303
Рецепты
2.04.15 12:13

▲ Пасха 2015 ▲ (Кулич, пасха, яйца.....)

Пасха в 2015 году – 12 апреля
Светлое Христово Воскресение!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пасха в 2015 году – 12 апреля
Светлое Христово Воскресение!
Света куда то пропала, поэтому завожу очередную пасхальную тему! Всех с наступающим праздником!
Про себя скажу, что в прошлом году опыт был очень удачный, пекла итальянскую голубку, но в этом году еще не решила, буду ли повторять, хотя 2 банки апельсиновых цукатов наготовила! :)
В этом году решила я повторить свой 3-х летний опыт-испечь кулич "тесто из холодильника).Но вот глазурь буду делать другую.
Девочки подскажите. В прошлом году пекла кулич, тесто поднялось - все было замечательно, но потом в духовке оно осело. Причем на всех куличах. Что могло быть причиной этого?
В прошлом году пекла обычные куличи (влажные, мы такие любим) и куличи творожные. Вот творожные впервые... Девочки, они просто шикарны по вкусу! Рекомендую! Все, кого угощали восторге! А семья просит таких теперь побольше))
Рецепт брала на поваренок.ру
поделитесь творожным рецептом
В большинстве хвалёных рецептов нужны изюм, орехи или цедра. Ну вот совсем не люблю я их. Что если не добавлять? Вкус не очень будет? Надо искать только те рецепты, в которых не предполагается ничего?
Люблю самые обычные куличи. Не "мокрые".
Посоветуйте что-нибудь. Желательно для тех, у кого руки из одного места растут. Чтобы сложно испортить было :)
Не хочу изюм, цедру, орехи.
а кулич обязательно выпекать на дрожжевом тесте? мне бы что-то типа кекса, вкус классического кулича совсем не нравится :(
Anonymous
Есть у кого-нибудь рецепт бездрожжевого кулича? В прошлом годy брала здесь, на Еве, получилось вкусно, рецепт найти не могу. Поделитесь пожалуйста.
Девчат,подскажите,пожалуйстахочу приготовить кулич мхатовский.Там написано свежие дрожжи 25 гр,я могу взять обычные сухие в пакетиках?они по 11 гр, двух пакетиков хватит?
Девочки, а где покупаете свежие дрожжи? Они в гипермаркетах должны быть? Ни разу не видела. В заморозке смотреть?
Anonymous
Каждый год пеку куличи по рецепту Мусечки(это где опара в холодильнике 2 дня подходит). Супер куличи получаются, но... У них верхушка либа плоская получается либо вогнутая. Я что-то не так делаю? И как правильно: оставить в духовке остывать или сразу вынимать и набок класть чтобы остыл? Может я сразу вынимаю и верхушка опадает? Подскажите, что делать?
Вот такой рецепт:
Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 120 г
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 110 мл
Творог (сухой) — 100 г
Ванилин
Белок яичный (для отделки) — 2 шт
------------
На пакетике дрожжей написано, что он рассчитан на 1 кг муки. Как действовать? Не будет многовато дрожжей для 400г муки?
Помогите
спасибо ответившим)нашла вчера свежие дрожжи,будем печь)
нашла такой рецепт, без дрожжей, но не пекла:-) -http://receptcity.ru/blog/43976070257/Byistryiy-bezdrozhzhevoy-kulich
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, а по Похлебкину кто-нибудь пек куличи? Тесто на желтках и часть муки заваривается. Вроде в прошлом году в обсуждениях мелькала его фамилия, но вот не нашла я отзывов в итоге.
Вот на всякий случай сам рецепт:

Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Девочки помогите и мне), никогда раньше не пекла, хочу попробовать испечь по рецепту Ю.Высоцкой с вяленой вишней, подскажите в чём выпекать? Видела продаются формы бумажные для куличей, тоненькие совсем, можно ли в эту форму поместить тесто, и как её просто на протвинь поставить, смазывать надо маслом, или просто на низ сухари панировочные насыпать?
Anonymous
Девочки, что то память отшибло- куличи горячие глазурью покрывать или остывшие или не принципиально? Я вроде и так и так делала, сейчас думаю- как правильно-то?:)
А когда вы будете делать куличи? Творожные? Обычные? В пятницу или в субботу?
Anonymous
Хелп! Почему опадает верхушка кулича? Пеку по рецепту Мусечки (опара в холодильнике)
Ну что, все Мусечкино тесто в холодильник поставили?:)
Скажите,пожалуйста,у кого электрические плиты,на каком режиме выпекаете куличи? плита новая,я ещё не очень с этими значками разобралась.
Девочки, а как глазурь делаете?
Anonymous
Четвертый раз планирую печь куличи по рецепту Элен(по мотивам МХАТовского)! Куличи получаются идеальными для меня и очень вкусными! Даже боюсь рисковать начинать печь по другим рецептам.
Вопрос про тесто в холодильнике: если за ночь тесто поднялось до половины кастрюли, его нужно обмять, или не трогать, пока через верх не полезет:)?
Подскажите про дрожжи, пожалуйста!!!!
Хочу заменить живые. Как посчитать правильно, на упаковке написано, что содержание эквивалентно 25гр свежих или на 500 гр муки.
Но в рецепте (хочу по Мусечкиному попробовать) написано 100гр живых, а муки всего 650гр.
Как рассчитывать: исходя из муки или из дрожжей?
Ведь получается очень разное кол-во. Если из дрожжей, то надо 4 пакетика, а, если из веса муки, то примерно 1,5.

Очень очень жду советов!!!!
Anonymous
Будет кто печь в мультиварке? У меня и формы бумажные есть, и в мультиварке можно попробовать. Не знаю, на что решится.
Девочки,я сегодня буду печь,а с плитой так и не разобралась.У меня там есть всякие режимы типа конвекция,гриль,верх и нижн нагрев и т.д.На каком режиме печь?
Творожная пасха от Порядочная стерва-вопрос, девочки кто делал, вы масла 450 гр добавляли? Как думаете можно половину? Вкус не изменится?
творожная пасха
Вопрос про кулич Мусечки в холодильнике. Стакан молока это какой стакан 250 или 200 граммовый?
Всегда пекла куличи из обычной нашей российской муки, увидела в магазине французскую - более тонкого помола с обещанием "пышной воздушной выпечки". Хочу попробовать испечь из нее. Стоит ли ? Подходит ли она для куличей? Кто пек, поделитесь опытом, пропорции оставлять те же или от муки это не зависит?
Anonymous
Помогите с холодным тестом! :)
Написано:
"1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко..."
Пол стакана молока мы тратим на разведение в нем дрожжей, то есть на опару. Куда потом вводить теплое молоко? И сколько? Или надо изначально напополам поделить, в одной половине развести, а другую добавить?
Блин, как всегда, у одной меня вопросы:oops
-----
И сколько куличиков получается из 300г муки?
Беременный мозг
киньтесь рецептом или ссылкой вкусной и красивой глазури, буду делать первый раз куличи. Спасибо
Anonymous
Девочки, поделитесь, кто в чём печёт куличи? Формы хочу купить - какие лучше - силиконовые подойдут? Или всё же стальные? Ещё слышала в пергаменте можно. Где лучше получаются?
Девочки!срочно!сейчас делаю мхатовский кулич от элен.По ее новому рецепту 5 белков взбивать не надо,как я понимаю? только желтки в тесто идут?
Мусечка, ответьте, пожалуйста! Разбавлять дрожжи надо в 2-3 столовых ложках молока, да? А вливать оставшееся?
Страшно, впервые с живыми дрожжами имею дело. А составляющие буду на 2 множить, боюсь всё испортить.
Из 300г. получается два средних кулича, как мне ответили. Правильно?
Про тесто из холодильника
вот мои-рецепт элен. что вышло не знаю пока. но нигде не треснули-подходили тоже быстро.
http://eva.ru/5d41c72f656bf038cd917f1f8e15915c/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=1061441&firstResult=0&cid=39110678
Рецепт Мусечки из холодильника: ничего страшного, если не сутки, а 21 час пройдет? До ночи ждать не хочется:)
Спасибо Мусечке за рецепт! Все получилось замечательно, все поднялось, ничего не опустилось:) Только чуть-чуть передержала, на мой взгляд. Ровно 45 мин при180.
Подскажите пжста рецепт куличей в хлебопечке, спасибо
Anonymous
А как правильно хранить куличи, чтобы не зачерствели?
Мусечка, а подскажите пожалуйста пропорции продуктов к куличу, который у Вас в паспорте, кроме муки, нет больше цифр, спасибо
Девочки, милые, подскажите, плз. Сделала тесто для кулича по рецепту МУсечки. За 2 часа пребывания в холодильнике оно увеличилось как минимум вдвое. Рецепт соблюдала точно, на двойную порцию брала 40 г свежих дрожжей. Норма ли такая активная реакция в холоде, и не перебродит ли тесто за двое суток?
Anonymous
Подскажите с температурой! Никак не могу разобраться... Где-то пишут, что, когда тесто подошло в формах, куличи надо ставить сразу в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов). Кто-то пишет, что надо постепенно увеличивать температуру. Кто-то, наоборот, что уменьшать. Запуталась! До этого, вроде, обычно пекла с постепенным увеличением, а в прошлом году в духовке крыша провалилась у куличей. Мне на еве сказали, что причиной как раз могло быть слишком постепенное увеличение температуры, когда тесто сверху уже схватилось, а серединка сырая осталась, что надо было сразу 180 делать.
Так как правильно-то???
Марина, Мусечка. Спасибо Вам большое за рецепты кулечей. Делала куличи по рецепту голубки и по рецепту "тесто в холодильнике". Все отлично получилось. В холодильник тесто поставила в среду вечером ( делала двойную порцию) и пекла сегодня. "Голубку" вчера замесила, тоже сегодня пекла. Верхушки не опали. Только буду теперь знать что "тесто из холодильника" надо класть половину формы, тааакие шапки большие получились:-)
Здравствуйте, евушки! Посоветуйте, пожалуйста, не сложный рецепт кулича. Буду первый раз пробовать печь сама.
Лёля
я вообще на этот сайт подсела, испекла кулич по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.htmlВообще не сложно и тесто очень хорошо подходило
Девочки что из оставшихся белков можно сделать? Помню в прошлые года была такая тема с рецептами, не могу найти. Хотела безе, взбила с сахаром, пока возилась с куличом они опали. Что теперь с ними можно приготовить?
Сделала КУЛИЧ (тесто в холодильнике) от musechka , все подошло отлично, но очень мало сахара....Скажите может я что не поняла, пересмотрела рецепт, там 4 ложки всего, может я что не поняла... Как у вас получилось?
А у меня кулич... Тот который должен был не получиться из-за нарушения пропорций (муки переложила). ....... сбежал. Положила так, что заполнилась форма только до половины. Постоял - поднялся больше чем вдвое, прежде чем заметила. И вот ... на 70-ти градусов рванул прочь из формы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения