258
Автор
Рецепты
24.06.25 22:13

Забытый вкус детства

Евочки, а помните, какое блюдо или какие блюда Вам в детстве казались самыми вкусными?
Я помню какой-то невероятный черемуховый торт, который готовила одна из тетушек по праздникам. Ее уж сто лет нет на свете, никто не расскажет рецепт, но тогда этот торт казался божественным...
Или вот другая тетушка жар да картошку свою с огорода. В середине процесса добавляла тёртые свеклу и морковь, нарезанный лук. Картошка становилась такого малинового цвета, сладковатая. В детстве мне это тоже казалось невероятно вкусным.
А что запомнили Вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки, а помните, какое блюдо или какие блюда Вам в детстве казались самыми вкусными?
Я помню какой-то невероятный черемуховый торт, который готовила одна из тетушек по праздникам. Ее уж сто лет нет на свете, никто не расскажет рецепт, но тогда этот торт казался божественным...
Или вот другая тетушка жар да картошку свою с огорода. В середине процесса добавляла тёртые свеклу и морковь, нарезанный лук. Картошка становилась такого малинового цвета, сладковатая. В детстве мне это тоже казалось невероятно вкусным.
А что запомнили Вы?
Автор
Я помню рогалики по пять копеек. Такие, с блестящей корочкой. Бабушкины пирожки со щавелем. Уха тройная с осетриной на малой волжской Родине.
Самодельные конфеты из молочной детской смеси, мороженого 48 копеек, сливочного масла и какао......Мамочка нам делала - как я их любила!
Мы разминали вилкой клубнику с сахаром в кашу и добавляли туда молоко. Этот клубничный суп ели ложками и казалось, что вкуснее ничего нет.
Только торт Чародейка. Ничто другое мне не казалось таким божественным.
Anonymous
вяленые кальмары, печенье мечта, мамины куриные котлетки
Брикет сухого киселя, кофейная жвачка, моченые яблоки (именно таких сейчас не могу найти), бабушкин лимонный пирог из песочного теста, пирожки из огромной кастрюли на улице, ПОНЧИКИ, чайный гриб, лимонады
Это все мое детство
Anonymous
Манные биточки с кисельной подливкой в детском саду - обожала. Пробовала сама приготовить не получилось. И конфеты из детской смеси тоже (выше упоминали). Еще помню ,тетя моя приготовила нам капустные оладьи - очень вкусно было. Ну и бабушкины вареники с творогом.
Anonymous
Земляника, собранная на поляне в лесу на даче.
У меня из детства сохранилась тетрадь-анкета. В ней почему-то все писали, что любимое блюдо - жареная курица с картошкой ))
Anonymous
Мы питались очень просто, без изысков, бабдеды жили далеко, а родители не заморачивались. До сих пор люблю:
Горбушка черного с подсолнечным маслом и солью.
Треугольный сырок Волна.
Палочки хлебные длинные ела не переставая.
Кукурузные хлопья недружественного производства, там 2 вида были, одни назывались пластивцы, это типа современного Любятово, другие что-то там крупяни кукурудзяни или типа того, эти как современный Кузя лакомкин.
Сок морковный детского питания в майонезных баночках, скока я его выпила, должна была бы вся оранжевая быть пожизненно...Позже встречала такой же вкусный только николаевского производства (што там щас вообще, не представляю), в Крыму покупали много лет назад.
Anonymous
Кукурузные палочки в синей и зелёной целофановой упаковке. Ванильные и Десертные назывались. Боже, вкуснее в детстве для меня ничего не было. Сейчас или вкус у меня поменялся или палочки не те.
Мамин торт "Прага", бабушкин хворост, квас из бочки, томатный сок разливной в магазине из таких стеклянных конусов (а рядом стакан с солью стоял и ложечка), пирожные "трубочка с белковым кремом" , конфеты "Снежок" !!
Торт "Уралочка", с арахисом
Anonymous
Сливочный пломбир но только у бабушки, в луганской области. Он был необыкновенно вкусный, и всегда каждый стаканчик завернут в бумагу. Шоколадный тоже был неплох. Еще мне нравился шоколад фабрики Россия Самарский. Сейчас его есть невозможно, шоколадом даже не пахнет. Любая выпечка в булочных, главная свежая
Шипучка. Насыпать на ладонь и слизывать 🫣
Детское молоко. Продавалось в маленьких бутылочках со шкалой, можно было сверху пустышку натянуть на горлышко. Было вкуснее, чем обычное молоко.
Anonymous
Мороженое сливочно - шоколадное в стаканчике за 15 копеек, хлеб Паляница с коркой, докторская колбаса тогдашняя.
Багдадские пряники, продавались в магазине в кульках.
Обжаренная в муке свежевыловленная красноперка.
Абрикосы, сорванные с дерева.
Новогодняя утка с яблоками.
Парное козье молоко.
Яблочное пюре а баночках 0,25 "Неженка', когда я болела, то мама всегда покупала мне его
Anonymous
Забытый вкус детства- для меня это точно брикетики кофе, которые мы грызли,сбегав на перемене в ближайщий гастроном и брикеты фруктового грузинского чая)))
Вот это точно сегодня мало кто вспомнит))

В нашей семье не было культа еды, мама готовила хорошо, и выбрать что-то, что я любила больше всего - не получается... Да я и сама готовлю не плохо.. :)
НО я хочу сметану, как была раньше в баночках 200 гр за 37 копеек.
Окорок Тамбовский, уже нарезанный в рассоле, развесной. Перепробовала все комбинаты, его выпускающие - все не то.
Да полно: хлеб и хлебобулочные изделия, мороженое, натуральные соки, докторская. мммммм, сосиски и прочная прочая
Пирожки со щавелем.
Бабушка могла их жарить на сковороде в масле, могла запекать в духовке, в таком случае сахар часто растекался при выпечке и я ложкой собирала "петушки". Ради них я и просила бабулю пирожки готовить
Вареники с картофелем и луком у тетя и бабушки в Казахстане. Даже мама в Москве не такие лепит. Каждый раз, когда к ним приезжаю, они меня встречают с этим блюдом, надеюсь, этим летом смогу к ним поехать и плевать на диету)
Лимонад колокольчик
Anonymous
Творожный уголок с повидлом за 15 копеек
Лимонад из аппарата, мороженое лакомка и пломбир с розочкой наверху, багет из открывшейся пекарни в 1993 году по дороге из школы домой.
Бабушкины дрожжевые пирожки с маком и на сковородке с яблоками. Вареники с вишней.
Черная икра в трехлитровой банке.
Шелковица, абрикосы, виноград, черешня, персики, груши, малина, слива, и до кучи еще грецкий орех сбить с крыши дома у бабушки в саду. Все это есть немытое на дереве. Потом переть это в Москву.
Помидоры…
Масло подсолнечное с луком ялтинским и черным хлебом в тарелке.
Семечки прямо из подсолнуха.
Anonymous
питьевая разливная сметана
картошка пластиками - пекли с бабушкой зимними вечерами на печке, причаливали крупной солью и грызли под свет огня и болтовню обо всём
пюре Неженка - но его недавно нашла, вкусно)
Блюда обеих бабушек! Обе готовили по разному, но одинаково божественно!!
А кто то помнит такие конфеты в коробке/ красный мармелад в виде клубнички, а хвостик и листики из зеленой папиросной бумаги?!
Anonymous
Я тут в русском магазине купила лимонад Тархун, не тот вкус, что в детстве был.. ((
длинный батон за 22 копейки, с такой слегка "резиновой" корочкой...
бублики с маком из ларей на вднх...
уже упомянутые выше рогалики за 5 копеек...
розовый фруктовый кефир...
свежую "ромовую бабу"...
молочный коктейль из этих страшноватых на вид аппаратов, которые стояли в некоторых кондитерских...
Пончики! Еще были трубочки с кремовой начинкой.
Anonymous
Манные котлеты с кисилем

У одной бабушки: хлеб из русской печи, пироги с черникой, вафли, калачики, печенье из мясорубки, верещага (сладкий омлет с мукой) и пр выпечка.
У дедушки дичь и малосольная северная рыба.
А ещё у них были всякие покупные компоты в подполье (каждому внуку его любимый), лимонад (даже колокольчик). Росла сладкая черемуха в палисаднике и морошка в лесу....
У второй бабушки наполеон и пончики со свежей клубникой. А ещё сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в нашем городе не было ни того, ни другого).
Покупное: рулет ореховый, торт пралиновый (нигде и никогда больше такого не видела), окорок, ветчина, кофейная жевательная резинка, пастила сластёна, конфеты василёк (сейчас они совершенно не такие на вкус), парварда в виде розовых уточек )))
Ну а мама моя готовит шикарно и наверное может все. В детстве обожала мимозу с крилем. До сих пор люблю шубу (мама не натирает овощи, а мелко нарезает). Медовый торт. И кучу всего ещё.
В общем поесть я всегда любила, жаль, что некоторые вкусы теперь не найти.
Anonymous
Батончик Сластена в Москве был. Не знаю есть ли чейчас.
Булочка Столичная. Меня тут уверяли, что везде была, но я помню только в одном магазине в Кунцево.
Бабушкина каша из печки, с топленым маслом.
Anonymous
Бабушкин рубленный пирог с лимоном.
Бананы казались с совсем другим вкусом, чем сейчас. Они были редкими, и зелеными в газете дозревали в шкафу до желтого цвета, но были мега вкусными)), сейчас я так к бананам даже близко не отношусь)). И еще глазированные сырки были нереально вкусными, сейчас мх масса - ни один производитель мне не зашел,
Anonymous
Мороженое всё таки было вкусное. Сейчас не то.
Пирожные миндальные были очень вкусные

Ромовая баба в кулинарии в 80гг
Anonymous
Ничего. Была равнодушна к еде. Мама готовила вкусно. Мне проще перечислить то что я не любила есть.
Anonymous
Молочный коктейль по 11 копеек. Готова была выпить 2,3...стаканов.
Вспоминаю вкус, сейчас почему то такой не встречается... и самой приготовить не получается.
Anonymous
Бабушкины жаренные пирожки с картошкой с очень-очень тонким слоем теста, которое становилось хрустящим при жарке. Творожные шарики, жаренные в масле и хрустики.
Anonymous
Картофельное пюре, разогретое на сливочном масле до хрустящей корочки и жареное рядом яйцо с жидким желтком)

Манты с тыквой)
Мама готовила бомбический "привет от негра" торт такой, шоколадный с белым кремом.
А тетка пекла торт эскимо, тоже очень вкусный.
Еще любили с бабушкой собирать молодую крапиву и тушить ее.
Обожала как мама варит рис, он всегда немного разваренный был слипшийся, но я его любила именно таким.
Еще вермишель паутинка, когда ее чуть обжариваешь а потом варишь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения