Помогите принять гостей!!!
Проблема моя заключается в том, что я не умею спланировать время и распределить грамотно дела перед приемом гостей. И каждый раз получается, что я ничего не успеваю, или успеваю с трудом. И даже когда успеваю, на кухне у меня все вверх дном, я вымотана и валюсь с ног.
И это при том, что гостей не больше 4 человек и очень редко.
Я давным-давно все встречи -посиделки устраиваю вне дома. Но есть пара поводов в год, когда нужно именно у себя принять. Это близкие люди, которые мне простят все недоделки, но мне все равно прием дается с трудом. Не знаю, почему. И всегда оказывается, что какую-то вещь я напрочь забыла купить и уже ничего не поделаешь. Например, бумажные салфетки.
Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, как и что вы делаете, не только готовку, но и подготовку дома, стола и т.п. Может, есть какие-то списки или распорядки на этот случай?
Готовить умею, люблю, это не проблема.
И это при том, что гостей не больше 4 человек и очень редко.
Я давным-давно все встречи -посиделки устраиваю вне дома. Но есть пара поводов в год, когда нужно именно у себя принять. Это близкие люди, которые мне простят все недоделки, но мне все равно прием дается с трудом. Не знаю, почему. И всегда оказывается, что какую-то вещь я напрочь забыла купить и уже ничего не поделаешь. Например, бумажные салфетки.
Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, как и что вы делаете, не только готовку, но и подготовку дома, стола и т.п. Может, есть какие-то списки или распорядки на этот случай?
Готовить умею, люблю, это не проблема.
Допустим, часа за 2 до гостей горячее ставится в духовку (я готовлю на большую компанию только там). Выкладываются соленья в блюда, накрываются пленкой, в холодильник. Нарезки, мясные и сырные, так же, нарезать, пленка, холодильник. Посуда у меня всегда чистая, просто накрываю на стол все, от тарелок до бокалов.
Остается час до прихода. В это время укладываю волосы,глаза крашу,кофе пью, чтобы не быть загнанной хозяйкой с виду. Через полчаса отдыха делаю салат из свежих овощей. Начинаю доставать из холодильника нарезки и соленья. К тому времени подгребают первые гости, их уже ждет накрытый стол с закусками. К нужному времени (15 мин от времени сбора, когда уже точно все пришли (у нас обычно от 10 гостей и больше, многие опаздывают) готово горячее. Гарниры делаю редко, сложные салаты не делаю вообще никогда (только Оливье на НГ). Ну как-то так) Можно себе будильники заводить на нужные точки, чтобы точно по временному списку идти)
это первый вопрос.
второй - зачем на 4 человека гостей упахиваться вусмерть?
свежий салат. нарезка - мясная и рыбная. можно тарталетки или эклеры с икрой подать.
горячее (мясо куском - рыба целиком с лимоном и петрушкой в брюшке).
к нему - картофель отварной с укропом и маслом или с чесночным маслом или с розмариновым (их делают сами и т.д.)
торт или торт-мороженое.
кофе. чай.
фрукты как декор.
ффсе.