142
Рецепты
30.12.16 00:07

Научите варить вкусный суп

Дома готовлю только постные супы, плюс без зажарки. Ну вот вообще невкусно получается( Пресно как-то. Приведу пример: в кипящую воду бросаю картофель, морковь, и что-либо одно из круп/макарон: рис, гречка, пшено, вермишель. Ну и лавровый лист и специи(как правило перчик только). В конце варки добавляю зелень, сушеную и замороженную(петрушка, укроп).
Научите варить вкусные супы с учетом моих требований (без мяса и без жарки на масле). Может есть какие секреты. Что я делаю не так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дома готовлю только постные супы, плюс без зажарки. Ну вот вообще невкусно получается( Пресно как-то. Приведу пример: в кипящую воду бросаю картофель, морковь, и что-либо одно из круп/макарон: рис, гречка, пшено, вермишель. Ну и лавровый лист и специи(как правило перчик только). В конце варки добавляю зелень, сушеную и замороженную(петрушка, укроп).
Научите варить вкусные супы с учетом моих требований (без мяса и без жарки на масле). Может есть какие секреты. Что я делаю не так?
Специй у вас нет, травок. Ну и состав не симпатичный. Макароны явно лишние. Попробуйте разные виды фасоли, различные овощи, разные виды лука. Попробуйте добавлять сухарики при подаче.
Сыр вам тоже нельзя? Можно добавлять брынзу (например картофель, лики, брынза).
Anonymous
Варите на овощном бульоне

http://www.gastronom.ru/text/ovoshchnoj-bulon-1004503
Можно делать не зажарку , а просто слегка потушить (буквально на капле масла) лук и морковь, это придаст вкус супу . Еще добавляю в эту "зажарку" куркуму.
Недавно открыла макароны из полбы :-) Они тоже придают специфический вкус
Ну и овощей больше разных кладите: цветную капусту, кабачок.
Аджику положите, если вам можно, ложечку, или томат пасту
Фасоль - сорт лима очень вкусно в суп и можно не замачивать. Но она сейчас по космической цене просто, раньше была доступная, может год не урожайный попался. Еще я зиру обычно кладу в овощные супы, чеснок и кинза + петрушка в конце варки все.
Обязательный состав для начала свежие морковь, луковица целиком, корень петрушки или пастернак, корень сельдерея. Это все потом выбрасывается.
Потом я добавляю замороженую смесь для супа, к примеру - баклажан, перец, кабачок, морковь, лук, горошек, или - капуста цветная, брокколи, колраби, брюссельская, морковь, перец, лук морей. Ещё всегда отдельно у меня стручковая фасоль, тоже её добавляю. Все медленно томлю. В конце добавляю разболтанное яйцо и много зелени - петрушка,укроп. Ещё очень вкусно плавленый сыр добавить, если без него, то сметаной потом заправить. Очень вкусные овощные супы получаются, мы с дочкой(ей год) в обед только их и едим.
Ни крупы, ни картофель, макароны я не кладу.
Итоги флешмоба, посвященного супам, Part I
Здесь супы по видам, всегда можно подобрать подходящий для себя
http://zveruska.livejournal.com/85535.html

Там есть и овощные супы, отдельным пунктом идут тыквенные.
Anonymous
КМК надо сначала сварить овощной бульон- 2-3 моркови, лук-порей, сельдерей стебди и корень, кольраби или кусочек вилковой капусты. Проварить на медленом огне с час примрно. Все овощи выкинуть, приправить, И уже потом варить на нем те овощи-крупы-макароны, которые вы будете есть.
варите супы-пюре (гороховый, чечевичный, овощной, грибной), ароматный минестроне...
в гороховом и чечевичном даже сливки не нужны, просто блендером все измельчить вместе с вареными луком и морковью,
можно с сухариками есть, я еще картошку добаввляю...так, для сытости

чтобы бульон хоть какой-то вкус имел, надо действительно проварить овощи сначала - хотя бы морковь и лук (лук варю целиком и выбрасываю)
и да, как вам уже посоветовали - можно тушить заправку, а не жарить ее
в одни супы можно томатную пасту добавлять, в другие сливки или плавленный сыр
Добавляйте в суп масло-раст. масло-сметану-сливки-плавленный сыр, что-нибудь из этого. Конечно, вода она просто вода и есть, надо суп заправлять чем-то. Я зажарку тоже не люблю делать, поэтому у меня все отработано со списком выше :)
Anonymous
а почему пережарку не делаете? ее нужно делать ( лук, морковь, помидор). Я варю постные и гости редко сами узнают, что в супе нет мяса.
Anonymous
Тоже всегда варю без зажарки, считаю это не полезными и не нкжными жирами. Но часто на постном мясе без костей. В описанном вами супе ничего вкусного и быть не может. Что там даст вкус, если вы даже лук не кладете? Поищите и попробуйте варить: минестроне, грибной, тыквенный, гороховый. Секреты есть, да. Суп, особенно на воде, должен быть густым. Если суп овощной (например, картошка, цв. капуста или брокколи, морковь, лук, помидор или том. паста, лавр. лист, специи типа базилика), то овощей должно быть много, 2\3 от объема. Яркий вкус дают: сельдерей, болг. перец, том. паста, корень петрушки.
Anonymous
Тоже варю на воде без зажарки. Клецки делаю или сливочное масло бросаю или суп-пюре. Из приправ хмели-сунели люблю в супах
Хотя бы вот это добавьте
Anonymous
Ошибка у вас в самом начале .Для постных супов овощи нужно класть в холодную воду !!!!! а не в кипящую и солить нужно сразу ,холодную воду с овощами . В смысле овощи ,которые долго варятся - коренья , репчатый лук , морковь ,картофель. Конечно ,нежные овощи нужно когда первые овощи полусварятся- цукини ,броколи ,цветную капусту и т.п
У меня вкусные постные супы и зажарку никогда не делаю .
Когда приготовится ,можно кусочек масла добавить ,зелени ,чесночка .
Заметила, что если сварить суп в небольшой кастрюле, то он получается на много вкуснее чем в большой и как назло съедается очень быстро )))
Если суп варю для взрослых, то зажарку делаю всегда. Суп таким образом приобретает своего рода законченность, на поверхности плавают аппетитные "звездочки". Для малышей зажарку не делаю.
Постный борщ люблю. Красную фасоль замачиваю с вечера (обязательно в холодной и не кипячёной воде!). Утром ставлю её вариться. Пока варится, тушу лук, морковь и свёклу в небольшом количестве воды с добавлением половины чайной ложки растительного масла и сока половины лимона. Когда фасоль почти готова, кидаю туда нашинкованную капусту, потом картошку. Тут есть варианты! Можно сначала положить картошку, но не порезанную, а целиковую небольших размеров, поварить её, а потом вынуть из кастрюли и размять до состояния небольших кусочков вперемешку с пюре. И потом всё это вернуть в борщ. Так моя мама любит делать. Но я не заморачиваюсь, просто обычным образом режу и варю картошку. Одновременно с картошкой кидаю тушёные лук/морковь/свёклу. А кроме этого добавляю несколько штук чернослива и половину горстки изюма без косточек. Ну и нашинкованный укроп ещё люблю добавить. Можно так же на промежуточном этапе корень петрушки.
Получается очень насыщенный вкус у борща. Но тут важно найти правильный баланс между количеством лимонного сока, черносливом и изюмом. Если лимона переборщить, то будет кисло и вкус цитрусов сильный, а если чернослив/изюм очень сладкие, то как компот получится.)
В идеале борщ получается кисло-сладким и сытным.
Anonymous
Вкусный суп - это вкусный бульон. Раз уж мясо не едите, корешки-приправки выручают)) Я никогда не выкидываю сердцевинки сладкого перчика, например. С осени замораживаю корешки и стебельки петрушки и сельдерея. Чабрец, кориандр, хрен, корень сельдерея круглогодичные.
Подниму, чтоб пока не потерять. Оч удачный топ
Anonymous
Масса вариантов - на любой вкус
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129335/ для худеющих, с сельдереем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/103302/ с имбирем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/132730/ в этом супе зажарка есть, но интересны тыквенные клецки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93912/ здесь сырные ньокки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59964/ из баклажанов
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26620/ со свеклой, без зажарки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26613/ с вермишелью, без зажарки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63597/ с кукурузной мукой
http://www.povarenok.ru/recipes/show/127522/ интересны томатно-чесночные гренки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/124449/ здесь фасолевые шарики
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60133/ с омлетом
http://www.povarenok.ru/recipes/show/134788/ с яблоками
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123655/ на томатном соке
Anonymous
Интересный топ)
Anonymous


извините, не удержалась)))
Девы, а кто-нибудь ел суп на луковичном бульоне? Моя знакомая как-то обмолвилась, что варит супы на основе бульона, в котором предварительно варит штук 5-6 крупных луковиц. Потом лук выбрасывает и дальше уже варит обычный суп, но без мяса.
Всё никак не решусь попробовать :)
Anonymous
Я обожаю постные супы, только их и делаю. Мою секрет, чтобы было вкусно, конечно соль-перец-приправы/травки сушеные (без глютамата кальция), и надо какой-то жир для заправки. Слив. масло-растит. масла пара ложек-сметана-сливки-сырок тут выше писали, я сырок не пробовала. Еще всегда добавляю натертую морковку, она тоже хороший вкус придает, и люблю побольше зелени (укроп/петрушка) либо в конце варки, либо прямо в тарелку.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения