36
Anonymous
Рецепты
15.09.18 08:52

Как приготовить?

Рассыпчатый рис(как в мультиварке, так и на сковороде) КАК?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассыпчатый рис(как в мультиварке, так и на сковороде) КАК?
Anonymous
Я варю просто в кастрюле. Сначала промываю холодной водой, потом варю 20 минут, потом на дуршлаг и готово дело.
Еще от сорта риса зависит.
В мультиварке рис точно не стала бы варить. На сковороде можно обжарить лук и рис в оливковом масле, потом заливаете водой или бульоном и ставите в духовку на 20 минут.
Anonymous
Китайцы уже давно придумали рисоварки.
Anonymous11
Позволю себе порекомендовать...

Рис, приготовленный по-индийски, немного отличается от европейского способа приготовления и часто имеет лучший вкус по сравнению с обычным методом приготовления.

Для этого нужно промыть рис (любой - басмати, жасмин) в теплой воде до такого состояния, чтобы смыть рисовую пудру, до состояния прозрачности воды.

Замочить рис в теплой воде на 20-30 минут. Этого можно и не делать, но знающие люди утверждают, что после этой процедуры рисовое зерно "зацветает", то есть, раскрывается, расширяется и отделяется от других зерен. Промыть еще раз (если вода после замачивания все еще содержит рисовую пудру) или просто откинуть на дуршлаг.

Жидкость 1:2. Но если вы предварительно замачивали рис, то на 3-4 ст. л. жидкости (вода, бульон и пр.) меньше.

Вода почти кипит, добавляете соль и 1-2 ст.л. растительного масла на ваш вкус.

Можно добавить другие специи, если хотите. Можно добавить тмин, кардамон, чеснок, чили или куркуму. Эксперимент с этими специями означает, что каждый раз, когда вы готовите рис, вы создаете совершенно другое блюдо.

Заложить рис, уменьшить огонь до минимума. Перемешивать рис можно, но только один-два раза, и очень аккурантно.

Как только рис готов, дайте ему постоять 5 минут. Уберите рис с плиты и дайте ему отдохнуть. Это позволяет зерну размягчиться. Оставшаяся жидкость также поглощается. По истечении времени можно проверить, готов ли рис, нажав зерно между пальцами. Рис должен расколоться на кусочки.

Разрыхлить рис с помощью вилки. Рис готов к сервировке.



Anonymous
Я делаю басмати по рецепту, который вылился неистовый срач. Однако вкус готового блюда бесподобный. Сейчас найду тот топик
У меня в кастрюле и всегда рассыпчатый. Я заливаю холодной водой 1,5 ст воды на 1 ст. риса, довожу до кипения, и потом сразу ставлю на самый маленький огонь. Не открываю, не перемешиваю, пока не приготовится.
Я уже забыла когда варила рис просто в кастрюле ))))
Итак! Беру самый обычный круглозерный краснодарский рис, промываю в холодной воде пока вода не станет прозрачной. Далее:
в сковородке:
нагреваю растительное масло (можно для душистости и вкусности риса обжарить мелко нашинкованный лук) и выкладываю туда рис, слегка подсушиваю его в масле, посыпаю чуть-чуть куркумой (он придаст рису красивый желтоватый цвет), потом заливаю крутым кипятком так чтобы вода накрыла рис примерно толщиной в палец. Закрываю крышкой, убавляю огонь на минимум и жду когда вода впитается в рис. Это примерно по времени минут 20. Главное крышку не открывать и не мешать! У меня крышка стеклянная и очень хорошо видно сколько жидкости осталось в сковороде. Огонь выключаю и оставляю еще потомиться под крышкой минут 10. Потом перемешиваю, добавляю соль. Кстати солю рис всегда после его приготовления.
в мультиварке:
в чашу мультиварке наливаю немного растительного масла и выкладываю промытый рис. Наливаю воды столько чтобы вода не была выше риса. Закрываю крышку и ставлю приготовление на плов. В моей мульте это 30 минут.

Детям очень нравится, когда добавляю в рис лук, морковь и приправу для плова. Получается тот же самый плов, но только без мяса )))

Рис всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.
Anonymous другой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения