127
Шарлотка- вред или польза?
Не переносите в рецепты, чисто поболтать тут. Рассмотрим? Сезон яблок в этом году удался. Пеку с антоновкой через день, получается практически ежедневно 1-2 куска проглатываем с кофе или чаем. Я покупную выпечку считаю злом, в принципе, конечно в гостях "угощаемся". Но тут на работе зашел спор. Коллега высказала, что считает шарлотку вредной, потому что в нее идет 1 стакан сахара и получается, что мы его много съедаем с 2 кусками пирога... Я не согласна, потому что сахар в чистом виде не едим. Речь не о вреде для фигуры, речь о вреде для организма в целом. Что скажите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе переносите в рецепты, чисто поболтать тут. Рассмотрим? Сезон яблок в этом году удался. Пеку с антоновкой через день, получается практически ежедневно 1-2 куска проглатываем с кофе или чаем. Я покупную выпечку считаю злом, в принципе, конечно в гостях "угощаемся". Но тут на работе зашел спор. Коллега высказала, что считает шарлотку вредной, потому что в нее идет 1 стакан сахара и получается, что мы его много съедаем с 2 кусками пирога... Я не согласна, потому что сахар в чистом виде не едим. Речь не о вреде для фигуры, речь о вреде для организма в целом. Что скажите?
Anonymous
Не полезная. Но сахара можно и меньше класть.
Anonymous
Пастилу в духовке можно сделать. Там нет сахара и яблок прилично утилизируется.
Anonymous
Что страшного в сахаре? Если бы мне было не лень, я тоже пекла бы шарлотку через день. Но мне лень, поэтому 1-2 раза в неделю пока яблоки не перевелись)) Вообще сладкое не люблю, но с антоновкой норм
Пользы,честно говоря . в ней не вижу. Ну а вред от количества съеденного зависит!:) Стакан сахара - это много, я делаю с половиной стана. и сладкое не ем совсем, я его не люблю!) Но в сезон пеку для мужа( он - сластена) ,ну и когда гости приходят!
Я беру 5 яиц, полстакана сахара, стакан муки и очень много яблок. На мой вкус, стакан сахара -очень приторно.
А вред/польза.... Мне конечно, вред, мне бы сбросить 7 кг, а моему ребенку польза была бы, если бы ела, ей надо вес набирать.
А вред/польза.... Мне конечно, вред, мне бы сбросить 7 кг, а моему ребенку польза была бы, если бы ела, ей надо вес набирать.
По 1 куску норм в день. На даче в августе пекла тоже каждый день. Урожай был ранних яблок, сладких.
Сахар добавляю по сладости яблок , если кислые то 1 стакан, если сладкие поменьше кладу.
Я в тесто шарлотки добавляю мак ( полезно), а яблоки обсыпаю корицей ( полезно).Получается два разных вкуса, так как яблоки не перемешиваю с тестом, а заливаю на них. Пеку в мультиварке.
Все хвалят вкус.
------
4 яйца + 1 стакан сахара = взбить миксером до белого цвета , минимум 3- 5 минут
добавить постепенно 1 стакан муки
мак, корица
яблоки 5шт. с кожурой, средние тонкие кусочки .
тесто заливаю на яблоки, не перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю растит. маслом.
на режиме Выпечка 65мин., сразу не вынимать, минут через 15-20.
Есть охлажденным.
Сахар добавляю по сладости яблок , если кислые то 1 стакан, если сладкие поменьше кладу.
Я в тесто шарлотки добавляю мак ( полезно), а яблоки обсыпаю корицей ( полезно).Получается два разных вкуса, так как яблоки не перемешиваю с тестом, а заливаю на них. Пеку в мультиварке.
Все хвалят вкус.
------
4 яйца + 1 стакан сахара = взбить миксером до белого цвета , минимум 3- 5 минут
добавить постепенно 1 стакан муки
мак, корица
яблоки 5шт. с кожурой, средние тонкие кусочки .
тесто заливаю на яблоки, не перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю растит. маслом.
на режиме Выпечка 65мин., сразу не вынимать, минут через 15-20.
Есть охлажденным.
Ешьте печеные яблоки - сплошная польза. И по окончании вашего шарлоточного сезона, напишите как сидит на вас ваша летняя одежда.
Anonymous
скажу страшное - пеку шарлотку на заменителе сахара. никаких угрызений совести))
Anonymous
В предыдущий урожай яблок, года 4 назад, мы так наелись шарлотками, что как отрезало. Максимум 2 в год делаем, и то потом никак съесть не можем. Так что нам много сахара в этом виде не страшно.
1 стакан сахара, 1 стакан муки и 3 яйца и ни в коем случае не антоновка, она разваливается в кашу, беее, лучше яблоки, которые остаются в пироге дольками, красные, например.
Да и вообще, если очень хочется, то можно все, т.к. это в удовольствие :)
1 стакан сахара, 1 стакан муки и 3 яйца и ни в коем случае не антоновка, она разваливается в кашу, беее, лучше яблоки, которые остаются в пироге дольками, красные, например.
Да и вообще, если очень хочется, то можно все, т.к. это в удовольствие :)
Помимо сахара в чистом виде,там еще сахара в муке в виде крахмала (порядка 72%) .Количество яблок в ней не в состоянии нивелировать вред от всего остального.Поэтому в целом -не полезно. Да это на лучше покупных сладостей,но не в формате постоянства.
А Вы здоровыми умереть собираетесь?
А я окромя сахару которого вовсе не кладу, просто пару ложек мёда перемешиваю с яблочной нарезкой, сок сливаю, а тесто замешиваю на цельно-зерновой либо на гречневой, с пол-пачкой сметаны, цвет будет темнее но вкус вообще не отличить
В любом случае вредно. Вы промышленные продукты едите? Он везде.... Погуглите сколько сахара потребляли люди 100 лет назад и сколько сейчас.
Anonymous
Чем сахар-то плох? ну фобии у вас, замените сахар медом (хотя он также калориен). А муку - корицей. Яблоко без сердцевины, немного меда, все посыпать корицей и в духовку. Близко не шарлотка, но для утилизации яблок - отлично! У нас в семье таоке едят все, запекаю противнями
Anonymous
Я делаю полстакана сахара, полстакана муки, 3 яйца, ром в тесто и яблоки поливаю чуть-чуть ромом.
Очень вкусно. Да, мука неотбеленная. Ну и в принципе такой шарлотки на двоих хвататет на три дня.
Очень вкусно. Да, мука неотбеленная. Ну и в принципе такой шарлотки на двоих хвататет на три дня.
Anonymous1
Удовольствие! Ешьте с удовольствием. Я заморочена на еде, но разрешаю себе иногда отпустить все эти вредно-не вредно и поесть от души. Тем более ноябрь. И не такой уж ужас этот кекс с яблоками.
Anonymous
Автор, я в свое время искала чем можно заменить шарлотку (просто для разнообразия) и нашла вот этот рецепт - посмотрите и попробуйте (хотя бы полпорции для пробы), вы будете приятно удивлены: творожная шарлотка
http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
скопировала ингредиенты: Мой (это хозяйки сайта) вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла (мое впечатление - масла и 30-50 грамм вполне хватает и манки вполне достаточно 1/2 стакана, сахар на свой вкус - смотря на сколько сладкие яблоки, но полстакана вполне может быть нормально)
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
скопировала ингредиенты: Мой (это хозяйки сайта) вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла (мое впечатление - масла и 30-50 грамм вполне хватает и манки вполне достаточно 1/2 стакана, сахар на свой вкус - смотря на сколько сладкие яблоки, но полстакана вполне может быть нормально)
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
Anonymous
Продукт полезный, т. к. ем его с удовольствием.
Я кладу 1/3 стакана сахара на пирог - мне иначе приторно очень.
Anonymous
Ничего полезного в шарлотке нет
Ну какая может быть польза от торта? Можно лишь сделать его менее вредным.
Ой, ну не каждый день наверное вы эту шарлотку едите))), чтоб ТАК задумываться полезна она или нет. Ну удался сезон яблок в этом году, ну испекли вы этот пирог 2-3-4-ну пусть 10 раз за эти 2 месяца что яблоки массово "идут" всех сортов. Вот городские жители каждый божий день дышат выхлопными газами сотен и тысяч автомобилей и ниче, не мучаются вопросом "вредно дышать или полезно"))).
А шарлотка без сахара (или с 1 чайной ложкой)...не вкусная)) (я тоже прям целый стакан не кладу сахара, но пол стакана или даже 2/3 точно, правда у меня и шарлотка большая всегда, на целый противень (семья большая).
Покупные сладости (выпечка покупная в смысле) "к чаю" точно вреднее чем домашний пирог).
А шарлотка без сахара (или с 1 чайной ложкой)...не вкусная)) (я тоже прям целый стакан не кладу сахара, но пол стакана или даже 2/3 точно, правда у меня и шарлотка большая всегда, на целый противень (семья большая).
Покупные сладости (выпечка покупная в смысле) "к чаю" точно вреднее чем домашний пирог).
Anonymous
У меня тоже антоновки море! Я пеку через день яблочный штрудель с лавашом. Яблоки на сковородке обжариваю с маленьким кусочком сливочного масла, ванильным сахаром (1 пакет) и молотой корицей. Заворачиваю все это в лаваш и в духовку.
Пеку часто, но сахар кладу на треть или половину меньше рецепта, всем нравится
А польза то в чем? Конечно полезней просто съесть это количество запечённых яблок, чем съесть его со стаканом сахара и муки.
Anonymous
Ну, если человек ест ВСЁ только полезное, то шарлотку ему есть не надо конечно же. Не знаю таких. А если ест обычно. то как вообще без шарлотки, когда антоновка идет?! Все пекут шарлотку осенью (почти), даже те, кто печь не умеет и обычно не пекут (я например). Также как и с тыквой, тоже хоть разок суп или кашу сварю в сезон. Это также как и молодая отварная картоха с укропчиком, хоть я картошку вареную ем всего-то пару раз в году. И окрошка в жару. Не, для меня шарлотка это просто мастхэв... праздник урожая типа.
Anonymous
Вредная!! Вся выпечка вредная;);)
Все полезно что в рот полезло:chr2
Anonymous
С точки зрения питания организма - выпечка это бесполезная еда, в том числе и домашняя.
Но так как сладости - это не питания ради, а удовольствия для..., то это шарлотка - не самое токсичное удовольствие.
Но так как сладости - это не питания ради, а удовольствия для..., то это шарлотка - не самое токсичное удовольствие.
А с фигурой что, если каждый день есть шарлотку, да хоть по куску?) пару раз за сезон - это максимум, что я могу себе позволить. Выпечка из белой муки - зло) ЛЮбому члену семьи.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения