152
Рыбный день!
Разговорились сегодня о рыбном дне, хоть и не четверг.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
А сейчас все любители рыбы, и стоит она мильён!
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРазговорились сегодня о рыбном дне, хоть и не четверг.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
А сейчас все любители рыбы, и стоит она мильён!
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
А сейчас все любители рыбы, и стоит она мильён!
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.
Любила рыбный день в столовке, в школе котлеты, в студенческой ледяная и треска в кляре, зразы рыбные, в преподавательской судак.
Рыбы, помню, было любой завались, но рыбу есть было не модно. Все мечтали о куске мяса, которого, действительно, нормального не было. А морепродукты были, рыба была, но рецепты были, способные испортить всё. И традиция тушить рыбу часами...
Рыбы, помню, было любой завались, но рыбу есть было не модно. Все мечтали о куске мяса, которого, действительно, нормального не было. А морепродукты были, рыба была, но рецепты были, способные испортить всё. И традиция тушить рыбу часами...
Мы в СССР - магазинную рыбу не ели , ее потребляли только коты :) , а вот папину свеже- выловленную рыбку все ели с удовольствием ещё тогда.
Росла в семье рыбаков, люблю рыбу больше, чем мясо. Ну, и больше, чем маникюр. Приготовить хорошую сегодняшнюю рыбу почему-то для меня важнее, чем краска на ногтях. В четверг в школе(когда был нерест, нельзя ловить) ела по четыре порции. Муж такой же..ребенок младший ест только курогрудь. Готовим отдельно.
Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den
Anonymous
ТС, вы так глупы, что не знаете историю своей страны? :scared2"придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам. "
Я просто в шоке.
Я просто в шоке.
Anonymous
На Ленинском возле ун-га Москва магазин Продукты, там был бассейн кафельный, всегда плавала живая рыба. Бабуля всегда делала рыбные котлетки, сама делала фарш из рыбы. Я выросла просто на рыбе - а какие консервы были,это просто бомба!!! Не чета современным. Кальмара отваривали для салата, он тушкой, что ли продавался. На дачу часто привозили консервы и сардинки были божественны!
Anonymous
с детства рыбу люблю и ем с огромным удовольствием!
папа по роду деятельности часто командировался к Рыбинскому водохранилищу, зимой мешками привозил мороженую, летом копченую и соленую. До сих пор помню, как мы с мамой перекручивали в фарш привезенную рыбу, папа разделывал, мы крутили мясорубку по очереди, из остовов (хребта) варился отличный бульон, крупная рыба типа жереха разбиралась на куски (ныне модные стейки), помельче- шла на фарш, какие чудные котлеты получались, язык проглотишь.
Очень любила вяленную икру, такая солененькая, лизнешь ее и сразу слюноотделение как у собаки Павлова))))
Сейчас страдаю без хорошей рыбы, но мама моя не утратила навыка вкусно жарить даже чуть ли не минтай))) За границей ни ем мяса, налегаю на рыбу и морепродукты, особенно в приморских странах, неделю- две наедаюсь, потом на родине ностальгирую)))
В наших магазинах не покупаю ни заморозку, ни охлажденку из замороженного сырья, беру горячего копчения треску, реже холодного копчения красную, но только один ИП мне нравится, как готовит, когда совсем невмоготу- возьму кусок форели слабосоленой - но все не то(((
Ну вот, написала и дико захотелось кусочек рыбки в полвторого ночи самое оно, да только где б ее взять((((
папа по роду деятельности часто командировался к Рыбинскому водохранилищу, зимой мешками привозил мороженую, летом копченую и соленую. До сих пор помню, как мы с мамой перекручивали в фарш привезенную рыбу, папа разделывал, мы крутили мясорубку по очереди, из остовов (хребта) варился отличный бульон, крупная рыба типа жереха разбиралась на куски (ныне модные стейки), помельче- шла на фарш, какие чудные котлеты получались, язык проглотишь.
Очень любила вяленную икру, такая солененькая, лизнешь ее и сразу слюноотделение как у собаки Павлова))))
Сейчас страдаю без хорошей рыбы, но мама моя не утратила навыка вкусно жарить даже чуть ли не минтай))) За границей ни ем мяса, налегаю на рыбу и морепродукты, особенно в приморских странах, неделю- две наедаюсь, потом на родине ностальгирую)))
В наших магазинах не покупаю ни заморозку, ни охлажденку из замороженного сырья, беру горячего копчения треску, реже холодного копчения красную, но только один ИП мне нравится, как готовит, когда совсем невмоготу- возьму кусок форели слабосоленой - но все не то(((
Ну вот, написала и дико захотелось кусочек рыбки в полвторого ночи самое оно, да только где б ее взять((((
В детстве тоже не ела, просто не любила как мама готовит: она нарезала какую-то мойву или полузасохшую треску такими кусками и под майонезом готовила. Обязательно под этим майонезом прятались кости.
Немного полюбила когда появился кот и коту надо было покупать путассу. И вот ее мне понравилось иногда самой готовить, просто обжаривала в масле с солью и перцем, это я же классе в 8-м была.
Немного полюбила когда появился кот и коту надо было покупать путассу. И вот ее мне понравилось иногда самой готовить, просто обжаривала в масле с солью и перцем, это я же классе в 8-м была.
Anonymous
Всё же связываю увеличение поедания рыбы с тем, что люди стали развитее, продвинутее. Больше путешествуют, больше информации, выше темп жизни. Люди стали другие, мода другая, еда другая.
Очень любила ледяную под кольцами лука и сметаной - быстро готовилась в сковородке.
Еще, наверное, навага(?) - в духовке, под подушкой из лука, морковки и сыра.
Любимое с детства и навсегда - "рыба под маринадом".
Котлеты рыбные - дааааа!
скумбрию у нас не ели - считалась, что это та рыба, которую едят "те, кто ест с газеты".
Вот в столовых была как раз скумбрия жареная - жирная и вонючая.
А сейчас обожаю скумбрию запеченную в фольге)))
Кошек не было, поэтому мойву и путассу я узнала только в 90-е.
"Рыбка" (так ласково называли) - была, конечно, к праздникам. Обязательно осетрина горячего копчения. Она была в одну цену с лососиной малосольной.
Треску и кету(?) горячего копчения покупали часто в магазине Океан (особенно в центре). Обычно на салат. Но дедушка мне просто так покупал - я любила
Еще вспоминаю макрорус и лимонеллу. Вот ее в основном покупали и готовили при развитом социализме.
А бабушки вспоминали "судачков" и "стерлядок" из 50-х:ups3
Еще, наверное, навага(?) - в духовке, под подушкой из лука, морковки и сыра.
Любимое с детства и навсегда - "рыба под маринадом".
Котлеты рыбные - дааааа!
скумбрию у нас не ели - считалась, что это та рыба, которую едят "те, кто ест с газеты".
Вот в столовых была как раз скумбрия жареная - жирная и вонючая.
А сейчас обожаю скумбрию запеченную в фольге)))
Кошек не было, поэтому мойву и путассу я узнала только в 90-е.
"Рыбка" (так ласково называли) - была, конечно, к праздникам. Обязательно осетрина горячего копчения. Она была в одну цену с лососиной малосольной.
Треску и кету(?) горячего копчения покупали часто в магазине Океан (особенно в центре). Обычно на салат. Но дедушка мне просто так покупал - я любила
Еще вспоминаю макрорус и лимонеллу. Вот ее в основном покупали и готовили при развитом социализме.
А бабушки вспоминали "судачков" и "стерлядок" из 50-х:ups3
Папа кильку любил, пряного посола, с картошкой в мундире и подсолнечным маслом, пахучим.
Anonymous
Ставрида еще была очень популярна.
Вот ее не помню - ни какая она, ни что делали из нее...
И сейчас ее вроде нет в продаже...
Суп рыбный - только из консервированного лосося. Рыбаков не было в семье:-(
Из другой рыбы почему-то не делали...
А для заливной все же где-то "доставали" судака, кажется
Вот ее не помню - ни какая она, ни что делали из нее...
И сейчас ее вроде нет в продаже...
Суп рыбный - только из консервированного лосося. Рыбаков не было в семье:-(
Из другой рыбы почему-то не делали...
А для заливной все же где-то "доставали" судака, кажется
Я во Владивостоке родилась и выросла, всегда ели разную свежайшую рыбу, ну плюс морепродукты, само собой.
Гребешок, трепанг, медведки - это такие огромные креветки с очень вкусным мясом.
Речную рыбу не люблю и есть не могу, она мне отдаёт тиной.
Гребешок, трепанг, медведки - это такие огромные креветки с очень вкусным мясом.
Речную рыбу не люблю и есть не могу, она мне отдаёт тиной.
Anonymous
С чего Вы взяли, что ее не любили? И любили, и ели много.
У меня ничего не изменилось - в детстве не ела рыбу, и сейчас не ем :)
У моей мамы тоже ничего не изменилось - и 40 лет назад ела рыбу максимум пару раз в месяц, и сейчас так же.
Копченую едим, несколько раз в году покупаем, этого достаточно.
У моей мамы тоже ничего не изменилось - и 40 лет назад ела рыбу максимум пару раз в месяц, и сейчас так же.
Копченую едим, несколько раз в году покупаем, этого достаточно.
Мама и свекровь готовят рыбу в маринаде, причем совершенно по-разному и обалденно вкусно. Это из сов. времени. Бабушка часто жарила навагу, тоже очень вкусно было. А вот рыбные дни не запомнились, в детстве я в столовке не обедала.
Зато сейчас меня муж-рыбак приучил к копченой рыбе и ухе. Я даже могу ее сама ловить и с крючка снимать)). Но чистить и готовить - ни за что! Это мужское дело :)
Зато сейчас меня муж-рыбак приучил к копченой рыбе и ухе. Я даже могу ее сама ловить и с крючка снимать)). Но чистить и готовить - ни за что! Это мужское дело :)
Я в детстве и черную икру ложками ела. В семье учителя-инженера. А сейчас за посмотреть уже скоро деньги просить будут.
Anonymous
В столовой меня всегда бесили хвосты минтая.. Никогда не брала.. Хотя рыбу люблю..
рыбу любила и люблю. но хорошую. поэтому ем ее только на море в отпуске...в москве хорошая рыба очень дорого стоит(
Anonymous
Да, из детства помню только минтай и мойву, селёдку не любила. Потом камбала очень редко, но бывала. А сейчас у нас рыба в холодильнике представлена в широком ассортименте и хорошего качества (кто места знает). Едим чаще, чем раз в неделю. Мне особенно палтус и спинки трески нравятся.
Рыбный день в столовой и рыба дома - это разные рыбы ))) Дома был суп из судака или стерлядки, запеченая с белыми грибами осетринка, жареная ледяная... ну и речная всякая - я еще застала рыбный базар у бабушки в городке на Оке.
Черную икру в меня пихали ложками, не любила я ее ((
В столовой никто в нашей семье не ел.
Сейчас с рыбой вообще сложно - из магазина она как правило сто раз мороженая, а рыбалка нечастое удовольствие. Надеюсь, в апреле муж судаков привезет ))
Черную икру в меня пихали ложками, не любила я ее ((
В столовой никто в нашей семье не ел.
Сейчас с рыбой вообще сложно - из магазина она как правило сто раз мороженая, а рыбалка нечастое удовольствие. Надеюсь, в апреле муж судаков привезет ))
Я человек морской - мы рыбу всегда любили и ели. Бычок, кефаль, хамса, камбала, тюлька, ставридка..
Уха из стерляди-все моё детство, помню, была у нас. Жили на Волге, мама рыбу обожала, её родня из деревни нам поставляла все, чем было богато Куйбышевское водохранилище. Но я рыбу не очень-то любила, вот только стерлядку разве что.
Мне кажется в советское время не было выбора рыбы, как сейчас. По крайней мере я помню только речную рыбу, которую частники ловили в Волге и продавали. Судака бабушка вкусно жарила, остальное я не ела. Воблу я до сих пор ем, только если муж мне из нее съедобное достанет, сама возиться не буду. Морскую рыбу я в продаже не помню.
Родилась в Волгограде. Когда переехали в Москву, то "связи" долгое время сохранялись. Плюс бабушка с дедом там остались. Чёрная икра не переводилась, а я её ненавидела, просила купить мне икру минтая :crazy и ела её. Была благородная рыба, но её я тоже не любила. Но очень любила ледяную, хека, треску и ещё какую-то рыбку. Вот эту рыбку особенно помню. Она стоила очень дёшево. В магазине была всегда. Жарили её целиком на сковородке. Мама не может вспомнить, что это было :sad1
Я и сейчас рыбу очень люблю. Но нет её почти. Хорошей.
Я и сейчас рыбу очень люблю. Но нет её почти. Хорошей.
Anonymous
А садиковские рыбные котлеты отвал башки. Вот бы найти рецепт.... Эх....
Anonymous
И вышеупомянутый палтус для меня тоже "жирная жидкая рыба". Помню в 90-х родители ударились в ностальгию. Ах, палтус, палтус.... Нашли где-то, приготовили. Я ничего не поняла. Рыбное желе.
Anonymous
Рыбу не любила, могла только рыбные палочки есть.
Сейчас не то чтоб люблю, но ем с удовольствием, если она запечёная и тушками мне досталась. Исключение только филе лососевых, но над ним я измываюсь, тщательно, прежде чем положить на тостик зерновой.
Никакие бруски или филейки белого цвета не покупаю, их чем только не обрабатывают. И да, предпочту дикую, а не аквакультурную, не Вьетнам и не другая Азия, а по возможности северные воды.
Сейчас не то чтоб люблю, но ем с удовольствием, если она запечёная и тушками мне досталась. Исключение только филе лососевых, но над ним я измываюсь, тщательно, прежде чем положить на тостик зерновой.
Никакие бруски или филейки белого цвета не покупаю, их чем только не обрабатывают. И да, предпочту дикую, а не аквакультурную, не Вьетнам и не другая Азия, а по возможности северные воды.
Рыбный день в советское время - это перемороженный минтай без головы, которого поди еще прожуй.
В нашей школьной столовой рыбный день - вторник. Котлеты с пюре под томатным соусом - мои любимые, еще картофельный салат с селедкой.
Правда, я люблю все рыбное (но не морепродукты), по мясу даже не страдаю. Дедушка каждый день привозил с рыбалки свежевыловленную речную рыбу, мы ее жарили, сушили, солили, варили.
Правда, я люблю все рыбное (но не морепродукты), по мясу даже не страдаю. Дедушка каждый день привозил с рыбалки свежевыловленную речную рыбу, мы ее жарили, сушили, солили, варили.
Видимо все страны развивающегося социализма страдали нелюбовью к рыбе. Анекдот времен ГДР- почему макрель плавает косяками за нашими рыболовными сейнерами? Да потому что знает, что ее никто не хочет есть!
В моем детстве в семье рыбу готовили довольно часто и не только по четвергам, и уху, и жареную и запеченную в духовке, все ели с удовольствием, совсем не считая эти дни наказанием. Рыбу либо покупали всегда свежую, не мороженную, либо с рыбалки кто-то привозил. А сейчас из всей имеющейся в продаже свежей рыбы мне нравятся только форель, лосось и сибас, муж и дети к рыбе равнодушны, но когда готовлю рыбу едят все, не отказываются.
В советское время просто не во всех городах нормальная рыба была, потому и не особо ели то, что было невкусно. Мы жили в то время в Прибалтике и огромными сумками возили родне в Белоруссию треску, купленную на Рижском рынке. Такую рыбу ели с огромным аппетитом и никто нос не воротил.
Anonymous
Семга. Много, и только в виде малосольной рыбы. И так ее, и на бутеры, я не хотела много, бабушка читала индивидуальную лекцию "о полезности жирорастворимых витаминов на фертильноть женщины". Помню поездку к рыбакам на машине по льду моря (Сев. Двины?). В какую то деревню к поморам. Я не говорю о треске, по моему ее было как грязи само собой. Салат из кальмаров, печени трески, шпроты...икра минтая и красная. И у семги тоже есть икра, она как красная, только желтая. Мы ее солили сами отдельно. Черная- реже. Муж в Баку утилизировал ее дворовым собакам в начале 80-х(((
После прочтения топа так рыбки захотелось. Купили мойву, пожарили на ужин, вкусноооо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения