Простота спасет мою семью
Белая ворона я в этом разделе - готовить не люблю и не умею. Всегда обходилась с мужем кафешками или полуфабрикатами, типа готового теста для пиццы или пакетов замороженных овощей или типа того.
И вот я в декрете. На даче. Конфорка одна. Духовки нет. Желания готовить нет, Но есть вина перед мужем, что не работаю, засела дома с ребенком и с хозяйством не справляюсь. Боюсь, что мой репертуар уже давно надоел мужу, а ничего другого я не умею и особо хочу париться. Может только тут научат каким-нибудь простейшим рецептам, чтобы быстро, в одной кастрюле, без кучи этапов и тп.
Сейчас мое меню: варенные яйца, макароны с сыром. картошка варенная, картошка жаренная, картошка с помидором и огурцом, тушеная капуста, гречка с морковью и луком, рис с овощами, жаренная курица, суп фасолевый умею, он простой. Так мужа кормила мама и он такое любит, и еще и много мяса любит, с этим у меня напряг - с мясом вообще не дружу((( Но хочется еще как-то разнообразить меню, может есть еще какие-то простые варианты, и супы может какие простые, когда порезал, закинул и все, а не как у борща - десяток процессов, типа обжарить свеклу с уксусом, морковку с луком и помидором и тп (так свекровь меня учила, велела рецепт записать)..
Прошу, что-нибудь простое и интересное. А то я на фоне свекрови совсем рукожопая(((
И вот я в декрете. На даче. Конфорка одна. Духовки нет. Желания готовить нет, Но есть вина перед мужем, что не работаю, засела дома с ребенком и с хозяйством не справляюсь. Боюсь, что мой репертуар уже давно надоел мужу, а ничего другого я не умею и особо хочу париться. Может только тут научат каким-нибудь простейшим рецептам, чтобы быстро, в одной кастрюле, без кучи этапов и тп.
Сейчас мое меню: варенные яйца, макароны с сыром. картошка варенная, картошка жаренная, картошка с помидором и огурцом, тушеная капуста, гречка с морковью и луком, рис с овощами, жаренная курица, суп фасолевый умею, он простой. Так мужа кормила мама и он такое любит, и еще и много мяса любит, с этим у меня напряг - с мясом вообще не дружу((( Но хочется еще как-то разнообразить меню, может есть еще какие-то простые варианты, и супы может какие простые, когда порезал, закинул и все, а не как у борща - десяток процессов, типа обжарить свеклу с уксусом, морковку с луком и помидором и тп (так свекровь меня учила, велела рецепт записать)..
Прошу, что-нибудь простое и интересное. А то я на фоне свекрови совсем рукожопая(((
суп из простых гороховый или вообще из готовой смеси масурдал - отличный вариант, практически всем нравится. еще люблю ведро бульона, мясо отдельно, а в виде начинки чередовать рис, вермишель, яйцо, зелень, горошек зеленый, цветную капусту. и со-пе.
очень помогает с разнообразием и экономит время такой режим готовки:
- делаете сразу помногу и замораживаете готовое порционно (оладьи, сырники, пироги, даже отварную курицу или тот же фарш с луком и т.п.)
- потратьте полдня на шинковку и обжарку 3 кг лука и 3 кг моркови, заморозьте их порционно не приминая, чтобы было легко их резать потом, когда готовите супы, то уже не надо мучиться с зажаркой, то же самое с заправкой для борща, сделайте 1-2 литра за раз и потом добавляйте в суп при варке
- обжаренный лук замечательно подходит для пирогов (луковый киш или с капустой)
- натрите твердый сыр и пусть лежит в морозилке, им замечательно все разнообразится
- нашинкуйте гору укропа (зимой актуально), сложите в контейнеры и в морозилку, идеально для салатов, окрошки, супов и .т.п.
хороший куриный бульон как основа и туда лапша, клёцки, овощи свежие, сырок плавленый, шампиньоны.... да хоть тайский суп можно сделать. гренки сырные к супу. пирожки слоёные.
на 5-литровую кастрюлю 2 куриных грудки без кожи, посолить, отварить
мясо вытащить
в бульон закинуть пучок мелко порезанного укропа
курицу разобрать руками от костей и разодрать на мелкие кусочки, получившееся филе скинуть в кастрюлю
разбить в чашку 3-5 яиц - когда бульон закипит, влить яйца в суп, активно помешивая при этом
дать покипеть 3 минуты
всё
подавать на стол с сухариками
2. сациви
взять 5-литровую кастрюлю, накидать туда на 2/3 кастрюли куриные бёдрышки
сварить почти до готовности
за это время перекрутить в мясорубке 3 средние луковицы, стакан очищенных грецких орехов и 5-6 крупных долек чеснока
когда курица начнёт нормально протыкаться ножом, добавить в получившийся перекрученный соус несколько столовых ложек бульона, перемешать и закинуть в кастрюлю
поперчить
довести до кипения, дать покипеть на медленном огне 7 минут
выключить, дать НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ настояться (на самом деле вкуснее всего на следующий день из холодильника:-))
3. рыба с брокколи
закинуть в кастрюлю рыбное филе кусочками, залить водой, чтоб только-только покрыла рыбу, дать минут 10 покипеть
за это время нарезать брокколи соцветиями (мельчить не надо)
закинуть брокколи поверх рыбы, не перемешивая
в миске смешать 0,5 л сливок и 3 яйца, влить всё это в кастрюлю
довести до кипения, убавить, закрыть крышкой, дать потушиться минут 15
4. говядина с зеленью
вообще имейте в виду, то при нарезке мяса пласты ВСЕГДА надо резать под 30 градусов к волокну - а дальше пофиг, азу или отбивные, зато мясо всегда будет получаться нежным и мягким
в равных частях берётся говядина, репчатый лук и зелень (любая в смеси - петрушка, укроп, кинза, салат, очень вкусно при добавлении кресс-салата)
говядина режется небольшими кусочками с соблюдением принципа резки (выше)
лук тоже средне-мелко режется
зелень крошится
мясо в кастрюлю, залить водой, после закипания снять пену, закинуть скопом всё остальное, посолить, поперчить, тушить минут 40
5. рыбные стейки
замариновать стейки из красной рыбы: порвать зелёный базилик, лимонный сок, соль, белый перец
на пару часов в миску под плёнку (в тепло)
потом или кинуть на решётку, или быстренько притушить в кастрюле
подавать на листьях салата (и вообще с листьями салата) и маслинами
6. мацнабрдош
мелко покрошить кучу огурцов, петрушки и кинзы, выдавить пару зубчиков чеснока, залить мацони или катыком (к любому мясному шашлыку отлично идёт, или как завтрак - в этом случае можно без чеснока:-))
7. спасение жёсткого мяса (особливо стейков с огня, не тобою и неправильно нарезанных, или пересушенного шашлыка)
на 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка винного уксуса, смешать, растереть туда щепотку сухого базилика
полить полученной смесью неполучившееся мясо, дать постоять минут 5 - ситуация заметно улучшится
8. белокочанная капуста будет одновременно и хрустящей, и мягкой, если тушить её не на воде, а на сливках или молоке
9. при обжарке чего-либо на сковороде присолите сначала чуток налитое на сковороду растительное масло, тогда оно практически не будет брызгаться
ну и помидоры-огурцы-редис просто в свежем виде, порезанные и разложенные (лето же)
вместо хлеба рулетики с зеленью:
взять армянский тонкий лаваш, нарвать (или нарезать ножницами:-)) небольшими кусками (10 на 15 см примерно, как показывает практика, мельче муторно, а крупнее неаккуратно)
намазать лаваш томатным соусом (лучше армянской аппетиткой, но смесь майонеза с чили тож пойдёт:-))
положить пучок зелени
завернуть рулетиками
удивиться, куда исчезла большая тарелка рулетиков вместе с горой полезной зелени:-)
А училась она по сайту Насти Скрипкиной.
Здесь я не знаю, можно ли давать прямые ссылки. Забейте в яндексе "Настя Скрипкина рецепты". Сайт первый выходит. Очень много совсем простых, наших русских блюд без сумасшедших ингредиентов, очень подробно расписан сам процесс приготовления. Я сама этот сайт тоже обожаю.
У вас все получится!
Тунец консервированный нужно покупать только про-ва Таиланд. Причём он бывает дешевле Калининградского, который вообще нельзя есть.
Рецепт:
Варим макароны.
Обжариваем репчатый лук полукольцами.
В лук закидываем 1-2 банки консервированного тунца с жидкостью( бывает с с/с либо в масле- для меня не важно).
Немного даём прокипеть, дальше добавляем макароны, всё перемешиваем, соль и перец по вкусу, опять немного томим и в самом конце добавляем мелко резанную кинзу. Под крышку, убираем огонь, 3-5 минут даем постоять, Перемешиваем и готово.
Это просто, быстро, можно обойтись одной комфоркой, но не все едят консервы и кинзу. Поверьте, после термической обработки она приобретает другой вкус и очень удачна в сочетании с тунцом.