181
Anonymous
Рецепты
14.06.21 19:05

Расскажите про рецепты ваших бабушек/мам

Модераторы, можно тут 2-3 дня побудет тема.

Поделитесь, самыми необычными и коронными блюдами ваших бабушек/мам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, можно тут 2-3 дня побудет тема.

Поделитесь, самыми необычными и коронными блюдами ваших бабушек/мам.
Anonymous
Скромная бутылка водки (непаленой) удачно скроет все ваши кулинарные промахи.
Ни разу в жизни меня этот рецепт не подводил.
Anonymous
бешбармак - коронное блюдо ))
Anonymous
Из 5-ти рецептов два - с водкой. 40%. Классика.
Anonymous
Салат из помидоров и зеленого винограда. Очень вкусно! )
Бабушка вообще готовить не умеля - была безденежная всю жизнь, умеля только пирожки вкусно готовить и все из теста, но тесто обычно покупала в магазине.
Мама конечно жила в лучших условиях, но тоже так толком готовить и не научилась. Стандартная совецкая кухня с оливье и мясомпофранцузски. Но в 80-е годы она считалась хозяюшкой и что умела хорошо и красиво накрыть на стол. Тогда в Москве большинство так готовили.
Anonymous
Сто раз обговоренная тема.
Одна моя бабушка жила на юге. Реально, и готовить-то ничего не надо было. Овощи вкусные. Даже не надо было извращаться с салатами. Фрукты. У нее была дача. Всего было завались.
Мясо как мясо. Вареное, тушеное, жареное.
Рыба - осетр, раки, да вообще полно этой рыбы было.
Единственное общее блюдо - сибирские пельмени. Бабушка в Сибири родилась.
Вторая бабушка из Ивановской области.
Грибы, картошка, супы, любимые серые щи.
Все обычно, потому что продукты были простые.
Сыр был сыром, мясо мясом. Выеживаться не надо было.
Пироги в нашей семье никто не любил и не любит. Блины, оладьи тоже не очень.
Простые супы, простые гарниры. Все было вкусно и просто.
Ели немного. Праздничные салаты как обычно у всех. Но часто их не готовили.
Короче, мне тогда больше нравилось, чем сейчас понты колотить с рыбой в кляре и сушами.
Anonym
У бабушки была на кухне русская печь. В год, когда я родилась, в дом провели центральное отопление, всего в доме было 7 квартир, все печи сломали, они занимали полкухни, а бабушка оставила. Так что каши из печи с румяной корочкой, пироги, блины дрожжевые толстенькие - все это имеет совсем другой вкус, чем на плите. Самое любимое у меня было - ржаные лепешки. Они пеклись в Великий пост, бабушка строго держала посты. Так что пекла в эти дни себе лепешки - ржаная мука, вода, соль, постное масло. Очень было вкусно. Повторить я не смогла. Не получается так.
Бабушка была большая рукодельница. Умела все, как мне представляется. Таких кружевных блинцов (как она их называла) не делал больше никто, у них был какой-то особый вкус и запах.
Вареный сахар, подобие "Коровки", только гораздо вкуснее, она делала для нас, внучек.
Сыр ее помню и овсяный кисель. Жаворонки с изюмными глазками пекла.
Бабушке в этом году было бы 100 лет.
Она умела все - и мережки делать, и вышивать, и готовить так, как никто другой. Хотя три ее дочери тоже все умели, но немного по-другому.
Anonymous
Одна из моих бабушек жила в белорусской деревне, у них были куры, гуси, свиньи, коровы, кролики. Огород и сад. Готовила в русской печке. Вкуснее жареной свежанины и блинов с мачанкой или потравкой, я никогда не ела. Ну и полендвица, сальтисон, колбаса домашняя с огурцом или помидором с грядки -пальцы отъесть можно было.
Anonymous
Я только цыпленка-табака помню) на сковороде с вентилем.
Anonymous
Мои ничего особенного и невероятно вкусного не готовили, да и готовить не любили, но приходилось. Если объективно- я готовлю намного вкуснее, хотя тоже готовить не люблю, но куда деваться.
Anonymous
Одна бабушка была с Урала. Пекла невероятные шаньги из пресного теста- с картошкой или "налевоШные"-с замеченной сметаной. Пирожки с черемуховой мукой. Другую помню плохо. суровая литовская бабка рано выпала из моей жизни. Помню только очень вкусный плокштайнис (пирог) со взбитым суфле. Низ- песочное тесто, узкая полоса, верх- взбитое суфле с корицей. Еще цепелинай-мясо, обваленнное многократно в тертой сырой картошке и поджаренное в сале от свиных шкварок. Умммм, вкууусно...
Пирог с картошкой и говядиной из сырых ингредиентов. Ни разу у меня не получился, хоть убейся.
бабушка особо готовить не умела. ни мама, ни свекровь ничего особенного не делали. я готовлю лучше их всех.
А еще были потрясающие помидоры, маринованные в желе. Но это я не воспроизведу.
И маринованные горькушки - форева! )
Дедушка! Борщ, рассольник, идеальнейшая квашеная капуста и квас (рецепт сам создавал, неделями закваски тестировал, не сохранился :-((( )
В нашей семье почти все отлично готовили и готовят, но рецепты я дать не смогу.
Пра готовила с большой фантазией, разве что про торты не знаю. Её рецепт мороженого используем до сих пор.
Дедушка ловил и засаливал рыбу. Эх, мне бы сейчас малосольного хариуса... Умел готовить горячие блюда - на охоте он чаще всего товарищей кормил.
Бабушка больше всего любит печь - до сих пор помню хлеб из русской печи, верещагу на завтрак, фирменные пироги с ягодами, печенье из мясорубки, заварные калачики и пр.
Вторая бабушка готовить умеет практически все, но ее коронное - наполеон.
Её сестра печет потрясающий торт-безе с грецкими орехами.
Одна тетя готовит просто, но у нее чудесные и весьма разнообразные заготовки.
Вторая печет шикарные бисквиты.
Мама умеет ВСЁ - консервирует, печет хлеб/пироги/торты, готовит блюда народов мира и пр. Фирменных блюд много, но самые любимые - сибирский рыбный пирог, медовый торт с брусникой и и котлеты.
Сестра моя готовит просто и полезно, но обожает колдовать над десертами - торты, пироги, конфеты ручной работы и пр.
Anonymous
Сколько, оказывается, на Еве людей с деревенскими бабушками и дедушками.
Anonymous
Клубничный кисель, из ревеня, телятина в сливочном масле на косточке с рынка, жареная картошка на сливочном масле, бакложаная икра:)
Моя бабушка умела печь пироги, ее козырь это курник, больше таких не ела. Все что потом ела и люди это называли курником, был обыкновенный пирог с картошкой и курицей
Anonymous
Бабушка украинка, из под Полтавы.
Помнила голодомор, войну, эвакуацию.
Вкусная и обильная еда для нее была ОЧЕНЬ важна! Поэтому воспоминания из детства связанные с едой самые радужные.
А коронное блюдо - наверное постный летний борщ, с фасолью и сушеными белыми грибами.
Все что я ем сейчас в лучших ресторанах у шефов не сравнится с бабушкиной едой ни по одному параметру. Бабушкина еда вкусна потому, что это детство, беззаботность, забота о тебе. А так, если трезво посмотреть - обычная еда. Все эти домашние наполеоны, пирожки и пр... Люблю своих бабушек, спасибо им счастливое детство, но факт.
Anonymous
Вареники с картошкой, пирог с рыбой, пирожки - это если чисто бабулины кулинарные изыски
А вот все остальное, от лагмана до мант и поз, от фаршированной щуки до плова - от дедушки знания
Есть несколько рецептов прям семейных, которые всегда идут на ура.
Жульен из белых грибов,
Рыжики соленые
Фаршмак
Помидоры соленые без уксуса вкууууснющие.
Капуста квашеная-самый главный фаворит для друзей и коллег.Задообалась на все пьянки носить.Но все ждут и потирают руки-хрумкая,красивая (оранжевая из за морковки)...
консервация деда, холодец бабушкин на Рождество, буженина другой бабушки, причем последнее для моего еврейского мужа лучше, чем гефтиле фиш его мамы. Сказать, что еда была вычурной - нет, скорее все по книге "о вкусной и здоровой пище". Но очень хорошо
блюда помню, рецепты нет.
мамина бабушка - борщ с такой хорошей костяшкой (дед любил, кроме него никто не грыз), щавелевый суп с распущенным яйцом, пироги со щавелем, беляши и лепёшки.
папина бабушка - бульон на телятине с сырными гренками, хала, домашняя лапша.
мама - наполеон, трюфели, баранья нога в тесте.
Дед варил "сливную кашу"- сначала картошку запускал, потом, когда она чуть сварится пшено. Все это вместе варилось, потом жидкость сливалась - поэтому каша сливная - а картошка и пшено толклись толкушкой. Подвалась каша с куском сливочного масла и жидкость отдельно. Ну до чего же вкусно было! У меня почему то так не выходит, жидкость получается слишком густой, а каша не достаточно сухой :(
Anonymous
Бабуля готовила торт "мишка". На целый противень.
Со сметанным кремом (магазинная сметана процеживалась через марлю) и шоколадной глазурью сверху и по бокам.
Я была единственным ребенком в родне долгое время, поэтому мне прощалось, что я слизывала вкуснейшую глазурь с боков и тарелки, пока торт пропитывался )))
А я искренне считала, то никому ничего не заметно:ups1
А еще бабуля жарила карасей в сметане.
И домашние помидоры были зачетные, таких не найти
Anonymous
"Муравейник" помню. Кукурузные палочки заливались растопленными ирисками и вся эта масса выкладывалась на блюдо горкой.
Душу в детстве могла за это отдать.
Anonymous
Моя мамочка была большая умница и готовила очень вкусно и много.
Медовик, наполеон, такие пышные плюшки, ватрушки, вкуснейшие пироги, маленькие сочные пельмешки, фаршированная курица, блины с творогом в сметане, множество разных салатов, отбивные,...я не вспомню сразу всего. Умела одна накрыть прекрасный стол на большую компанию человек на 20-25, красиво его сервировать. Всегда помогала на больших свадьбах родственников. Все у нее получалось ловко и быстро. Дома в холодильнике всегда был дежурный наваристый борщ, посоленное сало, в морозилке запас пельменей, мантов. Жаль, мама рано ушла и я не успела перенять от нее эти умения.
А еще умела шить, вышивать, вязать-вот этому научилась от нее еще в детстве. Готовлю тоже неплохо, но до мамы мне очень далеко.
Даже выделить не могу что-то. Был круглый стол с пузатыми изогнутыми ножками и обязательной скатертью с кистьями. И этот стол в любое время суток ломился от яств. Когда замуж вышла бабушке под 80 было, приехали к ней в гости, он прифигел. Наверное, любила жаренную кровь, колбаски, которые она сама делала, вареники с вишней, солянку, про все закрутки, соленья, варенья, наливки уже молчу, некоторые рецепты безвозвратно утеряны, увы. Глубоко за 80 пекла каждое утро булочки или хлеб, магазинный её не устраивал. А еще всегда стоял графинчик, 50 грамм наливали всем желающим и никаких пьяных и алкоголиков не было. Просто, как аперетив.
Вторая бабушка очень рано осталась сиротой, поэтому могла сварить кашу из топора. Но опять же говорила, что все благодаря свекрови, которая в её 23 научила её готовить, поняв, что невестка то трудолюбивая, но абсолютно не хозяйка.
Anonymous
у меня что мать, что бабка готовить не умели от слова "совсем". коронное блюдо было жаренная колбаса с картошкой. по праздникам делали пироги, которыми можно было забивать гвозди на следующий день. щи или суп были такими, что свиньям лучше готовят.
от первой свекрови мне достался рецепт торта "Марго" (кажется, так), но я его потеряла.

сама тоже не люблю и не умею готовить, но по сравнению с бабкой и матерью я просто супер-повариха, могу приготовить весьма сносный борщ (разумеется, 1-2 раза в год, а не каждую неделю), какой-нибудь простенький суп и котлеты. еще умею делать квас в жару и регулярно пеку бородинский хлеб (у нас нет в продаже черного хлеба, а белый я не люблю).

а вот консервировать люблю (странно, да?) и делаю это ежедгодно в большом количестве
Anonymous
У меня бабушка в свою молодость работала помошницей по дому в дипкорпусе.
В частности - у представителя Сабены в Москве. И ценили её там именно за то, что она очень хорошо готовила. Это бельгицы-то!!!
И рецептов у неё была масса. Кой-что из нашего "семейног" я впоследствии с удивлением попробовала в этой самой Бельгии.
Вот чего моя бабушка не делала принципиально - торты не пекла.
У меня тётя - бабушкина племянница, работала каким-то важным кондитером в кондитерском цехе при ГосТелеРадио.
И торты которые она приносила были просто головокружительные.
Не домашние торты, а торты из цеха.
А ещё была кондитерская в Столешниковом.
Я,кажется, знаю, что такое «бламанже с киселем» :)
Помните, Граф Калиостро?
У меня бабуся такое готовила: слой белый - молочный, слой красный - ягодный, ягод в саду было своих полно. Только должно быть очень густым. Практически, как сейчас желе.
Я тогда рецепта не спрашивала. Думаю, скорее - крахмал, чем желатин. Крахмал тоже свой :) я, помню, когда-то помогала бабусе делать.
Из мелкой картошки. Руки после него были чееерные.

У бабуси были совершенно космические жареные пироги с картошкой. Огромные, как лапти. Корочка хрустящая и тонехонькая. Золотистая. Внутренности - «усэ свое», картошка домашняя, вкуснейшая, масло от бабы Секлеты :), не из магазина. Начинка пюре с укропом. Откусываешь горячий - и кусочек масла туда плямк! Оно там тонет.
Как же было вкусно.

Варенье - ералашка. Что сейчас в саду набрали - в кастрюльку: яблоки падалица, почистить, обрезать червяков :) , клубника, смородина, крыжовник, малина. Варенье получается: все вместе и все отдельно. Густое от яблочного пектина, почти повидло.
Есть большой ложкой, запивать свежим непастеризованным, «сырым» молоком.
На Пасху пеку куличи по рецепту даже не бабушки, а прабабушки. Пыталась делать по современным рецептам, не нравится. Так что эксперименты оставила и вернулась к древности.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения