68
Как заваривают чай
Помнится в моем советском детстве, чай делали так...Сначала заваривали крепкую-крепкую заварку, ее хранили в маленьком заварочном чайнике. Особые гурманы заваривали ее к каждому чаепитию, но большинство делало это раз в день. Заварочный чайник ставился на стол, каждый наливал себе буквально каплю и разбавлял кипятком, по-вкусу.
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомнится в моем советском детстве, чай делали так...Сначала заваривали крепкую-крепкую заварку, ее хранили в маленьком заварочном чайнике. Особые гурманы заваривали ее к каждому чаепитию, но большинство делало это раз в день. Заварочный чайник ставился на стол, каждый наливал себе буквально каплю и разбавлял кипятком, по-вкусу.
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?
Avtor
Люблю приезжать в деревню к родным. Там так по- прежнему и заваривают. Время остановилось. Конечно, не раз в день. Но перед каждым чаепитием. Сначала нудно ополоснуть заварной чайничек кипятком. Потом туда чай и кипяток. Ну и дальше- заварку по чашкам, каждый регулирует свою крепость. Прекрасный чай! А травяные сборы.. У бабушки липа росла, сушила цветочки эти. Делала смеси с мятой, мелиссой, чабрецом, лесными травами. А шиповник!.. В детстве так даже и самовар раскачигаривали для чая. Вот время было! А сама я дома только чай в пакетиках покупаю, кроме меня никто его не пьёт. Все только воду в течение дня употребляют.
Anonymous
А мы и в СССР по другому заваривали. Ополаскиваешь чайник кипятком, кладешь туда 2/3 ч. ложки заварки. Заливаешь кипятком, накрываешь полотенцем. Или "Баба на чайник " такая была. Сейчас у меня курочка.
Наливаешь в чашку на 5/7мм заварки и доливаешь кипяток. Чай хорош если цвет заварки при разбавлении кипятком не меняется.
Чайные пакетики - фу...
Наливаешь в чашку на 5/7мм заварки и доливаешь кипяток. Чай хорош если цвет заварки при разбавлении кипятком не меняется.
Чайные пакетики - фу...
И сейчас так завариваю.
Anonymous
По старинке завариваю когда гостей много - всем нужна разная степень крепости. А на одного двоих на один раз, чтобы наливать не разбавляя. Не понимаю чай, заваренный пол дня назад ))
Всегда так и завариваю, в чайнике. Летом добавляю ягоды, травы,цветы. Чай из пакетиков для меня - беее, краска в кипятке. Чай - он для удовольствия, а какое удовольствие от пакетиков? -лучше просто кипятка попить), ненавижу тоже пить обжигающее что то...
Мы все завариваем себе чаи в кружках. Либо в сите чай, либо просто так кидаем чай в чашку и заливаем водой.
Заварочного чайника уже давно нет в природе.
Заварочного чайника уже давно нет в природе.
Anonymous1
Я черный практически не пью. Завариваю чай зеленый в специальных чайниках, у меня их штуки 3 для разных способов. Один железный ставлю на специальную подставочку со свечкой что бы тепло держал. Выпиваю, завариваю снова и так до 3х раз. Черный Chai ( он у нас так называется Chai ,вид чая с добавленными специями) в заварной кружке на работе могу пару раз заварить.
Никогда не заваривали в чайнике, каждый по желанию себе в чашке заваривал.
Сейчас вообще не завариваю, потому что не пью ни чай, ни кофе.
Сейчас вообще не завариваю, потому что не пью ни чай, ни кофе.
Anonymous
в заварочном чайнике , но пью его- пока горячий ( я за раз могу чашки 3-4 выпить)
в пакетиках даже самый хороший (типа дарджилинг)- совсем не такой
в пакетиках даже самый хороший (типа дарджилинг)- совсем не такой
Завариваем в чайник, предварительно ополоснув его кипятком. По чайной ложке чая на предполагаемое количество чашек + добавить любимые травки. И дать постоять минут 10-15. И пить с удовольствием, НЕ РАЗБАВЛЯЯ :-)
В нашей семье я одна пью чай. Пакетик на меня одну. Если рассыпной, то у меня есть одноразовые бумажные колпачки как бы для, заваривания. Сразу в чашке себе и завариваю. Разбавляю водой. Крепкий чай не люблю.
Anonymous
Я иногда так делаю. Черный чай, зеленый, иван-чай, травяной. Во френч-прессе. Все, кроме черного - в слабом виде, чтобы налил, чуть-чуть кипятка и можно пить.
А вот черный - крепкий. Чуть-чуть заварки, а остальное кипяток.
Иногда лень - и тогда достаю чай в пакетиках.
А вот черный - крепкий. Чуть-чуть заварки, а остальное кипяток.
Иногда лень - и тогда достаю чай в пакетиках.
Anonymous
Черный я пью только йоркширский. Его завариваю в пакете в кружку. Пью в основном с лаймом, муж пьет с молоком.
Зеленый и белый чай завариваю во френч прессе.
Травяные в основном продаются в пакетах. Так их и завариваю.
Зеленый и белый чай завариваю во френч прессе.
Травяные в основном продаются в пакетах. Так их и завариваю.
не люблю варёные пакетики)) у меня всегда чай заварен в чайничке - это очень по-домашнему)))
всю жизнь только так и завариваю, но заварки этой наливаю в чашку не "буквально каплю" (ни разу такого не видела), а вполне приличную порцию, чтобы чай был насыщенный...
пакетики - гадость, "уже готовый к употреблению" заваренный чай - либо водянистый, либо наоборот, слишком крепкий... а заварочный чайник как раз и удобен тем, что каждый может отрегулировать собственную чашку по своему личному вкусу :)
пакетики - гадость, "уже готовый к употреблению" заваренный чай - либо водянистый, либо наоборот, слишком крепкий... а заварочный чайник как раз и удобен тем, что каждый может отрегулировать собственную чашку по своему личному вкусу :)
В юности мы варили в турке чайную заварку до цвета дегтя:chr1
Но это когда родителей не было дома:ups2
Вообще, чай нормальный был дома. Папа всегда свежий заваривал. И все наливали по полчашки заварки. Я могла даже целую чашку одной заварки.
Бабушки - да... на 2-3 дня заваривали. Но когда гости - тут же новый, конечно. Потому что папочка над ними стебался и рассказывал еврейский анекдот на эту тему.
Для меня именно с детства чай - это горький, терпкий напиток темного цвета.
Поэтому я не понимаю все эти сенчи, улуны, тянькэлуны, дахунпаоЮ, пуэры - они мне все отдают половой тряпкой... в лучшем случае - веником... в великолепном случае - березовым веником и глиной.
Правда, пуэр может вштырить, конечно... Но на вкус плесень. Вштыриться лучше полпачкой "со слоном".
Кстати, какой чай похож на "индийский со слоном"? Чтобы крепкая заварка была темно-красного цвета, терпкой, горькой и.... бодрящей?:cool1
Но это когда родителей не было дома:ups2
Вообще, чай нормальный был дома. Папа всегда свежий заваривал. И все наливали по полчашки заварки. Я могла даже целую чашку одной заварки.
Бабушки - да... на 2-3 дня заваривали. Но когда гости - тут же новый, конечно. Потому что папочка над ними стебался и рассказывал еврейский анекдот на эту тему.
Для меня именно с детства чай - это горький, терпкий напиток темного цвета.
Поэтому я не понимаю все эти сенчи, улуны, тянькэлуны, дахунпаоЮ, пуэры - они мне все отдают половой тряпкой... в лучшем случае - веником... в великолепном случае - березовым веником и глиной.
Правда, пуэр может вштырить, конечно... Но на вкус плесень. Вштыриться лучше полпачкой "со слоном".
Кстати, какой чай похож на "индийский со слоном"? Чтобы крепкая заварка была темно-красного цвета, терпкой, горькой и.... бодрящей?:cool1
тоже недавно об этом думала, когда была в гостях у бабушки, которая мне как раз так заварила. С трудом чашку выпила из вежливости, а ведь раньше только так и пили. Хотя в моей семье почему-то ленились заваривать в чайнике и заваривали в каждой чашке, постоянно плавали эти чаинки, потом выливали в унитаз. Сейчас это такой дичью кажется ,в шкафу стояли сервизы с заварочными чайниками, но почему-то так было.
Anonymous
Ясно дело, что нормально чай в заварочном чайнике. Другой вопрос.
1 способ. Насыпать заварку и сразу до краев налить кипяток. Закрыть теплым.
2 способ. Насыпать заварку, налить кипятка на два пальца, через 5 минут долить до краев. Закрыть теплым.
Какой способ кажется вам наиболее верным?
Забыла написать, что кипятком обдать надо заварочный чайник.
В Турции, например, еще чай промывают холодной водой, если заморачиваются.
1 способ. Насыпать заварку и сразу до краев налить кипяток. Закрыть теплым.
2 способ. Насыпать заварку, налить кипятка на два пальца, через 5 минут долить до краев. Закрыть теплым.
Какой способ кажется вам наиболее верным?
Забыла написать, что кипятком обдать надо заварочный чайник.
В Турции, например, еще чай промывают холодной водой, если заморачиваются.
Anonymous
Чай пью травяной, пакетированный. Завариваю в конструкции чашка/чайник.
Я ополаскивая кипятком чайник, так, чтобы он прогрелся. Кладу 3 чайных ложки чая, мелиссу или мяту,иногда мятую облепиху доливаю кипятка. И через 10 минут чай готов, разбалять можно по вкусу. Но я ленюсь так делать каждый день.А так чай в пакетиках конечно гадость по сравнению с таким чаем.
Китайцы научили - берешь зеленый чай, бросаешь в воду и ставишь на ночь в холодильник. На следующий день пьешь. Короче, много способов есть :)
Завариваю в чайнике листовые чаи, всякие сборы, если именно захотелось. А так всё больше пакетские чаи употребляем, но вкус их не угадаешь. Иногда откровенная гадость попадается, даже на мой неизощренный вкус. Так что листовые рулят, но все чаще лень заморачиваться, це ж процесс на полчаса.
О! Чай масала люблю.
В Индийских специях покупаю
В Индийских специях покупаю
До сих пор так завариваем на семейных сборах - чай все любят разной степени крепости, разной температуры и пр. А дома я вообще только воду пью.
Anonymous
Я люблю варёный чай, который на молоке, со специями, привозила из тая, но заканчивается уже..на фуд сити такого не нашла, поэтому сама иногда в ступке толку специи и шаманю под настроение. Но всегда там щепотка соли и чёрного перца неизменны.
Я так завариваю. У меня все любят чай разной "крепости". Делаю довольно крепкую заварку, каждый разбавляет как ему нужно или не разбавляет совсем. Единственно она не остаётся "на весь день", каждый раз завариваем заново, даже листовой чай, не люблю "вторяк".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения