355
Новогодние блюда из детства
Что стояло на столе в Новогоднюю ночь? Я помню :салат из крабов (по типу Оливье) и бутеры с чёрной икрой)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧто стояло на столе в Новогоднюю ночь? Я помню :салат из крабов (по типу Оливье) и бутеры с чёрной икрой)))
Anonymous
Много разных вкусностей каждый год, но особо запомнился новогодний стол 1983 года. Мне было 11 лет. 29 декабря меня выписали из инфекционки после Боткина и я была на жесточайшей диете.
Поэтому на новогоднем столе было картофельное пюре, паровые котлеты из куриного мяса, отварной язык в сметане, свекла отварная и салат из свежей капусты. Это новогоднее меню я запомню на всю жизнь. Родители полностью разделили со мной диетический праздничный стол. Никаких иных разносолов не было и не выставлялось. Единственное: у них было ещё шампанское.
Поэтому на новогоднем столе было картофельное пюре, паровые котлеты из куриного мяса, отварной язык в сметане, свекла отварная и салат из свежей капусты. Это новогоднее меню я запомню на всю жизнь. Родители полностью разделили со мной диетический праздничный стол. Никаких иных разносолов не было и не выставлялось. Единственное: у них было ещё шампанское.
Сыр нарезной, Российский и какой там еще.
По моим воспоминаниям закуски стояли на столе во время всей трапезы, и все время на столе стояла бутылка водки и вино какое-нибудь.
Еще морсы стояли в графинах.
А на сладкое чаще всего был торт Наполеон и конфеты Белочка
По моим воспоминаниям закуски стояли на столе во время всей трапезы, и все время на столе стояла бутылка водки и вино какое-нибудь.
Еще морсы стояли в графинах.
А на сладкое чаще всего был торт Наполеон и конфеты Белочка
Из того, что я любила - оливье с колбасой обязательно и пирожки с начинкой яйцо-зеленый лук. Я в детстве была малоежкой.
Anonymous
Мама делала всегда корзиночки с жульеном, получалось очень вкусно. Традиционные бутерброды с икрой.
И в середине 80-х стала модно еще подавать нарезку из цветной капусты к ней соус майонез+кетчуп, ее очень хвалили за это :).
Два торта очень сытных, помню что один был полосатый, а крем был с манкой.
И в середине 80-х стала модно еще подавать нарезку из цветной капусты к ней соус майонез+кетчуп, ее очень хвалили за это :).
Два торта очень сытных, помню что один был полосатый, а крем был с манкой.
Anonymous
Я у бабушки и деда обычно встречала.
Утка с яблоками
Сациви
Салат Хризантема (кольца лука ошпаренные, чернослив, яйца, сыр)
Десерт из чернослива, грецких орехов, взбитой сметаны
Оливье, студень, пирожки, мандарины, икра красная и черная - это как у всех
Утка с яблоками
Сациви
Салат Хризантема (кольца лука ошпаренные, чернослив, яйца, сыр)
Десерт из чернослива, грецких орехов, взбитой сметаны
Оливье, студень, пирожки, мандарины, икра красная и черная - это как у всех
селедка под шубой, оливье, рыбный салат, яйца фаршированные, жаркое в горшочках, канапе с красной икрой, канапе с черной икрой, торт Чародейка или Прага
Курица на соли, торт Птичье молоко, колбаса сухая, сыр с плесенью, фруктовый салат к шампанскому. И всякие Оливье, икра разная, кальмаровый салат, форшмак и обязательно картошка запечённая или пюре. Грибы. Много всего стояло, не вспомнить. Конфеты трюфели, суфле и Фазер с алкоголем. Ненавидела я солянку из кислой капусты.
Мамин фирменный слоеный салат из ошпаренного лука, сыра и яйца, заправка пополам майонез со сметаной. До сих пор его люблю. Шуба с яблоком. Мясо с черносливом тушеное. Оливье уже тогда делали как дань традиции, его особенно никто не ел, зато 1 января он был кстати.
напалон и лиливье
Anonymous
О! Приятно вспомнить!!!Заливное из осетрины, крабовый салат, пирогов много разных, икра 2-видов, оливье, рыба в маринаде.
Мимоза и муравейник
Anonymous
ковидный салат бабка делала
Anonymous
Я родилась в конце 80х, поэтому помню стол 90х:
Оливье, кальмары, икра красная, нарезки, картошку помню, а какое мясо - не помню, надо спросить. Мандарины, много конфет и мамин торт Прага, Фанта яблочная, любимая моя. Холодец чуть не забыла)
Оливье, кальмары, икра красная, нарезки, картошку помню, а какое мясо - не помню, надо спросить. Мандарины, много конфет и мамин торт Прага, Фанта яблочная, любимая моя. Холодец чуть не забыла)
Anonymous
Целый молочный поросенок. До сих пор маме припоминаю :'(
Ситро, мамины котлеты, солянка, холодец, пирог в ёлочку с яблоками - нет ни колбасы, ни салатов, ни икры, вроде была селёдка иваси - мне 6 лет.
И главное для меня - торт с масляным кремом из кулинарии.:scared3
Это правда.
Позже мы - дети привнесли в новогоднее меню т.н. салаты.
Но став совсем взрослыми, приезжая на НГ, просили солянку и котлеты :'(
Мамочка в п.
И главное для меня - торт с масляным кремом из кулинарии.:scared3
Это правда.
Позже мы - дети привнесли в новогоднее меню т.н. салаты.
Но став совсем взрослыми, приезжая на НГ, просили солянку и котлеты :'(
Мамочка в п.
Бабушкин тушеный гусь, пирожки с вишней, все из печки :)
гусь был бесподобен, ничего похожего я больше нигде не пробовала!
гусь был бесподобен, ничего похожего я больше нигде не пробовала!
Anonymous
Стандартно. Салаты типа шубы, мимозы, оливье, крабовые палочки, нарезка сыр-колбаса, маринованные овощи, бутерброды с икрой и красной рыбой. Горячее, либо отбивные с картофельным пюре, либо запеченная курица. Мандаринки, конфеты какие-нибудь дефицитные на сладкое, торт иногда покупной. Мама не пекла, иногда я могла испечь что-нибудь. У друзей угощались еще пирогами и самой разной выпечкой.
Икра , салаты , холодец , горячее - разное , но его есть обычно уже не было сил :).
Помню запеченую утку со слайсами картошки (папино фирменное блюдо на каждый нг), черную и красную икру, холодец, заливное, оливье, морковный салат с чесноком, свекольный не помню с чем, селедку под шубой, еще множество других салатов, которые не отложились в памяти. Пирожки с разными начинками, сладкие и не сладкие. Из сладкого - вафельные трубочки, орешки/грибочки с вареной сгущенкой и орешком фундука внутри и иногда персики (печенье).
Я кроме водки ничего не помню.
Anonymous
Буженина, балык, зразы, картошка, красная рыба, шпроты, холодец, оливье, соленья всевозможные, типа лечо, аджики, квашеная капуста с брусникой, теща моего крестного делала (ммм-ммм), скумбрия холодного и горячего копчения, шоколадная колбаса. Торт тоже был , наверное, это надо у брата спросить, он сладкоежка до сих пор.
Селедку под шубой не делали. Отец не переносил свеклу ни в каком виде, после голодного послевоенного детства.
Селедку под шубой не делали. Отец не переносил свеклу ни в каком виде, после голодного послевоенного детства.
Anonymous
Да вообще ничего не помню. Для меня тогда еда на НГ была 10-м делом:-D Помню только, что очень любила конфеты на елку вешать. Иголкой прокалывать бумажку, завязывать нитку и вешать. А потом есть:-D
А, вот, вспомнила. Пепси-колу очень любила.
Помню курицу и Оливье. Это то, что я да в детстве. Сладкое я не любила никогда, поэтому не ела. Помню всегда было мороженое, точнее сорбе.
Anonymous
Оливье и холодец с горячей отварной картошечкой, еще много всего на столе было, но помню хорошо только это. Еще сладкий подарок от профсоюзов с работы мамы и папы плюс с елки детского сада
Оливье,холодец,грибная икра,пирожки с мясом. Шпроты, бутерброды с икрой,домашняя буженина. Мамин торт ( всегда неудачный,с моей точки зрения-я любила готовые)).
Запекали на НГ всегда птицу, или гуся или индейку или утку. Покупали на рынке. Заливное и холодец не делали на НГ. Всегда салат оливье и винигрет.
Мне кажется все мое советское детство новогодний стол был одинаковый, плюс-минус:
Селедка под шубой, оливье, салат из лосося, салат из крабов.
С/к колбаса, бутеры с икрой.
Мандарины
Конфеты ассорти в коробке.
Без горячего и тортов, без крепкого алкоголя.
Безмерно благодарна родителям и бабушке за разумный минимализм в еде.
Встречали всегда примерно в одном составе - 4 семьи, суммарно 5 детей.
За новогодний стол садились минут за 5 до полуночи.
Селедка под шубой, оливье, салат из лосося, салат из крабов.
С/к колбаса, бутеры с икрой.
Мандарины
Конфеты ассорти в коробке.
Без горячего и тортов, без крепкого алкоголя.
Безмерно благодарна родителям и бабушке за разумный минимализм в еде.
Встречали всегда примерно в одном составе - 4 семьи, суммарно 5 детей.
За новогодний стол садились минут за 5 до полуночи.
Мандарины, какие-то особо ароматные. Сейчас почему-то таких нет. И апельсины с вывернутой попкой. Таких тоже сейчас в продаже не вижу.
Anonymous
Корейская морковь и свекла, ким-чи, салат из зеленой редьки, манты, плов, десерт чак-чак.
Мои родители прожили несколько лет в Ташкенте.
Чак-чак готовился чуть раньше, и стоял в тарелках внутри шкафа с посудой. Заглядывала и пыталась отковырять краешки)))
Мои родители прожили несколько лет в Ташкенте.
Чак-чак готовился чуть раньше, и стоял в тарелках внутри шкафа с посудой. Заглядывала и пыталась отковырять краешки)))
Anonymous
80-е: оливье, селедка под шубой, просто селедочка с луком, холодец, соленые грибы, капуста, сырный салат, салат из печени трески, салями (или сервелат), красная икра, шпроты (эти 3 позиции из НГ набора), на горячее папа запекал курицу, отварная картошка. Сладкое - мандарины и иногда мама что-то пекла или мороженое. Напитки алкогольные - провожали старый год коньяком или водкой, встречали новый - Советским шампанским, безалкогольные - газировка (дюшес, пепси, тархун, колокольчик).
Ну как и у большинства, оливье, селедка под шубой, запеченный гусь на горячее (или курица, в крайнем случае, но тоже вкусно), мимоза, холодец. На сладкое торт какой-нибудь, обычно я сама пекла с детства - медовик, с лимоном и орехами, рыжик или еще что-нибудь эдакое, сейчас уже и не вспомню)) Это 80-е годы. Что было раньше не помню)) Помню пельмени на утро 1 января и пирожки или блинчики, которые бабушка с утрища затевала, пока мы еще все спали))
Anonymous
У нас всегда холодец, винегрет, рулет с орехами и пирог с яблоками. Остальное - вариабельно. Часто домашняя лапша с домашней же курицей почему-то:))) Часто - манты, но со свининой. Много солений, моченые яблоки или арбузы (из огромной бочки). Я в Киргизии выросла.
Для меня в детстве символом НГ был салат с крабами. Крабы были баночные, консервы. Кстати, качество бвло хорошее, не то, что сейчас.Крабы были дефицитом, как и икра, их " давали" в заказах родителям и у нас в семье они хранились до НГ .
Это было в 80е. Оливье, лобио с орехами, домашняя буженина, долма, курица жареная, плов сладкий, мясной пирог рубленый, торт Прага или Птичье молоко домашний. Это то, что я помню. Наверняка, там еще много чего было, т к столы у нас накрывали огромные. Вообще с трудом представляю, как мама с бабушкой это все успевали готовить))
И
Осетрину под польским соусом помню, жульен из наших дачных грибов, если год был урожайный... оливье, конечно с отварной говядиной. Ничего специально новогоднего вроде не было... все, что обычно готовили на праздники
Конфеты "Трюфель" из детской смеси, торт Наполеон домашний или Графские развалины, шоколадная колбаса. Это из моего вкусного из детства, что я ждала
Помню поросёнка, холодец, салаты Оливье, Шуба, Икра в вазочке и батон рядом в нарезке и масло в масленке.
Икру чёрную помню, но её помню более серого цвета - один вид и черную мелкую, она как жвачка была, это какая то другая была
Помню поросёнка, холодец, салаты Оливье, Шуба, Икра в вазочке и батон рядом в нарезке и масло в масленке.
Икру чёрную помню, но её помню более серого цвета - один вид и черную мелкую, она как жвачка была, это какая то другая была
винегрет, оливье, мандарины...
Anonymous
Паровые пирожки с мясо-капустной начинкой, нежное тесто, сочные, сверху посыпать красный перец.
Объедение
Объедение
Салат с кальмарами, заливной карп, оливье, шоколадная колбаса, торт наполеон или любой покупной, запечённая утка или курица, желе со взбитыми сливками.
Anonymous
Девочки а я вот НИ РАЗУ
совсем НИ РАЗУ в жизни не ела черную икру
совсем НИ РАЗУ в жизни не ела черную икру
50 лет мне
если предполагалось большое семейное мероприятие, то накануне приезжали мои двоюродные сёстры и мы в пять пар рук лепили какое-то несметное количество пельменей.
была красная рыба и икра - кто-то из знакомых родителей передавал с Дальнего Востока.
Наполеон непременно.
утка с яблоками - папа мой очень уважал.
одно время мама увлекалась блюдами из Бурды. тогда баранья нога в тесте и торт из бисквитных рулетов.
была красная рыба и икра - кто-то из знакомых родителей передавал с Дальнего Востока.
Наполеон непременно.
утка с яблоками - папа мой очень уважал.
одно время мама увлекалась блюдами из Бурды. тогда баранья нога в тесте и торт из бисквитных рулетов.
А у меня вопросы возникли.
Многие упоминают яйца фаршированные и кальмаровый салат. Какими они у вас были? Наверняка ж совсем разные рецепты.
У нас, например, яйца фаршировали так: желток + помидоры (измельчить) + чеснок + майонез. До сих пор их люблю, хотя считаю такие рецепты муторными :-)
Многие упоминают яйца фаршированные и кальмаровый салат. Какими они у вас были? Наверняка ж совсем разные рецепты.
У нас, например, яйца фаршировали так: желток + помидоры (измельчить) + чеснок + майонез. До сих пор их люблю, хотя считаю такие рецепты муторными :-)
Anonymous
Прочла тему и поняла, что я не помню ни одного новогоднего стола. Вообще не помню, завтра спрошу у мамы, может мы и не отмечали Новый год застольем?
Anonymous
Все как у всех- Оливье, мимоза, вариации свекольного салата, салат из курицы с орехами, селедка обязательно, бабушкины маринованные грибы, соленья, картошка, холодец, мясные «пальчики», мандарины, апельсины. Конфеты, которые запомнились, всегда были коробки Курочка Ряба и Планета. И на вес- всякое ассорти с любимым грильяжем.
Anonymous
Обязательно мандарины и апельсины. Папа привозил из командировок в Москву, у нас в маленьком городке этого не было. Привозил много, пару- тройку больших пакетов. Запах детства, праздника и счастья.
Anonymous
Селедка под шубой, мимоза, оливье, на горячее "сексуальная курица")). Шпроты, икра, салями))). Прям помню весь этот "сборник" деликатесов)). Стол был большим, вся семья собиралась у дедушки с бабушкой).
Мандарины, селедка под шубой, икра, оливье с докторской колбасой, пельмени, которые лепили неделю до НГ:scared2
Anonymous
смотря у кого когда было это детство
оливье, холодец, тертая свекла с чесноком и орехами, селедка под шубой, шпроты, нарезка колбаса, сыр, мандарины, курица в духовке, икра, соления, компот, водка, шампанское, коньяк у родителей, пироги мама пекла, потом слоеный появился с кетой, а вообще не заморачивались, главное весело, голодными не были
оливье, холодец, тертая свекла с чесноком и орехами, селедка под шубой, шпроты, нарезка колбаса, сыр, мандарины, курица в духовке, икра, соления, компот, водка, шампанское, коньяк у родителей, пироги мама пекла, потом слоеный появился с кетой, а вообще не заморачивались, главное весело, голодными не были
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения