Пряничный домик
В последнее время не знала чем себя занять,чтобы и для души было, и с пользой дела. Решила попробовать себя в приготовлении новогодних сладостей, вроде и мне приятно, и муж с детьми радуется. Кстати, такое занятие классно проводить всем вместе, хоть настроение создает в этот не самый приятный карантинный период. В общем, делюсь с вами рецептом, взяла с сайта Пряничный домик, оказалось всё не так сложно, как казалось. Прям по макету все можно сделать. Возможно вас это тоже как-то порадует :)
Ингредиенты
Тесто
Мука - 500 г
Сода - 2 ч. л.
Холодное сливочное масло - 125 г
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Имбирь специи - 1,5 ч.л.
Мёд - 160 г
Яйцо - 1 шт
Глазурь
1 вариант
Глазурь (сухая готовая смесь) - 300-320 г
Вода - 6 ст. л.
2 вариант
Яичный белок - 1 шт
Сахарная пудра - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
Тесто
В сотейник с толстым дном кладём сахар, мёд и пряности. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса сильно увеличится в объёме.
Вводим холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешиваем до полного растворения.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Вводим муку частями и замешиваем пластичное тесто.
Делаем выкройки для домиков, для этого переводим их на бумаги.
Раскатываем тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Кладём на него трафареты и вырезаем детали. Убираем лишнее тесто.
Выпекаем детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10 - 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остужаем на решетке.
Глазурь
Для первого варианта. В небольшую ёмкость высыпаем сухую смесь для глазури и воду. Перемешиваем венчиком. Регулируем плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси.
Для второго варианта. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Смешиваем на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, взбиваем в течение минуты.
Кладём глазурь в кондитерский мешок, отрезаем самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Расписываем все детали домиков - фасады, боковые стены, крыши. Откладываем в сторону и даём глазури высохнуть.
После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступаем к этапу сборки. Для этого наносим более плотную глазурь на края фасада, затем прикладываем боковую стенку, смазанную глазурью. Прижимаем и немного держим. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.
Смазываем глазурью верхние откосы фасадов, прикладываем детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижимаем и держим пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.
Собранный пряничный домик оставляем до момента полного высыхания глазури.
Ингредиенты
Тесто
Мука - 500 г
Сода - 2 ч. л.
Холодное сливочное масло - 125 г
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Имбирь специи - 1,5 ч.л.
Мёд - 160 г
Яйцо - 1 шт
Глазурь
1 вариант
Глазурь (сухая готовая смесь) - 300-320 г
Вода - 6 ст. л.
2 вариант
Яичный белок - 1 шт
Сахарная пудра - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
Тесто
В сотейник с толстым дном кладём сахар, мёд и пряности. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса сильно увеличится в объёме.
Вводим холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешиваем до полного растворения.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Вводим муку частями и замешиваем пластичное тесто.
Делаем выкройки для домиков, для этого переводим их на бумаги.
Раскатываем тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Кладём на него трафареты и вырезаем детали. Убираем лишнее тесто.
Выпекаем детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10 - 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остужаем на решетке.
Глазурь
Для первого варианта. В небольшую ёмкость высыпаем сухую смесь для глазури и воду. Перемешиваем венчиком. Регулируем плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси.
Для второго варианта. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Смешиваем на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, взбиваем в течение минуты.
Кладём глазурь в кондитерский мешок, отрезаем самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Расписываем все детали домиков - фасады, боковые стены, крыши. Откладываем в сторону и даём глазури высохнуть.
После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступаем к этапу сборки. Для этого наносим более плотную глазурь на края фасада, затем прикладываем боковую стенку, смазанную глазурью. Прижимаем и немного держим. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.
Смазываем глазурью верхние откосы фасадов, прикладываем детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижимаем и держим пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.
Собранный пряничный домик оставляем до момента полного высыхания глазури.
