573
Интерьер по-советски
Вот, недавно обсудили здесь, кто и чем красился в былые годы. А вот, кто жил в какой обстановке - в 80-ые гг - это еще не обсуждали. Иными словами - интерьер по-советски.
Были ли ваши мамы искуссницы в этом деле, умели ли создать красивую обстановку? Помнится в те годы были очень популярны всякие "самоделки" типа вязанных думочкек, салфеток, для вьющихся растений делали из макраме горшки, хохлома на полках(!), подносы разные с изображением цветов.
Еще помню модным считалось на полки рядом с книгами расставлять всякие минералы или даже просто корягу из леса, покрытую лаком.
Ковров было много, люстры с висюльками.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот, недавно обсудили здесь, кто и чем красился в былые годы. А вот, кто жил в какой обстановке - в 80-ые гг - это еще не обсуждали. Иными словами - интерьер по-советски.
Были ли ваши мамы искуссницы в этом деле, умели ли создать красивую обстановку? Помнится в те годы были очень популярны всякие "самоделки" типа вязанных думочкек, салфеток, для вьющихся растений делали из макраме горшки, хохлома на полках(!), подносы разные с изображением цветов.
Еще помню модным считалось на полки рядом с книгами расставлять всякие минералы или даже просто корягу из леса, покрытую лаком.
Anonymous
в 78-м мы переехали на новую квартиру. 3-е моих одноклассников жили в моём доме и мы тут же пошли по гостям) Т.е. на нас четверых были три двушки и одна трёшка. Интерьеры двушек были как под копирку. У нас у всех в детских висела люстра-ананас, в большой комнате были полированные стенки, на кухне гарнитуры в серую дристочку. мало того, ещё с моей одноклассницей у нас были одинаковые люстры в большой комнате и на кухне)
Помню "шуршащие шторы", которые обычно развешивали в коридоре, чтобы отделить туалетную комнату от коридора. ( У многих в квартирах была такая планировка - входная дверь прямо напротив входа в сортир). Вот этими шторками и закрывали часть коридора. Были сделаны из бамбука, что-ли, и раскрашены в разные цвета. А у некоторых видела даже и самодельные - из фантиков делали квадратики и их между собой скрепляли канцелярской скрепкой. Вот такие были шторки.
У нас была сова из макраме :) с карманом для всяких мелочей. Но, думаю, больше не из-за моды или украшения интерьера, а просто интересно было самим плести с мамой. Ковер на стене долго висел, что поражало (как ни странно, с хорошем смысле) иностранцев, часто бывавших у нас в гостях (отец ы то время был выездной научный сотрудник со множеством знакомых в разных странах), особенно немцам это нравилось и многие потом у себя на родине повторяли русскую моду :) А еще, помните, была мода на оранжевую посуду и абажуры, у нас до сих пор жив венгерский абажур с пружиной и красные горшки для запекания в духовке, которые в совеццкое время почетно стояли на крыше шкафчиков.
Anonymous
В 1975 переехали из Ташкента, привезли керамику восточную, медную утварь, кухня была ею наполнена, мне нравилось. Мама цветы разводить мастерица, подоконники все в них были, кашпо всякие. Салфеточек не было, подушки были в вязаных наволочках.
А вот мебель в самом деле во многих квартирах нашего дома одинаковая. Кто не привез старую, купить могли только один вариант- стенка Коперник, как щас помню, зеленую мягкую группу, спальню с трехдверным шкафом.
А вот мебель в самом деле во многих квартирах нашего дома одинаковая. Кто не привез старую, купить могли только один вариант- стенка Коперник, как щас помню, зеленую мягкую группу, спальню с трехдверным шкафом.
Пипец, как у нас все не по-советски было. Покупали обычные обои, клеили их рисунком к стене и красили все стены водоэмульсионкой, в основном белые стены, но помню в одной комнате была черная стена и две сиреневые. А после фильма "Крамер против Крамера" в своей комнате я облака на одной стене нарисовала. Мебель тоже красили. Венские стулья красные были. Денег особенно не было, но стильно у нас всегда было. Мама художник, папа архитектор. Подруга у мамы американка была, в Ренк-ксероксе работала в Лондоне, привозили иногда выставки 70=ые годы, иногда барахло после выставок нам перепадало.
Anonymous
Вот обычно просто еву читаю, пишу очень редко, а тут прям такая тема - захотелось не то чтобы похвастаться, а просто рассказать, раз уж просят поделиться по теме, ну и заодно родителей похвалить, и маме спасибо сказать, за то, что, наверное, вкус неплохой привили, потому как интерьер нашей квартиры, в которой я выросла, имел мало общего с "советскими интерьерами" (как на фотке выше.
Во всей квартире лежало ковровое покрытие "под плинтус" из войлока, очень тёплое, бордового цвета (ну, какой "был") - зато не ковры рябые - никогда не нравились мне, ну и, маме, судя по всему, тоже :)
Мебель НИКОГДА не покрывалась всякими постилочками (то ли это популярно было и действительно модно, то ли просто накрывали мебель, чтобы подольше гобелен прослужил...), но у нас, помню, когда гобелен приходил в негодность (где-то кот порвал, где-то протёрся) - папа просто перебивал сам - обтягивал новым гобеленом, и, кстати, если память мне не изменяет, одноцветным, что тоже, в общем-то влияло на "красоту интерьера".
И ещё одна важная деталь интерьера, на мой взгляд, немаловажная, это занавески. Вот как я помню, даже у знакомых на окнах висела тюль чуть ли не по размеру окна, то есть без складок совсем (ну, может, дефицит был). Мама довольно часть занавески меняла, и как сейчас помню, всегда говорила, чтобы красиво легли, надо в два раза больше ширины окна материала брать :) Ну, а папа о карнизах позаботился - закрывал обычные "карнизы" - натянутую леску - сплошной широкой доской (надеюсь, понятно объяснила) :) Секция была стандартная в гостиной, но всегда был порядок - может, это не совсем описание "интерьера" - но на общий вид и уют в квартире влияло сильно :) Часто стояли живые цветы в хрустальных вазах на пианино, что тоже очень украшало квартиру. Ну вот, наверное, самое главное из того, что запомнилось мне.
Во всей квартире лежало ковровое покрытие "под плинтус" из войлока, очень тёплое, бордового цвета (ну, какой "был") - зато не ковры рябые - никогда не нравились мне, ну и, маме, судя по всему, тоже :)
Мебель НИКОГДА не покрывалась всякими постилочками (то ли это популярно было и действительно модно, то ли просто накрывали мебель, чтобы подольше гобелен прослужил...), но у нас, помню, когда гобелен приходил в негодность (где-то кот порвал, где-то протёрся) - папа просто перебивал сам - обтягивал новым гобеленом, и, кстати, если память мне не изменяет, одноцветным, что тоже, в общем-то влияло на "красоту интерьера".
И ещё одна важная деталь интерьера, на мой взгляд, немаловажная, это занавески. Вот как я помню, даже у знакомых на окнах висела тюль чуть ли не по размеру окна, то есть без складок совсем (ну, может, дефицит был). Мама довольно часть занавески меняла, и как сейчас помню, всегда говорила, чтобы красиво легли, надо в два раза больше ширины окна материала брать :) Ну, а папа о карнизах позаботился - закрывал обычные "карнизы" - натянутую леску - сплошной широкой доской (надеюсь, понятно объяснила) :) Секция была стандартная в гостиной, но всегда был порядок - может, это не совсем описание "интерьера" - но на общий вид и уют в квартире влияло сильно :) Часто стояли живые цветы в хрустальных вазах на пианино, что тоже очень украшало квартиру. Ну вот, наверное, самое главное из того, что запомнилось мне.
у нас в корридоре были поклеены не обои, а такие выпуклые кирпичиками, объемные, помню тяжелые рулоны, и темные:-) и еще книжные шкафы и книжные полки во всех комнатах
А мне нравились ковры на стенах!у нас очень красивые были.Мне,глядя на них,чёт особенно хорошо мечталось...
Рога до сих пор в родительской квартире в коридоре висят. По ковру в комнатах на стене было,т.к. у нас квартира угловая (на полу не было,вроде).. Всяких подушек, салфеток не было.. А "стенки",наверно, у всех стандартные были тогда.. Люстры в комнатах до сих пор висят и смотрятся "к месту".. Эх,родительская квартира.. столько сразу воспоминаний нахлынуло..
Мой папа долго думал, как отделать прихожую, и придумал - купил несколько десятков деревянных разделочных досок, покрыл лаком и оббил стены. В каждой доске была круглая дырочка, так папа вырезал чопики и заделал эти дырочки :)
Просто удивительно, как ему такое в голову пришло. Все, кто видел нашу прихожую, восхищались и спрашивали, откуда такие деревянные панели :)
Просто удивительно, как ему такое в голову пришло. Все, кто видел нашу прихожую, восхищались и спрашивали, откуда такие деревянные панели :)
У моей мамы хороший вкус.
Она любит минимализм и умеет создавать уют. В наших квартирах всегда любили бывать друзья и родственники, говорили, что у нас хорошо, хотя с первого взгляда им казалось, что необычно.
Мы часто переезжали, часто делали ремонты и всегда старались сделать что-то оригинальное.
Ковров, рогов, хрусталя и пр фигни у нас никогда не было или было по-минимуму (потому как подарили........), ттт.
Она любит минимализм и умеет создавать уют. В наших квартирах всегда любили бывать друзья и родственники, говорили, что у нас хорошо, хотя с первого взгляда им казалось, что необычно.
Мы часто переезжали, часто делали ремонты и всегда старались сделать что-то оригинальное.
Ковров, рогов, хрусталя и пр фигни у нас никогда не было или было по-минимуму (потому как подарили........), ттт.
AnonymousЯ
у нас прикольно было.Белорусские фабрики выпускали доволньо ограниченный ассортимен мебели. А выбор у нас в городе ограничивался букально 3 видами спален, 3 видами стенок и все. Достаточно было сказать: "Мы купили спальню "Медуница", и всем было сразу понятно, как она выглядит, потому что минимум у десятка закомых эта самая "Медуница" была. У нас была спальня "Щара", тоже всем было понятно - потому что эта "Щара" тоже у многих была. И не обязательно было идти на нее смотреть. И так наизусть знали, как она выглядит.
То же самое с мягкими уголками и стенками...Ковров тоже было много одинаковых. В стенках у людей стояли один и то же стандартный набор книг - Овод, Оливер Твист, Война и Мир, Мопассан, Как закалялась сталь...Большинство их и не читало даже, просто чтобы "не хуже чем у людей" было.
То же самое с мягкими уголками и стенками...Ковров тоже было много одинаковых. В стенках у людей стояли один и то же стандартный набор книг - Овод, Оливер Твист, Война и Мир, Мопассан, Как закалялась сталь...Большинство их и не читало даже, просто чтобы "не хуже чем у людей" было.
О, вспомнила еще! Помню, папа сделал дверь в маленькой комнате (моей) на подшипниках, типа дверь-купе, уезжающую за шкаф. Круто было! У подружки потом тоже отец повторил.
Anonymous с совой- макраме
Салфеточек не было, мама не рукодельница. Ковер был на стене, он утеплял холодную стену.
Стенка какая-то лакированая была, да. Отец из нее потом сделал кухонный гарнитур и это был круто. На манер современных, в 80-х то годах. Все ахали от восторга, только это единственное что он потом не вынес.
Смотрю старые фото где бабушка молодая (года 50-е) там да салфетки, накидки на подушки кружево везде где горизонтальная поверхность есть. И коляска с мамой такая смешная, с низкой посадкой, похожая на какую-то лягушку))
Стенка какая-то лакированая была, да. Отец из нее потом сделал кухонный гарнитур и это был круто. На манер современных, в 80-х то годах. Все ахали от восторга, только это единственное что он потом не вынес.
Смотрю старые фото где бабушка молодая (года 50-е) там да салфетки, накидки на подушки кружево везде где горизонтальная поверхность есть. И коляска с мамой такая смешная, с низкой посадкой, похожая на какую-то лягушку))
мне нравились квартиры друзей, где сохранялась старинная мебель
это было не так уж и диковинно))
в 80-е много таких "старорежимных"еще было
а у одного бойфренда дед в 50-е работал краснодеревщиком при Управделами... в общем для Сталина и верхушки меБля строгал
вот это мебель - скажу я вам!:-7
это было не так уж и диковинно))
в 80-е много таких "старорежимных"еще было
а у одного бойфренда дед в 50-е работал краснодеревщиком при Управделами... в общем для Сталина и верхушки меБля строгал
вот это мебель - скажу я вам!:-7
Anonymous
У нас все прилично, родители были в погоне за румынскими гарнитурами вьетнамскими коврами и богемским стеклом, так что лоходрома не было. У баушки моей тоже было все культур мультур, правда было много вышивки, она очень красиво вышивала крестиком, прям произведения искусства :).............
вообще в прибалтийских странах интерьер отличался от Российского совка, хотя тоже совок, но немного другой :).............
вообще в прибалтийских странах интерьер отличался от Российского совка, хотя тоже совок, но немного другой :).............
у нас было довольно скромно по тем временам. зато щас маман отрывается))
а вот соседи наши были просто буржуи. у них и видак у первых появился (я к ним маленькая бегала том и джерри смотреть и ужастики всякие тайком от родителей). и ремонт он такой забабахал, прям "квартирный вопрос")) меня сильно впечатлили обои, ажурно вырезанные и приклеенные на потолок вокруг люстры..а еще обои на полу, покрытые лаком прозрачным. ну и дутые обои в туалете. в общем, соседей поразили))
а вот соседи наши были просто буржуи. у них и видак у первых появился (я к ним маленькая бегала том и джерри смотреть и ужастики всякие тайком от родителей). и ремонт он такой забабахал, прям "квартирный вопрос")) меня сильно впечатлили обои, ажурно вырезанные и приклеенные на потолок вокруг люстры..а еще обои на полу, покрытые лаком прозрачным. ну и дутые обои в туалете. в общем, соседей поразили))
ковры были, даа:) и на стене, и на полу. Макраме я одно время увлекалась, соорудила сову и кашпо:)
Мама моя вяжет очень хорошо, т.е. к интерьеру никак это не касалось.
А когда мы получили новую квартиру и нам нечем было окрасить-оклеить стены на кухне папа принес с работы огромнейшую карту СССР и вся стена была ею оклеена, в итоге я досконально ее изучила:) По географии твердая 5:) Я вот думаю такую же стену в детской сделать, только не попадаются такие большие карты.
Еще вспомнила, мы с подругой шторки делали, купили кучу скрепок, нанизывали на них порезанные открытки, составляли как-бы цепи из этой красоты...только нам это быстро надоело, а так было бы очень симпатишшна;)
Мама моя вяжет очень хорошо, т.е. к интерьеру никак это не касалось.
А когда мы получили новую квартиру и нам нечем было окрасить-оклеить стены на кухне папа принес с работы огромнейшую карту СССР и вся стена была ею оклеена, в итоге я досконально ее изучила:) По географии твердая 5:) Я вот думаю такую же стену в детской сделать, только не попадаются такие большие карты.
Еще вспомнила, мы с подругой шторки делали, купили кучу скрепок, нанизывали на них порезанные открытки, составляли как-бы цепи из этой красоты...только нам это быстро надоело, а так было бы очень симпатишшна;)
Нашла свою детскую люстру. У всех моих одноклассников-соседей в количестве 4 были такие)))

чехословацкая стенка (шоколадная с вензелями) и всемирка внутри )) и сервиз мадонна http://images03.olx.ru/ui/1/53/10/15755310_2.jpg :D

Стенку найти не могу, к сожалению.. она еще во многих советских фильмах появляется :)

Стенку найти не могу, к сожалению.. она еще во многих советских фильмах появляется :)
У нас красиво было. На стене висел прибалтийский гобелен в охристо-фисшаковых оттенках, мягкая мебель была в желто-оранжевую полоску, твердые части окрашены в белый цвет. На полу лежал палас в зеленых оттенках, ага, куда без него?:) 3 книжных шкафа.
На кухне был деревянный стол с льнянной дорожкой на нем, дорожка украшена мережками, бабушка ее вышила, на стенах висели жостовские подносы. Над столом бра с плетенным абажурчиком и под потолком люстра с плетенным абажуром. На окнах хэбэшные занавески с оборками. Этот псевдонародный стиль был очень популярен тогда:)
Мама умела делать очень уютно и красиво.
На кухне был деревянный стол с льнянной дорожкой на нем, дорожка украшена мережками, бабушка ее вышила, на стенах висели жостовские подносы. Над столом бра с плетенным абажурчиком и под потолком люстра с плетенным абажуром. На окнах хэбэшные занавески с оборками. Этот псевдонародный стиль был очень популярен тогда:)
Мама умела делать очень уютно и красиво.
Папа работал на часовом заводе, там в отходах оставались "кружки" от циферблатов часов,под дерево разукрашенные, на липкой пленке. Когда мы затопили соседей снизу и купили им мебель, себе пришлось взять их, ободранную. Вот она-то и была на полную катушку обклеена этими кружками. До сих пор на даче есть остатки. Смотрю и поражаюсь терпению отца. А у соседки туалет уже лет 30 оклеен этикетками от импортного спиртного-от пола до потолка.
А переводки с видами городов Германии кто-нибудь лепил? Обычно мальчики, служившие там присылали пачками.У меня все было ими уделано вплоть до аквариума.Рыбы даже не просматривались.
Рога у тетки были дома, а может и сейчас есть - для шляп.
Остальное...
Мебель (сервант, книжный шкаф) были чешские, низенькие, поэтому доверху были книжные полки, гардероб был здоровый у бабушки. В общем, не совсем советское.
Люстра точно выбивалась (в большой комнате).
То, что у многих интерьеры под копирку - точно.
Остальное...
Мебель (сервант, книжный шкаф) были чешские, низенькие, поэтому доверху были книжные полки, гардероб был здоровый у бабушки. В общем, не совсем советское.
Люстра точно выбивалась (в большой комнате).
То, что у многих интерьеры под копирку - точно.
У нас был интерьер не под копирку, и даже не стандартный по меркам городка моряков-загранщиков. Хотя наличие коллекции раковин, кораллов и африканских скульптур-масок из черного дерева даже не обсуждалось. Это святое. :)
Мы с сестрой выросли в маленькой детской, стены которой друг моего отца разрисовал персонажами советских мультфильмов. Всю комнату целиком. А в гостиной стены были покрашены в бледно-желтый цвет с геометрическим орнаментом цвета терракоты. Это было до 80-го года, а потом в нашем доме делали капремонт, для чего всех нас на два года переселили в общагу, и строители закрасили всю эту красоту.
По возвращении нам с сестрой выделили уже большую комнату, мама с папой переехали в маленькую и во всех трех комнатах поклеили обои. У родителей и в гостиной было ковровое покрытие под плинтус, войлочное, зелено-оливкового цвета, кстати очень приятного. У нас в детской - линолеум и ковер на полу. Ковров на стенах не было никогда, мама этого не переносила. Мебель выбиралась по принципу "как не у всех", и даже обязательная стенка была какой-то особой, ждали они ее долго, выглядела неплохо. В кухне и гостиной были такие большие стеклянные плафоны на шнуре, регулирующемся по высоте. Вообще отец обожал всякие необычные штуки, выключатель с регулятором яркости поставил одним из первых, мои одноклассницы обожали его крутить. :) Черно-белый маленький телевизор у нас в кухне стоял. У отца всегда была самая современная техника, он меломан, в гостиной вместо картин у нас висели обложки виниловых пластинок.
Вспомнила! В детской мы с сестрой оклеивали стены картинками: брали ватман, проецировали на него картинку из диафильма, обводили карандашом, раскрашивали, вырезали.
А рукоделием мама не увлекалась. Один раз только купила готовый набор ГДР-овский вроде для вышивки небольшой скатерти. Очень красивый. Начала вышивать, и не закончила, не стало ее. Так у нас эта скатерка и хранится.
Мы с сестрой выросли в маленькой детской, стены которой друг моего отца разрисовал персонажами советских мультфильмов. Всю комнату целиком. А в гостиной стены были покрашены в бледно-желтый цвет с геометрическим орнаментом цвета терракоты. Это было до 80-го года, а потом в нашем доме делали капремонт, для чего всех нас на два года переселили в общагу, и строители закрасили всю эту красоту.
По возвращении нам с сестрой выделили уже большую комнату, мама с папой переехали в маленькую и во всех трех комнатах поклеили обои. У родителей и в гостиной было ковровое покрытие под плинтус, войлочное, зелено-оливкового цвета, кстати очень приятного. У нас в детской - линолеум и ковер на полу. Ковров на стенах не было никогда, мама этого не переносила. Мебель выбиралась по принципу "как не у всех", и даже обязательная стенка была какой-то особой, ждали они ее долго, выглядела неплохо. В кухне и гостиной были такие большие стеклянные плафоны на шнуре, регулирующемся по высоте. Вообще отец обожал всякие необычные штуки, выключатель с регулятором яркости поставил одним из первых, мои одноклассницы обожали его крутить. :) Черно-белый маленький телевизор у нас в кухне стоял. У отца всегда была самая современная техника, он меломан, в гостиной вместо картин у нас висели обложки виниловых пластинок.
Вспомнила! В детской мы с сестрой оклеивали стены картинками: брали ватман, проецировали на него картинку из диафильма, обводили карандашом, раскрашивали, вырезали.
А рукоделием мама не увлекалась. Один раз только купила готовый набор ГДР-овский вроде для вышивки небольшой скатерти. Очень красивый. Начала вышивать, и не закончила, не стало ее. Так у нас эта скатерка и хранится.
Ковры естественно на стенах были, что мне никогда не нравилось. Стенка еще была(а впрочем, почему была, она и сейчас у родителей стоит как новенькая), но у нас она крутая, то ли чешская, то ли немецкая, темная и не лакированная. В серванте хрустаааааль конечно же : рюмки, салатницы и пр. А еще очень популярный тогда немецкий сервиз " мадонна"( так кажется назывался). Полки книжные были, тоже импортные, более аккуратные по сравнению с советскими и чуть меньше по размеру.
Anonymous
у нас все было в салфетках вязанных крючком. шторы по 2шт на кажой двери, ковры на стенах-само собой!!!! Хрусталь за стеклом в серванте. Помню, что пиьменный стол у меня был покрыт пластигласом. а под ним всякая всячина.
в туалете искусственный цветок вокруг трубы. стеклянные и керамеческие звери - бараны всякие. Как у всех, кроче.
в туалете искусственный цветок вокруг трубы. стеклянные и керамеческие звери - бараны всякие. Как у всех, кроче.
А сифоны помните? :) Нас с сестрой посылали менять пустые баллончики на полные в маленькую лавочку в центре города. Она находилась в узком кривом переулке, в одноэтажном домишке. Работал там молодой мужчина красивый, как бог, вот не вру. :) Каждый поход туда воспринимался как нечто волшебное. Там же можно было попить газированной воды с двойным сиропом, а сиропа этот красавец никогда не жалел.
Родители иногда покупали сироп в бутылках, то ли клубничный, то ли малиновый, производства какой-то из прибалтийских республик. Это был праздник.
А обычно пили газировку с вареньем.
Когда приходили гости, сифон всегда стоял на столе, взрослые готовили коктейли. :)
Родители иногда покупали сироп в бутылках, то ли клубничный, то ли малиновый, производства какой-то из прибалтийских республик. Это был праздник.
А обычно пили газировку с вареньем.
Когда приходили гости, сифон всегда стоял на столе, взрослые готовили коктейли. :)
Салфетки мама вязала, она как раз ходила на курсы вязания, занималась и поэтому салфеток было полно. Мы получили квартиру в 88 году, в магазинах мебельных не было НИЧЕГО! Знакомств не было. Мама пришла в мебельный и говорит, нужно хоть что-нибудь, хоть какой-нибудь шкаф. Они ей сказали, что на складе в разобранном виде есть пара шкафов и еще книжный шкаф, берете? Она взяла не глядя, хорошо, что все хоть одинаковое оказалось и получилась стенка. Еще удалось ей на работе чешский шкаф на кухню выцепить. Ковры на стенку мы не вешали уже.
А круглобокие холодильники? :) У нас был Днепр, у соседей - ЗИЛ. Шикааарные! Кстати у меня за даче ДВА холодильника Днепр. :) Первый - наш, старый. Проработал год и сгорел при скачке напряжения. Я заказала такой же соседу, который занимается ремонтом холодильников - он покупает старые на запчасти. Второй Днепр в прекрасном рабочем состоянии достался мне за 10 долларов. :)
А первый я покрасила в красный цвет автоэмалью из баллончика и теперь он выполняет функцию шкафчега. Единственное место, куда насекомые не могут забраться. :)
А первый я покрасила в красный цвет автоэмалью из баллончика и теперь он выполняет функцию шкафчега. Единственное место, куда насекомые не могут забраться. :)
У бабули с дедом до сих пор все то что они ДОСТАВАЛИ сохранилось. И сервизы мадонна и прочие, и выписанные ковры - отказываются выкидывать, приходится регулярно чистить, и сковородка чугунная, да много чего. Журнальный столик который нельзя мыть - только полиролью, нидайбох поцарапать... Моя бабушка 55 лет проработала бухгалтером. Мда..
А приданое собирали кому-нить???
Не было ничего такого. Ковры на полу, пылесборники из детских сокровищ, люстры не требовали часового мытья. Много книг, но их читали. Одно панно вязаное было - закрывало заляпаную руками стенку вокруг очень заметно расположенных выключателей. Мои макрамешные и выжигательные (и очень неплохие) развлекушки мама поощряла дарить всем знакомым :))
Ковры были везде и на полу и на стенах, в прихожей шкафы были обклеены самоклеющейся пленкой "под дерево", а на кухне и туалете мы с братом на плитку наклеивали наклейки - цветы каие-то и еще всяко-разное. Керама Мараци отдыхает.

Ну типа того.

Ну типа того.
Ковров не было на стенах, на полу - лежали. Мебель была разношерстной, в том числе - и старинный буфет, который ездил за семьей с рубежа веков, и сундук моей прабабушки, в котормо хранили вещи.
Но буфет и сундук - живы до сих пор, так и стоят у мамы.
Обои были немецкие, под гобелен, в одной комнате - так и остались.
Но буфет и сундук - живы до сих пор, так и стоят у мамы.
Обои были немецкие, под гобелен, в одной комнате - так и остались.
на 4-х комнатную квартиру было два натуральных небольших шерстяных ковра (один висел над моим диваном, второй - над сестринским), два паласа в зале (зал 5х4), такой же палас в детской, по ковровой дорожке в коридоре и двух других комнатах.
Ни одного кашпо, ни одной вязаной салфетки, никаких искусственных цветов и статуэток, сувенирчиков и т.п. - все стены максимально были увешаны картинами, чеканкой, резьбой по дереву, гисповыми миниатюрами, так как отец - художник. Отдельно была большая полка, что-то типа домашнего иконостаса - старые иконы на деревянном массиве, которые реставрировал папа. Книг было очень много: и художественных, и учебных, и каталогов по живописи.
Ни одного кашпо, ни одной вязаной салфетки, никаких искусственных цветов и статуэток, сувенирчиков и т.п. - все стены максимально были увешаны картинами, чеканкой, резьбой по дереву, гисповыми миниатюрами, так как отец - художник. Отдельно была большая полка, что-то типа домашнего иконостаса - старые иконы на деревянном массиве, которые реставрировал папа. Книг было очень много: и художественных, и учебных, и каталогов по живописи.
Никто не вспомнил хит конца 70, начала 80-х - фотообои! Вот уж напасть-то была!:)
Никаких макраме и прочих приблуд у нас не было. Ковры были, хрусталь, фарфор. И котейка, который по ковру (который был во всю стену) ползал до потолка и любил прыгнуть на полку с фарфором и филигранно там пройтись)))
рыбки из капельниц)))
у нас как-то все стильно и уютно было,все мамиными стараниями) ничего в ужас из прошлого интерьера меня не приводит)
ковры на полу, накидушек-салфеточек не было никогда, цветочки во всех проявлениях не особо приветствовались в доме, правда коряга стояла в керамической напольной вазе, но в натуральном виде с какими-то шишками-наростами, хрусталь имелся, но в основном дареный, частично передаренный мне впоследствии, книги в шкафах.
ковры на полу, накидушек-салфеточек не было никогда, цветочки во всех проявлениях не особо приветствовались в доме, правда коряга стояла в керамической напольной вазе, но в натуральном виде с какими-то шишками-наростами, хрусталь имелся, но в основном дареный, частично передаренный мне впоследствии, книги в шкафах.
У нас стояли (для декору видимо) кораллы и чучело лагуста :-)
Anonymous
у моей подруги отец был крутой :) ездил постоянно загранки в Европу. Помню они начали ремонт,у них и так было красиво по тем меркам и вот она мне рассказывает,что есть у них обои которые можно красить и они все цвет краски выбирают.....вот тут у меня просто взрыв мозга был. Ведь по моим представлениям все обои тоненькие-бумажные,которые клеят на газету...,а краска -она вонючая и жирная,масляная... Как я не представляла себе в голове-ну не могла представить. Сидели помню с моей семьей и все рассуждали,что за обои такие - пришли к выводу,что она врет :)
А на кухнях у многих были такие красные пластмассовые люстры-помидоры. У нас такой не было, а мне нравились :) Еще очень модно было, помню, газетницы всякие заводить - резные деревянные. Телефоны, которые к стенке прикручиваются.
У бабули были всегда беленые стены. Накатом :) Листики какие то помню и узоры. Цвета разные. Мебель на кухне была самодельная и белая, пластиковая. Долго стояла, т.к. кухня маленькая, мебель не найдешь, а эту дед под размеры подгонял. Хрусталь был, но не много. В 80 году бабуля купила вейморовский сервиз чайный, тонкий фарфор, как я его любила и люблю! Чай из него вкусный :) До сих пор у меня стоит, красавчик. Ковры тоже были, ес-но и на стенах :) Я пяткой перед сном поелозить это святое. Остальные мебеля плохо помню, помню что спальню в 2007 отдала подруге и она еще была очень даже (спальня :D ) современная вполне.
Свой дом помню с середины 80х, у нас была светло зеленая кухня, столешница под дерево. Мебель тоже какая то иностранная, вполне себе неплохая светлая стенка. Ковров не было, были фотообои :) Красота неимоверная. Пруд с березками во всю стену. Прихожая уже была, светлые шкафы, удобные. Вот не помню я захламления. Всегда достаточно просторно. Вот книг было много, очень много и у дедули с бабулей, и у нас. Книги читательные, не интерьерные.
Свой дом помню с середины 80х, у нас была светло зеленая кухня, столешница под дерево. Мебель тоже какая то иностранная, вполне себе неплохая светлая стенка. Ковров не было, были фотообои :) Красота неимоверная. Пруд с березками во всю стену. Прихожая уже была, светлые шкафы, удобные. Вот не помню я захламления. Всегда достаточно просторно. Вот книг было много, очень много и у дедули с бабулей, и у нас. Книги читательные, не интерьерные.
А у нас кухня была прикольная, самодельная. Второй мамин муж сам сделал кухонный гарнитур и покрасил его в яркие цвета клетками (зеленая, желтая, красная). Столешница была прикреплена к стене кронштейнами, ножек у стола не было и 2 сиденья по бокам мягкие были так же приделаны. Было очень оригинально и красиво, ни у кого так не было :)
- фигурки чертиков и рыбок, сделанных из трубочек от капельницы
- занавески из магнитофонной ленты
вот что было у моего брата в комнате ;-)
- занавески из магнитофонной ленты
вот что было у моего брата в комнате ;-)
Неужели ни у кого встроенных шкафов не было?
У нас во всех комнатах были. Ковры были на полу и стенах с геометрическим рисунком.
У нас во всех комнатах были. Ковры были на полу и стенах с геометрическим рисунком.
Anonymous
А у меня советская "стенка" в одной из комнат стоит :)
К счастью довольная строгая по стилю, поэтому не прям ужас-ужас.
Не могу выкинуть потому, что не понимаю куда я СТОЛЬКО вещей дену?
Кошмарное по стилю было изобретение, но какое-же грамотное :)
К счастью довольная строгая по стилю, поэтому не прям ужас-ужас.
Не могу выкинуть потому, что не понимаю куда я СТОЛЬКО вещей дену?
Кошмарное по стилю было изобретение, но какое-же грамотное :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения