296
Anonymous
Рецепты
19.10.22 17:55

Праздничные блюда.

Судя по соседней теме, все на Еве кулинарки и гурманы. Хоть все и жалуются на жизнь, но питаются все разнообразно.
А что для вас именно праздничное блюдо?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Судя по соседней теме, все на Еве кулинарки и гурманы. Хоть все и жалуются на жизнь, но питаются все разнообразно.
А что для вас именно праздничное блюдо?
Anonymous
Оливье, холодец и селёдка под шубой - это у меня праздничные блюда :)
Например, бараньи ноги тушеные в порте. С соусом из овощей (муж готовит, долго). Утиные ноги конфи, тоже требуют возни, но очень вкусно.
Свиная шея с абрикосами - хоть и не люблю жирное мясо, но это жутко вкусно. Тоже не я готовлю а муж.
Ко всему этому подается нечто из картофеля. Муж любит картофельное пюре с грюйером и чесноком. Я люблю ризотто с белыми грибами.
Anonymous
Заливное из судака.
Шашлыки из свинины, баранины или курицы, с аджапсандал в качестве салата плюс овощи на гриле.
Креветки на гриле, рыба на гриле, шампиньоны тоже.
Сельдь под шубой и оливье (зимой)
Салат из рукколы с креветками и кедровыми орехами.
Скорее не блюда а именно для меня на праздник лучше морепродукты прекрасного качества, лобстеры, хорошее сухое вино
Дорогой сыр,фуагра,роллы настоящие качественные горячие!
Anonymous
Селедка по шубой и мимоза. Все остальные салаты типа оливье и цезарь готовлю часто, вот прямо сейчас дочь цезарь делает. Из горячего не знаю, прямо особенно праздничного нет. Ну и красная икра конечно.
Оливье, селедка под шубой, холодец, мимоза, утка, вафельные трубочки, икра, шампанское и главное - ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ! Хотябы дня 4.
Всю перечисленную еду могу и в будние дни есть, но вот в сочетании с выходными - блюда однозначно становятся праздничными. У меня это бывает только в новогодние выходные, поэтому еще и снегопады с сугробами :)
Рыба с овощами. Мясо почти не ем. Рыбу красную тоже не люблю и готовить и есть она жирная и для меня не вкусная. Белая лучше. Это мое коронное блюдо. Там ничего особенного. Жарится рыба, филе, отдельно овощи. Потом все в духовку при маленькой температуре и отдельно соус. Ну или рыбу в соли приготовить. Но там сложно на стол подавать. Для гостей это подавать сложно. Для близких нормально. Там берется целая рыба и запекается в духовке как-бы в соляном панцире.
Anonymous
Наша семья интернациональная. Поэтому, к примеру, Рождество - немецкие праздничные блюда и традиции, а на НГ (поскольку тут НГ просто туса и фейерверки) - советские блюда.

Опять же с корректировкой. Например, в Сочельник (опять же - в каждой земле, в каждом регионе - свои традиции) в семье мужа (он берлинец) было принято есть сосиски и картофельный салат, а уже 25.12 - пир горой, с уткой или гусем и пр.

Но как выяснилось, русский Оливье (у меня свой рецепт) вкуснее. Да и сосиски у всех разные. Мои я покупаю в русском магазине, а немецкие гости любят свои сосиски венские или наши сардельки. А вот сосиски им не понравились - слишком нежные и не подкопченные.

На дни рождения обычно в ресторанах выше среднего уровня.
На день свадьбы готовим что-то нетривиальное или также в ресторане.
Anonymous
Пожалуй фаршированная брынзой баранья нога (лопатка) в тесте. Это и возня и красота на выходе.
Остальное готовим в любое время, когда хотим.
Если много гостей, то мясное ассорти на мангале. Удобно, не хлопотно и каждый выберет что любит.
Плов в казане, гусь или утка с яблоками, баранья нога, холодец, какой нить печеночный пирог или салат царский. Короче то блюдо, с которым надо заморачиваться. Хотя нет, есть блюда замороченные, но не для праздника. А вот именно нажористые салаты, некоторые блюда на открытом огне именно праздничные.
ой. ну лично для меня - любой салат, кроме составленных из свежих овощей: хоть оливье, хоть цезарь, хоть винегрет))
селедка под шубой еще)
Anonymous
Меренговый рулет, холодец, икра.
От праздника зависит однако :). Новый год - это Оливье и селедка под шубой. День благодарения - индюшка , если просто вместе собрались - утка с яблоками / апельсинами / чем-то ещё , плов , морепродукты , да что угодно в общем ….
У нас пожалуй только утка является новогодним блюдом. Покупаем запчасти, девочки едят грудку, мужчины ноги. Все остальные блюда в течении года периодически готовлю, а вот утку, если только в ресторане или в гостях едим.
Да нет таких, готовим без повода все, что захочется.
Anonymous
Хм. У меня нет праздничных блюд... Все готовится и по поводу и просто так.
В моем детстве были прям вот праздничные блюда - картошка фри, которую мама делала - отрыв башки плюс мясо - баранина или свинина кусками запеченные, типа буженины. Жаркое - тоже картошка с мясом в казане со специями восточными. Плов, манты.
У нас сейчас как-то не осталось блюд, которые мы не готовим часто. Разве что оливье на новый год и наполеон мужу на день рождения :-) А, да, утка или индейка на новый год :-)
Рецептом бараньей ноги поделитесь, пожалуйста, кто готовит
Для меня праздник - это не заморачиваться с готовкой. Поэтому праздничных блюд нет. Единственное, на НГ оливье как традиция, это безусловно. И Тануки заказываем.
Anonymous
Атрибуты праздничного стола у нас обычно черная икра и дорогие морепродукты.
В этом году свекровь вырастила каких-то волшебных цыплят, вот будет запеченный цыплёнок нашим праздничным блюдом на Новый год.
Anonymous
консервативна. люблю пловы, кебабы, осетрину на гриле, половину делает муж. чем проще, тем лучше, нет вот этого вот стояния над мартеном часами, не люблю. все должно быть свежайшее и самое лучшее. поэтому получается вкусно.
много икры и к ней почищенные перепелиные яйца - потому что их обычно лень чистить
что-то ананасно-креветочное - с консервированными ананасами и коктейльными креветками могу и повседневно накрошить, а вот со свежим ананасом и в нём же сервированное вроде праздник
цезарь с форелью-юкколой - так я юкколу, если куплю, то и без хлеба съем, а салат почему-то типа на праздник
туда же слабосолёный кижуч, маринованный с ялтинским луком - обычно возиться лень

если ожидается наплыв гостей, а погода не мангальная, то мариную несколько уток и бараньих лопаток и по мере надобности закидываю их в духовку
или, если погода шепчет, а муж в настроении на готовку (в целом не фанат), то настоящий плов (с выжаренными костями, курдюком, ферганским рисом, жёлтой морковкой, чёрной зирой, барбарисом и прочими правильностями)... надо подговорить его на затею, кстати)))
Закусочные профитроли, тарталетки или канапе с разными деликатесными начинками.
Карамелизированный козий сыр с салатом, орешками.
Жюльен в а-ля советских формочках с коричневыми шампиньонами
Что-то замороченное мясное типа Веллингтона или "кукурузной" курицы с фенхелем, цитрусовыми, или мускусную утку.
Anonymous
Черная икра, лобстер Термидор, дикая морскся рыба ( sole, например)
Anonymous
Наполеон и холодец,это долго, муторно но вкусно, как раз на праздник. Регулярно с этими блюдами заморачиваться неохота.
Anonymous
Готовлю одно и тоже, что любят, новинки всякие не зашли

Пельмени или манты, хотя и обычное время нередко едим- это свято, оливье, селёдка под шубой, бутеры со шпротами необычное, рафаэлки несладкие понятно, торт типа Праги, проверенный годами и вккснющий, мясо говядина или баранина запечённое,
Икра, заливное, салаты с домашним майонезом (не позволяем есть мазик повседневно вообще), тортики (тоже не позволяем).
Anonymous
Да нету таких! Остались только ассоциации.
С боюдами из детства, конечно.
Все мы живём без дефицита товаров и продуктов. Зелёный венгерский горошек нет необходимости затаривать загодя, да и припасать иное к тому же НГ. Займись да купи, как говорится.
Остались традиции. Остались сезонные блюда.
Осталось, связанное с событиями (приезд в гости из далей, когда готовится именно то, тобой любимое).
А что-нибудь из юности вспомнить, приготовить и поесть, так тоже праздник!)
Anonymous
У меня на праздничном столе очень часто :
жюльен из лесных грибов
сагудай из омуля или из красной рыбы
сыр с чесноком на свежих помидорах обязательно (из детства)
торт из печени и кабачков
Если на НГ-то обязательно в центре стола шуба и оливье )
Вспомнила! Заливное же!
Язык говяжий заливной. Судак в петушиной заливке - это вообще царское блюдо.
Я думала никто уже не устраивает дома застолья бараньей ногой, майонезными салатами и самодельным тортом.
Anonymous
Селёдка под шубой, оливье, холодец, торт что-то между панчо и пьяной вишней, икра, сыры какие-то вкусные. Горячее не всегда делаем. Ну это нг стол.
А так вообще не заморачиваемся, можем на даче в казане плов приготовить или шурпу, лагман, к ним овощи.
Anonymous
Смотрю огромное количество иностранных фильмов: американских, французских, итальянских и т.п. Современных! Постоянные посилелки с едой дома, званные (условно) обеды, когда все созываются сидят за столом у кого то дома и едят домашнюю еду. В обычных домах/вартирах, без слуг и т.п.)
Понятно, что и у нас встречаются так же, и в ресторанах/ кафе тоже. Всё по-разному.
Anonymous
Из прям праздничных, наверное, только салат Оливье. Торт не пеку, а обычно покупаю. Из того, что готовлю для пятничного вечера - плов с красной рыбой или мясом.
Салот из авокадо с креветками
Пироги. Расстегаи с рыбой.
Anonymous
Запечённые целиком в духовке поросенок или осетр(стерлядь) в праздничной сервировке. Все остальное (оливье, холодец, креветки, устрицы, крабы, раки, икру и т.д.) едим не часто, но без особого повода.
Anonymous
нет такого)) на праздники я редко готовлю, заказываю из реста, времени нет(((
Anonymous
Жаренная картошечка ем раз в год)))
Anonymous1
Во. Вспомнила, вдохновившись постом "жареная картошечка". Праздничное блюдо- торт из вафель, промазаных вареной сгущенкой. Раз в год случается, к мегапразднику какому-нить. Дети не поняли, а взрослые прям дар речи теряют от счастья)))
Майонезные салатеги. Едим только по праздникам)) Зато атмосферно)) На НГ я делаю Мимозу, Оливье (в идеале с крабом) и фасолевый (специфический семейный рецепт), на детские др Мимозу - дети любят и просят, сын-подросток сжирает как не в себя. Тортики не пеку - можно пол дня провозиться и мне останется малюсенький кусочек или и вовсе ничего - ой, мам, а я думал, ты уже поела. А, ещё, если отца в гости зову делаю свинину под майонезом, он любит. Это такие остатки советского детства, наверно. Но у меня даже домашний цезарь получается далеким от диетического.
Оливье с говядиной, селедка под шубой, мимоза, холодец, кальмары фаршированные грибами/овощи/сыр,пирожки, бульон из деревенской курицы и домашней лапшой, плов, салат из крабов
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения