303
▲ Пасха 2015 ▲ (Кулич, пасха, яйца.....)
Пасха в 2015 году – 12 апреля
Светлое Христово Воскресение!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПасха в 2015 году – 12 апреля

Света куда то пропала, поэтому завожу очередную пасхальную тему! Всех с наступающим праздником!
Про себя скажу, что в прошлом году опыт был очень удачный, пекла итальянскую голубку, но в этом году еще не решила, буду ли повторять, хотя 2 банки апельсиновых цукатов наготовила! :)
Про себя скажу, что в прошлом году опыт был очень удачный, пекла итальянскую голубку, но в этом году еще не решила, буду ли повторять, хотя 2 банки апельсиновых цукатов наготовила! :)
В этом году решила я повторить свой 3-х летний опыт-испечь кулич "тесто из холодильника).Но вот глазурь буду делать другую.
Девочки подскажите. В прошлом году пекла кулич, тесто поднялось - все было замечательно, но потом в духовке оно осело. Причем на всех куличах. Что могло быть причиной этого?
В прошлом году пекла обычные куличи (влажные, мы такие любим) и куличи творожные. Вот творожные впервые... Девочки, они просто шикарны по вкусу! Рекомендую! Все, кого угощали восторге! А семья просит таких теперь побольше))
Рецепт брала на поваренок.ру
Рецепт брала на поваренок.ру
поделитесь творожным рецептом
В большинстве хвалёных рецептов нужны изюм, орехи или цедра. Ну вот совсем не люблю я их. Что если не добавлять? Вкус не очень будет? Надо искать только те рецепты, в которых не предполагается ничего?
Люблю самые обычные куличи. Не "мокрые".
Посоветуйте что-нибудь. Желательно для тех, у кого руки из одного места растут. Чтобы сложно испортить было :)
Люблю самые обычные куличи. Не "мокрые".
Посоветуйте что-нибудь. Желательно для тех, у кого руки из одного места растут. Чтобы сложно испортить было :)
Не хочу изюм, цедру, орехи.
а кулич обязательно выпекать на дрожжевом тесте? мне бы что-то типа кекса, вкус классического кулича совсем не нравится :(
Anonymous
Есть у кого-нибудь рецепт бездрожжевого кулича? В прошлом годy брала здесь, на Еве, получилось вкусно, рецепт найти не могу. Поделитесь пожалуйста.
Девчат,подскажите,пожалуйстахочу приготовить кулич мхатовский.Там написано свежие дрожжи 25 гр,я могу взять обычные сухие в пакетиках?они по 11 гр, двух пакетиков хватит?
Девочки, а где покупаете свежие дрожжи? Они в гипермаркетах должны быть? Ни разу не видела. В заморозке смотреть?
Anonymous
Каждый год пеку куличи по рецепту Мусечки(это где опара в холодильнике 2 дня подходит). Супер куличи получаются, но... У них верхушка либа плоская получается либо вогнутая. Я что-то не так делаю? И как правильно: оставить в духовке остывать или сразу вынимать и набок класть чтобы остыл? Может я сразу вынимаю и верхушка опадает? Подскажите, что делать?
Вот такой рецепт:
Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 120 г
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 110 мл
Творог (сухой) — 100 г
Ванилин
Белок яичный (для отделки) — 2 шт
------------
На пакетике дрожжей написано, что он рассчитан на 1 кг муки. Как действовать? Не будет многовато дрожжей для 400г муки?
Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 120 г
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 110 мл
Творог (сухой) — 100 г
Ванилин
Белок яичный (для отделки) — 2 шт
------------
На пакетике дрожжей написано, что он рассчитан на 1 кг муки. Как действовать? Не будет многовато дрожжей для 400г муки?
Помогите
спасибо ответившим)нашла вчера свежие дрожжи,будем печь)
нашла такой рецепт, без дрожжей, но не пекла:-) -http://receptcity.ru/blog/43976070257/Byistryiy-bezdrozhzhevoy-kulich
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, а по Похлебкину кто-нибудь пек куличи? Тесто на желтках и часть муки заваривается. Вроде в прошлом году в обсуждениях мелькала его фамилия, но вот не нашла я отзывов в итоге.
Вот на всякий случай сам рецепт:
Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Вот на всякий случай сам рецепт:
Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Девочки помогите и мне), никогда раньше не пекла, хочу попробовать испечь по рецепту Ю.Высоцкой с вяленой вишней, подскажите в чём выпекать? Видела продаются формы бумажные для куличей, тоненькие совсем, можно ли в эту форму поместить тесто, и как её просто на протвинь поставить, смазывать надо маслом, или просто на низ сухари панировочные насыпать?
Anonymous
Девочки, что то память отшибло- куличи горячие глазурью покрывать или остывшие или не принципиально? Я вроде и так и так делала, сейчас думаю- как правильно-то?:)
А когда вы будете делать куличи? Творожные? Обычные? В пятницу или в субботу?
Anonymous
Хелп! Почему опадает верхушка кулича? Пеку по рецепту Мусечки (опара в холодильнике)
Ну что, все Мусечкино тесто в холодильник поставили?:)
Скажите,пожалуйста,у кого электрические плиты,на каком режиме выпекаете куличи? плита новая,я ещё не очень с этими значками разобралась.
Девочки, а как глазурь делаете?
Anonymous
Четвертый раз планирую печь куличи по рецепту Элен(по мотивам МХАТовского)! Куличи получаются идеальными для меня и очень вкусными! Даже боюсь рисковать начинать печь по другим рецептам.
Вопрос про тесто в холодильнике: если за ночь тесто поднялось до половины кастрюли, его нужно обмять, или не трогать, пока через верх не полезет:)?
Подскажите про дрожжи, пожалуйста!!!!
Хочу заменить живые. Как посчитать правильно, на упаковке написано, что содержание эквивалентно 25гр свежих или на 500 гр муки.
Но в рецепте (хочу по Мусечкиному попробовать) написано 100гр живых, а муки всего 650гр.
Как рассчитывать: исходя из муки или из дрожжей?
Ведь получается очень разное кол-во. Если из дрожжей, то надо 4 пакетика, а, если из веса муки, то примерно 1,5.
Очень очень жду советов!!!!
Хочу заменить живые. Как посчитать правильно, на упаковке написано, что содержание эквивалентно 25гр свежих или на 500 гр муки.
Но в рецепте (хочу по Мусечкиному попробовать) написано 100гр живых, а муки всего 650гр.
Как рассчитывать: исходя из муки или из дрожжей?
Ведь получается очень разное кол-во. Если из дрожжей, то надо 4 пакетика, а, если из веса муки, то примерно 1,5.
Очень очень жду советов!!!!
Anonymous
Будет кто печь в мультиварке? У меня и формы бумажные есть, и в мультиварке можно попробовать. Не знаю, на что решится.
Девочки,я сегодня буду печь,а с плитой так и не разобралась.У меня там есть всякие режимы типа конвекция,гриль,верх и нижн нагрев и т.д.На каком режиме печь?
Творожная пасха от Порядочная стерва-вопрос, девочки кто делал, вы масла 450 гр добавляли? Как думаете можно половину? Вкус не изменится?
творожная пасха
Вопрос про кулич Мусечки в холодильнике. Стакан молока это какой стакан 250 или 200 граммовый?
Всегда пекла куличи из обычной нашей российской муки, увидела в магазине французскую - более тонкого помола с обещанием "пышной воздушной выпечки". Хочу попробовать испечь из нее. Стоит ли ? Подходит ли она для куличей? Кто пек, поделитесь опытом, пропорции оставлять те же или от муки это не зависит?
Anonymous
Помогите с холодным тестом! :)
Написано:
"1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко..."
Пол стакана молока мы тратим на разведение в нем дрожжей, то есть на опару. Куда потом вводить теплое молоко? И сколько? Или надо изначально напополам поделить, в одной половине развести, а другую добавить?
Блин, как всегда, у одной меня вопросы:oops
-----
И сколько куличиков получается из 300г муки?
Написано:
"1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко..."
Пол стакана молока мы тратим на разведение в нем дрожжей, то есть на опару. Куда потом вводить теплое молоко? И сколько? Или надо изначально напополам поделить, в одной половине развести, а другую добавить?
Блин, как всегда, у одной меня вопросы:oops
-----
И сколько куличиков получается из 300г муки?
Беременный мозг
киньтесь рецептом или ссылкой вкусной и красивой глазури, буду делать первый раз куличи. Спасибо
Anonymous
Девочки, поделитесь, кто в чём печёт куличи? Формы хочу купить - какие лучше - силиконовые подойдут? Или всё же стальные? Ещё слышала в пергаменте можно. Где лучше получаются?
Девочки!срочно!сейчас делаю мхатовский кулич от элен.По ее новому рецепту 5 белков взбивать не надо,как я понимаю? только желтки в тесто идут?
Мусечка, ответьте, пожалуйста! Разбавлять дрожжи надо в 2-3 столовых ложках молока, да? А вливать оставшееся?
Страшно, впервые с живыми дрожжами имею дело. А составляющие буду на 2 множить, боюсь всё испортить.
Из 300г. получается два средних кулича, как мне ответили. Правильно?
Страшно, впервые с живыми дрожжами имею дело. А составляющие буду на 2 множить, боюсь всё испортить.
Из 300г. получается два средних кулича, как мне ответили. Правильно?
Про тесто из холодильника
вот мои-рецепт элен. что вышло не знаю пока. но нигде не треснули-подходили тоже быстро.
http://eva.ru/5d41c72f656bf038cd917f1f8e15915c/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=1061441&firstResult=0&cid=39110678
http://eva.ru/5d41c72f656bf038cd917f1f8e15915c/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=1061441&firstResult=0&cid=39110678
Рецепт Мусечки из холодильника: ничего страшного, если не сутки, а 21 час пройдет? До ночи ждать не хочется:)
Спасибо Мусечке за рецепт! Все получилось замечательно, все поднялось, ничего не опустилось:) Только чуть-чуть передержала, на мой взгляд. Ровно 45 мин при180.
Подскажите пжста рецепт куличей в хлебопечке, спасибо
Anonymous
А как правильно хранить куличи, чтобы не зачерствели?
Мусечка, а подскажите пожалуйста пропорции продуктов к куличу, который у Вас в паспорте, кроме муки, нет больше цифр, спасибо
Девочки, милые, подскажите, плз. Сделала тесто для кулича по рецепту МУсечки. За 2 часа пребывания в холодильнике оно увеличилось как минимум вдвое. Рецепт соблюдала точно, на двойную порцию брала 40 г свежих дрожжей. Норма ли такая активная реакция в холоде, и не перебродит ли тесто за двое суток?
Anonymous
Подскажите с температурой! Никак не могу разобраться... Где-то пишут, что, когда тесто подошло в формах, куличи надо ставить сразу в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов). Кто-то пишет, что надо постепенно увеличивать температуру. Кто-то, наоборот, что уменьшать. Запуталась! До этого, вроде, обычно пекла с постепенным увеличением, а в прошлом году в духовке крыша провалилась у куличей. Мне на еве сказали, что причиной как раз могло быть слишком постепенное увеличение температуры, когда тесто сверху уже схватилось, а серединка сырая осталась, что надо было сразу 180 делать.
Так как правильно-то???
Так как правильно-то???
Марина, Мусечка. Спасибо Вам большое за рецепты кулечей. Делала куличи по рецепту голубки и по рецепту "тесто в холодильнике". Все отлично получилось. В холодильник тесто поставила в среду вечером ( делала двойную порцию) и пекла сегодня. "Голубку" вчера замесила, тоже сегодня пекла. Верхушки не опали. Только буду теперь знать что "тесто из холодильника" надо класть половину формы, тааакие шапки большие получились:-)
Здравствуйте, евушки! Посоветуйте, пожалуйста, не сложный рецепт кулича. Буду первый раз пробовать печь сама.
Лёля
я вообще на этот сайт подсела, испекла кулич по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.htmlВообще не сложно и тесто очень хорошо подходило
Девочки что из оставшихся белков можно сделать? Помню в прошлые года была такая тема с рецептами, не могу найти. Хотела безе, взбила с сахаром, пока возилась с куличом они опали. Что теперь с ними можно приготовить?
Сделала КУЛИЧ (тесто в холодильнике) от musechka , все подошло отлично, но очень мало сахара....Скажите может я что не поняла, пересмотрела рецепт, там 4 ложки всего, может я что не поняла... Как у вас получилось?
А у меня кулич... Тот который должен был не получиться из-за нарушения пропорций (муки переложила). ....... сбежал. Положила так, что заполнилась форма только до половины. Постоял - поднялся больше чем вдвое, прежде чем заметила. И вот ... на 70-ти градусов рванул прочь из формы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения