17
Anonymous
Дом и интерьер
15.02.15 19:17

как рассчитать свет?

Подскажите, есть какие-то формулы или правила того, как рассчитывать освещение в комнате? сколько лампочек минимум должно быть на квадратуру площади и тд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, есть какие-то формулы или правила того, как рассчитывать освещение в комнате? сколько лампочек минимум должно быть на квадратуру площади и тд.
Anonymous
конечно есть нормы и есть формулы как рассчитывать..
Anonymous
поясню...
Выше написали, что для комнаты 15-20 м достаточно 5-7 плафонов. Мне оказалось недостаточно. В комнате 20 м висит люстра с 6 лампочками по 60 ватт. люстра без абажуров. Но! Света мало. Как-то тускло в комнате получилось. Хочу поменять люстру и вот задумалась, может есть какие-то формулы расчета
автор
Не зна, вот вроде я люблю, чтобы "все точно подсчитано было" и муж имеет соответствующее образование, но с учетом современного разнообразия в типах ламп (галогенные, светодиодные, энергосберегающие и суперэнергосберегающие, матовые, прозрачные, ....) сплошное "на глаз", "приблизительно". Бывает, что в одном и том же помещении лампочки на другие поменяешь - и ярко как в операционной, хотя до этого было тускло.

Вот правильно выше написАли: предусмотреть разнообразное освещение, не только люстрами, а там уже смотреть..,
мы рассчитывали. ФОрмулы есть на сайтах компаний, торгующих светом. Сейчас уже не вспомню, каким именно пользовались, но находятся они легко.

Я люблю очень яркое освещение, и к тому, что получилось по подсчетам пришлось в процессе прибавить еще процентов 15
Одной люстрой хорошо не осветите. Я как-то никогда не пыталась так покрыть. Значимые зоны всегда старалась подсветить дополнительно, тогда получается, что не так и важен расчет. Например если вы покупаете ночник для чтоения в кровати, разве вы особо заморачиваетесь сколько он осветит, ясно же, что для чтения вам хватит, если он конечно не где-то под потолком повешен, а рядом. Так и в комнате - ну есть люстра ( я болше по размеру подходящую ищу и по вкусу), а остальные зоны, где надо, то дополнительные светильники.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения