По совести разойтись с дизайнером
По рекомендации пригласила дизайнера. Договор не заключала. Первый этап работ включал планировки и коллажи, длиться должен был около 2 недель с учетом правок, стоил 45 тыс. рублей. За него внесла аванс 20 тыс. руб. В итоге уже больше месяца бьемся с планировкой. Задача была - организовать зону кухни и гостинной таким образом, чтобы не видно было кухни от входной двери, была возможность готовить (рабочие поверхности), организовать зону хранения вещей при входе. Дизайнер в начале предложила 5 варинатов. Ни одна меня не устроила. Поехала на место, все сама измерила, предложила другое решение, она перерисовала,потом еще и еще....Несколько раз я на объект ездила, коробками все там мерила, двигала. Ездили вместе. При этом она стоит, смотрит, слушает меня и кивает. Даже строители больше идей по вариантам планировки предлагали, чем она. В общем работа свелась к тому, что я говорю как делать, она рисует. О том, что дополнительные варианты планировки - это доп. стоимость в процессе работы не было озвучено. Но все равно конечный вариант меня не устраивает, потому что вижу много косяков и не стыковок. В пространстве, которое сейчас получается, жить не хочется. сама не могу найти решение, для этого собственно дизайнера и привлекала. Обратилась за консультацией еще к двум дизайнерам, они за деньги дали свое экспертное видение по сделанной планировке. Совсем другое качество общения было - конструктивная критика, примеры, обоснование того или иного предложения. Решила сменить дизайнера. Проговорили с ней. Попросила оценить стоимость ее работ - обмерный план, варинаты планировок, которые в итоге не были мной приняты. По факту придется все равно переделывать уже с другим дизайнером. Она оценила свою работу - 20 тыс (аванс) + еще 19 тыс. за трудозатраты и потраченное время. Говорит ночами сидела, с душой отнеслась и сейчас осталась без средств, т.к. потеряла заказ. У меня другое мнение. Этап состоял из планировки (не сделано) и коллажей (не приступали). т.е. работа выполнена на половину да и та половина меня не устроила. Хотелось бы разойтись по совести и по справедливости, не завершая год на негативе. Однако, я считаю, что работа должна оплачиваться за результат, а не за процесс. Результата нет. Плюс к этому простаивает бригада строителей, т.к. нет плана электрики, не можем приступить к разводке и т.п., проживаю на др. площади в это время, то же доп. траты....Должна ли я за потраченное время дизайнера оплачивать получается целиком весь этап, при этом сама остаюсь без планировки, коллажей и буду тоже самое оплачивать еще дополнительно другому дизайнеру?