216
Как рутинизировать готовку?
Можно здесь пообсуждать, модераторы уважаемые? Вопрос не о рецептах, а об улучшении качества жизни за счет экономии времени и сил.
Может быть кто-то уже разбирался с этим вопросом? Расскажите, как у вас.
Как стандартизировать процессы покупки продуктов и готовки, чтобы все время не думать, что приготовить?
Одна знакомая реальная мне недавно сказала, что у нее все просто: гречка, картошка, макароны, гречка, картошка, макароны, и так по кругу. Это утрированно.
Хочу составить список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике и список блюд, несложных, чтобы больше не думать и просто тупо выполнять программу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМожно здесь пообсуждать, модераторы уважаемые? Вопрос не о рецептах, а об улучшении качества жизни за счет экономии времени и сил.
Может быть кто-то уже разбирался с этим вопросом? Расскажите, как у вас.
Как стандартизировать процессы покупки продуктов и готовки, чтобы все время не думать, что приготовить?
Одна знакомая реальная мне недавно сказала, что у нее все просто: гречка, картошка, макароны, гречка, картошка, макароны, и так по кругу. Это утрированно.
Хочу составить список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике и список блюд, несложных, чтобы больше не думать и просто тупо выполнять программу.
Может быть кто-то уже разбирался с этим вопросом? Расскажите, как у вас.
Как стандартизировать процессы покупки продуктов и готовки, чтобы все время не думать, что приготовить?
Одна знакомая реальная мне недавно сказала, что у нее все просто: гречка, картошка, макароны, гречка, картошка, макароны, и так по кругу. Это утрированно.
Хочу составить список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике и список блюд, несложных, чтобы больше не думать и просто тупо выполнять программу.
Anonymous
Очень большую роль в этом играет посудомойка, прям огромную. Не так лень готовить, как лень это все потом мыть.
Постою тоже послушаю. Сил нет уже никаких. Готовить не люблю и все это за 15 лет надоело ужасно. В последнее время мучает вопрос как ещё и разнообразить. Готовлю одно и то же практически.
Anonymous
Чечевица , горох , кинва, дикий рис, обычный рис, гречка, пшенка. Набор овощей + обязательно - картошка, морковка , лук . Мясо - любое. Потом - элементарно , суп из чечевицы - сытно, просто, быстро , любое сочетание тушеных овощей + кинва/ дикий рис , овощной суп - любое сочетание овощей и т. Д.
Это неинтересно. Хотя я тоже не люблю готовку. Но стандартизация ваще все желание убивает.
Самое простое - много замораживать. Те же бульоны я всегда делаю гигантскими порциями, потом штабелями складываю в морозилке нужный объем.
Ну и у меня редко, чтоб приготовил - и все съели, а как минимум, на 2 раза и больше. На один только гриль, ну всякое такое... но там быстро.
Самое простое - много замораживать. Те же бульоны я всегда делаю гигантскими порциями, потом штабелями складываю в морозилке нужный объем.
Ну и у меня редко, чтоб приготовил - и все съели, а как минимум, на 2 раза и больше. На один только гриль, ну всякое такое... но там быстро.
В субботу с утра, пока дочь в музыкалке полтора часа, закупаю на неделю. Три литра молока, пачку масла, творог, 10 яиц, литр белков, три вида мяса и один вид рыбы. Овощи сезонные. Косточку на суп, вареную свеклу и квашеную капусту. В воскресенье с утра все это готовлю. Мясо засовываю порционно в фольгу и замораживаю.
Крупы на ужин замачиваю перед выходом на работу, вечером варю, пока режу овощи в салат. Тогда же запекается мясо в фольге. Делаю с запасом, потому что остатки в лоточках берем на работу плюс одна порция остается дочке к обеду.
В воскресенье варю кастрюлю супа: фасолевый с галками, борщ, щи, рассольник, солянка. Из литра молока готовлю блины. Фарширую творогом и овощами.
Крупы на ужин замачиваю перед выходом на работу, вечером варю, пока режу овощи в салат. Тогда же запекается мясо в фольге. Делаю с запасом, потому что остатки в лоточках берем на работу плюс одна порция остается дочке к обеду.
В воскресенье варю кастрюлю супа: фасолевый с галками, борщ, щи, рассольник, солянка. Из литра молока готовлю блины. Фарширую творогом и овощами.
Anonymous
Заказываю продукты в онлайн-супермаркете раза 2 в неделю. Набор продуктов повторяется на 90% из недели в неделю, как правило. Но это удобно отследить по заказам, как оказалось. Ну и в магаз ходить не надо, тяжести таскать и тп.
Правда, хлеб, молочку и мясо-рыбу покупаю оффлайн.
Меню планирую на неделю примерно. Покупаю впрок мясо и рыбу, всегда в шкафу есть 2-3 гарнира на выбор, всегда 2 вида хлопьев для каш по утрам, яйца и молоко (блинчики-оладьи-яичнмца-омлет-каша). Получается и разннобразно и в то же время, систематично.
Правда, хлеб, молочку и мясо-рыбу покупаю оффлайн.
Меню планирую на неделю примерно. Покупаю впрок мясо и рыбу, всегда в шкафу есть 2-3 гарнира на выбор, всегда 2 вида хлопьев для каш по утрам, яйца и молоко (блинчики-оладьи-яичнмца-омлет-каша). Получается и разннобразно и в то же время, систематично.
Оптимизация готовки делится на несколько сегментов, если можно так сказать.
1. Покупка продуктов и их доступность.
2. Технология готовки и посуда
3. Полезность и пригодность притоволяемых блюд для семьи
Если в семье маленькие дети, то они обычно сторонники однообразного питания. Следовательно, готовим им то, что они едят, и не морочим себе голову. У меня дочка однажды чуть не год каждый день заказывала борщ.
Надо четко понимать, что еда делиться на повседневную и праздничную. Все беды от того, что хозяйки страдают, что готовят буднично. Но это самый правильный и здоровый вариант. Пожалейте печень и поджелудочную всех членов семьи, и готовьте просто и однообразно.
Технология и посуда, куда входят все кухонные прибамбасы. Для того, чтобы легко и просто готовить, обязательно надо иметь хорошую посуду, и надо, чтобы было ее много. Хорошие кастрюли и сковородки. Хорошие миксеры и блендеры, удобные мультиварки и рисоварки. По поводу технологии - каждый выбирает для себя. Жарить, варить, запекать.
Если жарить - то это самый затратный по времени метод. Надо стоять у плиты, потом по всей квартире запах. Варить - самый простой способ. При этом варить нужно со специями и травами, тогда и рыба и мясо будут вкусными. Запекать - тоже просто, но больше возни. Надо следить за духовкой, надо мыть формы, надо мыть духовку.
Доступность продуктов. Зачастую нам не хватает не разнообразия блюд, а разнообразия вкусов. Вот к примеру я ем вареную рыбу с японской горчицей васаби - и мне это очень нравится, это как бы блюдо, а не полуфабрикат. Каждому нужны свои специи и соусы. Тогда любое блюдо с этими специями будет вкусным и сытным.
Ведь по сути дела еда - это белки, жиры и углеводы. И не важно, в каком виде они будут.
Я к примеру не ем хлеб, творог и макароны. Зато обожаю картошку и авокадо. Дать конкретные рекомендации трудно.
Мне лично близка позиция одной моей знакомой. У нее муж и сын заказывают на неделю, что хотят съесть. Она им готовит. Если не заказали - сами себе готовят и покупают продукты.
Самый незаменимый кухонный прибор на моей кухне - рисоварка. Я варю в ней рис с овощами и просто рассыпчатый рис, варю гречневую кашу, делаю в ней омлет. Короче, рисоварок у меня 4. Мне кажется, я даже на плите готовлю не каждый день.
Рыбу и мясо я обычно ем в отварном виде. Супы готовлю без бульона, обычные овощные.
Все довольно быстро и просто. Овощи и фрукты по сезону. Очень много едим тыквы и кабачков. Например, кабачковую икру делаю раз в две недели. Очень много делаю на электрическом гриле. Овощи или ту же рыбу, минут 10 занимает.
Ну а крупы уж все варить умеют. И плов, к примеру.
Для оптимизации готовки надо просто научиться планировать и делать это постоянно. Тогда не будет этих дурацких мыслей "что готовить".
1. Покупка продуктов и их доступность.
2. Технология готовки и посуда
3. Полезность и пригодность притоволяемых блюд для семьи
Если в семье маленькие дети, то они обычно сторонники однообразного питания. Следовательно, готовим им то, что они едят, и не морочим себе голову. У меня дочка однажды чуть не год каждый день заказывала борщ.
Надо четко понимать, что еда делиться на повседневную и праздничную. Все беды от того, что хозяйки страдают, что готовят буднично. Но это самый правильный и здоровый вариант. Пожалейте печень и поджелудочную всех членов семьи, и готовьте просто и однообразно.
Технология и посуда, куда входят все кухонные прибамбасы. Для того, чтобы легко и просто готовить, обязательно надо иметь хорошую посуду, и надо, чтобы было ее много. Хорошие кастрюли и сковородки. Хорошие миксеры и блендеры, удобные мультиварки и рисоварки. По поводу технологии - каждый выбирает для себя. Жарить, варить, запекать.
Если жарить - то это самый затратный по времени метод. Надо стоять у плиты, потом по всей квартире запах. Варить - самый простой способ. При этом варить нужно со специями и травами, тогда и рыба и мясо будут вкусными. Запекать - тоже просто, но больше возни. Надо следить за духовкой, надо мыть формы, надо мыть духовку.
Доступность продуктов. Зачастую нам не хватает не разнообразия блюд, а разнообразия вкусов. Вот к примеру я ем вареную рыбу с японской горчицей васаби - и мне это очень нравится, это как бы блюдо, а не полуфабрикат. Каждому нужны свои специи и соусы. Тогда любое блюдо с этими специями будет вкусным и сытным.
Ведь по сути дела еда - это белки, жиры и углеводы. И не важно, в каком виде они будут.
Я к примеру не ем хлеб, творог и макароны. Зато обожаю картошку и авокадо. Дать конкретные рекомендации трудно.
Мне лично близка позиция одной моей знакомой. У нее муж и сын заказывают на неделю, что хотят съесть. Она им готовит. Если не заказали - сами себе готовят и покупают продукты.
Самый незаменимый кухонный прибор на моей кухне - рисоварка. Я варю в ней рис с овощами и просто рассыпчатый рис, варю гречневую кашу, делаю в ней омлет. Короче, рисоварок у меня 4. Мне кажется, я даже на плите готовлю не каждый день.
Рыбу и мясо я обычно ем в отварном виде. Супы готовлю без бульона, обычные овощные.
Все довольно быстро и просто. Овощи и фрукты по сезону. Очень много едим тыквы и кабачков. Например, кабачковую икру делаю раз в две недели. Очень много делаю на электрическом гриле. Овощи или ту же рыбу, минут 10 занимает.
Ну а крупы уж все варить умеют. И плов, к примеру.
Для оптимизации готовки надо просто научиться планировать и делать это постоянно. Тогда не будет этих дурацких мыслей "что готовить".
Anonymous11
У меня модульная готовка )) Замораживаются некие "модули", которые потом произвольно смешиваются и получаются разные блюда ))
Например, я притамливаю лук с морковкой и замораживаю порционно. Бульон - тоже порционно, куриный и рыбный. Заправку для борща - порционно. Куриное или индюшачье филе замораживаю в виде фарша, в виде "азу", а также разделываю на "стейки", которые готовлю на гриле и тоже замораживаю. Отдельно запекаю крылышки или голени - и тоже замораживаю )) Засаливаю рыбу, частично разделываю на порционные куски.
Дальше остается только смешать произвольные ингридиенты - и куча блюд получается "не приходя в сознание". День Добычи и Большой Готовки - примерно раз месяц, иногда раз в три недели.
Например, я притамливаю лук с морковкой и замораживаю порционно. Бульон - тоже порционно, куриный и рыбный. Заправку для борща - порционно. Куриное или индюшачье филе замораживаю в виде фарша, в виде "азу", а также разделываю на "стейки", которые готовлю на гриле и тоже замораживаю. Отдельно запекаю крылышки или голени - и тоже замораживаю )) Засаливаю рыбу, частично разделываю на порционные куски.
Дальше остается только смешать произвольные ингридиенты - и куча блюд получается "не приходя в сознание". День Добычи и Большой Готовки - примерно раз месяц, иногда раз в три недели.
1. Я люблю крупы - дома они есть всегда: несколько видов риса, два вида гречки, перловка и ячка, булгур и т.д.
2. Не могу жить без мяса - полуфабрикаты в заморозке, консервы и пр.
3. Обожаю специи и соусы - их у меня много.
4. Часто готовлю в мультиварке и духовке.
5. Люблю разнообразие и не могу есть одно и то же, но и долго готовить каждый день желания не имею, поэтому держу в заморозке овощи - проще один раз пропустить через комбаин пару кило моркови или перца, чем нарезать по 1 штуке в процессе готовки.
З.Ы. У меня вообще нет проблем с придумыванием, есть только лень.....
2. Не могу жить без мяса - полуфабрикаты в заморозке, консервы и пр.
3. Обожаю специи и соусы - их у меня много.
4. Часто готовлю в мультиварке и духовке.
5. Люблю разнообразие и не могу есть одно и то же, но и долго готовить каждый день желания не имею, поэтому держу в заморозке овощи - проще один раз пропустить через комбаин пару кило моркови или перца, чем нарезать по 1 штуке в процессе готовки.
З.Ы. У меня вообще нет проблем с придумыванием, есть только лень.....
Anonymous
Когда у меня случается кризис, я делаю очень просто. Вытаскиваю кулинарные книги, открываю их на первой попавшейся странице и тупо готовлю то на чем открылось. Чтобы не бегать в магазин каждый день, закупаю продукты сразу на 3-4 случайно открывшихся рецепта.
Автор, а сколько раз в день вы едите дома?
Нам очень помогает планирование еды на неделю. Проводим час времени перед магазином расписывая блюда на неделю. Потом составляю список и покупаю по нему.
Часто подготавливаю и замораживаю сырое. Уделяю этому время на выходных. Поэтому ужин часто готовится быстро и легко.
На выходных сделаю и заморожу котлеты из индейки. Сейчас еще там же ежики из курицы.
Часто подготавливаю и замораживаю сырое. Уделяю этому время на выходных. Поэтому ужин часто готовится быстро и легко.
На выходных сделаю и заморожу котлеты из индейки. Сейчас еще там же ежики из курицы.
У меня муж готовит
Anonymous
Всегда есть картофель, рис, масло сливочное, молоко, наггетсы), рыбные палочки, сосиски, соусы, мука, огурцы, помидоры, салатные листья, фрукты, специи, овсянка, сыр, тунец консервированный. Мы в Германии, здесь есть хорошего качества полуфабрикаты замороженные. Часто пеку торты, пироги, печенья. Хватает на 2 дня. Смотрю рецепты в инстаграмме и на Еве новые. Сегодня веганский харчо делала. Очень вкусно и очень просто. Если нет желания готовить - полуфабрикаты на сковороду).
Anonymous
У меня всегда картошка, грибы портобелло, рис, капуста часто - это все на гарнир и чередовать. Картошка с портобелло отлично. Капусту раз в неделю натушить, большую сковороду, с луком.
К этому - или целую курицу запекаю (сама ее не ем), или муж покупает вкусные сардельки, или рыбу быстро обжариваю в сухарях. Не думаю особенно, просто то что всегда получается вкусно - то и готовлю, главное чтобы быстро. Все это будет съедено.
Никаких супов. Салаты только летом.
Но у нас всегда холодильник забит всякими сырами, копченой лососью, паштетами, какими-нибудь замазками из артишоков - чтобы если ничего из приготовленного не хочется, чтобы взять пшеничного пива и на бублик артишоки и рыбу сверху.
К этому - или целую курицу запекаю (сама ее не ем), или муж покупает вкусные сардельки, или рыбу быстро обжариваю в сухарях. Не думаю особенно, просто то что всегда получается вкусно - то и готовлю, главное чтобы быстро. Все это будет съедено.
Никаких супов. Салаты только летом.
Но у нас всегда холодильник забит всякими сырами, копченой лососью, паштетами, какими-нибудь замазками из артишоков - чтобы если ничего из приготовленного не хочется, чтобы взять пшеничного пива и на бублик артишоки и рыбу сверху.
Anonymous
Топ не читала, может уже советовали. Но я покупаю готовое различное мясо в разных маринадах и видах: ребра в соусе к-м-нибудь, свинина в китайском, шашлычки сатай и тайские, всякие (в)рапы из птиц с наполнителями внутри, рыбу (с ней вообще делать ничего не надо- просто в духовку и все), шмат говядины розмарине и тд. Все маринады натуральные, без глупостей и химикатов. И ко всему этому- салаты разные. Очень быстро, просто и удобно.
Anonymous
Я наконец-то дожила до времени, когда все в семье едят все, раньше было сложнее, - младший был очень привередлив, а муж не ел некоторые продукты, потому что в детстве из них что-то несъедобное готовили.
Готовлю довольно простую еду, считаю что она полезнее. Сложные блюда только по праздникам. Ничего не замораживаю.
Готовка занимает очень немного времени. Из приборов использую мультиварку и блендер.
Мультиварку освоила не на 100%, готовлю в ней омлет, гречку и кус-кус. Муж из сложной еды в ней делает плов, но это у нас праздничная еда, т.к. требует много ингредиентов и времени.
Супы только овощные, поэтому готовятся быстро. Использую сельдерей, брокколи, лук порей, томаты, перец, цветную капусту, спаржу, грибы, картофель, морковь, кабачок, тыкву, сливки (у нас веганские, но это не принципиально). Из этого набора у меня 12 базовых супов. Можно немного разнообразить если еще и свежую зелень использовать, иногда курицу могу добавить, тоже получаются другие вкусы. Супы в основном пюре, использую блендер. Обычно в холодильнике два вида супа на выбор.
Для гарниров - кус-кус, гречка, рис, цветная капуста, брокколи, кабачок, баклажан, картофель, репа, капуста, перец, грибы, спаржа, паста. Тут тоже фантазию включаю, например, делаю гречку с грибами или пасту с баклажаном и перцем, кус-кус с вялеными помидорами, рис с разными овощами, пиццу и пюре из цветной капусты, репу запекаю с грибами и помидорами, баклажан запекаю с помидорами и сыром. Гарниров больше 20 и любой из них готовится быстро. Крупы часто готовлю заранее, добавляю к ним другие ингредиенты перед подачей на стол. В качестве гарнира могут быть и свежие овощи - помидоры, огурцы, салат, перец.
Мясо и рыбу стараюсь готовить перед подачей на стол. Если что-то жарится, то занимает несколько минут. Если в духовке запекаю или варю, то могу и заранее сделать.
Это про обеды-ужины.
Завтраки совсем простые - геркулес /кус-кус с изюмом/ гречка (заранее готовлю)/гранола с молоком (веганскими сливками) ,или омлет (яичница с добавками), иногда оладьи. Йогурт всем обязательно (обычный или вегетарианский). Тосты, сыр по желанию. Завтрак готовлю/накрываю за 10 минут.
На готовку реально трачу немного времени, семья из 4х человек, из них один вегетарианец, один диабетик и два вечно голодных подростка.
Готовлю довольно простую еду, считаю что она полезнее. Сложные блюда только по праздникам. Ничего не замораживаю.
Готовка занимает очень немного времени. Из приборов использую мультиварку и блендер.
Мультиварку освоила не на 100%, готовлю в ней омлет, гречку и кус-кус. Муж из сложной еды в ней делает плов, но это у нас праздничная еда, т.к. требует много ингредиентов и времени.
Супы только овощные, поэтому готовятся быстро. Использую сельдерей, брокколи, лук порей, томаты, перец, цветную капусту, спаржу, грибы, картофель, морковь, кабачок, тыкву, сливки (у нас веганские, но это не принципиально). Из этого набора у меня 12 базовых супов. Можно немного разнообразить если еще и свежую зелень использовать, иногда курицу могу добавить, тоже получаются другие вкусы. Супы в основном пюре, использую блендер. Обычно в холодильнике два вида супа на выбор.
Для гарниров - кус-кус, гречка, рис, цветная капуста, брокколи, кабачок, баклажан, картофель, репа, капуста, перец, грибы, спаржа, паста. Тут тоже фантазию включаю, например, делаю гречку с грибами или пасту с баклажаном и перцем, кус-кус с вялеными помидорами, рис с разными овощами, пиццу и пюре из цветной капусты, репу запекаю с грибами и помидорами, баклажан запекаю с помидорами и сыром. Гарниров больше 20 и любой из них готовится быстро. Крупы часто готовлю заранее, добавляю к ним другие ингредиенты перед подачей на стол. В качестве гарнира могут быть и свежие овощи - помидоры, огурцы, салат, перец.
Мясо и рыбу стараюсь готовить перед подачей на стол. Если что-то жарится, то занимает несколько минут. Если в духовке запекаю или варю, то могу и заранее сделать.
Это про обеды-ужины.
Завтраки совсем простые - геркулес /кус-кус с изюмом/ гречка (заранее готовлю)/гранола с молоком (веганскими сливками) ,или омлет (яичница с добавками), иногда оладьи. Йогурт всем обязательно (обычный или вегетарианский). Тосты, сыр по желанию. Завтрак готовлю/накрываю за 10 минут.
На готовку реально трачу немного времени, семья из 4х человек, из них один вегетарианец, один диабетик и два вечно голодных подростка.
ок
Суп готовлю на 2- 3 дня (если конечно не съестся быстрее :0-) . Завтраки у нас готовят каждый себе сам, какой хочет. Исключения - выходные и праздники. Обеды очень часто не дома. Ужины тоже по желаниям - кто йогуртом обходится, а кому-то кусок мяса запекаю. Очень удобно готовить в горшочках в духовке - делаю 6 разных горшочков и вуаля 6 разных блюд готовятся одновременно. Или просто бросаю все в духовку кусками или в рукаве, усилий минимум, пользы и вкуса - максимум.
Я, в основном, готовлю на гриле, это очень быстро, а на гарнир свежие овощи и зелень. Поэтому никаких трудностей с готовкой не ощущаю.
Повесить все это на мужа и забыть об этом думать.
Anonymous
Автор до седых мудей дожила, а в хозяйстве не разобралась? Так может, оно вам и не надо?
Anonymous
Меня выручают бульоны. Варю конкретные такие - на суповой курице или говяжьем подбедёрке с кореньями, с оттяжечкой)))На свежем обычно готовлю лапшу, остальной - в заморозку (ну и на след. день, если выходной, наваристый супец) и добавляю в супы, которые на воде варю изначально. Мясо отварное тоже несколько кусочков замораживаю, в суп и гуляши - нормально. На бульоне варю крупы на ужин (булгур и рис, добавляя овощи) и бобовые(фасоль, чечевицу, горох, нут+ тоже овощи и частенько томат, белую фасоль томлю с большим количеством лука), готовлю соусы, подливки и жульен. Ну и заготовки выручают и вносят разнообразие - овощные, грибочки, солю сало и рыбу периодически. Тесто тоже, когда делаю, 3-4 колобка бросаю в морозилку: утром достал, к вечеру оноразморозилось-поднялось и делай с ним, что хошь (дети сами могут пиццу сварганить). Себе рыбу запекаю (у меня дома других таких любителей нет, а мне рыбины на 3-4 порции хватает вместо пиццы и лапши)))).
Всегда есть филе индейки (запечь куском в травках или сделать отбивную в сухарях). Филе свиньи (запечь или сделать отбивные). Филе горбуши и трески (запечь, пожарить в сухарях, сварить суп). Из гарниров: рис, красная и зеленая чечевица, рис (с куркумой), гречка (с луком и шампиньонами), картошка (запечь с травками, сварить). Молоко (+овсянка), творог (на сырники и просто так), яйца, сметана. Сулугуни (на хачапури или в мамалыгу из кукурузной крупы). Масло растительное разных видов. Овощи: картошка, морковь (в супы и салаты), лук (для зажарки), айсберг (для салатов), огурцы, зеленая редька (в салат со сметаной).
Много лет трачу минимум времени на готовку.
В повседневной жизни едим простые блюда из простых продуктов.
Закупку продуктов раньше осуществлял муж по списку, раз в 2-3 недели крупная закупка, в остальное время по мелочи докупаются скоропортящиеся продукты.
В последнее время мужа стараюсь не напрягать, большая закупка на мне, поэтому раз в неделю обычно это пятница по пути с работы. Тоже списком.
Всегда должны быть - молоко, яйца, что-то из мяса/птицы/рыбы, овощи, фрукты, замороженные овощи.
Хожу в одни и те же магазины, знаю где что лежит, знаю чтО куплю и сколько примерно потрачу, поэтому перед полками не медитирую. Пока кассир пробивает, у меня уже все аккуратно по пакетам уложено. Времени тратится минимум.
Завтраки.
Тут проще и быстрее всего. Каши в мультиварке, домашний йогурт в мультиварке, омлет/яичница.
Каши - овсяная, ячневая, рисовая, пшенная, дружба, кукурузная, гречневая. Вот 7 каш, которые мы любим. Соответственно чередуются и перемежаются омлетом, йогуртом, яичницей - и вот как минимум 10 дней можно быстро готовить каждый день разное.
Засыпать крупу, залить молоко, соль, сахар, масло, включить программу и забыть.
Итого на приготовление завтрака потрачена 1 минута.
Или залить молоко, закваску, размешать, поставить программу, вечером убрать в холодильник = йогурт. Утром добавить ложку варенья.
На приготовление завтрака потрачено 1-2 минуты.
Яичница или омлет тоже очень быстро.
Иногда завтракаем покупным творогом.
Супы.
На неделе варю в основном быстрые.
Суп-пюре из красной чечевицы - бросаю в кипящую воду чечевицу, целую очищенную морковку, сварилось, погружной блендер = суп. Мои трудозатраты 2 минуты.
Суп овощной. Куриный бульон, засыпать овощной микс замороженный = суп. Трудозатраты 3 минуты (снять пену с бульона)
Тот же микс без курицы, вода и сливки, плюс блендер = суп-пюре овощной, трудозатраты 2 минуты.
Гарниры. Рулят те же за ороженнве овощи - цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, разные миксы - кинул на сковородку, посолил. Ничего не чистить, не резать - снова трудозатраты по минуте.
Фунчоза - кинула в кипяток, через полминуты достала =гарнир.
Кускус - залила кипятком, накрыла крышкой, через минуту добавила кусочек масла и взбила вилкой =гарнир
Все это чередуется с картошкой, макаронами, рисом, гречкой.
Мясо/рыба в основном жарю на сковородке гриль или запекаю в духовке - опять же моих трудозатрат ну минут пять.
Или сыр для жарки (в моем случае харумис) - очень быстро приготовится на гриле и отлично заменяет мясо раз в неделю.
Самое долгое в моей готовке - нарубать овощной салат. Что нашла в холодильнике из овощей - то и сделала, без затей.
Я, конечно, не составляю меню на 2 недели и не отслеживаю, а была ли у меня уже на этой неделе гречка или рыба, просто холодильник и кухонный шкаф затариваю в пятницу и выбираю чего хочется или на что глаз упадет.
Сложносочинённые, требующие больше 15 минут моих усилий блюда могу изредка приготовить в выходные, да и то редко.
Вот как-то так.
В повседневной жизни едим простые блюда из простых продуктов.
Закупку продуктов раньше осуществлял муж по списку, раз в 2-3 недели крупная закупка, в остальное время по мелочи докупаются скоропортящиеся продукты.
В последнее время мужа стараюсь не напрягать, большая закупка на мне, поэтому раз в неделю обычно это пятница по пути с работы. Тоже списком.
Всегда должны быть - молоко, яйца, что-то из мяса/птицы/рыбы, овощи, фрукты, замороженные овощи.
Хожу в одни и те же магазины, знаю где что лежит, знаю чтО куплю и сколько примерно потрачу, поэтому перед полками не медитирую. Пока кассир пробивает, у меня уже все аккуратно по пакетам уложено. Времени тратится минимум.
Завтраки.
Тут проще и быстрее всего. Каши в мультиварке, домашний йогурт в мультиварке, омлет/яичница.
Каши - овсяная, ячневая, рисовая, пшенная, дружба, кукурузная, гречневая. Вот 7 каш, которые мы любим. Соответственно чередуются и перемежаются омлетом, йогуртом, яичницей - и вот как минимум 10 дней можно быстро готовить каждый день разное.
Засыпать крупу, залить молоко, соль, сахар, масло, включить программу и забыть.
Итого на приготовление завтрака потрачена 1 минута.
Или залить молоко, закваску, размешать, поставить программу, вечером убрать в холодильник = йогурт. Утром добавить ложку варенья.
На приготовление завтрака потрачено 1-2 минуты.
Яичница или омлет тоже очень быстро.
Иногда завтракаем покупным творогом.
Супы.
На неделе варю в основном быстрые.
Суп-пюре из красной чечевицы - бросаю в кипящую воду чечевицу, целую очищенную морковку, сварилось, погружной блендер = суп. Мои трудозатраты 2 минуты.
Суп овощной. Куриный бульон, засыпать овощной микс замороженный = суп. Трудозатраты 3 минуты (снять пену с бульона)
Тот же микс без курицы, вода и сливки, плюс блендер = суп-пюре овощной, трудозатраты 2 минуты.
Гарниры. Рулят те же за ороженнве овощи - цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, разные миксы - кинул на сковородку, посолил. Ничего не чистить, не резать - снова трудозатраты по минуте.
Фунчоза - кинула в кипяток, через полминуты достала =гарнир.
Кускус - залила кипятком, накрыла крышкой, через минуту добавила кусочек масла и взбила вилкой =гарнир
Все это чередуется с картошкой, макаронами, рисом, гречкой.
Мясо/рыба в основном жарю на сковородке гриль или запекаю в духовке - опять же моих трудозатрат ну минут пять.
Или сыр для жарки (в моем случае харумис) - очень быстро приготовится на гриле и отлично заменяет мясо раз в неделю.
Самое долгое в моей готовке - нарубать овощной салат. Что нашла в холодильнике из овощей - то и сделала, без затей.
Я, конечно, не составляю меню на 2 недели и не отслеживаю, а была ли у меня уже на этой неделе гречка или рыба, просто холодильник и кухонный шкаф затариваю в пятницу и выбираю чего хочется или на что глаз упадет.
Сложносочинённые, требующие больше 15 минут моих усилий блюда могу изредка приготовить в выходные, да и то редко.
Вот как-то так.
Вы точно хотите превратить готовку в рутину или все же оптимизировать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения