42

Проем в несущей стене

Уже есть в покупаемой квартире. Как проконтролировать правильно ли сделано усиление, сколько будет стоить согласование?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже есть в покупаемой квартире. Как проконтролировать правильно ли сделано усиление, сколько будет стоить согласование?
Мы вот сделали проем в несущей стене, мы живем на последнем этаже. Вроде все ок, узаконить такое сложно, если будет продавать - заложим кирпичами да и все.
Anonymous
Автор, штрафа ОГРОМНОГО не будет - максимум 2500 рублей и предписание вернуть в первоначальное состояние
Мы для того, что бы расширить проем на лоджию - убрать окна и часть стены над окнами и под окнами вызывали архитектора из института чего-то там, который предоставил ппроект с рассчетами и тех документацией. По его проекту в стену вшили балку и закрепили швейлерами. У нас последний этаж.
Привет. Хочу рассказать про свой опыт по перепланировке (проем в несущей стене между кухней и комнатой, перенос туалета в бывший коридор на кухню и объединение ванны с бывшем туалетом- в трешке 9-ти этажного дома. Сначала была запись в мосжилинспекцию р-на на прием, собрала нужные документы,пришла вовремя, очереди не было. Потом был прием в проектной организации моего дома, они отговаривали, но потом помогли мне-предложили идею лучше моей, взяли документы и назначили дату технической экспертизы квартиры ( 1-ый этап). В назначенный день пришел инженер и проверил мою квартиру и квартиры снизу и сверху (по 2 этажа). Он смотрит при этом специальным прибором плотность стены для проема и межъэтажных плит перекрытия под этой стеной в моей и соседних квартир сверху и снизу. Если вы знаете, что у кого то в подъезде есть аналогичная перепланировка, то в их квартиру надо будет ему попасть обязательно. Причем ваш проем тогда должен быть точно под или над этим проемом. После замеров делается техническое заключение и через три месяца за ним едешь в проект. ин-т (предварительно оплатив стоимость этих работ, в 2007 г это было под 40 т.р.). Затем приезжаешь сдаешь заявление на проект перепланировки с эскизом желаемых работ, оплачиваешь ( тогда опять 45 т.р.)и ждешь еще около 3-ёх мес. Приезжаешь, забираешь, едешь в мосжилинспекцию.Там все бумаги показываешь, заявляешь свои работы, они дают тебе бумагу с разрешением с предполагаемым сроком проверки ими оконченных работ (через 6 мес) и перечнем док-тов, кот ты должна будешь заполнить по мере выполнения работ. Потом ты ищешь организацию со строит. лицензией на такую категорию работ, договариваешься с ними и приступаешь. Это тоже не просто. Т.к. найти адекватную контору тяжело,т.к. многие берутся, а потом оказывается, что у них нет лицензии ( шарлатаны). Поэтому в перечень док-тов входит копия лицензии, заверенная печатью организации на подпись дирека или гл. бух. Про шум и тра-тарарам при резке проема я писать не буду.Да! Еще надо фото-фиксировать все до и после работ. В проекте будет детальный чертеж проема и деталировка усиления. На все материалы при покупке должны быть сертификат ( их приложишь к докам по проекту). Когда работы будут выполнены надо подготовить самой акты скрытых работ и журнал произведенных работ и там исполнители обязательно должны шлепнуть печати и подписи.Обязательно нужно будет прикрепить договор с наймом мусорного контейнера.Потом когда работы произведены и вы начали делать полы-можно звонить в мосжилинспекцию и вызывать комиссию для приема работ. Да, еще из проектного ин-та должен приехать авторский надзор посмотреть работы на определенном этапе ( скажут когда, чтобы видно было усиление). Потом пошло оформление вплоть до перемеривание размеров комнат бти и получения нового плана. Итого год по времени, без очередей, т.к. везде предварительная запись. Сколько сейчас это стоит не знаю. Но если меня спросите- то второй раз я бы за это никогда не взялась- нерватрепка со строителями и соседями из-за шума ужасная. Просто квартира была вновь купленная на вторичке и убитая. Если кто -то думает, что можно просто заложить проем кирпичами и его не найдут инспектора, то зря. Это ищут приборами и находят даже простым простукиванием. Это видно и слепым, т.к. с проемом большинство людей переделывают санузел, а его вернуть назад сложно. А если квартира большая и нужен тупо проем в стене, то это глупая блажь, которую надо пережить временем и взрослением. В малогабаритных квартирах это выход- получить ванну вместо 130 см - 170 с возможностью установки стиралки и туалет в 1,5 раза больше. Вот такой меня опыт.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения