170
Праздничная еда
Навеяно майонезными салатами)
А поделитесь, что для вас является праздничной едой? Что ожидаете увидеть на столе, если вас приглашают в гости, что сами готовите именно праздничное? Что первым делом в ресторане заказываете, когда отмечаете что то? Лучше с фото, чтобы понятней было)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяно майонезными салатами)
А поделитесь, что для вас является праздничной едой? Что ожидаете увидеть на столе, если вас приглашают в гости, что сами готовите именно праздничное? Что первым делом в ресторане заказываете, когда отмечаете что то? Лучше с фото, чтобы понятней было)
Anonymous
Автор, вас майонез так возбуждает?! Аж, "навеяло" вам и внимание вы обратили только на этот соус)). У вас что то личное к маЯнезу))?
Anonymous
Увы, сейчас вот прям праздничных-праздничных блюдей нет. Всё праздничное я периодически готовлю и в будни
От других я ничего не ожидаю. Что дадут, за то и спасибо. Главное, чтобы все свежее было.
А для меня лично праздничной едой являются деликатесы (икра, гребешки, оленина, раки, запеченая утка, деликатесные сыры и т.д.) и очень сложные трудоемкие блюда и выпечка (типа мясо Веллингтон, кулебяка, торт Ниигата и т.д.).
Майонезные салаты на праздники готовлю только если кто-то прямо попросит, для меня это непраздничная еда.
А для меня лично праздничной едой являются деликатесы (икра, гребешки, оленина, раки, запеченая утка, деликатесные сыры и т.д.) и очень сложные трудоемкие блюда и выпечка (типа мясо Веллингтон, кулебяка, торт Ниигата и т.д.).
Майонезные салаты на праздники готовлю только если кто-то прямо попросит, для меня это непраздничная еда.
Anonymous
Для меня атрибуты праздника это дорогие вина, игристое и торт Наполеон. Праздничная сервировка стола еще.
Едим в течение года что хотим. Нет деления на праздничное или нет.
Едим в течение года что хотим. Нет деления на праздничное или нет.
Anonymous
Для меня атрибут праздника это одновременно мандарины, ёлка и шампанское. Праздничной еды как таковой нет , в обычной жизни все едим.
Anonymous
Для меня "праздничное" это что то изысканное и с дорогими ингридиентами. Либо торт-пирог, на что тратятся усилия и время.
Майонезные салаты - сразу НЕТ.
Да вообще весь этот советский треш в виде мяса-майонеза-жирного-жареного это ужас.
Запеченные стейки семги - это наверное да, не обыденная ежедневная еда. Салат с креветками и всякими хитроумными соусами самодельными. Ну вот в таком духе. Или какое нибудь каре ягненка.
Помнится мы познакомились с семьей, там глава семьи шеф повар ресторана дорогого. Так он нам на обычном мангале ТАКОЕ чудо сделал. Там и люля были, и мясо на ребрышках мммммммммм. Все это тщательно мариновалось заранее, готовилось с какими то специями. Вот это прям восторг был.
Майонезные салаты - сразу НЕТ.
Да вообще весь этот советский треш в виде мяса-майонеза-жирного-жареного это ужас.
Запеченные стейки семги - это наверное да, не обыденная ежедневная еда. Салат с креветками и всякими хитроумными соусами самодельными. Ну вот в таком духе. Или какое нибудь каре ягненка.
Помнится мы познакомились с семьей, там глава семьи шеф повар ресторана дорогого. Так он нам на обычном мангале ТАКОЕ чудо сделал. Там и люля были, и мясо на ребрышках мммммммммм. Все это тщательно мариновалось заранее, готовилось с какими то специями. Вот это прям восторг был.
Anonymous
Оливье.
Я специально не делаю его целый год.
Я специально не делаю его целый год.
Мелкие празничные салаты, муссы в стаканчиках верринах, мелкие бутербродики, всякие соленые мини пирожки и тарталетки Морепродукты свежие на огромном блюде, улитки запеченые с чесноком, фуа -гра с теплым хлебом, сыры.
Бабушка мужа всегда покупала мелкие крошечные пирожные ( petits fours ) - мини эклеры, крошечные тарталетки.
Хорошие шоколадные конфеты и еще забавные огромные плоские корзины " с переодетыми сухофруктами" - финики в марципане, чернослив в белом шоколаде, кружки засахаренного ананаса.
Это под кофе-чай.
Я сделала чернослив с бланшированным миндалем в белом шоколаде вроде как на праздники, но мы со старшим его сожрали уже :))

Бабушка мужа всегда покупала мелкие крошечные пирожные ( petits fours ) - мини эклеры, крошечные тарталетки.
Хорошие шоколадные конфеты и еще забавные огромные плоские корзины " с переодетыми сухофруктами" - финики в марципане, чернослив в белом шоколаде, кружки засахаренного ананаса.
Это под кофе-чай.
Я сделала чернослив с бланшированным миндалем в белом шоколаде вроде как на праздники, но мы со старшим его сожрали уже :))

В гостях сто лет не была. Да и чем меня может удивить среднестатистическая тетка в отличие от профи? Если в встречаемся, то каждый заказывает по своему вкусу. Лично для меня это практически всегда море-гады. Люблю легкие салаты, с киноа, с сыром, с печеной свеклой, никаких майонезов, конечно... Самый топчик это гребешки и осьминог. Десерт должен быть одновременно простым и изысканным, что не всем удается, но я нахожу места) Так это все естся в течении года вне зависимости от условных праздников под девизом Вся жизнь у нас праздник)
Но именно праздничная еда для меня это атмосфера, коктейли (качественные) и устрицы. Все, и понеслась душа в рай! Под завязку можно свежайшие ванильные макаруни, мммм🍥
Но я всегда открыта к новым вкусам и обожаю исследовать все новое
Но именно праздничная еда для меня это атмосфера, коктейли (качественные) и устрицы. Все, и понеслась душа в рай! Под завязку можно свежайшие ванильные макаруни, мммм🍥
Но я всегда открыта к новым вкусам и обожаю исследовать все новое
Anonymous
Все блюда, напоминающие ресторанные, у меня ассоциируются исключительно с работой. Ощущение праздника (настоящего) мне дают только советские праздничные блюда. Оливье, шуба, запеченные мясо/птица, бутерброды с икрой, с семгой (не брускетта!), мандарины.
А праздник празднику рознь.
Новый год да, сугубо традиционен.
В этом году даже игру, наверное, подам не в тарталетках, а в полуяйцах )))
Новый год да, сугубо традиционен.
В этом году даже игру, наверное, подам не в тарталетках, а в полуяйцах )))
у меня еда не делится на праздничную и повседневную.Могу без повода утку приготовить, и оливье, и сельдь по шубой, и холодец, если хочется. А вот напитки придают чувство праздника. Холодный брют, например.
Меня в празднике еда меньше всего интересует, но очень рада, если будет чай зеленый и конфеты.
Если я накрываю стол, то часто это оливье, сельдь под шубой. Салат из кальмаров. Дети любят из крабовых палочек. Мясо запекаю целым куском, особенно если дичь. В гостях ожидаю какой нибудь вкусный фирменный салатик от хозяйки. Не люблю салаты с сухарями и мясо-по французски. Если банкет в ресторане, то в принципе, тот же набор.
У друзей ничего особенно не ожидаю. В нашем доме праздничное это что-то что не просто готовится и часто готовишь не станешь. Скажем, конфи из утиных ног, или свиная шейка с абрикосами.
В ресторане не выбираются "праздничные" блюда, а то что хочется.
В ресторане не выбираются "праздничные" блюда, а то что хочется.
Anonymous
Оливье. Холодец. Язык с хреном. Красная икра и красная рыба. Дорогой крепкий алкоголь.
Не, это можно легко себе позволить в любые другие дни, но специально не покупаю, иначе тогда нет ощущения праздничной еды совсем.
Не, это можно легко себе позволить в любые другие дни, но специально не покупаю, иначе тогда нет ощущения праздничной еды совсем.
Anonymous
Нет у нас праздничной еды, все то же самое едим в течение года. На праздничность наверное указывает разнообразие. То есть в течение года то одно блюдо, то другое, а в праздник они все вместе, большой выбор. Ну как все, все равно не все, ведь все любимые блюда я не в состоянии приготовить за 1 день, да и не съесть нам столько, протухнет.
Маянезные салатеги, конечно! Мимоза, Оливье, фасолевый. Каждый праздник один и тот же набор, все их любят и ждут. Ещё страшную штуку делаю для отца, когда он в гости приезжает, мясо под майонезом, так пахнет, так вкусно. Отец любит.
В моей семье наступило время, когда икра красная опять стала атрибутом Нового года, а не просто захотелось и купили.
Anonymous
Я майонезные салаты только на Новый Год и ем. Поэтому для меня все эти салаты и есть праздничные. Муж любит оливье, шубу, но с красной рыбой вместо селедки, сыр с яйцом, майонезом и чесноком на помидорах. Вот это и делать буду. Себе еще холодец закажу.Все.
Единственный сейчас для меня атрибут праздничного стола - это икра :)
Все остальное уже без разницы что. В гостях ничего не жду, чем накормят, на том и спасибо. Сама готовлю традиционные салаты раз в год (на НГ), домочадцы больно привередливые, одним надо одно, другим другое, поэтому готовится тот минимальный минимум, который едят все.
Все остальное уже без разницы что. В гостях ничего не жду, чем накормят, на том и спасибо. Сама готовлю традиционные салаты раз в год (на НГ), домочадцы больно привередливые, одним надо одно, другим другое, поэтому готовится тот минимальный минимум, который едят все.
Обычно на рождество делала утку. В этом году будет гусь :party4
На Новый год народ требует фондю и раклет ;) взрослым икра и шампанское! :ups1
А я хочу шубу и зимний :mda
И да, это все для меня празднично. Потому что редко.
На Новый год народ требует фондю и раклет ;) взрослым икра и шампанское! :ups1
А я хочу шубу и зимний :mda
И да, это все для меня празднично. Потому что редко.
Наученная
Для меня любая еда, не мною приготовленная, уже праздничная.
Готовить терпеть не могу.
Готовить терпеть не могу.
Anonymous мимо шла
Раньше суши заказывали, икру покупали, это отличало праздничный стол от повседневного. В этом готовую еду не заказываем, самой возиться не хочу. Сделаю пару любых всеми салатов, птицу запеку, остальное свежими овощами, фруктами, сыром заполним. Может стейки сёмги приготовлю. А вообще мы и так вкусно питаемся, праздники давно не являются поводом деликатесов отведать.
Не то чтобы праздничный, но Традиционный - Оливье советский, с колбасой и майонезом. Один раз в году специально покупала пакетик майонеза ради этих новогодних мисочек оливье и свёклы с чесноком.
Anonymous
Селедка под шубой:) Я на нее подписываюсь раз в год - чаще не делаю. Покупную не ем, в гостях тоже не люблю: одна зальет майонезом так, что все в нем плавает, другая картофель трет на терке - буэ.
Символическая доза оливье - даже в праздники готовится только под гостей, для которых это беспроигрышный номер.
Икра, напитки классом выше повседневных (шампанское вместо просекко).
В гостях обожаю холодец, если он "правильный", а у самой до него руки не доходят никогда.
Символическая доза оливье - даже в праздники готовится только под гостей, для которых это беспроигрышный номер.
Икра, напитки классом выше повседневных (шампанское вместо просекко).
В гостях обожаю холодец, если он "правильный", а у самой до него руки не доходят никогда.
мимо проходя
Крабовый салат, мини-бутеры с чёрной икрой, холодец, оливье, фаршированная утка или гусь, торт наполеон или сметанный. Все блюда из детства. Правда, в детстве крабовый салат был из консервов, сейчас покупаю фаланги, вкуснее гораздо.
В гостях бываем очень редко, семья большая) гостей к нам приглашаем
В гостях бываем очень редко, семья большая) гостей к нам приглашаем
Не знаю, что для меня праздничная еда. Наверное то, что себе не разрешаешь в обычной жизни, даже если хочется. Тогда чего-нибудь нажористое.
Anonymous
Какая нибудь фаршированная рыба,наверное!
Майонез из Франции всегда привозила специально для новогодних салатов пару баночек или туб, в России вкусного майонеза давно не производят, все из порошков и непонятных жиров((. Раньше майонез от МЖК был отличный, когда его в Москве производили, лет 15 назад. В этом году сама буду готовить майонез к "оливье", предновогодние поездки "накрылись".
Anonymous
Живущим в семьях с мужьями-иностранцами приходится как-то комбиировать и лавировать...
И учитывать праздничные традиции своих стран...
Моя подруга живет в Финляндии, ее дочь же замужем за французом, живут сейчас в Люксембурге.
У них заведено четкое правило: на Рождество - стол с французскими традициями (обычно каплуны запекают), а вот на НГ - русский, с майонезными салатами, горячим каким-то в русском стиле. На десерт обычно подруга делает Наполеон. В этом году поездки отменены, поэтому у них в планах финское Рождество с финской же праздничной едой. А это окорок.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/etot_retsept_prigotovleniya_okoroka_garantiruet_uspekh__vidyeo/8548347
У нас немного другие традиции: я комбинирую русские и немецкие блюдо на оба праздника.
Но опять по традиции - на Рождество мясо, на НГ - рыба.
Мясо: мускусная утка или гусь... Рыба: осетр. Мы из осетра делаем шашлык и летом,Ю но целиком запеченная, с танцами и бубнами - это праздничное блюдо.
И учитывать праздничные традиции своих стран...
Моя подруга живет в Финляндии, ее дочь же замужем за французом, живут сейчас в Люксембурге.
У них заведено четкое правило: на Рождество - стол с французскими традициями (обычно каплуны запекают), а вот на НГ - русский, с майонезными салатами, горячим каким-то в русском стиле. На десерт обычно подруга делает Наполеон. В этом году поездки отменены, поэтому у них в планах финское Рождество с финской же праздничной едой. А это окорок.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/etot_retsept_prigotovleniya_okoroka_garantiruet_uspekh__vidyeo/8548347
У нас немного другие традиции: я комбинирую русские и немецкие блюдо на оба праздника.
Но опять по традиции - на Рождество мясо, на НГ - рыба.
Мясо: мускусная утка или гусь... Рыба: осетр. Мы из осетра делаем шашлык и летом,Ю но целиком запеченная, с танцами и бубнами - это праздничное блюдо.
Anonymous
Оливье. Селедка под шубой
Что- то у меня нет понятия праздничных блюд и деликатесов раз в год. Все в любое время по желанию могу приготовить. А, нет, есть один пирог новогодний- курник многослойный, но в этом году и его не буду готовить.
Anonymous
Утка. Я бы ее всегда ела, но косорукая, мне сложно ее готовить...
Cегодня праздичное будет такое: утка конфи (ноги только, конечно), муж готовил. Я сделаю ризотто с белыми грибами. На десерт Павлову по всем правилам.
В обычный день так возиться не станем.
В обычный день так возиться не станем.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения