104
Anonymous
Рецепты
18.05.21 18:44

Ваши любимые специи

Пожалуйста, не переносите пару дней в рецепты.
Евы, расскажите, какие специи и для каких блюд используете. Покупаете ли развесные специи на рынке?
Я использую черный перец молотый, паприку, сушеный чеснок, кориандр и зиру. Зиру только для хумуса, остальные специи для мясных блюд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, не переносите пару дней в рецепты.
Евы, расскажите, какие специи и для каких блюд используете. Покупаете ли развесные специи на рынке?
Я использую черный перец молотый, паприку, сушеный чеснок, кориандр и зиру. Зиру только для хумуса, остальные специи для мясных блюд.
Anonymous
Зира,кориандр,паприка,чили. Куркума,карри. Орегано. Соль разную люблю. Перец беру разноцветный.
прованские травы, хмели сунели, карри, куркума и сушеный чеснок. иногда кардамон
Anonymous
На рынке покупаю только всякие уцхо-сунели, то есть совсем экзотику. Любимые и чаще всего используемые специи Котани, уж не знаю, кто у них технолог, но их специи мне нравятся больше всего. Французские травы, Итальянские травы, Приправа для среднеазиатского лагмана, Приправа для блюд на Воке по-тайски - то, что всегда должно быть в доме.
Розмарин запекаю с картофелем
Шафран в выпечку, в заварной крем , в «плов»
Anonymous
На рынке не покупаю, чаще всего использую смесь перцев свежемолотую, итальянские травы, базилик сушёный. Дети все едят с кимчи, бороться беЗполезДно.
Anonymous
Куркума. Использую для цвета, когда пельмени готовлю
Anonymous
Смесь 4 перца или черный перец к любому мясу, болгарская соль к овощам, в плов зира и барбарис, в манты зира, в чебуреки кинза (чаще свежая, но можно и кориандр), итальянские травы и французские травы в салаты и птицу. Ну и все. Еще черную вулканическую соль люблю к помидорам.
Anonymous
перец (в мельнице 4 перца)
кардамон
орегано
шафран
мята
чабрец
ваниль в стручке
Anonymous
Ненавижу карри, куркуму терияки. Вообще мало специй и все знакомые и простые типа черный перец, зира, чеснок и вегетту. Муж считает, что это пресно и скучно. Но видимо у меня вкусовые рецепторы такие, не люблю специи, особенно сборные.
Anonymous
Шафран-король специй, выращиваю на участке. Добавляю в бульоны, рис, мясо,пахлаву.
Мята, чабрец, розмарин (в масло), сушеный лимон, сушеную розу (в чай), куркума для цвета и запаха, сушеный дикий лук (идет во всякие пельмени), грузинские -почти всё виды, но по чуть чуть. Зира, черный красный даже не упоминаю, думаю все их используют.
Обожаю сванскую соль. Часто используется перец красный и черный, тимьян, зира, мята сухая. Реже базилик сушеный, семена кинзы.
Anonymous
48! баночек у меня. половину использую очень часто. часть - редко, часть - иногда. но я готовлю очень разную еду, из разных кухонь мира поэтому столько специй. одних только трав у меня 7 видов.
На рынке редко покупаю, только что-то типа барбариса, горного шиповника и тому подобного. Смеси делаю сама, есть и ступка, закупаю иногда специфические вещи в путешествиях, использую также Котани, типа смеси для омлета, морской рыбы. Люблю разные виды перцев. А так парочка вещей на подоконнике растет типа тимьяна, базилика, розмарина.
Молотую смесь перцев (красный, белый чёрный), прованские травы, паприку, соль, лавровый лист и душистый перец горошком. Это постоянно. Сванская соль в салаты из свежих овощей. С фетой и итальянскими травами.
Реже гвоздику. Чеснок и зелень использую свежие. Постоянно.
Для омлета очень нравится готовая смесь специй Kotanyi - супер! Все время омлеты теперь с ней делаю
Зира, черный перец, чеснок, карри, семена горчицы, прованские травы, тмин-это основные. Беру на рынке на развес. Часто удачно из миксую. Ещё открыла для себя паприку копчёную. (По совету Инги грозы купила) а так а меня дома специй всегда полно. Всякие.
Все, что вижу - все скупаю. Нравятся приправы в любых блюдах, разве что в чай не кладу пока. :):)
Соль, чеснок, чили, кинзу и проч.свежие травы не считаю.

Итак: зира, пажитник (уцхо-сунели), чабрец (тимьян), "4 перца", кардамон, розмарин
Это то, что постоянно в ходу - ежедневно
Укроп, петрушка, зелёный лук
Anonymous
Ещё постоянно в ходу жареный сушеный лук, соевый соус, бальзамик-крем
Перец черный и белый, сычуаньский перец, паприка, копченая паприка, хрен сушеный, семена горчицы, кориандр, зира, сушеная мята, корица, бадьян, уцхо-сунели, хмели-сунели, сухая аджика, уж не помню из чего состоящие вьетнамские и тайские приправы. Это всё достаточно часто использую. На рынке покупаю часть специй (15 лет у одного и того же продавца. И никаких насыпать стаканчиком с открытого прилавка), часть из поездок, часть в интернете.
Только прованские травы. Никакой зиры.

В сырах люблю кориандр
Anonymous
Каmis для плова изумительная приправа. Жаль их перестали продавать, но у меня пока запасец есть.
Мы не басурмане какиенть, не азербайджанцы, в русской кухне этого и в заводе не было - применяли минимум - со-пе.
Не было привычки, еда была простая, куры ароматные, мясо свежайшее, укроп сочный.

Попробуйте сейчас в РФ приготовить без этих ваших специй мясо и курицу. Угум-с
У меня целый шкафчик специй, муж меня ведьмой называет, которая вечно зелья варит.
На память напишу что есть: перцы - черный молотый и горошком, белый, кайенский, чили, хмели-сунели, уцхо-сунели, сухая аджика, паприка, копченая паприка, шафран, бадьян, орегано, сушеный чеснок, лавровый лист, корица, куркума, солодка, гвоздика, тмин, зерна горчицы, можжевельник.
Anonymous
Соли четыре вида- морская крупная, кошерная хлопьями, столовая без йода и гималайская розовая. Перец горошек- чёрный, розовый, белый, смесь, все с мельничками. Перец чёрный молотый. Перец душистый. Перец кайенский молотый. Перец красный хлопьями. Куркума. Тмин молотый. Сельдерей сушёный молотый. Чеснок сушёный. Лук сушёный. Корица. Мускатный орех. Кориандр. Тимьян. Розмарин. Петрушка. Орегано. Кинза Смесь трав прованская. Смесь трав итальянская. Смесь мексиканская. Соль со специями для Стейков. Соль со специями для курицы. Смесь для рыбы. Карри. Паприка. Паприка копченая.
Это то, что сходу вспомнила. Но там на полке ещё столько же банок.
Anonymous
Из последних нравится чипотле чили и табаско копченый (smoked). Обычно идут в фахитас, авокадо, чили кон карне и тд..
К вашим тимьян, базилик, орегано, тархун (эстрагон). Иногда сливочный карри делаю. Еще перец душистый (в суп) и белый для рыбы.
Еще есть 2 специи сборные - итальянские травы и греческие (эти с каким-то слегка хвойным привкусом для мяса).
Розмарин есть, но он только с жареными картошечками мне вкусен.
Кинзу использую только травой - для курицы (чахохбилли).
Во, еще укроп сушеный, но не магазинный, а зрелый с палками и зонтиками - его в борщ.
Anonymous
Из готовых смесей нравится "Арабская Марракеш" от Kamis

И ещё копчёная паприка)))
Хмели-сунели
У меня очень много разных, есть отдельные специи, есть смеси - Kamis, нравятся от Эктора Хименоса шеф-повара, Kotany, не всё подряд, конечно.
Anonymous
В основном соль, перец черный, чеснок, имбирь, чили, соевый соус, уксус, лавровый лист.
Самое любимое - корица))))) В основном в десерты, конечно. Могу просто с творогом смешать, могу яблоко запечь с корицей - и дети мои так себе делают. Корица у нас вообще влет уходит!
Anonymous
У меня муж готовит и всякие приправы-специи обожает. Поэтому их дома ну очень много, начиная с орегано и заканчивая манговыми чатнями. Да и тащим со всего мира. Помню, очень долго не переводился кардамон из Йемена. Очень понравилась приправа харисса из Марокко, этакая нежгучая аджика.
Последние открытия - бурбонский перец и розовый перец.
Бурбонский перец - родом с Мадагаскара, очень тонко открывает вкус мясных блюд и красного вина.
Розовый покупали в Турции, прям мягкий такой и своеобразный вкус у него, хорош к рыбке.
harissa, именно любимaя. Полно других рaзнообрaзных, но этa именно любимaя - в кмaртошку люблю добaвлять, в грибы (нaпример, портобелло+помидор+козий сыр нa гриле, и хaриссa прямо вот делaет это блюдо)
Anonymous
В основном из магазина "Индийские специи", который на Сухаревке.
Зиру обожаю, мускатный орех, уцхо-сунели, базилик, розмарин
Агде храните это все? у меня сундучок, но туда уже не лезет, есть еще штук 5 банок разных, розмарин и базилик в именной баночке, купила где то. Хочется, чтобы все удобно и компактно было разложено. А так навскидку.... ну перцев штук пять, зира, тмин, шафран, корица, мускатный орех, травки-муравки всякие, можжевеловые ягоды и смеси. Больше не вспомню
Использую очень много разных специй, только вот в грузинских еще не разбираюсь особо. Под специи - отдельный шкафчик. Из самых любимых - копченая паприка.
Не использую вообще. Ничего не нравится. Только соль и перец. Я пробовала, честно, мне ничего не нравится из того, что выше пишут, не могу потом это есть. Ну то есть могу, конечно, но не нравится.

Я люблю приготовить так, чтобы не нужно было всех этих усилителей вкуса. Что-то можно даже и без соли-перца готовить. Без перца легко, фигня вопрос, без соли - вот что сложно.
Обьясните мне про гималайскую розовую соль, там вкус должен быть или нет? Для меня она как обычная белая соль, никакой нотки в блюда не добавляет. Или я неправильную пoкупаю?
Anonymous
Еще черную соль очень люблю)))

По поводу хранения...
Вчера в Фикс Прайсе обнаружила вот такие баночки по 27 рублей


А для пакетиков со специями - вот такая корзинка с разделителями
https://fix-price.ru/product/5023577/

Но у меня такая из соломки

куркуму в последнее время почти везде добавляю, главное не переборщить, перец душистый, паприка. Смеси перестала покупать, хотя раньше очень любила
СО-Пе и копченая паприка.
Базилик только свежий. Сушенный, как на мой вкус, теряет смысл.
Чили в фахиты и в чили, собственно.
Лемонную травку в "по мотивам чайниз".
Розмарин или тимьян (или вместе на манер прованской смеси) - в овощи на протвине, сбрызнутые оливковым маслом и запеченные.
А, да, корицу, кроме яблочного пирога, использую в тыквенном и в морковном торте. Или в запеченной в духовке морковке, с ... Cloves... Не помню перевода.
Морковку запекаю без поливки глазурью с сахаром. И так сьедается, без лишнего сахара.
В плов или в чечевичный суп с бараниной и морковкой кладу одну из смесей из индийского магазина.
Шалфей - к куриным грудкам в духовке, с чесноком.
Говядина - томленный лук, черный перец и вино (дешевенькое), для тушения в горшочке. Остальное перекрывает вкус мяса, с моей точки зрения.
Можно долго писать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения