13

Сложная логическая задачка про рыцарей и лжецов

На острове Невезения   живут  только  рыцари , которые всегда говорят правду,  и   лжецы , которые всегда лгут. В Думе острова - 11 депутатов. В целях сокращения бюджета было решено сократить Думу на одного депутата. Но каждый из депутатов заявил, что, если его выведут из состава Думы, то среди оставшихся депутатов большинство будут  лжецами . Сколько  рыцарей   и  сколько  лжецов  в Думе?
всю голову с ребенком сломали, но не можем решить :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На острове Невезения   живут  только  рыцари , которые всегда говорят правду,  и   лжецы , которые всегда лгут. В Думе острова - 11 депутатов. В целях сокращения бюджета было решено сократить Думу на одного депутата. Но каждый из депутатов заявил, что, если его выведут из состава Думы, то среди оставшихся депутатов большинство будут  лжецами . Сколько  рыцарей   и  сколько  лжецов  в Думе?
всю голову с ребенком сломали, но не можем решить :)
Anonymous
А можно я тоже влезу с задачкой про этот же остров:-)?

На острове живут рыцари,которые всегда говорят правду,и лгуны,которые всегда обманывают. Три брата-островитянина(старший,средний и младший) получили в наследство мельницу,осла и кота. После этого каждый из братьев сделал два заявил:"Тот,кто получил мельницу,старше меня" и "Тот,кто получил кота,младше меня". Выясните про каждого брата,рыцарь он или лжец,и что ему досталось в наследство(перечислите все возможные варианты,и докажите,что других нет)

Ответ знаю - не знаю, как внятно объяснить ход решения:dash1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения