34
Научите солить капусту, хозяюшки
Девочки, расскажите секреты) никогда не солила, чтобы к новому году хрустящая, сочная, сладкая) Бочки нет))) живем в квартире. Спасибо заранее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, расскажите секреты) никогда не солила, чтобы к новому году хрустящая, сочная, сладкая) Бочки нет))) живем в квартире. Спасибо заранее
Я тут впервые на 50 году жизни решила научиться квасить капусту. Оказалось элементарно, а результат превзошел все ожиданиея. Ребенок по тарелке в день в обязательном порядке съедает. Пересмотрела кучу рецептов и видео. Делайте так как вам представляется удобным. Постепенно подберете подходящий рецепт.
Залог успеха - правильная капуста. Белая, сочная, с мясистыми листьями,большой качан, приплюснутая типа тыквы. 2% соли от объема нашинкованной капусты. Соль купите не мелкую, не йодированную, на ней должно быть написано для консервации.
На 3 кг капусты 1 средняя морковка. Многие советуют пожамкать, чтобы сок дала. Я не жамкала,все перемешала, плотно утрамбовала в кастрюлю. На стакан холодной кипяченой воды развела 60 г соли+1 чайную ложку сахара. Кто-то делает без сахара, кто-то кладет больше. Эта опция очень индивидуальная. Залила капусту рассолом. Сверху поставила тарелку, на нее груз - 3-х литровую банку кипяченой воды. Капуста стояла при комнатной температуре 4 дня, есть стали на 5-й. Начиная со второго дня надо выпускать из капусты скопившиеся газы. Просто протыкать ее чем-то длинным до дна, у меня деревянная ложка с длинной ручкой.
Сегодня пошла искать подходящую капусту для второй порции, но увы, не нашла. Первую, кстати, купила в пятерочке
Залог успеха - правильная капуста. Белая, сочная, с мясистыми листьями,большой качан, приплюснутая типа тыквы. 2% соли от объема нашинкованной капусты. Соль купите не мелкую, не йодированную, на ней должно быть написано для консервации.
На 3 кг капусты 1 средняя морковка. Многие советуют пожамкать, чтобы сок дала. Я не жамкала,все перемешала, плотно утрамбовала в кастрюлю. На стакан холодной кипяченой воды развела 60 г соли+1 чайную ложку сахара. Кто-то делает без сахара, кто-то кладет больше. Эта опция очень индивидуальная. Залила капусту рассолом. Сверху поставила тарелку, на нее груз - 3-х литровую банку кипяченой воды. Капуста стояла при комнатной температуре 4 дня, есть стали на 5-й. Начиная со второго дня надо выпускать из капусты скопившиеся газы. Просто протыкать ее чем-то длинным до дна, у меня деревянная ложка с длинной ручкой.
Сегодня пошла искать подходящую капусту для второй порции, но увы, не нашла. Первую, кстати, купила в пятерочке
Anonymous
Сейчас не найти капусту для закваски. Из любой другой получится невкусно.
И с какой стати квашеная капуста должна быть сладкой?
И с какой стати квашеная капуста должна быть сладкой?
Anonymous
Такс... Первый затык(( капусту не найти(( может на рынке поискать мне?
Капусту начинаю заквашивать с ноября и подквашиваю по мере поедания в небольших объемах( 3-4 кг капусты на 1 посол), Капуста нужна сорт "Слава" - белые плоские кочаны с толстыми листьями. В этом году брала один раз на рынке( Лианозово), второй раз в Перекрестке, иногда вижу в небольших продуктовых магазинчиках в овощном отделе, где обслуживает продавец. Капусту очищаю от верхних листьев, мою, шинкую ножом и складываю во временные емкости. Если не любите ярко окрашенную капусту, моркови надо брать 1 штуку на 3 кг капусты. Морковь натираю на средней терке. Заквашиваю в эмалированной кастрюле 5,5 л . На дно при желании можно положить лаврушку, душистый перец горошком или несколько гвоздичек. В широкой миске порциями смешиваю шинкованную капусту, чуток моркови и соль. Перемешиваю и чуть жамкаю, без фанатизма. Соль кладу на глазок - чуть больше чем на капустный салат. Лучше не досолить , чем пересолить (при большом количестве соли процесс заквашивания может толком не начаться, т.е не будет образовываться молочная кислота в нужном объеме). Из миски порции перекладываю в кастрюлю и кулаком утрамбовываю. В завершении еще раз как следует утрамбовываю весь объем капусты в кастрюле. Если капуста "правильная", Вы увидите, что уже выделилось много сока. Сверху на капусту кладу небольшую тарелочку и на нее ставлю закрытую банку с холодной водой(обычно 0,7 л хватает). Кастрюлю завязываю чистым кухонным полотенцем. Ставлю кастрюлю так, чтобы не было холодных сквозняков от окна и жара от батареи или от плиты. Через сутки начинаю прокалывать капусту 2 раза в день, чтобы выпустить газ. Для этого снимаю тарелку с банкой, ополаскиваю их и протыкаю капусту деревянной палочкой из Якитории в 8-10 местах по диаметру и в середине. Через 3 суток капуста готова. Хранить лучше в стеклянных банках.
Люди, а в кастрюле из нержавеющей стали можно капусту квасить? Нет у меня эмалированной :'(
Anonymous
Белую капусту, морковь, соль самую простую, не йодированную. На 1 кг овощей 10 г соли. Капусту нашинковать, морковь на крупной терке натереть. Я укладываю слоями в нержавейку. Пересыпаю солью. Сверху закрыть тарелкой и придавить гнетом. У меня банка трехлитровая с водой. Воткнуть деревянную ложку/палку. Оставить при комнатой температуре ровно на трое суток. Пару раз в сутки убираю тарелку и протыкаю деревянной палкой везде. Через трое суток по банкам и в холодильник. Или в кастрюле и на балкон. Раньше в России она и замерзала в этих чанах, ее рубили к столу.
Наученная
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения