21
помогите с ударением
Учительница по русскому языку у дочери в 5 классе считает, что правильно говорить мОсты. Я в интернете на разных сайтах ударение смотрела. Везде ставится ударение на Ы. Но она детям заявила что так не правильно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУчительница по русскому языку у дочери в 5 классе считает, что правильно говорить мОсты. Я в интернете на разных сайтах ударение смотрела. Везде ставится ударение на Ы. Но она детям заявила что так не правильно.
Anonymous
мост, мОста, мОсту, мОстом, о мОсте, но на
мостУ, (разг.) мостА, мостУ, мостОм, (мн. ч.)
мосты
ударения русского языка - мука для иностранцев )))
мостУ, (разг.) мостА, мостУ, мостОм, (мн. ч.)
мосты
ударения русского языка - мука для иностранцев )))
Это из разряда "одно яйцО, два яйцА, пять яИц, но ваши ЯйцА", попробуй найди логику :), особенно когда муж - иностранец, пытающийся говорить по-русски :)
мОста, мОсты
Это устаревшее. В принципе, можно и так и так. Поэтому это не значит, что мостЫ, это неправильно.
Это устаревшее. В принципе, можно и так и так. Поэтому это не значит, что мостЫ, это неправильно.
Anonymous
"Каким таким разным правилам подчиняются мосты и торты? Почему "тОрты", но "мостЫ"?
Потому что ударения в этих словах никак не связаны друг с другом.
Обратите внимание, что нюансов произношения здесь больше, чем может показаться на первый взгляд:
во всех формах слова торт ударение падает на 1‑й слог: тóрта, тóрту, тóрты, тóртам и т. д.;
во всех формах мн. ч. слова мост — на 2‑й слог: мосты́, мостóв, мостáм, мостáми, о мостáх;
однако в ед. ч. ударение падает то на 2‑й, то на 1‑й слог, а иногда и на предлог: от мостá (р. п.), к мостý и пó мосту (д. п.), за мóст (в. п.), под мостóм (т. п.), о мóсте и на мостý (п. п.).
Правил ударения в русском языке не существует. Есть закономерности, но они свои для каждого слова; сравнивать ударения в разных словах бессмысленно. Единственный способ проверить место ударения — заглянуть в орфоэпический словарь. "
Потому что ударения в этих словах никак не связаны друг с другом.
Обратите внимание, что нюансов произношения здесь больше, чем может показаться на первый взгляд:
во всех формах слова торт ударение падает на 1‑й слог: тóрта, тóрту, тóрты, тóртам и т. д.;
во всех формах мн. ч. слова мост — на 2‑й слог: мосты́, мостóв, мостáм, мостáми, о мостáх;
однако в ед. ч. ударение падает то на 2‑й, то на 1‑й слог, а иногда и на предлог: от мостá (р. п.), к мостý и пó мосту (д. п.), за мóст (в. п.), под мостóм (т. п.), о мóсте и на мостý (п. п.).
Правил ударения в русском языке не существует. Есть закономерности, но они свои для каждого слова; сравнивать ударения в разных словах бессмысленно. Единственный способ проверить место ударения — заглянуть в орфоэпический словарь. "
Кто сменит меня, кто в атаку пойдет?
Кто выйдет к заветному мОсту?
И мне захотелось: пусть будет вон тот,
Одетый во всё не по рОсту. (с) В. Высоцкий.
Мой костер в тумане светит,
Искры гаснут на лету...
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мостУ. (с) Я. Полонский.
Выбирайте. :)
Кто выйдет к заветному мОсту?
И мне захотелось: пусть будет вон тот,
Одетый во всё не по рОсту. (с) В. Высоцкий.
Мой костер в тумане светит,
Искры гаснут на лету...
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мостУ. (с) Я. Полонский.
Выбирайте. :)
Anonymous
Двойная норма, имхо.
Да, правильно мОсты. Но УЖЕ ДАВНО допустимо и мостЫ.
Та же фигня с одноврЕменно и одновремЕнно...
с по средАм и по срЕдам
etc
Да, правильно мОсты. Но УЖЕ ДАВНО допустимо и мостЫ.
Та же фигня с одноврЕменно и одновремЕнно...
с по средАм и по срЕдам
etc
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения