53

Книгу продезинфицировать

Купила книгу с рук, за копейки. Теперь паранойя у меня выбрасывать или нет. Обложка погрызана кажется. Сначала думала просто ободрана, меня предупреждали, что обложка порвана. Дома сморю погрызанная, сначала подумала собакой, а потом а вдруг крысами... ?! И и пятнышки мелкие внутри на обложке, как земля, медкие точечки... Я все протерла антибактериальными салфетками, листы чистые вроде. Насекомых не обнаружила. Но сижу и меня клинит.
Что будет если я ее засуну в микроволнуху?
или в морозилку?
НЕ ржать. Я неврастеник да. Книга очень нужна, новых не издают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Купила книгу с рук, за копейки. Теперь паранойя у меня выбрасывать или нет. Обложка погрызана кажется. Сначала думала просто ободрана, меня предупреждали, что обложка порвана. Дома сморю погрызанная, сначала подумала собакой, а потом а вдруг крысами... ?! И и пятнышки мелкие внутри на обложке, как земля, медкие точечки... Я все протерла антибактериальными салфетками, листы чистые вроде. Насекомых не обнаружила. Но сижу и меня клинит.
Что будет если я ее засуну в микроволнуху?
или в морозилку?
НЕ ржать. Я неврастеник да. Книга очень нужна, новых не издают.
В морозильник на -24. Так даже яйца селитера погибают на неделю
утюг вам в помощь
Anonymous
В морозильник на неделю. Влажная не становится, я так несколько раз делала.
Спрошу тут, чтобы темы не плодить. Купила набор открыток. Выглядят хорошо, дефектов нет (хоть и видно, что лет им немало), но пахнут при этом какой-то плесенью. Что-то можно сделать с этим запахом?
близкий вопрос
Самое сложно выводимое из бумаги - туберкулезная палка, она живучая очень в книгах и убивается светом. Если крысиных какашек в книге нет, значит, и инфекций, переносимых крысами, нет.

Как человек, постоянно имеющий дело со старой рухлядью, могу посоветовать получить консультацию специалиста по телефону. Я обзваниваю музеи или нии по нужной теме и на 5-6 звонке получаю ответы на свои вопросы по телефону. Вам, наверное, стоит с Ленинки начать, уж там точно знают )
Anonymous
Девочки, спасибо. Я выбросила :( Купила гораздо дороже :(, тоже с рук, но без "следов чьей то жизнедеятельности" Поняла, что с моей мнительностью и манерой читать в постели той не смогу пользоваться :(
Ну тараканьи какашки на книге это фигня, а вот книжный грибок можно легко занести и позаражать все книги в доме, если будут соседствовать на полке. Выглядит книжный грибок как пепел, обычно на корешках селится.
Заморозка не помогает, лучше, как советовали, утюжком пройтись.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения