48
Как не поругаться с соседями
Предстоит большой ремонт.Недавно знакомые делали ремонт,рассказывали,как ругались соседи,вызывали милицию,в общем была война. Ругаться совсем не хочется,понимаю,что будут шумные работы,причем долго и много,но ремонт делать надо! Как не поругаться с соедями,расскажите о вашем опыте,или это неизбежно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПредстоит большой ремонт.Недавно знакомые делали ремонт,рассказывали,как ругались соседи,вызывали милицию,в общем была война. Ругаться совсем не хочется,понимаю,что будут шумные работы,причем долго и много,но ремонт делать надо! Как не поругаться с соедями,расскажите о вашем опыте,или это неизбежно?
Просто договариваться с людьми и быть человечными)).
Не долбить в выходные и утром-вечером-ночью. Ночью даже скрести не советую)) очень слышно. Раздражает, когда "типа тихие работы" в 12 ночи или в 5 утра делают. С надежной, что не слышно - а звукопередача в домах везде огого. И шпателем по стенке в соседней квартире как помозгам в 5 утра дает.
Хотя объективно если кому-то надо полочку повесить в субботу-воскресенье - я никогда не ходила и не нудела, понятно, что на буднях люди работают, а просверлить несколько дырок в стене в 11 утра в субботу вполне можно.
Если днем ребенку надо поспать - сама хожу договариваюсь соседями, перерыв делают на пару часов в шумных работах.
Мне тут, кстати, соседка, у которой перфоратором явно что-то выносили, даже свой мобильный предложила дать - если моему ребенку спать надо будет, чтобы я не бегала, а просто ей набрала.
Не долбить в выходные и утром-вечером-ночью. Ночью даже скрести не советую)) очень слышно. Раздражает, когда "типа тихие работы" в 12 ночи или в 5 утра делают. С надежной, что не слышно - а звукопередача в домах везде огого. И шпателем по стенке в соседней квартире как помозгам в 5 утра дает.
Хотя объективно если кому-то надо полочку повесить в субботу-воскресенье - я никогда не ходила и не нудела, понятно, что на буднях люди работают, а просверлить несколько дырок в стене в 11 утра в субботу вполне можно.
Если днем ребенку надо поспать - сама хожу договариваюсь соседями, перерыв делают на пару часов в шумных работах.
Мне тут, кстати, соседка, у которой перфоратором явно что-то выносили, даже свой мобильный предложила дать - если моему ребенку спать надо будет, чтобы я не бегала, а просто ей набрала.
У меня соседи делают ремонт с мая месяца. Капитальный.
Перед началом работ пришел хозяин с дизайнером, познакомиться и предупредить, что будет ремонт.
Дальше понеслось - то одно, то другое. Прораб работает одновременно на нескольких объектах, уверяет хозяина, что работы идут, а на самом деле, день через три работают, остальное время тишина. Перепетии свои тут писала - и мокрую зону они переносили, и стены посносили, в общем те еще товарищи. Но это больше относится к прорабу с дизайнером, нежели к хозяину.
Мое представление о том, как не поссориться с соседями - честно предупредить, что будет ремонт, ориентировочно на пол-года (зависит от ваших сроков), оставить телефон прораба, на случай, если рабочие, например, как у нас, решат раздолбить вентиляционные шахты или помыться в доме с деревянными перекрытиями стоя на полу.
В общем, на случай форс-мажоров. Потому как, когда у них потекли вновь установленные батареи, отлавливать в ночи не живущих там хозяев было проблематично.
Конечно, все зависит от соседей. У меня вот просто золотые соседи снизу и сбоку. Когда мы делали ремонт, только пару раз были какие-то микроконфликты, которые тут же урегулировались. Когда у кого-то заболевали дети, нас просили, чтобы временно без шумных работ, мы старались найти выход из ситуации, благо квартира большая, работы хватало.
Самые шумные работы - штробление под трубы и электрику, остальное все не так уж и страшно.
Хотя, от дома зависит, есть дома в которых на 15 этаже ремонт делают, а вибрация по всему дому.
По поводу времени работ. Шумные работы с 10 до 18, если есть маленькие дети рядом, то с 14 до 16 перерыв. В выходные желательно без шумных работ, так как большинство людей все же дома и предпочитает отдыхать.
Чтобы все получилось - надо оговорить все с прорабом, чтобы четко были организованы работы, это все реально! У меня как такового прораба не было, была бригада, а я ей руководила. Вечером каждый день приезжала, проверяла сделанное, составляла план работ на завтра, выясняла, какие материалы и инструменты могут понадобиться в ближайшее время. Горжусь тем, что не было ни одного дня простоя! Умудрились организовать все так, что и электрики и сантехники, все свои работы выполнили в срок, хотя это было не просто. Прораб вот сверху уверяет меня, что это абсолютно не реально :) Только мы свой ремонт сделали за 3 месяца, а у них уже девятый идет...
Так что удачи вам в ремонте и хороших отношений с соседями! :)
Перед началом работ пришел хозяин с дизайнером, познакомиться и предупредить, что будет ремонт.
Дальше понеслось - то одно, то другое. Прораб работает одновременно на нескольких объектах, уверяет хозяина, что работы идут, а на самом деле, день через три работают, остальное время тишина. Перепетии свои тут писала - и мокрую зону они переносили, и стены посносили, в общем те еще товарищи. Но это больше относится к прорабу с дизайнером, нежели к хозяину.
Мое представление о том, как не поссориться с соседями - честно предупредить, что будет ремонт, ориентировочно на пол-года (зависит от ваших сроков), оставить телефон прораба, на случай, если рабочие, например, как у нас, решат раздолбить вентиляционные шахты или помыться в доме с деревянными перекрытиями стоя на полу.
В общем, на случай форс-мажоров. Потому как, когда у них потекли вновь установленные батареи, отлавливать в ночи не живущих там хозяев было проблематично.
Конечно, все зависит от соседей. У меня вот просто золотые соседи снизу и сбоку. Когда мы делали ремонт, только пару раз были какие-то микроконфликты, которые тут же урегулировались. Когда у кого-то заболевали дети, нас просили, чтобы временно без шумных работ, мы старались найти выход из ситуации, благо квартира большая, работы хватало.
Самые шумные работы - штробление под трубы и электрику, остальное все не так уж и страшно.
Хотя, от дома зависит, есть дома в которых на 15 этаже ремонт делают, а вибрация по всему дому.
По поводу времени работ. Шумные работы с 10 до 18, если есть маленькие дети рядом, то с 14 до 16 перерыв. В выходные желательно без шумных работ, так как большинство людей все же дома и предпочитает отдыхать.
Чтобы все получилось - надо оговорить все с прорабом, чтобы четко были организованы работы, это все реально! У меня как такового прораба не было, была бригада, а я ей руководила. Вечером каждый день приезжала, проверяла сделанное, составляла план работ на завтра, выясняла, какие материалы и инструменты могут понадобиться в ближайшее время. Горжусь тем, что не было ни одного дня простоя! Умудрились организовать все так, что и электрики и сантехники, все свои работы выполнили в срок, хотя это было не просто. Прораб вот сверху уверяет меня, что это абсолютно не реально :) Только мы свой ремонт сделали за 3 месяца, а у них уже девятый идет...
Так что удачи вам в ремонте и хороших отношений с соседями! :)
Я соседям снизу свой телефон дала. И предупредила о ремонте. Иногда оставляла на лестнице мешки с мусором на пару дней. двери старые - сил не хватало вынести сразу. Никто ни разу не возмутился. Но мы не шумели после 21-00. Да и вообще не много шумели.
у меня муж сходил, познакомился со всеми соседями, здороваемся, ремонт в разгаре, проблем нет
А я повесила на дверь распечатаный ЗАКОН О ТИШИНЕ и свой номер телефона.Хотела еще напечатать крупно ОСТОРОЖНО, ЗЛЫЕ КАК СОБАКИ,муж сказал,что пока не надо,а там посмотрим.Ко мне уже трижды вваливалась соседская баба-яга и указывала что мне делать,угрожала милицией,я сказала куда ей идти и может жаловаться хоть Папе Римскому,я веду работы в отведенное законом время и совсем негромко.Они сами ремонт сделали и нам теперь не чихнуть чтоли или полгода ремонт делать подстраиваясь под них?
у нас в подъезде объявление повесили, что мол, в такой-то квартире проводится ремонт, приносим извинения за возможные неудобства, обязуемся соблюдать нормы закона и не шуметь от и до , и номер телефона хозяина квартиры.
Насколько знаю,позвонил ему только один человек-моя мама, когда его приезжие рабочие сломали 2 лифта.
А у подруги в элитном доме свои правила были-там жильцы согласовали тихий час и с 12 до 15 тоже нельзя было шуметь
Насколько знаю,позвонил ему только один человек-моя мама, когда его приезжие рабочие сломали 2 лифта.
А у подруги в элитном доме свои правила были-там жильцы согласовали тихий час и с 12 до 15 тоже нельзя было шуметь
Anonymous
Мы перед началом ремонта прошли по соседям: вверху, внизу и рядом с нами. Со всеми познакомились, предупредили о ремонте и оставили свой телефон. Вопросов не было. Хотя ремонт у нас был капитальный со сносом стен и пр.
Anonymous
Это все наверное актуально в "жилых" домах. В новостройках свежепостроенных наверное никто никому не мешает и работать можно круглые сутки?
Не затронуть чье-либо интересы во время масштабного ремонта в уже заселенном доме почти невозможно. Перед началом ремонта сходили к соседям, на первом этаже повесли объявление с мобильным телефоном мужа, графиком шумных работ и извинениями за причиненные неудобства. В целом люди восприняли нормально. Но была группа соседей, которых постоянно что-то не устраивало, при этом требования выдвигались в ультамативной форме, суммируя их можно было работать с 10 до 11.30 и с 17 до 18. Пробовали подстроиться, но пришли к выводу, что ремонт расстягивается на безумно долгий период, что тоже не очень порадовало соседей. Объявление сменили - жесткий график с тихим часом. В итоге к прорабу бегали несколько особо нервных - причем на любой стук, который исходил даже из других квартир. Было впечатление, что цель визитов - поругаться. В общем, мне и мужу это далось с большим трудом. На компромиссы должны идти обе стороны - и ремонтирующие, и соседи. Давайте будем терпимы и внимательны друг другу. А уж испытывать по этому поводу ненависть к кому-либо.... Поберегите свои нервы! Зачем заниматься саморазрушением?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения