54
как сделать творог?
Девочки хочу вкусный творог, завтра еду в деревню, хочу копить молока из под коровы. Киньте рецепт плиз! И если можно выход, сколько из литра молока творога выйдет. Что б понять, сколько молока то брать)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки хочу вкусный творог, завтра еду в деревню, хочу копить молока из под коровы. Киньте рецепт плиз! И если можно выход, сколько из литра молока творога выйдет. Что б понять, сколько молока то брать)
автор, пробуйте любые советы вроде тех двух, которые вам уже дали, но, умоляю - НЕ НАДО следовать тем рецептам, где вам предложат "довести молоко до кипения"! гарантированно получите гамно :)
ничего не нагреваю и, уж тем более, не кипячу. Просто оставляю на столе, если надо быстро, а так жду, когда в холодильнике скиснет.
Я просто оставляю киснуть, сейчас за два дня скисает так как надо- сняла сливки на сметану/масло, на марлю и стекать, часа на 2-3- я люблю мокрый. Няня моя после скисания нагревает немного и потом откидывает, у нее крупинками, более сухой получается. Выход такого- из 5 литров молока- 800-граммовая банка, плотно набитая творогом.
Я счастлива соседством с фермой в этом году- ничего кроме молока не покупаем и вся молочка офигительная получается:-)
Я счастлива соседством с фермой в этом году- ничего кроме молока не покупаем и вся молочка офигительная получается:-)
Домашнее молоко само скисает и створоживается, ничего практически и делать не надо (выше уже писали рецепты). Мы живем вдали от всяческих деревень, так что молоко исключительно в пакетах и почти все порошковое. Но и из него получается творог... детям, когда мелкие были, частенько делала... Напишу на всякий случай :)
Молоко в кастрюлю и нагреть так, чтоб пальцу было горячо, но не ошпариться. (На маленьком огне, иногда помешивая, чтоб ко дну не прилипло, запаха не было). Ни в коем случае, не доводить до кипения и даже не перегревать. В молоко добавить кефира. Прямо на глазах молоко начнет створаживаться. Еще немного подержать на плите, чтоб сыворотка более явно отделилась. Отключить плиту и дать остыть, чтоб творожок лучше отделился от сыворотки. Откинуть готовый творог на марлю, подвесить, чтоб сыворотка стекла.
Молоко в кастрюлю и нагреть так, чтоб пальцу было горячо, но не ошпариться. (На маленьком огне, иногда помешивая, чтоб ко дну не прилипло, запаха не было). Ни в коем случае, не доводить до кипения и даже не перегревать. В молоко добавить кефира. Прямо на глазах молоко начнет створаживаться. Еще немного подержать на плите, чтоб сыворотка более явно отделилась. Отключить плиту и дать остыть, чтоб творожок лучше отделился от сыворотки. Откинуть готовый творог на марлю, подвесить, чтоб сыворотка стекла.
Я делаю в мультиварке. Молоко, кефир, сметана - через 2 часа творог готов.
когда дети были крошками,я делала сама творог- на литр молока,столько же кефира. молоко доводим до кипения,быстро вливаем кефир,как только он поднимается наверх снимаем с огня и выливаем аккуратно в марлю,завязываем ее и вешаем стекать....творог очень нежный и вкусный-)
в принципе можно делать и просто из молока ,или только из кефира....мне нравился именно такой творог-)
Купите у них в деревне творог сразу уже, а молоко просто пейте.
Делала творог с кальцием, в аптеке покупала ампулы. Вкусный нежный творог получается.
Можно я тоже спрошу.
Я делаю свой кефир из кефирного гриба. Молоко магазинное, я в Канаде.
Можно ли из этого домашнего кефира сделать творог?
И еще один вопрос меня волнует.
Предположим, я делаю творог из кефира. В нем есть кальций. А если я просто литр кефира пью - в нем ведь тот же кальций, правильно я понимаю?
Зачем мне делать творог, если я с тем же успехом могу выпить домашний кефир?
Насколько я понимаю, при настаивании или нагреве кальция в исходном продукте не прибавляется.
Я делаю свой кефир из кефирного гриба. Молоко магазинное, я в Канаде.
Можно ли из этого домашнего кефира сделать творог?
И еще один вопрос меня волнует.
Предположим, я делаю творог из кефира. В нем есть кальций. А если я просто литр кефира пью - в нем ведь тот же кальций, правильно я понимаю?
Зачем мне делать творог, если я с тем же успехом могу выпить домашний кефир?
Насколько я понимаю, при настаивании или нагреве кальция в исходном продукте не прибавляется.
Вот что нашла. И ведь подозревала, что творог - это не самый лучший продукт.
"Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире и сыре
из расчета на 100 г продуктов:
молоко 3% — 100 мг,
молоко 1% — 120 мг,
йогурт натуральный – 120 мг,
кефир – 120 мг
сметана — 100 мг,
творог – 95 мг,
твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.
Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы получил. А вот и нет! Смотрите сами!
На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!
Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.
Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.
Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.
В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!
А уж о твороге и говорить нечего. Если человека волнует кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим – «Вам нужен кальций!» И тут же добавим – «Ешьте больше творога!» А вот и не правильно! Макроэлемента в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!
При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.
При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.
Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента Вам не хватает до 1000 мг?
"Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире и сыре
из расчета на 100 г продуктов:
молоко 3% — 100 мг,
молоко 1% — 120 мг,
йогурт натуральный – 120 мг,
кефир – 120 мг
сметана — 100 мг,
творог – 95 мг,
твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.
Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы получил. А вот и нет! Смотрите сами!
На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!
Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.
Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.
Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.
В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!
А уж о твороге и говорить нечего. Если человека волнует кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим – «Вам нужен кальций!» И тут же добавим – «Ешьте больше творога!» А вот и не правильно! Макроэлемента в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!
При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.
При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.
Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента Вам не хватает до 1000 мг?
Я просто пыталась сказать, что есть более простые продукты, типа кефира. Домашний он очень вкусный, и я его действительно люблю.
А переводить восемь литров молока, да плюс кучу телодвижений - для меня это слишком.
В магазинном твороге есть риск добавок.
И зачем вся эта работа и риски? Если кальция больше в кефире.
Ну понятно, что нравится. Значит мне повезло, я люблю не творог, а кефир. Тем более, что и в сметане по сути один жир, а кальция мало.
Ладно, как говорится, и в борьбе с зеленым змеем побеждает змей.
А переводить восемь литров молока, да плюс кучу телодвижений - для меня это слишком.
В магазинном твороге есть риск добавок.
И зачем вся эта работа и риски? Если кальция больше в кефире.
Ну понятно, что нравится. Значит мне повезло, я люблю не творог, а кефир. Тем более, что и в сметане по сути один жир, а кальция мало.
Ладно, как говорится, и в борьбе с зеленым змеем побеждает змей.
скажите,а если молоко в холодильнике начало подкисать,из такого молока уже творог не сделать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения