Сага о дрожжах! И о бездрожжах )
Я опять думаю о хлебе.
А именно о том, что люди покупают или пекут хлеб на закваске и считают его бездрожевым. Почему, почему?!
Кто тогда заставляет подниматься тесто? Дух Святой? Пушкин Александр Сергеевич?
Может вы туда клали ( или в составе есть) соду и уксус? Или может вы в тесто клали пекарский порошок ( он же разрыхлитель)
Нет! Не клали вы туда соды и пекарского порошка. Возьмите, что ли , муки и воды, смешайте и испеките, вот эта подошва и будет хлебом без дрожжей! Она не взойдет, не будет пористой.
А в закваске живут дрожжи! Всегда. Другое дело, что они там сами расплодились, потому что они есть на руках у нас, в воздухе и в большом количестве на ржаных зёрнах.
И вот эти дикие дрожжи плодятся себе в закваске, в милой компании с молочнокислыми бактериями и с другими мелкими тварями. Их там полно!
Они отличаются от покупных дрожжей тем, что покупные - выведенные, там чистая линия, один вид, а тут много разных, типа пролетарии всех стран пролетали , в нашу миску упали и объединились.
И главное, если хлеб пропечен, то любые, любые дрожжи сдохнут! Там больше 90 градусов Цельсия, в тесте при выпечке, и покупные и саморазведенные дрожжи, все повымрут в намного более прохладном климате.
Они не могут сидеть в хлебе и вредить вам! Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые!
Они сперва наплевали в ваше тесто углекислого газа, сожравши оттуда сахару сколько дотянулись, а дальше тесто нагрелась в печке, газовые пузыри увеличились, тесто взошло, застыло, так как вода испарилась, а белок того, от температуры заколдобился, дрожжи сдохли.Чистое здоровье.
Вы прослушали пятиминутку борьбы с кулинарными предрассудками.
Я пошла печь
https://www.facebook.com/lena.shapiro.52/posts/1545268208844829
А именно о том, что люди покупают или пекут хлеб на закваске и считают его бездрожевым. Почему, почему?!
Кто тогда заставляет подниматься тесто? Дух Святой? Пушкин Александр Сергеевич?
Может вы туда клали ( или в составе есть) соду и уксус? Или может вы в тесто клали пекарский порошок ( он же разрыхлитель)
Нет! Не клали вы туда соды и пекарского порошка. Возьмите, что ли , муки и воды, смешайте и испеките, вот эта подошва и будет хлебом без дрожжей! Она не взойдет, не будет пористой.
А в закваске живут дрожжи! Всегда. Другое дело, что они там сами расплодились, потому что они есть на руках у нас, в воздухе и в большом количестве на ржаных зёрнах.
И вот эти дикие дрожжи плодятся себе в закваске, в милой компании с молочнокислыми бактериями и с другими мелкими тварями. Их там полно!
Они отличаются от покупных дрожжей тем, что покупные - выведенные, там чистая линия, один вид, а тут много разных, типа пролетарии всех стран пролетали , в нашу миску упали и объединились.
И главное, если хлеб пропечен, то любые, любые дрожжи сдохнут! Там больше 90 градусов Цельсия, в тесте при выпечке, и покупные и саморазведенные дрожжи, все повымрут в намного более прохладном климате.
Они не могут сидеть в хлебе и вредить вам! Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые!
Они сперва наплевали в ваше тесто углекислого газа, сожравши оттуда сахару сколько дотянулись, а дальше тесто нагрелась в печке, газовые пузыри увеличились, тесто взошло, застыло, так как вода испарилась, а белок того, от температуры заколдобился, дрожжи сдохли.Чистое здоровье.
Вы прослушали пятиминутку борьбы с кулинарными предрассудками.
Я пошла печь
https://www.facebook.com/lena.shapiro.52/posts/1545268208844829