152
Рыбный день!
Разговорились сегодня о рыбном дне, хоть и не четверг.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
А сейчас все любители рыбы, и стоит она мильён!
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРазговорились сегодня о рыбном дне, хоть и не четверг.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.
Что изменилось?
Любила рыбный день в столовке, в школе котлеты, в студенческой ледяная и треска в кляре, зразы рыбные, в преподавательской судак.
Рыбы, помню, было любой завались, но рыбу есть было не модно. Все мечтали о куске мяса, которого, действительно, нормального не было. А морепродукты были, рыба была, но рецепты были, способные испортить всё. И традиция тушить рыбу часами...
Рыбы, помню, было любой завались, но рыбу есть было не модно. Все мечтали о куске мяса, которого, действительно, нормального не было. А морепродукты были, рыба была, но рецепты были, способные испортить всё. И традиция тушить рыбу часами...
Мы в СССР - магазинную рыбу не ели , ее потребляли только коты :) , а вот папину свеже- выловленную рыбку все ели с удовольствием ещё тогда.
Росла в семье рыбаков, люблю рыбу больше, чем мясо. Ну, и больше, чем маникюр. Приготовить хорошую сегодняшнюю рыбу почему-то для меня важнее, чем краска на ногтях. В четверг в школе(когда был нерест, нельзя ловить) ела по четыре порции. Муж такой же..ребенок младший ест только курогрудь. Готовим отдельно.
Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den
Anonymous
ТС, вы так глупы, что не знаете историю своей страны? :scared2"придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам. "
Я просто в шоке.
Я просто в шоке.
Anonymous
На Ленинском возле ун-га Москва магазин Продукты, там был бассейн кафельный, всегда плавала живая рыба. Бабуля всегда делала рыбные котлетки, сама делала фарш из рыбы. Я выросла просто на рыбе - а какие консервы были,это просто бомба!!! Не чета современным. Кальмара отваривали для салата, он тушкой, что ли продавался. На дачу часто привозили консервы и сардинки были божественны!
Anonymous
с детства рыбу люблю и ем с огромным удовольствием!
папа по роду деятельности часто командировался к Рыбинскому водохранилищу, зимой мешками привозил мороженую, летом копченую и соленую. До сих пор помню, как мы с мамой перекручивали в фарш привезенную рыбу, папа разделывал, мы крутили мясорубку по очереди, из остовов (хребта) варился отличный бульон, крупная рыба типа жереха разбиралась на куски (ныне модные стейки), помельче- шла на фарш, какие чудные котлеты получались, язык проглотишь.
Очень любила вяленную икру, такая солененькая, лизнешь ее и сразу слюноотделение как у собаки Павлова))))
Сейчас страдаю без хорошей рыбы, но мама моя не утратила навыка вкусно жарить даже чуть ли не минтай))) За границей ни ем мяса, налегаю на рыбу и морепродукты, особенно в приморских странах, неделю- две наедаюсь, потом на родине ностальгирую)))
В наших магазинах не покупаю ни заморозку, ни охлажденку из замороженного сырья, беру горячего копчения треску, реже холодного копчения красную, но только один ИП мне нравится, как готовит, когда совсем невмоготу- возьму кусок форели слабосоленой - но все не то(((
Ну вот, написала и дико захотелось кусочек рыбки в полвторого ночи самое оно, да только где б ее взять((((
папа по роду деятельности часто командировался к Рыбинскому водохранилищу, зимой мешками привозил мороженую, летом копченую и соленую. До сих пор помню, как мы с мамой перекручивали в фарш привезенную рыбу, папа разделывал, мы крутили мясорубку по очереди, из остовов (хребта) варился отличный бульон, крупная рыба типа жереха разбиралась на куски (ныне модные стейки), помельче- шла на фарш, какие чудные котлеты получались, язык проглотишь.
Очень любила вяленную икру, такая солененькая, лизнешь ее и сразу слюноотделение как у собаки Павлова))))
Сейчас страдаю без хорошей рыбы, но мама моя не утратила навыка вкусно жарить даже чуть ли не минтай))) За границей ни ем мяса, налегаю на рыбу и морепродукты, особенно в приморских странах, неделю- две наедаюсь, потом на родине ностальгирую)))
В наших магазинах не покупаю ни заморозку, ни охлажденку из замороженного сырья, беру горячего копчения треску, реже холодного копчения красную, но только один ИП мне нравится, как готовит, когда совсем невмоготу- возьму кусок форели слабосоленой - но все не то(((
Ну вот, написала и дико захотелось кусочек рыбки в полвторого ночи самое оно, да только где б ее взять((((
В детстве тоже не ела, просто не любила как мама готовит: она нарезала какую-то мойву или полузасохшую треску такими кусками и под майонезом готовила. Обязательно под этим майонезом прятались кости.
Немного полюбила когда появился кот и коту надо было покупать путассу. И вот ее мне понравилось иногда самой готовить, просто обжаривала в масле с солью и перцем, это я же классе в 8-м была.
Немного полюбила когда появился кот и коту надо было покупать путассу. И вот ее мне понравилось иногда самой готовить, просто обжаривала в масле с солью и перцем, это я же классе в 8-м была.
Anonymous
Всё же связываю увеличение поедания рыбы с тем, что люди стали развитее, продвинутее. Больше путешествуют, больше информации, выше темп жизни. Люди стали другие, мода другая, еда другая.
Очень любила ледяную под кольцами лука и сметаной - быстро готовилась в сковородке.
Еще, наверное, навага(?) - в духовке, под подушкой из лука, морковки и сыра.
Любимое с детства и навсегда - "рыба под маринадом".
Котлеты рыбные - дааааа!
скумбрию у нас не ели - считалась, что это та рыба, которую едят "те, кто ест с газеты".
Вот в столовых была как раз скумбрия жареная - жирная и вонючая.
А сейчас обожаю скумбрию запеченную в фольге)))
Кошек не было, поэтому мойву и путассу я узнала только в 90-е.
"Рыбка" (так ласково называли) - была, конечно, к праздникам. Обязательно осетрина горячего копчения. Она была в одну цену с лососиной малосольной.
Треску и кету(?) горячего копчения покупали часто в магазине Океан (особенно в центре). Обычно на салат. Но дедушка мне просто так покупал - я любила
Еще вспоминаю макрорус и лимонеллу. Вот ее в основном покупали и готовили при развитом социализме.
А бабушки вспоминали "судачков" и "стерлядок" из 50-х:ups3
Еще, наверное, навага(?) - в духовке, под подушкой из лука, морковки и сыра.
Любимое с детства и навсегда - "рыба под маринадом".
Котлеты рыбные - дааааа!
скумбрию у нас не ели - считалась, что это та рыба, которую едят "те, кто ест с газеты".
Вот в столовых была как раз скумбрия жареная - жирная и вонючая.
А сейчас обожаю скумбрию запеченную в фольге)))
Кошек не было, поэтому мойву и путассу я узнала только в 90-е.
"Рыбка" (так ласково называли) - была, конечно, к праздникам. Обязательно осетрина горячего копчения. Она была в одну цену с лососиной малосольной.
Треску и кету(?) горячего копчения покупали часто в магазине Океан (особенно в центре). Обычно на салат. Но дедушка мне просто так покупал - я любила
Еще вспоминаю макрорус и лимонеллу. Вот ее в основном покупали и готовили при развитом социализме.
А бабушки вспоминали "судачков" и "стерлядок" из 50-х:ups3
Папа кильку любил, пряного посола, с картошкой в мундире и подсолнечным маслом, пахучим.
Anonymous
Ставрида еще была очень популярна.
Вот ее не помню - ни какая она, ни что делали из нее...
И сейчас ее вроде нет в продаже...
Суп рыбный - только из консервированного лосося. Рыбаков не было в семье:-(
Из другой рыбы почему-то не делали...
А для заливной все же где-то "доставали" судака, кажется
Вот ее не помню - ни какая она, ни что делали из нее...
И сейчас ее вроде нет в продаже...
Суп рыбный - только из консервированного лосося. Рыбаков не было в семье:-(
Из другой рыбы почему-то не делали...
А для заливной все же где-то "доставали" судака, кажется
Я во Владивостоке родилась и выросла, всегда ели разную свежайшую рыбу, ну плюс морепродукты, само собой.
Гребешок, трепанг, медведки - это такие огромные креветки с очень вкусным мясом.
Речную рыбу не люблю и есть не могу, она мне отдаёт тиной.
Гребешок, трепанг, медведки - это такие огромные креветки с очень вкусным мясом.
Речную рыбу не люблю и есть не могу, она мне отдаёт тиной.
Anonymous
С чего Вы взяли, что ее не любили? И любили, и ели много.
У меня ничего не изменилось - в детстве не ела рыбу, и сейчас не ем :)
У моей мамы тоже ничего не изменилось - и 40 лет назад ела рыбу максимум пару раз в месяц, и сейчас так же.
Копченую едим, несколько раз в году покупаем, этого достаточно.
У моей мамы тоже ничего не изменилось - и 40 лет назад ела рыбу максимум пару раз в месяц, и сейчас так же.
Копченую едим, несколько раз в году покупаем, этого достаточно.
Мама и свекровь готовят рыбу в маринаде, причем совершенно по-разному и обалденно вкусно. Это из сов. времени. Бабушка часто жарила навагу, тоже очень вкусно было. А вот рыбные дни не запомнились, в детстве я в столовке не обедала.
Зато сейчас меня муж-рыбак приучил к копченой рыбе и ухе. Я даже могу ее сама ловить и с крючка снимать)). Но чистить и готовить - ни за что! Это мужское дело :)
Зато сейчас меня муж-рыбак приучил к копченой рыбе и ухе. Я даже могу ее сама ловить и с крючка снимать)). Но чистить и готовить - ни за что! Это мужское дело :)
Я в детстве и черную икру ложками ела. В семье учителя-инженера. А сейчас за посмотреть уже скоро деньги просить будут.
Anonymous
В столовой меня всегда бесили хвосты минтая.. Никогда не брала.. Хотя рыбу люблю..
рыбу любила и люблю. но хорошую. поэтому ем ее только на море в отпуске...в москве хорошая рыба очень дорого стоит(
Anonymous
Да, из детства помню только минтай и мойву, селёдку не любила. Потом камбала очень редко, но бывала. А сейчас у нас рыба в холодильнике представлена в широком ассортименте и хорошего качества (кто места знает). Едим чаще, чем раз в неделю. Мне особенно палтус и спинки трески нравятся.
Рыбный день в столовой и рыба дома - это разные рыбы ))) Дома был суп из судака или стерлядки, запеченая с белыми грибами осетринка, жареная ледяная... ну и речная всякая - я еще застала рыбный базар у бабушки в городке на Оке.
Черную икру в меня пихали ложками, не любила я ее ((
В столовой никто в нашей семье не ел.
Сейчас с рыбой вообще сложно - из магазина она как правило сто раз мороженая, а рыбалка нечастое удовольствие. Надеюсь, в апреле муж судаков привезет ))
Черную икру в меня пихали ложками, не любила я ее ((
В столовой никто в нашей семье не ел.
Сейчас с рыбой вообще сложно - из магазина она как правило сто раз мороженая, а рыбалка нечастое удовольствие. Надеюсь, в апреле муж судаков привезет ))
Я человек морской - мы рыбу всегда любили и ели. Бычок, кефаль, хамса, камбала, тюлька, ставридка..
Уха из стерляди-все моё детство, помню, была у нас. Жили на Волге, мама рыбу обожала, её родня из деревни нам поставляла все, чем было богато Куйбышевское водохранилище. Но я рыбу не очень-то любила, вот только стерлядку разве что.
Мне кажется в советское время не было выбора рыбы, как сейчас. По крайней мере я помню только речную рыбу, которую частники ловили в Волге и продавали. Судака бабушка вкусно жарила, остальное я не ела. Воблу я до сих пор ем, только если муж мне из нее съедобное достанет, сама возиться не буду. Морскую рыбу я в продаже не помню.
Родилась в Волгограде. Когда переехали в Москву, то "связи" долгое время сохранялись. Плюс бабушка с дедом там остались. Чёрная икра не переводилась, а я её ненавидела, просила купить мне икру минтая :crazy и ела её. Была благородная рыба, но её я тоже не любила. Но очень любила ледяную, хека, треску и ещё какую-то рыбку. Вот эту рыбку особенно помню. Она стоила очень дёшево. В магазине была всегда. Жарили её целиком на сковородке. Мама не может вспомнить, что это было :sad1
Я и сейчас рыбу очень люблю. Но нет её почти. Хорошей.
Я и сейчас рыбу очень люблю. Но нет её почти. Хорошей.
Anonymous
А садиковские рыбные котлеты отвал башки. Вот бы найти рецепт.... Эх....
Anonymous
И вышеупомянутый палтус для меня тоже "жирная жидкая рыба". Помню в 90-х родители ударились в ностальгию. Ах, палтус, палтус.... Нашли где-то, приготовили. Я ничего не поняла. Рыбное желе.
Anonymous
Рыбу не любила, могла только рыбные палочки есть.
Сейчас не то чтоб люблю, но ем с удовольствием, если она запечёная и тушками мне досталась. Исключение только филе лососевых, но над ним я измываюсь, тщательно, прежде чем положить на тостик зерновой.
Никакие бруски или филейки белого цвета не покупаю, их чем только не обрабатывают. И да, предпочту дикую, а не аквакультурную, не Вьетнам и не другая Азия, а по возможности северные воды.
Сейчас не то чтоб люблю, но ем с удовольствием, если она запечёная и тушками мне досталась. Исключение только филе лососевых, но над ним я измываюсь, тщательно, прежде чем положить на тостик зерновой.
Никакие бруски или филейки белого цвета не покупаю, их чем только не обрабатывают. И да, предпочту дикую, а не аквакультурную, не Вьетнам и не другая Азия, а по возможности северные воды.
Рыбный день в советское время - это перемороженный минтай без головы, которого поди еще прожуй.
В нашей школьной столовой рыбный день - вторник. Котлеты с пюре под томатным соусом - мои любимые, еще картофельный салат с селедкой.
Правда, я люблю все рыбное (но не морепродукты), по мясу даже не страдаю. Дедушка каждый день привозил с рыбалки свежевыловленную речную рыбу, мы ее жарили, сушили, солили, варили.
Правда, я люблю все рыбное (но не морепродукты), по мясу даже не страдаю. Дедушка каждый день привозил с рыбалки свежевыловленную речную рыбу, мы ее жарили, сушили, солили, варили.
Видимо все страны развивающегося социализма страдали нелюбовью к рыбе. Анекдот времен ГДР- почему макрель плавает косяками за нашими рыболовными сейнерами? Да потому что знает, что ее никто не хочет есть!
В моем детстве в семье рыбу готовили довольно часто и не только по четвергам, и уху, и жареную и запеченную в духовке, все ели с удовольствием, совсем не считая эти дни наказанием. Рыбу либо покупали всегда свежую, не мороженную, либо с рыбалки кто-то привозил. А сейчас из всей имеющейся в продаже свежей рыбы мне нравятся только форель, лосось и сибас, муж и дети к рыбе равнодушны, но когда готовлю рыбу едят все, не отказываются.
В советское время просто не во всех городах нормальная рыба была, потому и не особо ели то, что было невкусно. Мы жили в то время в Прибалтике и огромными сумками возили родне в Белоруссию треску, купленную на Рижском рынке. Такую рыбу ели с огромным аппетитом и никто нос не воротил.
Anonymous
Семга. Много, и только в виде малосольной рыбы. И так ее, и на бутеры, я не хотела много, бабушка читала индивидуальную лекцию "о полезности жирорастворимых витаминов на фертильноть женщины". Помню поездку к рыбакам на машине по льду моря (Сев. Двины?). В какую то деревню к поморам. Я не говорю о треске, по моему ее было как грязи само собой. Салат из кальмаров, печени трески, шпроты...икра минтая и красная. И у семги тоже есть икра, она как красная, только желтая. Мы ее солили сами отдельно. Черная- реже. Муж в Баку утилизировал ее дворовым собакам в начале 80-х(((
После прочтения топа так рыбки захотелось. Купили мойву, пожарили на ужин, вкусноооо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения