101
Anonymous
Дом и интерьер
25.09.23 19:43

Как навести порядок дома самой?

Сейчас не работаю и много времени для приведения в порядок квартиры и вещей. Я не о том как сложить или постирать- это делаю регулярно.
Просто так много накопилось всего, что вроде бы и не выбросить, и в тоже время скорее всего использовать не буду. Как разобрать грамотно все вещи, как перестать "жадничать" выбросить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас не работаю и много времени для приведения в порядок квартиры и вещей. Я не о том как сложить или постирать- это делаю регулярно.
Просто так много накопилось всего, что вроде бы и не выбросить, и в тоже время скорее всего использовать не буду. Как разобрать грамотно все вещи, как перестать "жадничать" выбросить?
Anonymous
Снимите помещение для хранения, типа "гараж", и туда отвезите то чем пользуетесь редко и сезонные вещи.
Anonymous
Классический совет - чем не пользуетесь 6-12 месяцев выбрасываете или отдаете!
Что жалко выбросить или отдать - продаете на авито за 100 условных рублей :chr2
у меня шкаф забит вещами "вот похудею"
а ношу по несколько вещей на каждый сезон
Anonymous
Меня позовите, я мучиться не буду, выброшу всё 😃 Обожаю расхламление 📦 🗑️
Anonymous
у меня две подруги как расхламляются, так все эти очень полезные вещи перекочевывают ко мне :)
уже не знаю куда от них деваться. все такое нужное
очень баюсь бабкой мусор домой таскать
Anonymous
Приглашайте, я вам быстренько всё расхламлю.
У меня прям мания что- нибудь выбросить, сейчас маленькие остатки шампуня пустила в стирку, чтобы пузырёк выбросить, остатки сметаны переложила в соусницу, пару салфеток одноразовых достала и нашла применение, упаковку естественно выбросила.
У меня обычно все поверхности пустые, а в шкафах порядок.
В эту субботу наводила марафет в нашем шкафу с мужем и в детской. Выбросила 2 огромных мешка шмоток. Вообще не жалею. Если вещь лежит без дела 2 года, 100 % она мне уже никогда не понадобится. Чтобы в дом приходило что-то новое, нужно обязательно избавляться от старого. По поводу хлама у меня пунктик, я ненавижу завалы, обожаю минимализм.
Муж наоборот не дает ничего выкидывать. Все делаю, когда его нет дома. Он даже не замечает, что его старье ушло.
Anonymous
Для начала разобрать шкафы. Когда разбираешь, обязательно находится лишнее место. Во-первых, уже забываешь, что там лежит, во-вторых, надо подготовить к новому сезону, в-третьих, увидеть вещь и пересмотреть своё отношение к ней и выбросить лишнее. Например, брюки малы - вы их старательно берегли, надеясь похудеть, не получилось - в топку! Или лежат ещё мамины отрезы ткани - качественная, натуральная ткань. Решить: или отдать-выбросить, или пошить что-то нужное из неё. И так пересмотреть все шкафы - документы, одежда, запасы, кухонная утварь. У меня после такой "инвентаризации" всегда освобождается пространство. Со временем опять, конечно, зарастаем, так что это делать надо почаще.
Anonymous
Для вещей купить вакуумные пакеты и спрессовать в них все, что кажется вам сейчас не очень нужным. Футболки к футболкам, брюки к брюкам и т.д. Пакеты сложить в какую-нить коробку или чемодан и на этом успокоиться, если сложно взять и выбросить.
Ненужную одежду в контейнеры на благотворительность, книги тоже в контейнеры ребукс, хлам выбросить, мелочевку в коробки и убрать.
Anonymous
В конце сезона устраиваю перекладку вещей на полках, актуальное на сезон вперед, неактуальное назад. В процессе часть идет в помойку. Просто понимаю, что все - вещь свое отслужила. Но это поддерживающая терапия.
Перетрясла у себя тумбочки, полки, детские шкафы. Из кладовки под крышей начала продавать вещи. Гараж с мужем разобрали, много чего повыбросили. Теперь должны дойти руки до кухонных шкафов, вернее, дошли до тех ящиков, где посуда и сладости, но не дошли до тех, где сухая еда, там всегда мешок просроченных продуктов собирается. Как же дышится потом легко после таких разборов! И удивляюсь каждый раз насколько мы захламленные вещами, которыми не пользуемся.
Anonymous
Вот всегда считала своим недостатком, что я хламьёвщица. Куча у меня посуды в заначке (хорошей, но тем не менее), много вещей "на вырост" и на похудение.
Есть знакомая. Вот у нее ничего не залёживается, всё несет на помойку. Зато регулярно тащит себе в дом баулы из фикспрайса со всякими полезными вещами для грамотной организации пространства.
Вот смотрю я на нее и думаю. У меня в использовании маслёнка лет 30 наверное уже, стеклянная, очень мне нравится. У неё маслёнка пластиковая из фикспрайса, требует регулярных замен, то плохо закрывается, то поцарапана. Это мелочь, но всё же.
С вещами покрупнее похожая ситуация. Люстра у нее была старая и "несовременная", но основательная, до сих пор у моей тётки на даче глаз радует. Приволокла из Леруа какое-то китайское барахло, заменила. Барахло сгорело через год. Поехала покупать новое.
Думаю, если бы она столько денег на фикспрайс не спускала, могла бы уже давно квартиру побольше своей 30-метровки купить. А у неё сейчас в итоге банки стеклянной свободной не найти в хозяйстве.
А с лекарствами вообще жесть. Как человек, практически не владеющий интернетом может вбрасывать коробки и аннотации от лекарств сразу после покупки? Просто она себе внушила, что упаковки - зло и уже на автомате всё делает.
Anonymous
Временно 5 лет жили в другом регионе, своя квартира стояла пустая, иногда приезжали цветы полить.
И вот через 5 лет надо переезжать обратно. 2 месяца каждый выходной приезжали и разбирали старые вещи. Выкинули по ощущениям контейнера 2. Самое такое, что жааалко, продаю на авито потихоньку.
Правда, привезли раза в 2 больше вещей из той "ссылки". Хотя и там, при выезде из квартиры тоже дофига всего повыкидывали.
Теперь осталось с цветами разобраться, тоже надо часть выкинуть. Пока нас не было, джунгли зaxватили все свободное пространство.
Anonymous
ШО, ОПЯТЬ?! © :dash1
Anonymous
37 советов и идей, как навести порядок где угодно
https://lifehacker.ru/kak-navesti-poryadok-gde-ugodno/
Anonymous
каждый месяц 27го числа выкидывать 27 вещей (типа к деньгам))) - заодно в течение месяца обдумывается можно ли "это" выкинуть или чем-то другим заменить
Anonymous
Я раздаю, потому что не могу выкидывать нормальную вещь, их никто не перерабатывает, помойки эти "выкидывайте смело" только множатся. Мы - бездумное общество потребления, которое зачем-то покупает (а на эту вещь затратили ресурсы), а потом "смело" выкидывает :(

Книги в библиотеку
Бумагу в макулатуру, туда же пластик (рядом с домом есть пункт сбора)
Одежду в церковь на благотворительность
Не очень хорошую одежду и постельное белье режу на тряпочки мелкие для уборки по дому
Прочие вещи - бесплатно раздаю на авито. Там же книги типа сольфеджио (вместо того, чтобы отнести в макулатуру), потому что в свое время купила за 800 рублей, выставила бесплатно, забрали сразу же, и все в том же духе.

Постоянно разбирала, но тоже мало помогало, потому что из одного шкафа переселяется в другой. Кардинально помог развод :), часть вещей уехала с бывшим, и вот тут я развернулась с ремонтом и следующим этапом освобождения от хлама: все было упаковано в коробки, после ремонта - пустые шкафы и полки, и потом из коробок методично все разбирала на вышеуказанные пункты, осталось только нужное. Плюс методичный разбор малюсенькой трехкомнатной квартиры, который с ремонтом занял полгода прилично так привел к порядку и наконец "каждой вещи свое место", то есть не "блин, где-то было, где-то лежало", а наконец упорядоченная система. И еще предпочитаю вещь отремонтировать, а не выкидывать и покупать новую.

После наведенного порядка и вложенных сил появилась другая проблема: теперь не могу покупать вещи :mda Теперь на нее смотрю и думаю: "А нафига? Ищи ей место, через год надоест, еще через пару буду мучиться выкинуть или нет". Короче, пока только еду покупаю и одежду по необходимости :) и пока мне это очень нравится :)))
An
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения