79
Как приготовить плов, чтоб он не был сухой на следующий день?
Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.
Хозяюшки, научите - в чем секрет рассыпчатого сочного плова?
Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?
Свой готовлю так: тушу мясо, к нему добавляю лук и морковку и потом воду и томат и специи. Как мясо будет готово - сыплю рис и еще добавляю воду и минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается, а на утро рис впитывает влагу на столько, что плов получается сухой и мои не хотят такой плов есть. Что я делаю не так?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.
Хозяюшки, научите - в чем секрет рассыпчатого сочного плова?
Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?
Свой готовлю так: тушу мясо, к нему добавляю лук и морковку и потом воду и томат и специи. Как мясо будет готово - сыплю рис и еще добавляю воду и минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается, а на утро рис впитывает влагу на столько, что плов получается сухой и мои не хотят такой плов есть. Что я делаю не так?
Хозяюшки, научите - в чем секрет рассыпчатого сочного плова?
Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?
Свой готовлю так: тушу мясо, к нему добавляю лук и морковку и потом воду и томат и специи. Как мясо будет готово - сыплю рис и еще добавляю воду и минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается, а на утро рис впитывает влагу на столько, что плов получается сухой и мои не хотят такой плов есть. Что я делаю не так?
Anonymous
Все пловы -от ризотто до персидских, имеют один недостаток - их не хранят, а съедают в день приготовления.
я так делаю: сначала в большом количестве масла жарю лук и крупно порезанную морковь, жарю, пока не уйдет запах сырой моркови - потом мясо и уже вместе жарю, потом рис, воду, зубчики чеснока я кидаю прям в шкурке, приправу для плова (я Камис люблю больше всего, перепробовала разные, и магазинные, и с рынка, из Крыма привозила прям нахвааааливали, но опытным путем лучше всего Камис "пошел") получается сочный, вкусный, рассыпчатый, разогретый даже вкуснее, все ингредиенты взаимопроникли
Отдельно обжариваю мясо на большом кол-ве масла растительного, потом туда же лук и морковь, все это в латку. Рис за 1 час замачиваю в холодной воде, сливаю и тоже в латку, сверху воды и в духовку. Рис должен быть для плова, морковь - крупно порезана, приправа для плова + отдельно щепотка зиры.
на следующий день я люблю разогреть на сковороде и залить взбитым яйцом, прямо обожаю этот вкус риса с яйцом ;) . и не сухо
Anonymous
Я готовлю и на три дня плов. Он достаточно сложен в приготовлении, чтобы готовить на один раз. Да и секрет в том, чем больше его, тем он вкуснее.
Все обжариваю отдельно. Лук с морковью и мясо (на разных сковородах). Потом соединяю, доливаю воды, специи, зиру. Должно все это потомиться минут 15. Закладываю рис в мультиварку, сверху мясо с овощами. Если необходимо доливаю воды. Закрываю. После выключения мультиварки втыкаю нечищенные зубчики чеснока прямо в плов. Ну еще минут 15 пусть постоит. Плов обалденный получается. Люблю еще с бараниной делать.
Все обжариваю отдельно. Лук с морковью и мясо (на разных сковородах). Потом соединяю, доливаю воды, специи, зиру. Должно все это потомиться минут 15. Закладываю рис в мультиварку, сверху мясо с овощами. Если необходимо доливаю воды. Закрываю. После выключения мультиварки втыкаю нечищенные зубчики чеснока прямо в плов. Ну еще минут 15 пусть постоит. Плов обалденный получается. Люблю еще с бараниной делать.
Anonymous
Масла у Вас не мало? Там кол-во жира еще важно.
Anonymous
Я добавляю томатную пасту, либо порезанные помидоры без кожуры, масло поэтому можно немного, получается нежирный плов. Довольно много, кстати. Приправа камис для плова.
Anonymous
"минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается"
За полчаса-час до подачи не пробовали подавать?
За полчаса-час до подачи не пробовали подавать?
Anonymous
Сначала в достаточном количестве масла жарю лук, как только начинает румяниться, добавляю морковь, обжариваю вместе, в практически готовые овощи кладу мясо, жарю дальше. Мясо надо обжарить, а не тушить сначала. Рис только девзира- одновременно долго промывается. Затем в мясо наливаю воду, кладу соль и зиру. Больше никаких приправ! ( томат- это нонсенс вообще, и продающиеся приправы тоже) засыпаю рис, втыкаю в середин целую головку чеснока. Все бурно кипит, минут через 5 рис перемешиваю( иначе верхний слой будет сыроват, а нижний разварится) Легенда, что рис нельзя мешать_ всего лишь легенда. Как только бурно кипящая жидкость исчезает с поверхности, накрываю крышкой и выключаю плиту. на казан кладу сверху полотенце. Через 20 мин - идеальный плов.
Раньше готовила как попало, пока ташкентские узбеки не научили.
На следующий день ничуть не хуже)
Раньше готовила как попало, пока ташкентские узбеки не научили.
На следующий день ничуть не хуже)
Anonymous
томат в плов? вот извращенцы
Anonymous
В большом количестве сливочного масла обжариваю лук (точнее, тушу до прозрачности), потом к нему добавляю морковь, тушу до мягкости. Потом мясо туда до готовности. Все это с открытой крышкой. Потом засыпаю рис, смешиваю с поджаркой, даю минут пять потомиться с "собственном соку", чтоб пропитался. Потом солю, доливаю воду, чтоб закрывала содержимое, накрываю крышкой и жду, пока вода выпарится, периодически открывая крышку и перемешивая. Можно по вкусу добавлять всякие специи, чеснок, но я не добавляю. На следующий день вкусно, разогреваю в аэрогриле, он еще поджаривается немного при этом (самую малость) и вообще кайф))).
Anonymous
Мясо только свежая баранина! Тушу в казане вместе с луком и морковью порезанной брусочками, масла побольше. Добавляю специи с рынка чеснок, затем рис (афганский), воду. Но все раавно на следующий день не так хорош как свежий
А почему все так против томатов, это вкусно, не сухо, как хочет автор. Это ж шавля, да, не свадебный плов, но на плов очень похоже) Жир можно по минимуму добавлять в этом случае.
https://stalic.livejournal.com/419991.html
https://stalic.livejournal.com/419991.html
Anonymous
Больше масла и морковки. Настоящий плов достаточно жирный и совсем не сухой. Я с курятиной давно делаю, у меня ее лучше всего едят мои едоки.Сначала обжариваю овощи и мясо, специи и т.д., добавляю рис, довожу до кипения, и сразу ставлю на самый маленький огонь томиться, до готовности. Я тоже не люблю часто и долго готовить :)
Я делаю так:
В кастрюлю с толстым дном наливаю масло высотой с фалангу пальца. Когда масло хорошо нагреется засыпаю лук полукольцами (5-6 средней величины). Периодически помешиваю,довожу до прозрачности. Далее засыпаю говядину кусочками 700-800гр (в готовке использую говядину). Далее обжаривать. При этом нагрев довольно высокий. Последним слоем идет морковь-соломкой, 0,5-0,7кг. Высыпаю слоем,разравниваю, оставляю минут на 10. Далее аккуратно перемешиваю и еще минут 20 продолжаю тушить/жарить. Далее заливаю кипяток, чтобы чуть выше моркови было. Туда 1 головку чеснока,очищенную от шелухи,и 1 стручок пеперони( острый красный перец). Так оставляю минут на 30-40,нагрев можно чуть уменьшить. Далее засыпаю 1ст.л. с горкой соли и зиру(кумин по-другому). Теперь засыпаю длинозернистый рис грамм 700, заливаю все это снова кипятком чуть выше слоя риса, довожу до кипения и до готовности риса. Это примерно еще минут 40-60. Иногда перемешивать аккуратно рис. КОгда рис готов,все аккуратно перемешиваю, при необходимости добавляю соль и кумин. Можно горсть изюма добавить.
За основу брала рецепт от Сталика, адаптированный под себя. Из этого получается довольно внушительная (литров на 5) кастрюля почти полная.
В кастрюлю с толстым дном наливаю масло высотой с фалангу пальца. Когда масло хорошо нагреется засыпаю лук полукольцами (5-6 средней величины). Периодически помешиваю,довожу до прозрачности. Далее засыпаю говядину кусочками 700-800гр (в готовке использую говядину). Далее обжаривать. При этом нагрев довольно высокий. Последним слоем идет морковь-соломкой, 0,5-0,7кг. Высыпаю слоем,разравниваю, оставляю минут на 10. Далее аккуратно перемешиваю и еще минут 20 продолжаю тушить/жарить. Далее заливаю кипяток, чтобы чуть выше моркови было. Туда 1 головку чеснока,очищенную от шелухи,и 1 стручок пеперони( острый красный перец). Так оставляю минут на 30-40,нагрев можно чуть уменьшить. Далее засыпаю 1ст.л. с горкой соли и зиру(кумин по-другому). Теперь засыпаю длинозернистый рис грамм 700, заливаю все это снова кипятком чуть выше слоя риса, довожу до кипения и до готовности риса. Это примерно еще минут 40-60. Иногда перемешивать аккуратно рис. КОгда рис готов,все аккуратно перемешиваю, при необходимости добавляю соль и кумин. Можно горсть изюма добавить.
За основу брала рецепт от Сталика, адаптированный под себя. Из этого получается довольно внушительная (литров на 5) кастрюля почти полная.
Anonymous
А как вы его разогреваете на след.день?
Anonymous
Не уверена, что то, что я готовлю можно назвать пловом (ни разу аутентичный не ела) )) Делаю так: обжариваю в бараньем жире лук (много), морковь брусочками (много). Овощи вынимаю, добавляю баранину, порезанную довольно крупно, обжариваю, ставлю в скороварку на 10 минут. Потом добавляю специи (зира и куркума), соль щедро и чеснок целиком, рис и овощи. В скороварке на 9 минут.
То что остается от ужина сын берет на работу, ни разу не жаловался, что сухой рис получается.
То что остается от ужина сын берет на работу, ни разу не жаловался, что сухой рис получается.
Больше жира и наверное сорт риса надо поменять. Я варю плов после добавления риса не менее 20 минут на медленном огне, тогда он больше влагу не впитывает.
Anonymous
не признаю рис после остывания, плов вчерашний для меня несъедобен
но у меня сметают до вечера все)
но у меня сметают до вечера все)
Anonymous
много зирвака и круглый рис. Рис на рынке перестала покупать, после того, как там попал камушек и сломала зуб. А еще морковь только резать, брусочками или соломкой, но вот точно не на терке
ИМХО
ИМХО
В казане накалить масло, полукольцами обжарить лук до золотистого цвета. Туда же мясо (баранину или говядину) - обжарить. На мясо выложить много моркови, нарезанной крупной соломкой. Как только морковь станет "вялой", посолить и добавить холодной воды до уровня моркови. Дать закипеть и убавить огонь на минимум. На зирвак положить чеснок целиком и перец чили. Варить минут 30-40, не мешая. Рис хорошо промыть. Достать чеснок и перец. Прибавить огонь на максимум, выложить рис ровным слоем. Сверху долить кипяток, чтобы вода прикрывала рис на 1-1.5 см. Варить пока вода не выпарится. Сверху посыпать плов зирой (растереть между ладонями), вернуть чеснок и перец. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. На большое блюдо выложить рис, сверху зирвак и последним мясо. Так готовят плов в Самарканде.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения