286

Хоккей. ЧМ. Былое и думы. Ч.3

Надеемся на бронзу

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Надеемся на бронзу
НАША СБОРНАЯ:
Вратари
84 Барулин Константин
83 Кошечкин Василий

Защитники
27 Атюшов Виталий

44 Белов Николай

74 Емелин Алексей

7 Калинин Дмитрий

22 Корнеев Константин

43 Куликов Дмитрий

5 Никулин Илья

51 Тютин Фёдор

Нападающие
8 Овечкин Александр

49 Артюхин Евгений

61 Афиногенов Максим

21 Горовиков Константин

25 Зарипов Данис

42 Зиновьев Сергей

55 Кайгородов Алексей

71 Ковальчук Илья

41 Кулёмин Николай

95 Морозов Алексей

47 Радулов Александр

91 Тарасенко Владимир

23 Терещенко Алексей

ТРЕНЕР ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ
Лео Комаров: Ничего особенного не сделали

Нападающий сборной Финляндии Лео Комаров после победы над Россией в полуфинале чемпионата мира (3:0) отметил, что его команда не стала перекраивать игру и действовала так же, как в первой встрече в с подопечными Вячеслава Быкова рамках квалификационного раунда.

– Играли хорошо, проблем вообще не было, – приводит слова Комарова специальный корреспондент Sportbox.ru в Словакии Станислав Гуща. – У России были моменты, но выручил Веханен.

– Вы что-то изменили в игре, по сравнению с первым матчем против России?

– Да нет, мы в этом году уже много играли – хорошо знаем соперника. Просто действовали так, как привыкли. Ничего такого не было.

– За счет чего победили?

– Три гола забили. Ничего такого не было.

– Против Артюхина вы локоток так частенько выставляли? Это такая наработка?

– Да нет, я просто знал, как он играет – с ним довольно неприятно. 116 кг – это не шутки.

– Почему ничего не вышло у российской суперпятерки большинства? Там были и Овечкин, и Ковальчук, Морозов и Никулин.

– Не знаю, может, день такой у них неудачный?
Сборная России уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира. Команда Суоми подопечным Вячеслава Быкова, уставшим после матча с Канадой, противопоставила индивидуальное мастерство, железную дисциплину и чуть-чуть экстрасенсорики.

Первый период встречи оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, казалось, что команды играют предельно осторожно и на рожон предпочитают не лезть, экономя силы на второй и третий периоды, с другой — чувствовалось некая расслабленность в действиях финнов. Будто они специально позволяют россиянам, измотанным тяжелейшим матчем с Канадой, разделять и властвовать. Тактика, которую от тренерского штаба Суоми вполне можно было ожидать. Тем не менее, больше моментов в первые двадцать минут создали россияне. Прекрасные возможности вывести команду вперед упустили Данис Зарипов, Николай Кулемин, Илья Ковальчук. В составе финнов же не дремал быстроногий магнитогорец Юхаматти Аалтонен. Голкиперу сборной России Константину Барулину пришлось изрядно постараться, чтобы оставить ворота в неприкосновенности.

Самоуверенность финнов нашла подтверждение после перерыва, когда сначала Мика Пуоряла, затем Микко Койву, а потом и Янне Песонен накалили обстановку в российской зоне. Барулин выручал как мог, но, как известно, даже у Атланта возможности не безграничны. Если, конечно, не говорить о 19-летнем Микаэле Гранлунде, который, видимо, пересмотрев на известном видеохостинге роликов с голами вундеркиндов, решил сотворить нечто близкое к шедевру и однозначно претендующее на лучшую шайбу этого первенства. Форвард за воротами легко расправился с двумя защитниками сборной России, на скорости положил снаряд на «крюк» и с острейшего угла, будто блин на сковороде, пронес его мимо опешившего Барулина. Сборная России на столь дерзкую выходку сообразила разве что попадание в перекладину после броска Сергея Зиновьева, да и выстрел мимо цели в исполнении Овечкина, у которого наконец-то получилось хоть как-то блеснуть индивидуальным мастерством и напомнить о своем звездном статусе.

Третий период россияне начали со штурма, но всякий раз шайба проходила мимо ворот Петри Веханена (порой и вовсе пустых), как будто заколдованная лесными троллями. Неудивительно, что второй гол финнов получился настолько нелогичным, насколько первый — необычным. Овечкин, удалившийся за попытку противопоставить финскому колдовству твердую клюшку, уже вышел со скамейки запасных, как Яни Лаюнен опять заставил Барулина с полным непониманием смотреть в камеру. Шайба прошла справа от штанги, но финн был тут как тут и с неудобной руки буквально вкатил ее за линию. Третий гол финнов вообще был организован под влиянием коллективной магии: оставшийся в одиночестве Яркко Иммонен бросил с передачи Гранлунда, а игроки сборной России стояли по местам как вкопанные. Заигравшая после этого финская полька казалась то ли шаманской мантрой, то ли издевкой. И сразу вспомнился взгляд Барулина после первого гола — пустой, отрешенный.

В матче за третье место сборная России сыграет с чехами. Финнам в финале будут противостоять шведы. Обе встречи пройдут в воскресенье, 15 мая.
Нападающий сборной России Илья Ковальчук после поражения от Финляндии (0:3) в полуфинале чемпионата мира посетовал на слабую реализацию голевых моментов.

- Надо было использовать моменты, ведь столько создали, но ничего не забили, — сказал Ковальчук в интервью корреспонденту ТК «Россия-2» Дмитрию Лукашову. — Без голов побед не бывает.

- Есть ощущение, что не хватило сил и эмоций после игры с Канадой?

- Нет, это все нелепые отговорки. Потому что финны были в такой же ситуации. То, что они сыграли на несколько часов раньше, никакого преимущества им не давало. Скоро игра с Чехией и надо побороться за бронзу.

- На трибунах было недоумение по поводу судейства…

- Да, ну что делать. Я не привык апеллировать к судьям. Значит, надо обыгрывать и арбитров.

- Будет ли настрой на матч за третье место?

- Конечно. Мы приехали сюда выигрывать медали. У нас получился непростой турнир, поэтому надо закончить его на мажорной ноте.
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после поражения от команды Финляндии в полуфинале чемпионата мира (0:3) объяснил, почему не вызвал форварда «Детройта» Павла Дацюка, а также рассказал, о чем разговаривал с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

– Первый период играли хорошо, но потом все сломалось, – приводит слова Быкова специальный корреспондент Sportbox.ru в Словакии Станислав Гуща. – При счете 0:1 были хорошие моменты, но шайба не шла в ворота. В конечном счете – финны были лучше.

– Насколько матч с Канадой опустошил сборную?

– Безусловно, он отнял много сил. Но я не хочу оправдываться, все были в равных условиях. Команда Финляндии заслуженно победила.

– Некоторые игроки говорили, что финнам повезло в первом матче в рамках квалификации. Что вы можете сказать после этой встречи?

– Я уже сказал, что финская сборная два периода играла лучше, чем мы.

– Почему вы не сняли вратаря в конце встречи?

– Это моя ошибка.

– Овечкин приехал уставшим?

– Сложно сказать. Он старался, выкладывался полностью, но не повезло.

– Что случилось с Морозовым?

– У меня нет объяснений.

– Почему так и не вызвали Дацюка?

– Я с ним разговаривал, он последние два матча играл на уколах. Дергать парня, даже если это чемпионат мира или финал, было бы неправильно.

– У игроков есть вопросы к судьям. Вы с ними согласны?

– Нет, надо смотреть на свою игру. Не думаю, что судейство было предвзятым. Все было в рамках правил.

– Ключевой момент какой?

– Второй гол.

– А игра в большинстве?

– Мы уже пробовали уже различные сочетания, даже не знаю, что вам ответить. Разве что защитников всех поставить.

– Насколько тяжело будет настроить команду на «бронзовый матч»?

– Это профессиональные спортсмены, они будут играть только на победу. Сначала надо восстановиться, «разгрузить» ребят. Чехи непростой соперник, но другого нет.

– Как вам первый гол?

– Превосходный. Меня удивляет, что при таком уровне мастерства нашей команды, никто не не делал финты, что-то интересное. Все свелось на какую-то беготню. Было мало внятной, комбинационной игры. Не хватало страсти, жажды победы.

– А вы видели такой гол когда-нибудь?

– Да, в Швейцарии.

– О чем беседовали с Путиным?

– Он следит за нами, попросил ребятам передать привет и слова поддержки.
Ну в общем, сугубо личное ИМХО. Быкова низзя менять. Не потому, что он супертренер, а потому что НЕ НА КОГО. А приглашать из-за бугра.... Не знаю... С другой стороны отставлять все как есть нельзя. Либо надо пересматривать политику подбора игроков в команду и забирать их за полгода минимум из НХЛ и КХЛ и гонять-гонять-гонять.... И подбирать постепенно молодняк, чтобы к СОчи они были сыгранные уже хотя бы. Потому что ждать от команды со звездными именами, которым по 30-35 лет скоростей и уровня команд, где ребятам 20-25 лет - это дурдом с пустыми комнатями. А с такой игрой и звездной тройкой: Овечкин-Овечкин-все остальные мы дальше квалификаций в Сочи не уедем и не получится никакого реванша за Ванкувер. Либо надо менять полностью тренерский штаб, соответственно полностью менять команду, но при этом надо быть готовыми к полному провалу на ближайших двух ЧМ - они будут сыгрываться, присматриваться и требовать ничего нельзя будет. Быков скорее всего останется, раз Путин с ним беседовал и все такое... Только я щас не знаю, радует меня это или огорчает:(
Чегой-то мне кажется, что Кожевников сам рвется в тренеры сборной:)) А дочку Машу возьмет в группу поддержки:)) Хотя прав он опять во всем:
Постоянный эксперт Sportbox.ru, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников после поражения сборной России от Финляндии в полуфинале чемпионата мира (0:3) заявил, что неудачное выступление команды в Братиславе стало не сюрпризом, а продолжением ванкуверского краха.

- Очень жалко, что мы проиграли, но к этому все и шло, - сказал Кожевников в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. - К сожалению, с такой подготовкой и с таким отношением тренеров к команде нас хватило всего лишь на один матч с канадцами. Сбалансированная финская команда предложила нам такой темп, который наши ребята выдержать не смогли. Ну и, конечно, мы можем попенять на судейские ошибки. Однако финны сумели использовать свои возможности, а вот мы свои шансы в очередной раз растранжирили. Мы вообще отвратительно играли в большинстве на этом чемпионате.

- Финны забивали нам просто фантастические голы...

- Нельзя винить Костю Барулина ни в одном из них. Он просто молодец. Если бы не он, счет мог бы быть и более некрасивым. А гол-красавец, который забил Микаэль Гренлунд - вот пример для Быкова и Захаркина! Мы свои юные таланты маринуем на скамейке, а у финнов 19-летний пацан, обыграв двух наших защитников как стоячих, забрасывает нам один из красивейших голов, наверное, за всю историю хоккея! Почему же мы душим своих юниоров?

- После этой игры возникло ощущение дежа-вю: победа в четвертьфинале над Канадой и унизительное поражение от финнов в полуфинале.

- Не думаю, что это позор. Ребята бились, сражались до конца, но сил не хватило. Дело в том, что здесь должна быть тренерская рука. К чемпионату мира надо готовиться. Вы посмотрите: все ведущие команды имеют в тренерском штабе по 6-8 человек, а у нас два Мессии хотят нам всем доказать, что они все знают и умеют. А мы все - ничего не знаем. Да, мы увидели, что Быков и Захаркин попытались воскресить свою же систему четырехлетней давности, но только шведы и финны ее прекрасно изучили. Финны "прочитали" все наше большинство, не позволив нам создать, по сути, ни одного момента. Пора предложить миру что-то новое.

- Какие выводы повлечет за собой этот неутешительный результат?

- По большому счету, мы были к этому готовы, не первый год трубим во всеуслышание. Но решение будет принимать исполком Федерации хоккея России - Третьяк все видел сам. Они привыкли, ни с кем не советуясь, принимать решения самостоятельно, в кругу друзей. Мы всем проигрываем два года подряд, а Владислав Александрович продолжает потрясать завоеванными некогда медалями и называть ванкуверский провал случайностью. Но это не случайность.

- При всем уважении к былым заслугам, прикрываться ими не стоит…

- Об этом мы и говорим. Но на нас - псевдоспециалистов - даже не смотрят: мол, собаки лают, а караван идет. Тем временем американцы, канадцы, шведы обкатывают свою молодежь, готовятся к Сочи. А у нас всем центральным нападающим, кроме Терещенко, хорошо за 30.... Кто у нас будет играть на Олимпиаде - не знаю.
Не, девиццы, мы с вами гении от хоккея:
Генеральный менеджер чеховского "Витязя", чемпион Олимпийских игр Алексей Жамнов после поражения сборной России от финнов в полуфинале чемпионата мира призвал всех очнуться и посмотреть правде в глаза, но предостерег руководство отечественного хоккея от скоропалительных выводов.

- Не могу сказать, что результат закономерен, отмечу только, что финны выглядели посвежее, - сказал Жамнов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. - В первом периоде наши ребята играли неплохо, а вот потом проявилась усталость - все-таки, много сил и эмоций выплеснули в матче с канадцами. К тому же, нельзя забывать, что у финнов было больше времени на подготовку к полуфиналу.

- В чем выражалась наша усталость и несвежесть?

- В моментах и их реализации. Кроме того, в таких матчах очень важна реализация большинства, у нас же этот компонент вообще не клеился. Тренеры пробовали разные сочетания, но у ребят ничего не получалось.

- Как относиться к счету 0:3 в полуфинале?

- Это, конечно, не позор, но, как бы нам всем не было обидно, проиграли мы по делу. Из этого результата надо делать выводы, а не закрывать на проблемы глаза, как это у нас обычно происходит - мол, ну да, проиграли, это плохо, зато победили канадцев. Конечно, матчи с родоначальниками хоккея всегда были для нас приоритетом, но, в конечном итоге, результат не достигнут - команда не попала в финал. Надо уметь учиться на своих ошибках, если мы не хотим повторения ванкуверского сценария в Сочи. Ведь, если посмотреть, во многих командах играют молодые ребята, им тренеры доверяют. А у нас пока этого не видно.

- Кстати, средний возраст канадской сборной - 23 года, российской - 28...

- Об этом я и говорю, молодые команды у американцев, шведов и финнов, которые вышли в финал - нам есть, с кого брать пример и чему учиться. Но для этого нужно сначала признать свои ошибки.

- Можно ли сейчас предсказать последствия этого результата?

- Пусть этими вопросами занимается исполком ФХР, они должны принимать решения. После Олимпиады много говорилось о том, что в каждом штабе работает по несколько тренеров, есть генеральный менеджер, который отвечает за селекцию, есть скауты. Не понимаю, почему в нашей команде после Ванкувера так и не произошло никаких перемен. Надеюсь, теперь мы очнемся ото сна, и это поражение сослужит нам положительную службу. Не хочу бросать камни в сторону Быкова и Захаркина - они доказали, что являются высококлассными специалистами, став со сборной России чемпионами и призерами, но сегодня на таком уровне два тренера, как мы видим, не справляются. Нужно смотреть правде в глаза.

- Те же канадцы, в случае победы или поражения - неважно, не боятся менять тренеров, экспериментировать, дают возможность проявить себя разным специалистам, но при этом не опускаются ниже определенного уровня...

- Насколько я знаю, у канадцев совсем другая стратегия. Они приглашают тренера на один конкретный турнир - либо чемпионат мира, либо Олимпиаду. У нас другое видение, другая система.

- Мы настолько консервативны? Или это идет от безысходности, дефицита тренерских кадров?

- Не знаю. В принципе, у нас много молодых, перспективных специалистов - таких, какими были Быков и Захаркин, когда принимали сборную. Надо просто давать людям шанс. Не подписывать сразу на 4 года - пусть это будет однолетний контракт. Однако рассуждать об этом сейчас, на горячую руку, наверное, будет неправильно. Нужно какое-то время на анализ происходящего. Лично я не любитель принимать решения сгоряча. Нужно взвесить все "за" и "против". Насколько я знаю, в данный момент у Быкова и Захаркина нет контрактов в клубе КХЛ, поэтому они имеют возможность полностью отдаться сборной России.

- Насколько поражение чехов стало неожиданностью, ведь они шли по турниру очень уверенно и считались главными претендентами на титул?

- Для меня это не стало сюрпризом. Да, чехи смотрелись предпочтительно, но групповой этап и плей-офф - совсем разные вещи. Часто бывает, что фавориты квалификации оказываются неготовыми к матчам на вылет. Нам же надо выиграть и взять реванш за поражение в группе и в финале прошлого чемпионата мира. Хотя, бронза вряд ли станет для нас утешением.
Сегодня по России-2
17:55 Хоккей. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Прямая трансляция из Словакии. Комментаторы - Александр Ткачев, Сергей Гимаев
Посмотреть матч не получается :(( Но россияне будут в медалях. У меня видение было (с)

Болейте на здоровье!
*звенит в колокольчег* Оле...
А тута, только сегодня у меня телек и комп в разных местах, потому буду прибегать.
Россия, вперед!
Надо побеждать!
Ну вот. 1-0....душераздирающее зрелище:(
Да уж :-(
Я даже еще толком не успела в игру въехать - а уже гол, и его забили не мы, к сожалению :-(
1-1 ОЛЕ.... Ковальчук.... *голосом ослика Иа*
Ай, молодца, Илюха!!!!!!
Красивая и быстрая контратака получилась. Почаще бы.
2-1 УРАААААААААААААААААААААААА!!! Быстрые шайбы люблю:)) Еще повтор идет, а мы уже новую загоняем
Вот это да!!! 2:1 !!!!!!!!!!!!!!!!!
аааааааааааааааааааааааааааа!!! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! *машет триколором спросонья*
ШАЙБУ! ШАЙБУ! ШАЙБУ!
Че деется то.... Они что, решили рекордный счет установить по заброшенным за матч шайбам?
2-2 уржаццо:)) за первые 10 минут. Я уже боюсь предположить КАКОЙ будет счет:)))
ахереееееееееть, уже 4 голаааааааааааааааа *разминает дыхалку воздушным шаром, готовит вувузелу*
Урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Ни фига себе :) Я думала - чуть-чуть опоздаю, ничего страшного. Включила - 1:1, пока читала - 2:1, пока сама писала - же 2:2.
Слов нет...... 2:2 :mda
Йокарный бабай:( давайте давайте еще подеремся, давайте всех поубиваем или отправим в больницы, правильно, и гарантированно, шоб на год, не меньше, чтобы число конкурентов уменьшилось
А народец то подтянулся в топеГ! :-)
я понил, онЕ озверину приняли вчера! ;)
Привет, я с вами, я болею за этот практически баскетбольный матч (судя по количеству и скорости забрасывания шайб)!!! Россия, Даёшь бронзу!!!!
ИИИИИИИЛЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮХААААААААААААААААААААААААААА!!! УРААААААААААААААААААААААА!!!
Ковальчук красава))))
Не прошло и чемпионата, как проснулся Ковальчук. Возрадуемся!!! 3-2
Я пошла сходила за ноутбуком, а то пока бегаю писать, тут пару шайб забивают :-)
Илюха седни в ударе! Красава! :-)
Ураааааааа!!!!! илюха проснулся!!!!! Девочки, всем приветик!
Слушайте, а интересная картина маслом получается, однако! :-)
Ах, какая игра!!! Чистое наслаждение :) Красавцы! Я поняла - нашим красная форма не нравится, они в ней двигаются в два раза медленнее и друг друга хуже видят :)
Чет я не припомню на этом ЧМ такого шустрого матча :-)
"Свистков не подвезли" Ха-ха-ха :-)
Комментаторы тоже жгут: "судьи сегодня решили не удалять, наверное, свистки не подвезли" Ага, подвезли носилки, сразу будут уносить
3-3, а все тусили где-то, хрен знает где, бросив Барулина....
Чего сегодня оборона на поле делает?
Ну вот, может Быков сделает вывод, был ли смысл тратить деньги налогоплательщиков, сдергивать уставшего за сезон в НХЛ Овечкина, волочь его на другой континент, чтобы он сыграл на ноль?
Да судья-швед пьяный уже:)) они ж финале:)) вот он и забил на все
Короче, ниче не понимаю. Извините за сравнение, но как девушки в пмс, то играют на 5 - и командная, и позиционная, и сыгранности и тд, то блин, все, встали, уехали куда-то....
Мдяяяяяяяяяяя......... ЗАЧЕМ???????????????
УУУУУУУУУУУУУУ :-(
Блин. Это вообще что было???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения