79
Anonymous
Рецепты
12.12.17 17:54

Как приготовить плов, чтоб он не был сухой на следующий день?

Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.

Хозяюшки, научите - в чем секрет рассыпчатого сочного плова?

Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?

Свой готовлю так: тушу мясо, к нему добавляю лук и морковку и потом воду и томат и специи. Как мясо будет готово - сыплю рис и еще добавляю воду и минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается, а на утро рис впитывает влагу на столько, что плов получается сухой и мои не хотят такой плов есть. Что я делаю не так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.

Хозяюшки, научите - в чем секрет рассыпчатого сочного плова?

Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?

Свой готовлю так: тушу мясо, к нему добавляю лук и морковку и потом воду и томат и специи. Как мясо будет готово - сыплю рис и еще добавляю воду и минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается, а на утро рис впитывает влагу на столько, что плов получается сухой и мои не хотят такой плов есть. Что я делаю не так?
Anonymous
Все пловы -от ризотто до персидских, имеют один недостаток - их не хранят, а съедают в день приготовления.
я так делаю: сначала в большом количестве масла жарю лук и крупно порезанную морковь, жарю, пока не уйдет запах сырой моркови - потом мясо и уже вместе жарю, потом рис, воду, зубчики чеснока я кидаю прям в шкурке, приправу для плова (я Камис люблю больше всего, перепробовала разные, и магазинные, и с рынка, из Крыма привозила прям нахвааааливали, но опытным путем лучше всего Камис "пошел") получается сочный, вкусный, рассыпчатый, разогретый даже вкуснее, все ингредиенты взаимопроникли
Отдельно обжариваю мясо на большом кол-ве масла растительного, потом туда же лук и морковь, все это в латку. Рис за 1 час замачиваю в холодной воде, сливаю и тоже в латку, сверху воды и в духовку. Рис должен быть для плова, морковь - крупно порезана, приправа для плова + отдельно щепотка зиры.
на следующий день я люблю разогреть на сковороде и залить взбитым яйцом, прямо обожаю этот вкус риса с яйцом ;) . и не сухо
Anonymous
Я готовлю и на три дня плов. Он достаточно сложен в приготовлении, чтобы готовить на один раз. Да и секрет в том, чем больше его, тем он вкуснее.
Все обжариваю отдельно. Лук с морковью и мясо (на разных сковородах). Потом соединяю, доливаю воды, специи, зиру. Должно все это потомиться минут 15. Закладываю рис в мультиварку, сверху мясо с овощами. Если необходимо доливаю воды. Закрываю. После выключения мультиварки втыкаю нечищенные зубчики чеснока прямо в плов. Ну еще минут 15 пусть постоит. Плов обалденный получается. Люблю еще с бараниной делать.
Anonymous
Масла у Вас не мало? Там кол-во жира еще важно.
Anonymous
Я добавляю томатную пасту, либо порезанные помидоры без кожуры, масло поэтому можно немного, получается нежирный плов. Довольно много, кстати. Приправа камис для плова.
Anonymous
"минут через10-15 выключаю и накрываю, чтоб запарился. Вот через полчаса-час прекрасный вкусный плов получается"
За полчаса-час до подачи не пробовали подавать?
Anonymous
Сначала в достаточном количестве масла жарю лук, как только начинает румяниться, добавляю морковь, обжариваю вместе, в практически готовые овощи кладу мясо, жарю дальше. Мясо надо обжарить, а не тушить сначала. Рис только девзира- одновременно долго промывается. Затем в мясо наливаю воду, кладу соль и зиру. Больше никаких приправ! ( томат- это нонсенс вообще, и продающиеся приправы тоже) засыпаю рис, втыкаю в середин целую головку чеснока. Все бурно кипит, минут через 5 рис перемешиваю( иначе верхний слой будет сыроват, а нижний разварится) Легенда, что рис нельзя мешать_ всего лишь легенда. Как только бурно кипящая жидкость исчезает с поверхности, накрываю крышкой и выключаю плиту. на казан кладу сверху полотенце. Через 20 мин - идеальный плов.
Раньше готовила как попало, пока ташкентские узбеки не научили.
На следующий день ничуть не хуже)
Anonymous
томат в плов? вот извращенцы
Anonymous
В большом количестве сливочного масла обжариваю лук (точнее, тушу до прозрачности), потом к нему добавляю морковь, тушу до мягкости. Потом мясо туда до готовности. Все это с открытой крышкой. Потом засыпаю рис, смешиваю с поджаркой, даю минут пять потомиться с "собственном соку", чтоб пропитался. Потом солю, доливаю воду, чтоб закрывала содержимое, накрываю крышкой и жду, пока вода выпарится, периодически открывая крышку и перемешивая. Можно по вкусу добавлять всякие специи, чеснок, но я не добавляю. На следующий день вкусно, разогреваю в аэрогриле, он еще поджаривается немного при этом (самую малость) и вообще кайф))).
Anonymous
Мясо только свежая баранина! Тушу в казане вместе с луком и морковью порезанной брусочками, масла побольше. Добавляю специи с рынка чеснок, затем рис (афганский), воду. Но все раавно на следующий день не так хорош как свежий
А почему все так против томатов, это вкусно, не сухо, как хочет автор. Это ж шавля, да, не свадебный плов, но на плов очень похоже) Жир можно по минимуму добавлять в этом случае.
https://stalic.livejournal.com/419991.html
Anonymous
Больше масла и морковки. Настоящий плов достаточно жирный и совсем не сухой. Я с курятиной давно делаю, у меня ее лучше всего едят мои едоки.Сначала обжариваю овощи и мясо, специи и т.д., добавляю рис, довожу до кипения, и сразу ставлю на самый маленький огонь томиться, до готовности. Я тоже не люблю часто и долго готовить :)
Я делаю так:
В кастрюлю с толстым дном наливаю масло высотой с фалангу пальца. Когда масло хорошо нагреется засыпаю лук полукольцами (5-6 средней величины). Периодически помешиваю,довожу до прозрачности. Далее засыпаю говядину кусочками 700-800гр (в готовке использую говядину). Далее обжаривать. При этом нагрев довольно высокий. Последним слоем идет морковь-соломкой, 0,5-0,7кг. Высыпаю слоем,разравниваю, оставляю минут на 10. Далее аккуратно перемешиваю и еще минут 20 продолжаю тушить/жарить. Далее заливаю кипяток, чтобы чуть выше моркови было. Туда 1 головку чеснока,очищенную от шелухи,и 1 стручок пеперони( острый красный перец). Так оставляю минут на 30-40,нагрев можно чуть уменьшить. Далее засыпаю 1ст.л. с горкой соли и зиру(кумин по-другому). Теперь засыпаю длинозернистый рис грамм 700, заливаю все это снова кипятком чуть выше слоя риса, довожу до кипения и до готовности риса. Это примерно еще минут 40-60. Иногда перемешивать аккуратно рис. КОгда рис готов,все аккуратно перемешиваю, при необходимости добавляю соль и кумин. Можно горсть изюма добавить.
За основу брала рецепт от Сталика, адаптированный под себя. Из этого получается довольно внушительная (литров на 5) кастрюля почти полная.
Anonymous
А как вы его разогреваете на след.день?
Anonymous
Не уверена, что то, что я готовлю можно назвать пловом (ни разу аутентичный не ела) )) Делаю так: обжариваю в бараньем жире лук (много), морковь брусочками (много). Овощи вынимаю, добавляю баранину, порезанную довольно крупно, обжариваю, ставлю в скороварку на 10 минут. Потом добавляю специи (зира и куркума), соль щедро и чеснок целиком, рис и овощи. В скороварке на 9 минут.

То что остается от ужина сын берет на работу, ни разу не жаловался, что сухой рис получается.
Больше жира и наверное сорт риса надо поменять. Я варю плов после добавления риса не менее 20 минут на медленном огне, тогда он больше влагу не впитывает.
Anonymous
не признаю рис после остывания, плов вчерашний для меня несъедобен
но у меня сметают до вечера все)
Anonymous
много зирвака и круглый рис. Рис на рынке перестала покупать, после того, как там попал камушек и сломала зуб. А еще морковь только резать, брусочками или соломкой, но вот точно не на терке
ИМХО
В казане накалить масло, полукольцами обжарить лук до золотистого цвета. Туда же мясо (баранину или говядину) - обжарить. На мясо выложить много моркови, нарезанной крупной соломкой. Как только морковь станет "вялой", посолить и добавить холодной воды до уровня моркови. Дать закипеть и убавить огонь на минимум. На зирвак положить чеснок целиком и перец чили. Варить минут 30-40, не мешая. Рис хорошо промыть. Достать чеснок и перец. Прибавить огонь на максимум, выложить рис ровным слоем. Сверху долить кипяток, чтобы вода прикрывала рис на 1-1.5 см. Варить пока вода не выпарится. Сверху посыпать плов зирой (растереть между ладонями), вернуть чеснок и перец. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. На большое блюдо выложить рис, сверху зирвак и последним мясо. Так готовят плов в Самарканде.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения