15

Отпускные кулинарные открытия

Я понимаю, что у всех своё. Но мы любим отпуск сами-сами. Никаких олинов. И питаемся всегда там, где нам нравится. Для нас отпуск - это ещё и знакомство с новой гастрономической культурой.

В этом году мы были на Саринии. Нет, сардин мы там пробовать не стали, хотя они там и были. И мидий мы напробовались и в Нормандии и дома. И обожаемой нами ягнятины и козлятины не нашли. Там, как ни странно, из мяса, помимо говядины не самого восхитительного качества, можно было давольно часто полакомиться кониной. Но мы люди избалованные гастрономическими изысками страны, где живём постоянно, и ни кониной, ни говядиной нас не удивить. А вот молодым янгёнком и козлёнком нас в прошлом году несказанно удивили на Родосе. Как и совершенно дивным сухим розовым вином.

Как выяснилось, на Сардинии рулит тунец, ну и рыба мечь. Нет, там морских гадов завались. И я вонголе объедалась. Но это, как и мидии, есть и у нас. А вот тунец и рыба мечь - удовольствие у нас недешёвое, поэтому с ним у нас не особо креативят. А тут его - завались. Свежаший! Поэтому тут его и тушат, и вялят, и коптят, и в салаты... За карпаччо и тартар - вообще молчу. Тут это просто песТня.
Я даже попробовала его в очень экзотичнеском приготовлении. В глиняном горшке сухое дно выложили пергаментом, сверху положили густо свежие и сушёные специи - розмарин, тимьян, петрушку, лавровый лист, орегано - сверху снова пергамент и на него кусочки самой лучшей части туши тунца. Всё это было присыпано чуть перцем и морской солью, и пару капель отличного оливкового масла. И всё это насуху под крышкой в духовке. Просто восхитительно. Необыкновенно душисто, и просто таяло во рту.
Но больше всего мне понравился салат из тунца, которым нас накормили в день нашего позднего прибытия. Мы были уставшие, было 10 часов вечера, ехать куда-то что-то искать мы не стали, потому что хозяева нашего B&B предложили нам ужин.
Помимо прочего на столе была огромная плоская ёмкость с салатом из тунца. Крупные куски мякоти, видимо варёные, кусочки сочных южных помидор, турецчкий горох и маринованный красный лук. Ну естественно масса свежих зелёных специй, морская соль и оливковое масло. И много свежего чеснока. Это было настолько просто и настолько вкусно, что наша любовь с тунцом состоялась навсегда.
Там же мы попробовали типичное сардинское вино. Сорт винограда Верментино. Там из него делают нежнейшее сухое слегка игристое вино. Очень молодое, напоминает белое Ламбруско. Закрывается простой, не шампанской пробкой. Потом мы его заказывали во всех ресторанах, но оно очень часто отсутсвовало в запасе, хотя в карте значилось.
Из красных нам больше всего понравилсь Кариньяно. Из этого винограда делают и моносепажи и смешивают с другими сортами. Очень душистое, насыщенное и по вкусу и по цвету сухое красное вино.

Нет, на Сардинии просто рай для любителей морских обимтелей. И мидии, и рапаны, и вонголе, и кальмары - это лучше на гриле, и щупальцы осьминога - тоже в салате, слехка подмаринованные с помидорами или просто с луком. И чеснок. Много чеснока!

Ну и "еда для бедных" - боттарга. Это икра тунца. Её там и вялят, и коптят, и сушат. Вяленую и копчёную используют в том числе и в закусках, а вот из сушёной готовят самый фастфудовый вариант пасты. Просто отваривают пасту, чуть оливкового масла и обильно посыпать сушёной икрой. Питательно, вкусно и "воняет" рыбой. Запах прямо скажем, не самый приятный, но и к "вони" сыров привыкаешь, распробовав их.

А что вы для себя нового вкусного открыли в новой стране?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я понимаю, что у всех своё. Но мы любим отпуск сами-сами. Никаких олинов. И питаемся всегда там, где нам нравится. Для нас отпуск - это ещё и знакомство с новой гастрономической культурой.

В этом году мы были на Саринии. Нет, сардин мы там пробовать не стали, хотя они там и были. И мидий мы напробовались и в Нормандии и дома. И обожаемой нами ягнятины и козлятины не нашли. Там, как ни странно, из мяса, помимо говядины не самого восхитительного качества, можно было давольно часто полакомиться кониной. Но мы люди избалованные гастрономическими изысками страны, где живём постоянно, и ни кониной, ни говядиной нас не удивить. А вот молодым янгёнком и козлёнком нас в прошлом году несказанно удивили на Родосе. Как и совершенно дивным сухим розовым вином.

Как выяснилось, на Сардинии рулит тунец, ну и рыба мечь. Нет, там морских гадов завались. И я вонголе объедалась. Но это, как и мидии, есть и у нас. А вот тунец и рыба мечь - удовольствие у нас недешёвое, поэтому с ним у нас не особо креативят. А тут его - завались. Свежаший! Поэтому тут его и тушат, и вялят, и коптят, и в салаты... За карпаччо и тартар - вообще молчу. Тут это просто песТня.
Я даже попробовала его в очень экзотичнеском приготовлении. В глиняном горшке сухое дно выложили пергаментом, сверху положили густо свежие и сушёные специи - розмарин, тимьян, петрушку, лавровый лист, орегано - сверху снова пергамент и на него кусочки самой лучшей части туши тунца. Всё это было присыпано чуть перцем и морской солью, и пару капель отличного оливкового масла. И всё это насуху под крышкой в духовке. Просто восхитительно. Необыкновенно душисто, и просто таяло во рту.
Но больше всего мне понравился салат из тунца, которым нас накормили в день нашего позднего прибытия. Мы были уставшие, было 10 часов вечера, ехать куда-то что-то искать мы не стали, потому что хозяева нашего B&B предложили нам ужин.
Помимо прочего на столе была огромная плоская ёмкость с салатом из тунца. Крупные куски мякоти, видимо варёные, кусочки сочных южных помидор, турецчкий горох и маринованный красный лук. Ну естественно масса свежих зелёных специй, морская соль и оливковое масло. И много свежего чеснока. Это было настолько просто и настолько вкусно, что наша любовь с тунцом состоялась навсегда.
Там же мы попробовали типичное сардинское вино. Сорт винограда Верментино. Там из него делают нежнейшее сухое слегка игристое вино. Очень молодое, напоминает белое Ламбруско. Закрывается простой, не шампанской пробкой. Потом мы его заказывали во всех ресторанах, но оно очень часто отсутсвовало в запасе, хотя в карте значилось.
Из красных нам больше всего понравилсь Кариньяно. Из этого винограда делают и моносепажи и смешивают с другими сортами. Очень душистое, насыщенное и по вкусу и по цвету сухое красное вино.

Нет, на Сардинии просто рай для любителей морских обимтелей. И мидии, и рапаны, и вонголе, и кальмары - это лучше на гриле, и щупальцы осьминога - тоже в салате, слехка подмаринованные с помидорами или просто с луком. И чеснок. Много чеснока!

Ну и "еда для бедных" - боттарга. Это икра тунца. Её там и вялят, и коптят, и сушат. Вяленую и копчёную используют в том числе и в закусках, а вот из сушёной готовят самый фастфудовый вариант пасты. Просто отваривают пасту, чуть оливкового масла и обильно посыпать сушёной икрой. Питательно, вкусно и "воняет" рыбой. Запах прямо скажем, не самый приятный, но и к "вони" сыров привыкаешь, распробовав их.

А что вы для себя нового вкусного открыли в новой стране?
Вы одна из очень немногих, кто умеет ТАК вкусно писать о еде!
Мои впечатления более скупы, мы не особенно гурманы, но кулинарную составляющую в путешествиях очень уважаем. Из запомнившегося и символизирующего для меня страну или регион:

Финляндия: финский рыбный суп со сливками. Теперь муж часто дома готовит.

Австрия: бульон с печеночной фрикаделькой и яблочный штрудель- я его обожаю, когда хорошо сделан.

Германия: белые сосиски со сладкой горчицей.

Италия: тартелини в масле, в городке, где они 'родились'. И вода- она для меня единственная по-настоящему вкусная вода.

Франция: устрицы (распробовала их недавно и полюбила всей душой), мидии в соусе из белого вина с вином же (хотя вроде как бельгийское блюдо), кир рояль, камамбер жаренный

Швейцария: сыры.....люблю их

Испания: паэлья, лучшую ели в Гранаде, там был соус, те она была как бы с жидкостью и можно было язык вместе с ней съесть....ну и овечьи/козьи сыры

Венгрия: суп-гуляш- люблю его нежно

Тайланд: пад тай, том кха, зеленое карри

Вьетнам: отлично приготовленная рыба, лобстер, другие морепродукты....

Узбекистан: плов!!!! Ну и самса тоже

Индонезия, Камбоджа, Англия (кроме китайского квартала в Лондоне), Чехия, Малайзия, Голландия, Прибалтика, Греция, Турция едой не впечатлили, иди мы удачно на нац кухню не попадали.....

Еду в сентябре в Нормандию и на Корсику, что там надо есть, подскажите?)
Красиво и аппетитно у меня не получится написать)))

Новая Зеландия - там было вкусно ВСЕ!!!! Даже лазанья в забегаловке крошечного городка была ужасно вкусной. Не знаю, в чем тут дело - то ли наисвежайшие ингредиенты, то ли там все кулинары отменные, но вот 3 года прошло, а я до сих пор помню вкус местной еды. В Квинстауне а самом заурядном пабе муж заказал просто волшебные мидии в сливочном соусе с травами, я до сих пор не могу точно воспроизвести тот рецепт( Там же я заказала похлебку из морепродуктов, потом было большое желание попросить добавки) Сын заказал, как он сазал. самый вкусный в его жизни гамбургерг из ангуса.

Австралия. Баранина и говядина чудного качества. Да и готовить мясо здесь умеют отменно! Самое вкусное блюдо из говядины я ела на острове Кенгуру - щечки, тушеные в красном вине с пряностями. Дома щечки смогла освоить, получаются весьма неплохо. Порт Линкольн знаменить своими морепродуктами и рыбой. Здесь вылавливают bluefin tuna и продают японцам за какие то ненормальные деньги. Также здесь есть много устричных ферм, но вот устрицы мне там не понравились, откровенно говоря.

Южная Корея. Неподготовленному человеку там может быть сложно в кулинарном плане. Мой совет - если в меню блюдо на фотографии сильно красное, либо не берите, либо будьте очень осторожны, т.к. это ОСТРО))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения