16

Форшмак

Добрый вечер, с первомаем всех!

Кто-нибудь разбирается в форшмаке? Так, чтобы рецепт был из семьи, с нюансами?
Я заморочилась. Ни разу в жизни его не пробовала, а на этой неделе после одной кулинарной радиопередачи мне захотелось его приготовить. Интернет уже пролистала, вариаций море. То, что у меня получилось по рецепту из передачи, нормально, но не восторг. И я замучилась разделывать селедку. И запах с рук не смывается. Можно ли покупать готовое филе?
Посоветуйте, пожалуйста, какой марки лучше?

И вообще очень интересно. Сейчас форшмак употребляют или это архаизм? Может, кто-то в детстве ел бабушкин форшмак и за ушами трещало? Расскажите, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер, с первомаем всех!

Кто-нибудь разбирается в форшмаке? Так, чтобы рецепт был из семьи, с нюансами?
Я заморочилась. Ни разу в жизни его не пробовала, а на этой неделе после одной кулинарной радиопередачи мне захотелось его приготовить. Интернет уже пролистала, вариаций море. То, что у меня получилось по рецепту из передачи, нормально, но не восторг. И я замучилась разделывать селедку. И запах с рук не смывается. Можно ли покупать готовое филе?
Посоветуйте, пожалуйста, какой марки лучше?

И вообще очень интересно. Сейчас форшмак употребляют или это архаизм? Может, кто-то в детстве ел бабушкин форшмак и за ушами трещало? Расскажите, пожалуйста.
Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.

У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом!» А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу. (С)
Это не сельдь - Иваси
Сельдь, луковица, яблоко кислое, 2-3 кусочка хлеба, стакан воды, сахар, соль, уксус,сок лимона, масло 20г

Хлеб замочить водой , пропустить через мясорубку все кроме масла ,
В полученный фарш добавить масло , специи , хорошо перемешать
Anonymous
Филе можно, но не в масле.
Сельдь, сметана, мякиш белой булки, лук, растопленное сливочное масло, яйцо, кислое яблоко, сахар ( совсем чутка).
Я молю в комбайне. Держу ночь в холодильнике.
Мне нравится рецепт Бориса Бурды. Особой мороки с селедкой для форшмака нет - если после разделки остались мелкие кости, они перемелятся в мясорубке (блендере).
http://dkhramov.dp.ua/index.php?n=Cook.BurdaForshmak
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения