58

Срочно! Как объяснить видеть-видите?

Как объяснить ребенку? Он это проходил когда-то раньше, поэтому учебника с правилом нет, на сайте грамота.ру объяснения нет, а я не знаю ни одного правила, пишу без правил.
Почему видЕть (я помню, что это исключение из чего-то), но видИте?
Заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как объяснить ребенку? Он это проходил когда-то раньше, поэтому учебника с правилом нет, на сайте грамота.ру объяснения нет, а я не знаю ни одного правила, пишу без правил.
Почему видЕть (я помню, что это исключение из чего-то), но видИте?
Заранее спасибо.
Anonymous
глагол исключение,относится ко второму спряжению несмотря на -еть для наглядности используют глагол 2 спр. "говорить"
Мне кажется, это нельзя объяснить. Чувство языка либо есть, либо его нет. Вот как объяснить приЙти, но приДет ?) Многие пишут приДти или приЙдут. И это не лечится)
как почему? Потому что это исключение))
Вам выше Весна чудесный стишок привела - нужно просто его вызубрить, еще не раз сослужит службу.
Эх, умели раньше учить...Щас, поди, учителя даже не знают таких))
Потому что это глагол второго спряжения.
"Глаголы II спряжения при спряжении имеют окончания: 1-е лицо: ед.ч -«у» (-«ю»), мн.ч- «им». 2-е лицо: ед.ч -«ишь», мн.ч -«ите» 3-е лицо: ед.ч -«ит», мн.ч -«ят» (-«ат») К ним относятся:

глаголы, оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить, почить, брезжить, зиждиться, вить, бить, лить, пить, шить, гнить, жить, зыбить, ошибиться и образованных от них),
некоторые глаголы на -еть:, блестеть, болеть (о части тела), велеть, вертеть, видеть, висеть, глядеть, гореть, греметь, гудеть, гундеть, дудеть, зависеть, звенеть, зреть (смотреть), зудеть, кипеть, кишеть, коптеть, корпеть, кряхтеть, лететь, ненавидеть, обидеть, пыхтеть, свербеть, свиристеть, свистеть, сидеть, сипеть, скорбеть, скрипеть, смердеть, смотреть, сопеть, тарахтеть, терпеть, храпеть, хрустеть, шелестеть, шипеть, шуметь (и образованные от них)
некоторые глаголы на -ать: бренчать, брюзжать, бурчать, верещать, визжать, ворчать, гнать, дребезжать, дышать, держать, дрожать, жужжать, журчать, звучать, кричать, лежать, молчать, мчать, мычать, пищать, рычать, слышать, спать, стучать, торчать, трещать, урчать, фырчать, шуршать, шкварчать (и образованные от них);
некоторые глаголы на -ять: стоять, бояться;
остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению."
Anonymous
глаголы-исключения, их несколько - видеть, ненавидеть, смотреть, пердеть и тд
Anonymous
Это разноспрягаемый глагол
Ко второму ко спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
И еще смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, держать, дышать, вертеть
И зависеть, но терпеть.

В 3-ем классе учили, 24 года назад, прости Господи :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения