573
Anonymous
Дом и интерьер
23.02.12 23:13

Интерьер по-советски

Вот, недавно обсудили здесь, кто и чем красился в былые годы. А вот, кто жил в какой обстановке - в 80-ые гг - это еще не обсуждали. Иными словами - интерьер по-советски.
Были ли ваши мамы искуссницы в этом деле, умели ли создать красивую обстановку? Помнится в те годы были очень популярны всякие "самоделки" типа вязанных думочкек, салфеток, для вьющихся растений делали из макраме горшки, хохлома на полках(!), подносы разные с изображением цветов.

Еще помню модным считалось на полки рядом с книгами расставлять всякие минералы или даже просто корягу из леса, покрытую лаком.
Ковров было много, люстры с висюльками.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот, недавно обсудили здесь, кто и чем красился в былые годы. А вот, кто жил в какой обстановке - в 80-ые гг - это еще не обсуждали. Иными словами - интерьер по-советски.
Были ли ваши мамы искуссницы в этом деле, умели ли создать красивую обстановку? Помнится в те годы были очень популярны всякие "самоделки" типа вязанных думочкек, салфеток, для вьющихся растений делали из макраме горшки, хохлома на полках(!), подносы разные с изображением цветов.

Еще помню модным считалось на полки рядом с книгами расставлять всякие минералы или даже просто корягу из леса, покрытую лаком.
Ковров было много, люстры с висюльками.
Anonymous
в 78-м мы переехали на новую квартиру. 3-е моих одноклассников жили в моём доме и мы тут же пошли по гостям) Т.е. на нас четверых были три двушки и одна трёшка. Интерьеры двушек были как под копирку. У нас у всех в детских висела люстра-ананас, в большой комнате были полированные стенки, на кухне гарнитуры в серую дристочку. мало того, ещё с моей одноклассницей у нас были одинаковые люстры в большой комнате и на кухне)
Помню "шуршащие шторы", которые обычно развешивали в коридоре, чтобы отделить туалетную комнату от коридора. ( У многих в квартирах была такая планировка - входная дверь прямо напротив входа в сортир). Вот этими шторками и закрывали часть коридора. Были сделаны из бамбука, что-ли, и раскрашены в разные цвета. А у некоторых видела даже и самодельные - из фантиков делали квадратики и их между собой скрепляли канцелярской скрепкой. Вот такие были шторки.
У нас была сова из макраме :) с карманом для всяких мелочей. Но, думаю, больше не из-за моды или украшения интерьера, а просто интересно было самим плести с мамой. Ковер на стене долго висел, что поражало (как ни странно, с хорошем смысле) иностранцев, часто бывавших у нас в гостях (отец ы то время был выездной научный сотрудник со множеством знакомых в разных странах), особенно немцам это нравилось и многие потом у себя на родине повторяли русскую моду :) А еще, помните, была мода на оранжевую посуду и абажуры, у нас до сих пор жив венгерский абажур с пружиной и красные горшки для запекания в духовке, которые в совеццкое время почетно стояли на крыше шкафчиков.
Anonymous
В 1975 переехали из Ташкента, привезли керамику восточную, медную утварь, кухня была ею наполнена, мне нравилось. Мама цветы разводить мастерица, подоконники все в них были, кашпо всякие. Салфеточек не было, подушки были в вязаных наволочках.
А вот мебель в самом деле во многих квартирах нашего дома одинаковая. Кто не привез старую, купить могли только один вариант- стенка Коперник, как щас помню, зеленую мягкую группу, спальню с трехдверным шкафом.
Пипец, как у нас все не по-советски было. Покупали обычные обои, клеили их рисунком к стене и красили все стены водоэмульсионкой, в основном белые стены, но помню в одной комнате была черная стена и две сиреневые. А после фильма "Крамер против Крамера" в своей комнате я облака на одной стене нарисовала. Мебель тоже красили. Венские стулья красные были. Денег особенно не было, но стильно у нас всегда было. Мама художник, папа архитектор. Подруга у мамы американка была, в Ренк-ксероксе работала в Лондоне, привозили иногда выставки 70=ые годы, иногда барахло после выставок нам перепадало.
Anonymous
Вот обычно просто еву читаю, пишу очень редко, а тут прям такая тема - захотелось не то чтобы похвастаться, а просто рассказать, раз уж просят поделиться по теме, ну и заодно родителей похвалить, и маме спасибо сказать, за то, что, наверное, вкус неплохой привили, потому как интерьер нашей квартиры, в которой я выросла, имел мало общего с "советскими интерьерами" (как на фотке выше.
Во всей квартире лежало ковровое покрытие "под плинтус" из войлока, очень тёплое, бордового цвета (ну, какой "был") - зато не ковры рябые - никогда не нравились мне, ну и, маме, судя по всему, тоже :)
Мебель НИКОГДА не покрывалась всякими постилочками (то ли это популярно было и действительно модно, то ли просто накрывали мебель, чтобы подольше гобелен прослужил...), но у нас, помню, когда гобелен приходил в негодность (где-то кот порвал, где-то протёрся) - папа просто перебивал сам - обтягивал новым гобеленом, и, кстати, если память мне не изменяет, одноцветным, что тоже, в общем-то влияло на "красоту интерьера".
И ещё одна важная деталь интерьера, на мой взгляд, немаловажная, это занавески. Вот как я помню, даже у знакомых на окнах висела тюль чуть ли не по размеру окна, то есть без складок совсем (ну, может, дефицит был). Мама довольно часть занавески меняла, и как сейчас помню, всегда говорила, чтобы красиво легли, надо в два раза больше ширины окна материала брать :) Ну, а папа о карнизах позаботился - закрывал обычные "карнизы" - натянутую леску - сплошной широкой доской (надеюсь, понятно объяснила) :) Секция была стандартная в гостиной, но всегда был порядок - может, это не совсем описание "интерьера" - но на общий вид и уют в квартире влияло сильно :) Часто стояли живые цветы в хрустальных вазах на пианино, что тоже очень украшало квартиру. Ну вот, наверное, самое главное из того, что запомнилось мне.
у нас в корридоре были поклеены не обои, а такие выпуклые кирпичиками, объемные, помню тяжелые рулоны, и темные:-) и еще книжные шкафы и книжные полки во всех комнатах
А мне нравились ковры на стенах!у нас очень красивые были.Мне,глядя на них,чёт особенно хорошо мечталось...
Рога до сих пор в родительской квартире в коридоре висят. По ковру в комнатах на стене было,т.к. у нас квартира угловая (на полу не было,вроде).. Всяких подушек, салфеток не было.. А "стенки",наверно, у всех стандартные были тогда.. Люстры в комнатах до сих пор висят и смотрятся "к месту".. Эх,родительская квартира.. столько сразу воспоминаний нахлынуло..
Мой папа долго думал, как отделать прихожую, и придумал - купил несколько десятков деревянных разделочных досок, покрыл лаком и оббил стены. В каждой доске была круглая дырочка, так папа вырезал чопики и заделал эти дырочки :)
Просто удивительно, как ему такое в голову пришло. Все, кто видел нашу прихожую, восхищались и спрашивали, откуда такие деревянные панели :)
У моей мамы хороший вкус.
Она любит минимализм и умеет создавать уют. В наших квартирах всегда любили бывать друзья и родственники, говорили, что у нас хорошо, хотя с первого взгляда им казалось, что необычно.
Мы часто переезжали, часто делали ремонты и всегда старались сделать что-то оригинальное.
Ковров, рогов, хрусталя и пр фигни у нас никогда не было или было по-минимуму (потому как подарили........), ттт.
AnonymousЯ
у нас прикольно было.Белорусские фабрики выпускали доволньо ограниченный ассортимен мебели. А выбор у нас в городе ограничивался букально 3 видами спален, 3 видами стенок и все. Достаточно было сказать: "Мы купили спальню "Медуница", и всем было сразу понятно, как она выглядит, потому что минимум у десятка закомых эта самая "Медуница" была. У нас была спальня "Щара", тоже всем было понятно - потому что эта "Щара" тоже у многих была. И не обязательно было идти на нее смотреть. И так наизусть знали, как она выглядит.
То же самое с мягкими уголками и стенками...Ковров тоже было много одинаковых. В стенках у людей стояли один и то же стандартный набор книг - Овод, Оливер Твист, Война и Мир, Мопассан, Как закалялась сталь...Большинство их и не читало даже, просто чтобы "не хуже чем у людей" было.
О, вспомнила еще! Помню, папа сделал дверь в маленькой комнате (моей) на подшипниках, типа дверь-купе, уезжающую за шкаф. Круто было! У подружки потом тоже отец повторил.
Anonymous с совой- макраме
Салфеточек не было, мама не рукодельница. Ковер был на стене, он утеплял холодную стену.
Стенка какая-то лакированая была, да. Отец из нее потом сделал кухонный гарнитур и это был круто. На манер современных, в 80-х то годах. Все ахали от восторга, только это единственное что он потом не вынес.
Смотрю старые фото где бабушка молодая (года 50-е) там да салфетки, накидки на подушки кружево везде где горизонтальная поверхность есть. И коляска с мамой такая смешная, с низкой посадкой, похожая на какую-то лягушку))
мне нравились квартиры друзей, где сохранялась старинная мебель
это было не так уж и диковинно))
в 80-е много таких "старорежимных"еще было
а у одного бойфренда дед в 50-е работал краснодеревщиком при Управделами... в общем для Сталина и верхушки меБля строгал
вот это мебель - скажу я вам!:-7
Anonymous
У нас все прилично, родители были в погоне за румынскими гарнитурами вьетнамскими коврами и богемским стеклом, так что лоходрома не было. У баушки моей тоже было все культур мультур, правда было много вышивки, она очень красиво вышивала крестиком, прям произведения искусства :).............
вообще в прибалтийских странах интерьер отличался от Российского совка, хотя тоже совок, но немного другой :).............
у нас было довольно скромно по тем временам. зато щас маман отрывается))
а вот соседи наши были просто буржуи. у них и видак у первых появился (я к ним маленькая бегала том и джерри смотреть и ужастики всякие тайком от родителей). и ремонт он такой забабахал, прям "квартирный вопрос")) меня сильно впечатлили обои, ажурно вырезанные и приклеенные на потолок вокруг люстры..а еще обои на полу, покрытые лаком прозрачным. ну и дутые обои в туалете. в общем, соседей поразили))
ковры были, даа:) и на стене, и на полу. Макраме я одно время увлекалась, соорудила сову и кашпо:)
Мама моя вяжет очень хорошо, т.е. к интерьеру никак это не касалось.
А когда мы получили новую квартиру и нам нечем было окрасить-оклеить стены на кухне папа принес с работы огромнейшую карту СССР и вся стена была ею оклеена, в итоге я досконально ее изучила:) По географии твердая 5:) Я вот думаю такую же стену в детской сделать, только не попадаются такие большие карты.
Еще вспомнила, мы с подругой шторки делали, купили кучу скрепок, нанизывали на них порезанные открытки, составляли как-бы цепи из этой красоты...только нам это быстро надоело, а так было бы очень симпатишшна;)
Нашла свою детскую люстру. У всех моих одноклассников-соседей в количестве 4 были такие)))

чехословацкая стенка (шоколадная с вензелями) и всемирка внутри )) и сервиз мадонна http://images03.olx.ru/ui/1/53/10/15755310_2.jpg :D

Стенку найти не могу, к сожалению.. она еще во многих советских фильмах появляется :)

У нас красиво было. На стене висел прибалтийский гобелен в охристо-фисшаковых оттенках, мягкая мебель была в желто-оранжевую полоску, твердые части окрашены в белый цвет. На полу лежал палас в зеленых оттенках, ага, куда без него?:) 3 книжных шкафа.
На кухне был деревянный стол с льнянной дорожкой на нем, дорожка украшена мережками, бабушка ее вышила, на стенах висели жостовские подносы. Над столом бра с плетенным абажурчиком и под потолком люстра с плетенным абажуром. На окнах хэбэшные занавески с оборками. Этот псевдонародный стиль был очень популярен тогда:)
Мама умела делать очень уютно и красиво.
Папа работал на часовом заводе, там в отходах оставались "кружки" от циферблатов часов,под дерево разукрашенные, на липкой пленке. Когда мы затопили соседей снизу и купили им мебель, себе пришлось взять их, ободранную. Вот она-то и была на полную катушку обклеена этими кружками. До сих пор на даче есть остатки. Смотрю и поражаюсь терпению отца. А у соседки туалет уже лет 30 оклеен этикетками от импортного спиртного-от пола до потолка.
А переводки с видами городов Германии кто-нибудь лепил? Обычно мальчики, служившие там присылали пачками.У меня все было ими уделано вплоть до аквариума.Рыбы даже не просматривались.
Рога у тетки были дома, а может и сейчас есть - для шляп.
Остальное...
Мебель (сервант, книжный шкаф) были чешские, низенькие, поэтому доверху были книжные полки, гардероб был здоровый у бабушки. В общем, не совсем советское.
Люстра точно выбивалась (в большой комнате).
То, что у многих интерьеры под копирку - точно.
У нас был интерьер не под копирку, и даже не стандартный по меркам городка моряков-загранщиков. Хотя наличие коллекции раковин, кораллов и африканских скульптур-масок из черного дерева даже не обсуждалось. Это святое. :)
Мы с сестрой выросли в маленькой детской, стены которой друг моего отца разрисовал персонажами советских мультфильмов. Всю комнату целиком. А в гостиной стены были покрашены в бледно-желтый цвет с геометрическим орнаментом цвета терракоты. Это было до 80-го года, а потом в нашем доме делали капремонт, для чего всех нас на два года переселили в общагу, и строители закрасили всю эту красоту.
По возвращении нам с сестрой выделили уже большую комнату, мама с папой переехали в маленькую и во всех трех комнатах поклеили обои. У родителей и в гостиной было ковровое покрытие под плинтус, войлочное, зелено-оливкового цвета, кстати очень приятного. У нас в детской - линолеум и ковер на полу. Ковров на стенах не было никогда, мама этого не переносила. Мебель выбиралась по принципу "как не у всех", и даже обязательная стенка была какой-то особой, ждали они ее долго, выглядела неплохо. В кухне и гостиной были такие большие стеклянные плафоны на шнуре, регулирующемся по высоте. Вообще отец обожал всякие необычные штуки, выключатель с регулятором яркости поставил одним из первых, мои одноклассницы обожали его крутить. :) Черно-белый маленький телевизор у нас в кухне стоял. У отца всегда была самая современная техника, он меломан, в гостиной вместо картин у нас висели обложки виниловых пластинок.
Вспомнила! В детской мы с сестрой оклеивали стены картинками: брали ватман, проецировали на него картинку из диафильма, обводили карандашом, раскрашивали, вырезали.
А рукоделием мама не увлекалась. Один раз только купила готовый набор ГДР-овский вроде для вышивки небольшой скатерти. Очень красивый. Начала вышивать, и не закончила, не стало ее. Так у нас эта скатерка и хранится.
Ковры естественно на стенах были, что мне никогда не нравилось. Стенка еще была(а впрочем, почему была, она и сейчас у родителей стоит как новенькая), но у нас она крутая, то ли чешская, то ли немецкая, темная и не лакированная. В серванте хрустаааааль конечно же : рюмки, салатницы и пр. А еще очень популярный тогда немецкий сервиз " мадонна"( так кажется назывался). Полки книжные были, тоже импортные, более аккуратные по сравнению с советскими и чуть меньше по размеру.
Anonymous
у нас все было в салфетках вязанных крючком. шторы по 2шт на кажой двери, ковры на стенах-само собой!!!! Хрусталь за стеклом в серванте. Помню, что пиьменный стол у меня был покрыт пластигласом. а под ним всякая всячина.
в туалете искусственный цветок вокруг трубы. стеклянные и керамеческие звери - бараны всякие. Как у всех, кроче.
А сифоны помните? :) Нас с сестрой посылали менять пустые баллончики на полные в маленькую лавочку в центре города. Она находилась в узком кривом переулке, в одноэтажном домишке. Работал там молодой мужчина красивый, как бог, вот не вру. :) Каждый поход туда воспринимался как нечто волшебное. Там же можно было попить газированной воды с двойным сиропом, а сиропа этот красавец никогда не жалел.
Родители иногда покупали сироп в бутылках, то ли клубничный, то ли малиновый, производства какой-то из прибалтийских республик. Это был праздник.
А обычно пили газировку с вареньем.
Когда приходили гости, сифон всегда стоял на столе, взрослые готовили коктейли. :)
Салфетки мама вязала, она как раз ходила на курсы вязания, занималась и поэтому салфеток было полно. Мы получили квартиру в 88 году, в магазинах мебельных не было НИЧЕГО! Знакомств не было. Мама пришла в мебельный и говорит, нужно хоть что-нибудь, хоть какой-нибудь шкаф. Они ей сказали, что на складе в разобранном виде есть пара шкафов и еще книжный шкаф, берете? Она взяла не глядя, хорошо, что все хоть одинаковое оказалось и получилась стенка. Еще удалось ей на работе чешский шкаф на кухню выцепить. Ковры на стенку мы не вешали уже.
А круглобокие холодильники? :) У нас был Днепр, у соседей - ЗИЛ. Шикааарные! Кстати у меня за даче ДВА холодильника Днепр. :) Первый - наш, старый. Проработал год и сгорел при скачке напряжения. Я заказала такой же соседу, который занимается ремонтом холодильников - он покупает старые на запчасти. Второй Днепр в прекрасном рабочем состоянии достался мне за 10 долларов. :)
А первый я покрасила в красный цвет автоэмалью из баллончика и теперь он выполняет функцию шкафчега. Единственное место, куда насекомые не могут забраться. :)
У бабули с дедом до сих пор все то что они ДОСТАВАЛИ сохранилось. И сервизы мадонна и прочие, и выписанные ковры - отказываются выкидывать, приходится регулярно чистить, и сковородка чугунная, да много чего. Журнальный столик который нельзя мыть - только полиролью, нидайбох поцарапать... Моя бабушка 55 лет проработала бухгалтером. Мда..
А приданое собирали кому-нить???
Не было ничего такого. Ковры на полу, пылесборники из детских сокровищ, люстры не требовали часового мытья. Много книг, но их читали. Одно панно вязаное было - закрывало заляпаную руками стенку вокруг очень заметно расположенных выключателей. Мои макрамешные и выжигательные (и очень неплохие) развлекушки мама поощряла дарить всем знакомым :))
Ковры были везде и на полу и на стенах, в прихожей шкафы были обклеены самоклеющейся пленкой "под дерево", а на кухне и туалете мы с братом на плитку наклеивали наклейки - цветы каие-то и еще всяко-разное. Керама Мараци отдыхает.

Ну типа того.
Ковров не было на стенах, на полу - лежали. Мебель была разношерстной, в том числе - и старинный буфет, который ездил за семьей с рубежа веков, и сундук моей прабабушки, в котормо хранили вещи.
Но буфет и сундук - живы до сих пор, так и стоят у мамы.
Обои были немецкие, под гобелен, в одной комнате - так и остались.
на 4-х комнатную квартиру было два натуральных небольших шерстяных ковра (один висел над моим диваном, второй - над сестринским), два паласа в зале (зал 5х4), такой же палас в детской, по ковровой дорожке в коридоре и двух других комнатах.
Ни одного кашпо, ни одной вязаной салфетки, никаких искусственных цветов и статуэток, сувенирчиков и т.п. - все стены максимально были увешаны картинами, чеканкой, резьбой по дереву, гисповыми миниатюрами, так как отец - художник. Отдельно была большая полка, что-то типа домашнего иконостаса - старые иконы на деревянном массиве, которые реставрировал папа. Книг было очень много: и художественных, и учебных, и каталогов по живописи.
Никто не вспомнил хит конца 70, начала 80-х - фотообои! Вот уж напасть-то была!:)
Никаких макраме и прочих приблуд у нас не было. Ковры были, хрусталь, фарфор. И котейка, который по ковру (который был во всю стену) ползал до потолка и любил прыгнуть на полку с фарфором и филигранно там пройтись)))
рыбки из капельниц)))
у нас как-то все стильно и уютно было,все мамиными стараниями) ничего в ужас из прошлого интерьера меня не приводит)
ковры на полу, накидушек-салфеточек не было никогда, цветочки во всех проявлениях не особо приветствовались в доме, правда коряга стояла в керамической напольной вазе, но в натуральном виде с какими-то шишками-наростами, хрусталь имелся, но в основном дареный, частично передаренный мне впоследствии, книги в шкафах.
У нас стояли (для декору видимо) кораллы и чучело лагуста :-)
Anonymous
у моей подруги отец был крутой :) ездил постоянно загранки в Европу. Помню они начали ремонт,у них и так было красиво по тем меркам и вот она мне рассказывает,что есть у них обои которые можно красить и они все цвет краски выбирают.....вот тут у меня просто взрыв мозга был. Ведь по моим представлениям все обои тоненькие-бумажные,которые клеят на газету...,а краска -она вонючая и жирная,масляная... Как я не представляла себе в голове-ну не могла представить. Сидели помню с моей семьей и все рассуждали,что за обои такие - пришли к выводу,что она врет :)
А на кухнях у многих были такие красные пластмассовые люстры-помидоры. У нас такой не было, а мне нравились :) Еще очень модно было, помню, газетницы всякие заводить - резные деревянные. Телефоны, которые к стенке прикручиваются.
У бабули были всегда беленые стены. Накатом :) Листики какие то помню и узоры. Цвета разные. Мебель на кухне была самодельная и белая, пластиковая. Долго стояла, т.к. кухня маленькая, мебель не найдешь, а эту дед под размеры подгонял. Хрусталь был, но не много. В 80 году бабуля купила вейморовский сервиз чайный, тонкий фарфор, как я его любила и люблю! Чай из него вкусный :) До сих пор у меня стоит, красавчик. Ковры тоже были, ес-но и на стенах :) Я пяткой перед сном поелозить это святое. Остальные мебеля плохо помню, помню что спальню в 2007 отдала подруге и она еще была очень даже (спальня :D ) современная вполне.
Свой дом помню с середины 80х, у нас была светло зеленая кухня, столешница под дерево. Мебель тоже какая то иностранная, вполне себе неплохая светлая стенка. Ковров не было, были фотообои :) Красота неимоверная. Пруд с березками во всю стену. Прихожая уже была, светлые шкафы, удобные. Вот не помню я захламления. Всегда достаточно просторно. Вот книг было много, очень много и у дедули с бабулей, и у нас. Книги читательные, не интерьерные.
А у нас кухня была прикольная, самодельная. Второй мамин муж сам сделал кухонный гарнитур и покрасил его в яркие цвета клетками (зеленая, желтая, красная). Столешница была прикреплена к стене кронштейнами, ножек у стола не было и 2 сиденья по бокам мягкие были так же приделаны. Было очень оригинально и красиво, ни у кого так не было :)
- фигурки чертиков и рыбок, сделанных из трубочек от капельницы
- занавески из магнитофонной ленты
вот что было у моего брата в комнате ;-)
Неужели ни у кого встроенных шкафов не было?
У нас во всех комнатах были. Ковры были на полу и стенах с геометрическим рисунком.
Anonymous
А у меня советская "стенка" в одной из комнат стоит :)
К счастью довольная строгая по стилю, поэтому не прям ужас-ужас.
Не могу выкинуть потому, что не понимаю куда я СТОЛЬКО вещей дену?
Кошмарное по стилю было изобретение, но какое-же грамотное :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения