94
Ищу рецепт
Была у меня когда-то книжка по домоводству и кулинарии, изданная в восемьдесят лохматом году, скорее всего в середине. И был в ней рецепт офигенного теста для яблочного пирога. Книжки той давно уже нет, а пирога хочется. Тесто было липкое, его приходилось размазывать по форме смазанной во взбитом белке рукой. Может, у кого-то завалялась сия книженция? Рецепт назывался незамысловато,типа Яблочный пирог. В составе теста, кажется, была сметана, хотя я не уверена. Помню только, что оно было очень сдобным и настолько вкусным,что можно было есть без всякой начинки. Спасибо всем, кто откликнется!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБыла у меня когда-то книжка по домоводству и кулинарии, изданная в восемьдесят лохматом году, скорее всего в середине. И был в ней рецепт офигенного теста для яблочного пирога. Книжки той давно уже нет, а пирога хочется. Тесто было липкое, его приходилось размазывать по форме смазанной во взбитом белке рукой. Может, у кого-то завалялась сия книженция? Рецепт назывался незамысловато,типа Яблочный пирог. В составе теста, кажется, была сметана, хотя я не уверена. Помню только, что оно было очень сдобным и настолько вкусным,что можно было есть без всякой начинки. Спасибо всем, кто откликнется!
Кто ответит - тот старая перечница.
Автор, вы же эту книгу визуально помните, по обложке?
Интернет у вас есть? Мозги есть? Поищите среди книг, узнаете свою, закажите ее в библиотеке и прочитайте рецепт.
Иногда удивляет - все есть у людей, и интернет, и образование самое лучшее в мире, а все равно у девочек спрашивать привыкли.
Интернет у вас есть? Мозги есть? Поищите среди книг, узнаете свою, закажите ее в библиотеке и прочитайте рецепт.
Иногда удивляет - все есть у людей, и интернет, и образование самое лучшее в мире, а все равно у девочек спрашивать привыкли.
Книг по домоводству было великое множество в те годы. Я старая переШница, поэтому заявляю это авторитетно))
Название какое у нее точное было?
Книга точно была на русском языке? Просто мне о Дарии Цвек всё думается...
Автор, я нашла все свои советские книги по домоводству)) хотела вам помочь. У меня есть "экономия в быту" из подходящих по описанию, там тоже некоторые рецепты есть. Но это не она, видимо. :)
У меня есть "Кухня народов СССР", наверное не то, что Вам нужно, хотелось помочь...
Я помню такой пирог мы пекли в школе, вот брали ли рецепт из книги я не помню.
3 яйца, стакан сахара, банка сметаны, гашеная сода, мука. Отделялись белки от желтков. Желтки перемешивались с сахаром и сметаной, добавляли гашеную соду и муку. Тесто получалось именно липкое такое, распределяли по протвеню, сверху любая начинка(можно было и без неё) а сверху взбитые белки с сахаром.
Очень мы тот пирог полюбляли! На тесто можно было любые фрукты ягоды выложить, либо вареньем смазать, либо халву покрошить(вообще обожала), да и без ничего очень вкусно было!
По-моему ещё белки не в начале выкладывались, а через какое то время после выпечки.
3 яйца, стакан сахара, банка сметаны, гашеная сода, мука. Отделялись белки от желтков. Желтки перемешивались с сахаром и сметаной, добавляли гашеную соду и муку. Тесто получалось именно липкое такое, распределяли по протвеню, сверху любая начинка(можно было и без неё) а сверху взбитые белки с сахаром.
Очень мы тот пирог полюбляли! На тесто можно было любые фрукты ягоды выложить, либо вареньем смазать, либо халву покрошить(вообще обожала), да и без ничего очень вкусно было!
По-моему ещё белки не в начале выкладывались, а через какое то время после выпечки.
Автор, есть книга Кулинария 1961 года правда, , только цвет светлее (желтовато-бежевый), не она? :)


Много лет пеку пирог, рецепт которого записала у своей родственницы из кулинарной книги как раз в 80-х годах. Книгу саму не помню, родственница умерла(царствие небесное), дожив до 92 лет, но рецепт сохранился, и я очень часто им пользуюсь. Может быть это тот рецепт. который вы ищете. Тесто оооочень вкусное сдобное и липкое, и белок взбитый присутствует.
мука - 3,5 стак.
масло - 2 пачки
яйца - 6 шт., разделить на желтки и белки
сахар - 1 ст.
сметана - 1 баночка (стак.)
разрыхлитель - 1 пачка
яблоки, вишни
Замесить тесто, не используя белки. Небольшую часть теста оставить для верха пирога. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто, сверху порезанные яблоки, по яблокам можно выложить вишни (я так и делаю, с вишнями просто супер). Сверху по фруктам выложить взбитые белки (без сахара). В произвольном порядке выложить кусочки теста кое-где. Печь 45-50 минут. Даже если это не тот пирог, который вы ищете, то все равно попробуйте этот, очень вкусный. И выглядит красиво с красными вишнями и взбитыми белками. Сверху я его присыпаю сахарной пудрой.
мука - 3,5 стак.
масло - 2 пачки
яйца - 6 шт., разделить на желтки и белки
сахар - 1 ст.
сметана - 1 баночка (стак.)
разрыхлитель - 1 пачка
яблоки, вишни
Замесить тесто, не используя белки. Небольшую часть теста оставить для верха пирога. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто, сверху порезанные яблоки, по яблокам можно выложить вишни (я так и делаю, с вишнями просто супер). Сверху по фруктам выложить взбитые белки (без сахара). В произвольном порядке выложить кусочки теста кое-где. Печь 45-50 минут. Даже если это не тот пирог, который вы ищете, то все равно попробуйте этот, очень вкусный. И выглядит красиво с красными вишнями и взбитыми белками. Сверху я его присыпаю сахарной пудрой.
смогу только завтра посмотреть - у меня есть книга по выпечке примерно 80х годов, она с коричневой обложкой. Вдруг?
Перепечатываю из энциклопедии домашнего хозяйства.
Пирог с антоновскими яблоками.
Тесто, как для вишневого пая (про него чуть ниже :-)), разделить пополам. Распластав из одной половинки лепешку, смызывают ее взбитым белком, укладывают на нее нарезанные яблоки (которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину), смешанные с сахаром и лимонной цедрой, покрывают второй половиной теста и смазывают взбитым белком.
При приготовлении теста, положить в него 2 желтка и 1 белок, второй белок взбивается для смазывания лепешек.
Готовому пирогу дать остыть и еще теплый слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Для начинки: 5 антоновских яблок (600 г), полстакана сахара, цедру с одного лимона.
А далее, идет текст про вишневый пай.
Вишневый пай
Для теста: 450 г. муки (2 и 1\2 стакана), 200г. сливочного масла и 200 г. сметаны, 200 г. сахара, 2 яйца, 1\4 чайной ложки соды, соль и ваниль по вкусу.
Муку смешать с солью и питьевой содой.
Сахар, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Из готового теста в форме с бортом распластать (ладонью, смазанной взбитым белком) лепешку высотой 2 с половиной-3 см.
Ну и вуаля! :-)
Пирог с антоновскими яблоками.
Тесто, как для вишневого пая (про него чуть ниже :-)), разделить пополам. Распластав из одной половинки лепешку, смызывают ее взбитым белком, укладывают на нее нарезанные яблоки (которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину), смешанные с сахаром и лимонной цедрой, покрывают второй половиной теста и смазывают взбитым белком.
При приготовлении теста, положить в него 2 желтка и 1 белок, второй белок взбивается для смазывания лепешек.
Готовому пирогу дать остыть и еще теплый слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Для начинки: 5 антоновских яблок (600 г), полстакана сахара, цедру с одного лимона.
А далее, идет текст про вишневый пай.
Вишневый пай
Для теста: 450 г. муки (2 и 1\2 стакана), 200г. сливочного масла и 200 г. сметаны, 200 г. сахара, 2 яйца, 1\4 чайной ложки соды, соль и ваниль по вкусу.
Муку смешать с солью и питьевой содой.
Сахар, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Из готового теста в форме с бортом распластать (ладонью, смазанной взбитым белком) лепешку высотой 2 с половиной-3 см.
Ну и вуаля! :-)
Девочки, все, кто откликнулся! Огромное всем спасибо за ваш труд и время! Я безмерно всем благодарна за помощь и отзывчивость. А также очень рада еще одному подтверждению, что мир не без добрых людей. Я обязательно испеку по напечатанным в этом топике рецептам. Но, конечно, не все сразу. Не больше одного пирога в месяц, метаболизм-то уже не тот :) Еще раз большое всем спасибо!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
