50
Открывание входной двери по правилам
Вот блин. Почитала вот эту темку http://www.door.ru/talkthem/31927.html На данный момент у нас открывание двери от застройщика как на второй картинке (дверь открывается внутрь) и это вроде правильно с точки зрения пожарной безопасности. Мы же планировали сделать открывание как на первой картинке, наружу, так как дверь с открывание внутрь легче вскрыть, и вообще, у меня она полкоридора перегораживает. Чего делать, спрашивается?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот блин. Почитала вот эту темку http://www.door.ru/talkthem/31927.html На данный момент у нас открывание двери от застройщика как на второй картинке (дверь открывается внутрь) и это вроде правильно с точки зрения пожарной безопасности. Мы же планировали сделать открывание как на первой картинке, наружу, так как дверь с открывание внутрь легче вскрыть, и вообще, у меня она полкоридора перегораживает. Чего делать, спрашивается?
Хотя на лестничной площадке и дверь железная, и шкафчики у соседа стоят.
Честно говоря, не знаю до сих пор как надо ставить, но вот такой случай. В квартире моего знакомого случился пожар (кто-то бросил бычек на незастекленный балкон), приехали пожарные, и каким-то спец инструментом выдрали его железную дверь вместе с коробкой (дома никого не было). Так вот потом сами же эти пожарные ему и сказали, мол, хорошо, что дверь по правилам была установлена (т. е. открывалась НАРУЖУ), а иначе бы не смогли войти и всё бы выгорело дотла(11 этаж - вышку пришлось бы ждать долго...)
КАК всё-таки правильно?
КАК всё-таки правильно?
Насколько я помню - по правилам дверь должна открываться наружу - потому что от себя дверь открыть проще - она по ходу открываться должна.
Все двери везде открываются наружу! Посмотрите в подъездах, магазинах и тп
Все двери везде открываются наружу! Посмотрите в подъездах, магазинах и тп
Статью не читала. Делала проект в МНИИТЭПе .. так вот в одном месте дверь у меня открывалась внутрь .. они мне ее "поправили" Про входную ни чего не сказали. Она у меня наружу, да еще и блокирует соседей ... причем так у всего дома ...
Специально погуглила.
Стало совсем непонятно.
В одной статье пишут что по правилам пожарной безопасности ВСЕ входные двери должны открываться наружу, в другой - ВСЕ внутрь.
Установщики же пишут, что хорошая дверь может открываться куда угодно.
Стало совсем непонятно.
В одной статье пишут что по правилам пожарной безопасности ВСЕ входные двери должны открываться наружу, в другой - ВСЕ внутрь.
Установщики же пишут, что хорошая дверь может открываться куда угодно.
Как раз тоже задалась этим вопросом, нашла вот такую информацию:
Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (утв. постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (с изменениями от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)
6.17 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б;
в) кладовых площадью не более 200 кв.м без постоянных рабочих мест;
г) санитарных узлов;
д) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.
Классы зданий:
Ф1 Для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):
Изменением 1, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 3 июня 1999 г. N 41 в абзац третий пункта 5.21 настоящих СНиП внесены изменения См. текст абзаца в предыдущей редакции
Ф1.1 Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;
Ф1.2 Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
Ф1.3 Многоквартирные жилые дома;
Ф1.4 Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;
Итак, можно подвести итог спорам: Входная дверь может открываться как внутрь, так и наружу, главное чтобы открывание не препятствовало свободной эвакуации людей в случае пожара.
Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (утв. постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (с изменениями от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)
6.17 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б;
в) кладовых площадью не более 200 кв.м без постоянных рабочих мест;
г) санитарных узлов;
д) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.
Классы зданий:
Ф1 Для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):
Изменением 1, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 3 июня 1999 г. N 41 в абзац третий пункта 5.21 настоящих СНиП внесены изменения См. текст абзаца в предыдущей редакции
Ф1.1 Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;
Ф1.2 Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
Ф1.3 Многоквартирные жилые дома;
Ф1.4 Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;
Итак, можно подвести итог спорам: Входная дверь может открываться как внутрь, так и наружу, главное чтобы открывание не препятствовало свободной эвакуации людей в случае пожара.
Слышала где-то, что открывание внутрь пошло с советских времен. Типа что б дверь вышибать легче было, если предполагаемый враг народа не хочет дверь открывать, когда за ним придут. :)
Задала этот вопрос мужу, он у меня проектировщик, сказал, что тут исчерпывающая информация.
а перенести открывание нельзя на др.сторону?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения