12
Anonymous
Рецепты
22.09.17 15:01

Сага о дрожжах! И о бездрожжах )

Я опять думаю о хлебе.
А именно о том, что люди покупают или пекут хлеб на закваске и считают его бездрожевым. Почему, почему?!

Кто тогда заставляет подниматься тесто? Дух Святой? Пушкин Александр Сергеевич?

Может вы туда клали ( или в составе есть) соду и уксус? Или может вы в тесто клали пекарский порошок ( он же разрыхлитель)

Нет! Не клали вы туда соды и пекарского порошка. Возьмите, что ли , муки и воды, смешайте и испеките, вот эта подошва и будет хлебом без дрожжей! Она не взойдет, не будет пористой.

А в закваске живут дрожжи! Всегда. Другое дело, что они там сами расплодились, потому что они есть на руках у нас, в воздухе и в большом количестве на ржаных зёрнах.
И вот эти дикие дрожжи плодятся себе в закваске, в милой компании с молочнокислыми бактериями и с другими мелкими тварями. Их там полно!

Они отличаются от покупных дрожжей тем, что покупные - выведенные, там чистая линия, один вид, а тут много разных, типа пролетарии всех стран пролетали , в нашу миску упали и объединились.

И главное, если хлеб пропечен, то любые, любые дрожжи сдохнут! Там больше 90 градусов Цельсия, в тесте при выпечке, и покупные и саморазведенные дрожжи, все повымрут в намного более прохладном климате.

Они не могут сидеть в хлебе и вредить вам! Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые!

Они сперва наплевали в ваше тесто углекислого газа, сожравши оттуда сахару сколько дотянулись, а дальше тесто нагрелась в печке, газовые пузыри увеличились, тесто взошло, застыло, так как вода испарилась, а белок того, от температуры заколдобился, дрожжи сдохли.Чистое здоровье.

Вы прослушали пятиминутку борьбы с кулинарными предрассудками.
Я пошла печь

https://www.facebook.com/lena.shapiro.52/posts/1545268208844829

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я опять думаю о хлебе.
А именно о том, что люди покупают или пекут хлеб на закваске и считают его бездрожевым. Почему, почему?!

Кто тогда заставляет подниматься тесто? Дух Святой? Пушкин Александр Сергеевич?

Может вы туда клали ( или в составе есть) соду и уксус? Или может вы в тесто клали пекарский порошок ( он же разрыхлитель)

Нет! Не клали вы туда соды и пекарского порошка. Возьмите, что ли , муки и воды, смешайте и испеките, вот эта подошва и будет хлебом без дрожжей! Она не взойдет, не будет пористой.

А в закваске живут дрожжи! Всегда. Другое дело, что они там сами расплодились, потому что они есть на руках у нас, в воздухе и в большом количестве на ржаных зёрнах.
И вот эти дикие дрожжи плодятся себе в закваске, в милой компании с молочнокислыми бактериями и с другими мелкими тварями. Их там полно!

Они отличаются от покупных дрожжей тем, что покупные - выведенные, там чистая линия, один вид, а тут много разных, типа пролетарии всех стран пролетали , в нашу миску упали и объединились.

И главное, если хлеб пропечен, то любые, любые дрожжи сдохнут! Там больше 90 градусов Цельсия, в тесте при выпечке, и покупные и саморазведенные дрожжи, все повымрут в намного более прохладном климате.

Они не могут сидеть в хлебе и вредить вам! Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые!

Они сперва наплевали в ваше тесто углекислого газа, сожравши оттуда сахару сколько дотянулись, а дальше тесто нагрелась в печке, газовые пузыри увеличились, тесто взошло, застыло, так как вода испарилась, а белок того, от температуры заколдобился, дрожжи сдохли.Чистое здоровье.

Вы прослушали пятиминутку борьбы с кулинарными предрассудками.
Я пошла печь

https://www.facebook.com/lena.shapiro.52/posts/1545268208844829
Anonymous
Народу по ушам проехали, а народ всякую чушь любит :) То что дрожжевые грибы в нас живут и мы без них помрем, народ не хочет знать. Да и то что при выпекании хлеба погибают все БАКи, это ж надо мозг иметь, чтоб понять. И это, про экстремофилов мне тут не вливайте, а то злой бактериофаг откусит вам чо нить жизненно важное :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения