66
Anonymous
Рецепты
17.02.25 15:45

Научите варить рис

Чтоб был рассыпчатый. постоянно получается слизкая каша, а если меньше воды добавляю - слизкая сырая каша((
Буду благодарна и за рекомендации конкретного сорта и бренда риса!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чтоб был рассыпчатый. постоянно получается слизкая каша, а если меньше воды добавляю - слизкая сырая каша((
Буду благодарна и за рекомендации конкретного сорта и бренда риса!
Anonymous
Промыть хорошенько в холодной воде, я варю 1:2, не перемешиваю, до полного выкипания воды.
Пропаренный рис (он такой желтенький) обычно более рассыпчатый
Еще способ рассыпчатого риса (моя дочь до сих пор только так делает) промыть рис, выложить на сковородку с растительным маслом, чуть обжарить на масле до золотисто прозрачного цвета, залить кипятком 1:1,5-1:2, посолить, специи, не мешать под крышку до полного выпаривания воды. Можно еще овощи добавить
Написано на пакете как варить
Anonymous
Промыть, замочить на полчасика, затем варить в большом количестве воды минут 5 или чуть больше, как хрустеть на зубах перестанет:) Воду слить - рассыпчатый рис готов.
Anonymous
Залить рис горячей водой не кипятком минут на 20 затем хорошо промыть,подсушить, в сковороде растопить сливочное масло и в нем , помешивая обжарить рис, чтобы каждая крупинка искупалась в масле, затем залить горячей водой,и варить , если хотите, можете пересыпать в кастрюлю и варить в ней.
+
Anonymous
На гарнир варю только Басмати непропаренный. Заливаю кипятком 2 к 1, довожу до кипения, варю минут 12-15, как указано на упаковке, редко попадается такой, который 20 мин. варить надо. Солю сразу во время варки, варить надо на минимальном огне, чтобы не кипело, главное не мешать, под крышкой. Снимаю с огня, кладу сверху кусок сливочного масла или не кладу, в зависимости от блюда, закрываю кастрюлю крышкой и даю постоять еще минут 5-10. Рисинка к рисинке:cool2
Anonymous
Промываю до и после. Воды много всегда.
Как только готов - на дуршлаг и промываю холодной водой, обратно в кастрюлю.
Anonymous
Рис варю только в мультиварке Редмонд. И гречку тоже. Результат всегда отличный. Рис беру только шлифованный, но не пропаренный. 1:2, режим экспресс. Пропаренный может не успеть развариться… Рис закинул, воду залил и всё, мультиварка сама сварит и отключится. На плите лет 10 уже рис не варила.
Anonymous
Если сомневаюсь в рисе, варю в большом количестве подсоленной воды, сливаю, промываю кипятком.
Anonymous
Промываю рис в дуршлаке. Немного масла на сковороду и туда рис. Помешиваю минуты 3 и заливаю водой на 2 пальца в высоту где-то. Закрываю крышкой и на среднем огне до выпаривания воды. Выключаю, добавляю немного сливочного масла. Всё. Стоит минут 5 и готов. Ой, кажется, посолить забыла))) Иногда могу добавить немного кумина для аромата.
Всю жизнь после варки промываю рис холодной водой и обратно в кастрюлю, сковороду с маслом, прогреть. Дочь любит липкий рис, для нее просто покупаю круглый рис на котором написано - для плова. Из него идеальная каша получается или липкий рис) А плов отвратительный. Для рассыпчатого риса или плова покупаем на озоне индийский рис.
Anonymous
Чтобы рис был рассыпчатый, перед варкой обжарьте его слегка с маслом на сковороде, а потом варите как обычно. Масло не даст рису слипнуться.
Anonymous
Залить горячей водой градусов 70. промыть перед эти нсколько раз. минут через 20 слить воду. потом залить кипятком чтоб покрыл рис и еще немного. закипит и под крышку на маленький огонь минут 13
Anonymous
Самый вкусный рис - дагестанский. Я после того, как попробовала дагестанский, никакой другой больше есть не могу, все безвкусные. Но его на маркетплейсах не продают, только на вес из мешков.
Приготовление сильно зависит от вида риса, посуды и мощности конфорки. Надо сварить раз 5 с небольшими интервалами по времени и выбрать для себя оптимально время и количество воды.
Я всегда промываю и на полчаса оставляю в воде. Потом воду эту сливаю и высыпаю сырой рис в почти готовое тушёное мясо. Ничего сливать не приходится, рис - такой, как мне надо для блюда (язык не поворачивается пловом назвать, т.к. плов это очень сложное блюдо).
в мультиварке 1 чашка риса +2 чашки воды. Соль. Закрыть нажать пуск.
Anonymous
Для того, чтобы получился хороший рис, важно иметь хороший рис. Я люблю японский рис, тот что идет на суши. Такой коротенький и толстый. Покупаю в азиатском магазине, мне японцы посоветовали какой лучший для этих целей в штатах, в России не знаю. Дальше все просто, если варю в кастрюле, хорошо промываю, и вода 2 к одному, как закипит, довожу до готовности на самом маленьком огне. В мульте вода 1:1, тоже хорошенько промыть, чтоб убрать лишний крахмал. Соль по вкусу.
Промыть холодной водой хорошенько. Варить не помешивая. В готовом виде опрокинуть на дуршлаг и промыть крутым кипятком из чайника.
Будет рассыпчатый и рисенка к рисенке
Anonymous
Я примерно так варю. Рис длиннозерный, промыть 3-7 раз. Потом я еще откидываю на дуршлаг чтобы ушла лишняя вода. Могу обжарить слегка. Соотношение воды и риса зависит от сорта риса.
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rassypchatyy-ris-57517
Anonymous
1:2, много раз промыть. В мультиварке 22минуты, на плите 25, а если сыроват еще 5 мин. Солить ПОСЛЕ варки.
в мультиварке варю как плов. Залить водой, чтоб вода покрывала рис и сантиметр выше. Под давлением на режиме плов, варить минут 5, 10-15 минут на подогреве. Если залить часть крупы тремя частями воды и просто варить, каша выходит. Еще от сорта риса зависит. Длинозерные пропаренные сорта редко слизь образуют. Но я их почему то меньше люблю.
зависит только от сорта
Anonymous
10 раз промываю.
1 к 1,5.
Закипело , ставлю на 3-ку из 9 на индукции, на 18 минут.
Крышку не открывать.
Не перемешивать.
Поле того как нагрев убран, 5 минут не трогаем.

Anonymous
Наливаю на сковородку оливковое масло, сыплю адыгейскую соль, насыпаю рис и обжариваю до золотистого цвета.
Потом наливаю кипяток и закрываю крышкой.
Вода выпарилась - рис рассыпчатый.
Anonymous
Правила такие.
Хорошо промыть.
Не перемешивать.
Не открывать крышку до конца варки.

Из доступного всем, у мистраля нормальные сорта риса. Всё на пачке написано по времени варки.

Не начинайте эксперименты с малообработанным рисом, там варки минут 50, запах, и вообще это надо очень любить.

Ах, да - традиционно соотношение риса и воды 1:2.
Anonymous
Я люблю больше всех жасмин, никогда не промываю.
Пропорции по объему 1 рис к 1,5 воды. Положить рис, залить холодной водой, добавить соль, перемешать и варить под закрытой крышкой с момента закипания 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на маленьком. Не перемешивая положить кусок сливочного масла, снова закрыть крышкой и оставить еще на 12 минут. Затем перемешать и готово.
Купить рисоварку и насыпать/наливать по инструкции, это самое легкое и гарантированный результат.
Anonymous
Вы слизкую кашу промойте - и будет рассыпчатый рис
Anonymous
Басмати в индийском магазине на Сухаревской в холщовом мешке. Это как хорошее мясо, трудно испортить.
Anonymous
1:2 на 1 чашку риса 2 чашки воды. рис заливаю холодной водой, ничего промывать не нужно, подсаливаю, сразу добавляю сливочное масло, обязательно накрыть крышкой, довожу до кипения на большом огне, затем температуру убавить до минимума и подождать когда вся вода выпарится, это занимает обычно минут 15. всегда получается отличный рассыпчатый рис.
Anonymous
Я рис как и гречку варю 1 к 2 воды. Кладу в холодную воду, солю. Закипает, накрываю крышкой, огонь на самый минимум и 10-15-20 минут, смотря какой объем. Потом выключаю, перемешиваю, закрываю крышкой снова и все на этом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения