128

Готовое меню на 10-14 дней - поделитесь пожалуйста!

Девочки, хелп! Родился третий ребенок и я реально не успеваю готовить. Поняла, что главная проблема в том, что не продумано меню - то одного нет, то другого. Надо бегать лишний раз в магазин и т.д. Постоянно приходится принимать решения, чем сегодня кормить. Это все энергозатратно и напряжно с 1,5 месячным малышом. ХЭЛП! МОжет у кого-то есть готовое меню дней на 10-14? ЧТоб завтраки-обеды-ужины расписаны,а? Меня бы это сильно выручило. Спасибо заранее!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, хелп! Родился третий ребенок и я реально не успеваю готовить. Поняла, что главная проблема в том, что не продумано меню - то одного нет, то другого. Надо бегать лишний раз в магазин и т.д. Постоянно приходится принимать решения, чем сегодня кормить. Это все энергозатратно и напряжно с 1,5 месячным малышом. ХЭЛП! МОжет у кого-то есть готовое меню дней на 10-14? ЧТоб завтраки-обеды-ужины расписаны,а? Меня бы это сильно выручило. Спасибо заранее!
Учитесь есть бутерброды. Хороший зерновой хлеб, свежие овощи и качественные колбасно-сырные продукты вполне себе еда для кормящей мамы. + фрукты и кисломолочка.
Думается для начала иметь всегда в наличии запас базовых продуктов:
- крупы, макароны, рис;
- морозилка с мясо-рыбой:
-сахар, соль;
- кофе, чай
- картофель, лук, чеснок, морковь (желательно качан капусты, свеклу).
- яйца;
- сметана;
- молоко ( в вашем случае долгого хранения блок);
- мука.
Минимум выхода в магазин, лучше в детками погулять выйти.
Готовьте впрок. Сварите большую кастрюлю бульона на неделю, можно заварить последовательно 2-3 вида супа. Варите 2-3 гарнира, можно в течение недели чередовать. Я понимаю, что хорошо бы свежеприготовленную еду есть, но в вашем случае это крайне проблематично.
Готовьте из продуктов, которые есть в наличии, базовый запас позволяет делать вариации. Я, конечно, не знаю ваш материальный уровень, но думаю, что просто у вас паника от усталости.
Удачно вам соорганизоваться! ;-)
У меня всегда есть, что приготовить. Даже несколько вариантов. Даже вообще-то много вариантов. И как-то нет таких проблем, что готовить. Выбираю только, что быстрее, что дольше, в зависимости от ситуации.
Правда у меня всегда есть дома то, что указано в сообщении выше. На самом деле еще больше.
http://menunedeli.ru/
На этом сайте можно найти готовые меню.
http://fly-mama.ru/kak-prozhit-na-tri-tysyachi-rublej-v-nedelyu/
Здесь есть меню на 1 неделю, но с другим подтекстом (типа как экономно составить меню). Но так или иначе это готовая схема что можно приготовить и какие-то из блюд можно поменять на более привычные.
Про базовые продукты хорошо написано. Я бы еще добавила про мясные и рыбные блюда. Раз в две недели организоваться с мужем или кем- то из родственников для приготовления своих мясных полуфабрикатов: фарш накрутить побольше, рыбу порционно разложить, на запеканке куски. Фарш размораживаете и делаете из него: суп с фрикадельками, котлеты или тефтели, голубцы, часть протушивается для макарон по-флотски. Сразу сколько блюд.
У меня точное меню я не вспомню, но очень жетско было по времени, когда третий родился (среднему тогда было 2 года и дочка первоклашка).
Утром - каша (разные вариации по разным дням), супы готовила мультиварка в основном из куриных запчастей, макаронных изделий и замороженных овощей, заранее заготовленных и замороженных фрикаделек.
Оставались только ужины: среда и пятница традиционно постные (овощные или макаронные), а четверг по советски рыбный.
Ужины были простые и лаконичные.. в основном тоже мультиварочные (готовила пока был короткий промежуток пока оба спали), т.е. то что можно было приготовить "в одной кастрюле": плов, жаркое, гречка. запеканки всякие, салатики простые, Рыбу делала в пароварке с луком.
на выходных делали котлеты, замораживали сырыми, фрикадельки для супа.

Продукты заказывала в утконосе, раньше там было недорого и был самовывоз, выбирала то что нужно, муж ехал с работы и забирал. на выходных покупали овощи-фрукты в магазинчике рядом с домом и мясо на рынке.
Люди, советующие пельмени-голубцы, вы вообще помните как это иметь младенца? Это когда в туалет спокойно сходить - счастье. А уж если успела помыться и причесаться, то это просто красный день календаря :). Думаю если бы у автора было время и силы лепить котлеты, она бы этот топ не заводила.
Даже не знаю, готовое меню вас в этой ситуации вообще доканает. Это вы через силу будете вставать к плите, выполняя план? Нет. Так лучше не делать. Лучше перейти на самые простые блюда временно. Допустим макарон отварили много сразу. Пока они горячие сыром сверху присыпали. Дети это любят и вам можно и муж иногда съест. А оставшиеся макароны используйте для запеканок. Точно так же можно сразу много мяса отварить. Отварное мясо и в соус для макаронов можно добавить и просто с любым гарниром сьесть и для салатов использовать, и для горячих бутербродов и для пиццы и в овощной суп добавить и даже блендернуть его и фрикаделек, тефтелей накрутить. Из отварного мяса они готовятся пару минут всего. Вот как в эту сторону мне кажется вам надо думать, а не план по готовке себе ставить.
Anonymous
Прочитала весь топ от нечего делать, считаю нужным сказать, что в семье должны помогать друг другу все, вне зависимости от домосидящей мамы и работающего папы. Не организован домашний труд- всё, считай, закладная женщина и всё равно недовольный мужик. И тут кухня вообще ни при чем, при других исходных (помощница по хозяйству) иной коленкор, конечно.
Выход есть, надо организовать ведение хозяйства и распределить силы. В помощь хорошая духовка, мультиварка пару штук, хорошая посуда и пмм. Но без помощи вообще не о чем говорить. Как ни посоветуйте, всё равно не успеет одна, ущерб будет в другом всегда.
Автор, ваша проблема не в меню, а в "затаривании" кухни необходимыми подуктами в нужных количествах. Планирование - ваше все. Вам нужно выделить время и продумать какие продукты вы используете ежедневно/еженедельно. Это будет ваш базовый универсальный список. При походе в магазин составляйте список, исходя из того, что вам нужно купить по базовому списку и что вы хотели бы приготовить на этой неделе (скажем, докупить грибы и перловку для грибного супа). Ну, например, из овощей ваш базовый список, возможно, включит в себя лук, морковь, картофель, капусту, помидоры, огурцы, чеснок, сезонные овощи... Из "зеленной лавки": листья для салата, укроп, петрушку... Из бакалеи: рис, макароны, гречка, сахар, мука, овсянка, соль, специи, чечевица, растительное масло, сухофрукты... В холодильнике должны быть молоко, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, яйца, сыр, колбаса. Белки: курица, мясо, рыба... Во фруктовом отделении - яблоки, сезонные фрукты и ягоды. Бананы, лимоны. Хлеб, крекеры, печенюшки. У меня всегда имеются под рукой белая фасоль в банках и консервированные помидоры в собственном соку для овощного супа, соусов. Это примерный список вам для начала- вычеркивайте, добавляйте что нужно. Количество определяйте сами, исходя из аппетита домочадцев. Готовьте то, к чему привыкли, побольше используйте духовку. Вместо котлет, например, можно сделать мясную запеканку -котлетный фарш + на ваш выбор- банка помидор, замороженный зеленый горошек, укроп/петрушка, предварительно запеченные баклажан и сладкий перец. 500 г мясного фарша + добавки= 6-8 порций. Удачи!
Что только не посоветовали автору, и все не по-существу:)))
ЗАВТРАК: готовит любой свободный взрослый член семьи или сами дети)
- яичница, омлет, каша, бутерброды, хлопья, сосиски с хлебом для хот-догов (фу-фу-фу:)) и т.д.
Часто солю лосось на бутеры, запекаю грудь индейки (пастрому), свинину куском и т.д.
ОБЕД: вы едите то, что готовили вчера на ужин.
УЖИН:
1. Тефтели с макаронами
2. Язык говяжий с картофельным пюре
3. Гуляш с гречкой
4. Курица с картофелем в духовке
5. Кролик тушеный в сметане
6. Утиные грудки жареные, на гарнир простой салат (стоят не дороже любого мяса -460 руб/кг, готовятся 15 минут, отпад:)
7. Если есть средства - говяжья вырезка жареная (можно с кровью, можно отбить и на сковороду по 2 минуты с каждой стороны), гарнир любой
8. Куриные/индюшачьи котлеты - режем кубиками грудку, добавляем немного крахмала или муки и сметану, жарим на сковороде как обычные котлеты. Дети обожают. Мои любят с фасолью в томатном соусе из банки.
9. Паста карбонара (10 минут, можно из вчерашних макарон)
10. Плов
11. Запеканка картофельная с мясом
12. Ленивые голубцы ( выкладываете в форму капустные листья, приваренные чуток, фарш, закрываете листьями и заливаете сметаной с водой и томат пастой, получается не хуже обычных голубцов)
13. Котлеты классические говядина/свинина
14. Дорада/сибас в духовке порционно
15. Навага жареная на сковороде

В магазин ездит муж раз в неделю, у вас всегда должно быть:
1. Лук, морковь, картофель, капуста, свекла, зелень, огурцы, помидоры
2. Молоко (много:)), сметана, яйца, сыр, сливочное масло, бекон, сливки
3. Сахар, мука, каши, гречка, рис, чечевица, макароны, хлопья, соль
4. Консервированные помидоры, зеленый горошек, фасоль белая в томатном соусе.
5. Мясо: куриные грудки, филе индейки, говядина и свинина на фарш (сразу много), филе утки, язык говяжий, говядина на гуляш, куриные ноги (или что вы там любите запекать в духовке), кроличьи ноги. Стараться все покупать в вакууме, чтобы не морозить!
6. Рыба: навага с/м, креветки, дорада/сибас
6. Сезонные фрукты

Никогда на рутинный ужин не трачу более 30 минут чистого времени. Суп варю в воскресенье или не варю вообще, едим его пару- тройку дней, 7 дней в неделю никто суп есть не хочет.
Семья 5 человек, из них 2 мальчика много-жрущих и муж + 2 девочки.
Anonymous
Не паникуйте.
Напишите список из того, что едят в вашей семье в таком виде :

Завтрак:
каша манная,
овсяная,
омлет,
сырники ну и т.д.

Супы:
Куриный
борщ
щи
гороховый
....

Второе:
гуляш
котлеты
отбивные
запеченая рыба
....

Гарниры:
...

Салаты:
...

Перекусы:
мюсли
мороженое
....

Сладости:
....

Один раз все это дело наберите и несколько листов распечатайте. В выходной садитесь, смотрите на список и быстро в графе завтраки расписываете пн-вт-ср, также супы, гарниры, второе.
Проверяете наличие дома продуктов (чтобы на неделю хватило), пишите список того, что надо купить (заодно советую составить список всего, что может понадобиться из детского/хозяйственного/чай-кофе и просматривать его перед составлением списка продуктов). И с этим огромным списком отправляете мужа за покупками.

Что мне помогало в декрете:
Я зажаривала сразу много лука и моркови (резала комбайном) и замораживала это в виде тонких колбасок. Потом очень удобно готовить суп/плов и т.п. имея готовую зажарку. Т.е. поставила варить бульон, сняла с него пену и ушла гулять. Пришла - в готовый бульон кинула картошку-овощи, с имеющейся уже зажаркой варка супов никакой проблемы не представляет.
Даже свеклу так тушили и замораживали, потом борщ варить одно удовольствие :)

Да, на это надо потратить час в один выходной, но оооочень сильно облегчает жизнь на потом (ну и у меня решалась задача, куда деть столько лука/морковки/свеклы, переданные свекрами с дачи).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения