Перепланировка по проекту
Евочки, помогите, пожалуйста!
Подступаемся к ремонту, начинаем с перепланировки и всех согласований.
Волосы, даже там где их нет, уже дыбом :-o
Перепланировка по проекту, а не по эскизу, т.к. в детской комнате предполагается вынос подоконного блока с остеклением лоджии, но без переноса батареи на балкон.
Вопросы:
1) Изготовление проекта и технического Заключения о состоянии несущих конструкций - 30 тыс. - дорого? Если да, буду благодарна за более дешевые контакты.
2) Реально ли, имея данный проект и тех.заключение на руках, САМОСТОЯТЕЛЬНО согласовать перепланировку, ибо ценник который нам выкатили колеблется в районе 150 тыс.
3) Правильно ли я понимаю последовательность действий:
- получение свежего БТИ, тех.паспорта на квартиру, выписок и пр.
- согласование с АПУ и СЭС (нужно ли согласовывать с пожарными?)
- согласование с авторами здания (всегда ли оно нужно? где узнать, кто проектировал наш дом - дом нетиповой старый)
- согласование в Мосжилинспекции
4) Сколько весь процесс занимает по времени? Какой этап самы геморройный? на каком этапе можно запускать бригаду и начинать ремонт?
5) Какой документ мы получаем на выходе?
Заранее огромное спасибо всем ответившим!
Подступаемся к ремонту, начинаем с перепланировки и всех согласований.
Волосы, даже там где их нет, уже дыбом :-o
Перепланировка по проекту, а не по эскизу, т.к. в детской комнате предполагается вынос подоконного блока с остеклением лоджии, но без переноса батареи на балкон.
Вопросы:
1) Изготовление проекта и технического Заключения о состоянии несущих конструкций - 30 тыс. - дорого? Если да, буду благодарна за более дешевые контакты.
2) Реально ли, имея данный проект и тех.заключение на руках, САМОСТОЯТЕЛЬНО согласовать перепланировку, ибо ценник который нам выкатили колеблется в районе 150 тыс.
3) Правильно ли я понимаю последовательность действий:
- получение свежего БТИ, тех.паспорта на квартиру, выписок и пр.
- согласование с АПУ и СЭС (нужно ли согласовывать с пожарными?)
- согласование с авторами здания (всегда ли оно нужно? где узнать, кто проектировал наш дом - дом нетиповой старый)
- согласование в Мосжилинспекции
4) Сколько весь процесс занимает по времени? Какой этап самы геморройный? на каком этапе можно запускать бригаду и начинать ремонт?
5) Какой документ мы получаем на выходе?
Заранее огромное спасибо всем ответившим!
по существу Вашей ситуации.
я бы на Вашем месте прежде, чем платить кому-либо сколь-нибудь существенные суммы, разыскала проектировщика дома и съездила бы к нему на предварительную консультацию о возможности такой перепланировки. дело в том, что в некоторых домах плиты перекрытий как бы прижаты подоконными блоками, что делает снос подоконного блока в таких домах запрещенным и несогласуемым в принципе.
если проектировщик Вашего дома прекратил свое существование, то есть некая универсальная организация Мос что-то там проект, эту всю информацию Вам подскажут в МЖИ. там же подскажут, какие еще инстанции должны выдать заключение по Вашему проекту - пожарные, АПУ, и .т.д. так что самым первым шагом для Вас вероятно должна стать поездка на консультацию в службу одного окна МЖИ по Вашему округу.
ну а перед этим нужно взять что-то в БТИ, чтоб не с пустыми руками идти в МЖИ - вообще для перепланировки нужен тех.паспорт квартиры, но если есть на руках любой поэтажный план, пусть и старый, ИМХО для первичной консультации сойдет.
по поводу ТЗ по несущим конструкциям и проекта - я пошла простейшим путем и поручила это дело организации-проектировщику. но у нас более сложная ситуация - проем в несущей стене нужно делать, поэтому решила что так спокойнее. хотя по ценам и не самое дешевое наверное. так что здесь не подскажу.
а глобально по последовательности действий и времени получается так:
1) изготовление тех.паспорта БТИ - 10 дней, стоимость около 1 тыщи руб.
2) получение тех.заключения и проекта - у меня в общей сложности это будет недель 6, но это моя специфика.
3) согласование проекта в АПУ (я узнавала, но мне оказалось не надо туда к счастью) - 1 месяц и порядка 5 тыс. рублей, а вот Вам будет нужно, в случае если "штатное" остекление в доме отсутствует, а вы хотите стеклить лоджию.
4) согласование где-то еще не знаю где?...
5) отвоз всего этого богатства в МЖИ - выдача разрешения на работы в течение 20 рабочих дней, т.е. с учетом выходных тот же месяц
6) а вот дальше я сама еще не уточняла - МЖИ когда выдает заключение, на работы дается 4 месяца, а вот когда потом, кому и как сдавать результаты, я еще не спрашивала.
7) финальный аккорд - это получение нового плана БТИ в черных линиях и, при необходимости, внесение изменений в св-во о собственности - это если у вас в экспликации БТИ изменится назначение помещения лоджии, и эта площадь станет жилой. хотя я не уверена, что это произойдет - как мне сказали в моей проектной организации - хоть вы в три шубы свою лоджию заверните, для нас она все равно останется летним помещением.
на каком этапе можно начинать работы - в идеале - после получения разрешения МЖИ (но этого долго ждать и на практике, как я поняла, не ждут). но по идее можно начинать после получения заключения от проектировщика дома о возможности сноса подоконного блока и установки доп. нагрузки в виде остекления на парапет лоджии. и по поводу АПУ - возможно стоит тоже заранее проконсультироваться как-то, чтобы они вас не обломали, ну чтобы у вас данная лоджия не выходила на парадный фасад дома, если к примеру Ваш дом стоит на какой-нить главной дороге или на площади... тут главное чтобы соседи не развыступались, но по идее а пусть жалуются куда хотят, вы же все равно находитесь в процессе согласования, чего вам бояться?
да, и еще вот такой момент по поводу присоединения лоджии - я когда интересовалась, мне везде говорили, что обязательно должна быть стеклянная перегородка минимум в 2 стекла толщиной между территорией лоджии и комнаты. т.е. по сути это стандартный стеклопакет, или раздвижные стеклянные двери, и если это реально делать, это убивает весь смысл присоединения лоджии, если она конечно не огромная по площади. а без этого - официально никак. в одной фирме по согласованию сказали, что обычно люди это остекление не ставят, а сотрудников организаций, которые принимают работу, потом "уговаривают" чтобы они сделали вид, что перегородка есть... это так просто, для информации...