371
Интерьерное. Кто-нибудь пожалел о кухне-гостиной?
Делаем ремонт. Есть кухня без газа 9 м и комната 14 м. Обе с окном и из комнаты с выходом на длинную, на оба два этих помещения, лоджию. Есть мысли их объединить в кухню-гостиную. Стоит или нет, что скажете?
Квартира 3-шка. Есть еще 2 небольшие спальни.
В анамнезе: сейчас 3 человека, один подросток, будущий студент- ему точно отдельная комната, и муж, который храпит и спать должен отдельно. Но может появиться еще один - оч пожилой родственник, возможно с перспективой стать лежачим с течением времени, а может и не стать им. Исхожу из худшего варианта развития событий. В варианте с объединенной кухней-гостиной можно немного изолировать угол для него и по идее поставить ширму, если совсем плохо.
Что посоветуете, стоит объединять?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДелаем ремонт. Есть кухня без газа 9 м и комната 14 м. Обе с окном и из комнаты с выходом на длинную, на оба два этих помещения, лоджию. Есть мысли их объединить в кухню-гостиную. Стоит или нет, что скажете?
В анамнезе: сейчас 3 человека, один подросток, будущий студент- ему точно отдельная комната, и муж, который храпит и спать должен отдельно. Но может появиться еще один - оч пожилой родственник, возможно с перспективой стать лежачим с течением времени, а может и не стать им. Исхожу из худшего варианта развития событий. В варианте с объединенной кухней-гостиной можно немного изолировать угол для него и по идее поставить ширму, если совсем плохо.
Anonymous
Не стоит объединять. У меня объединена (10 кВ.м. Кухня +20 кВ.м. Гостиная), периодически жалею, что нет ещё одной изолированной комнаты. Нас трое, мы с мужем и сын. Когда кто-нибудь из нас с мужем заболевает (Орви), другой идет спать на диван в гостиную. В общем, мне как-то не понравилось моё объединение.
Вообще не понимаю, зачем люди это делают. Когда я готовлю, я должна находиться на кухне одна. Зайти кто-то может конечно, что-то взять, но далее в этом процессе я должна быть одна.
Когда я сижу в гостиной, я не желаю лицезреть все эти кухонные шкафы. Зачем мне во время отдыха видеть кухню? Кто это придумал?
Кухня не должна быть гигантской или даже большой. Она должна быть минимальной из допустимого, то есть тот минимум, который не будет создавать неудобств отсутствием нужного пространства. А вот место для отдыха должно быть чем больше, тем лучше.
Когда я сижу в гостиной, я не желаю лицезреть все эти кухонные шкафы. Зачем мне во время отдыха видеть кухню? Кто это придумал?
Кухня не должна быть гигантской или даже большой. Она должна быть минимальной из допустимого, то есть тот минимум, который не будет создавать неудобств отсутствием нужного пространства. А вот место для отдыха должно быть чем больше, тем лучше.
Нет. Вы себя же лишите личного изолированного пространства, а оно бывает нужно. У вас помещений меньше, чем людей
Кухня-гостиная - это прекрасно, но не в вашем случае. Не надо лишать себя отдельной изолированной комнаты.
Угол для лежачего в общей кухне-гостиной?? Это не то что плохая идея, просто даже слов нет. В вашем случае лучше не объединять. 9 метров все-таки не 5.
Anonymous
Пожалели все, у кого комнат меньше, чем людей.
Мы пожалели буквально сразу. Это удобно, когда кухня-гостиная и еще куча комнат. А когда они наперечет - это дурь.
Мы пожалели буквально сразу. Это удобно, когда кухня-гостиная и еще куча комнат. А когда они наперечет - это дурь.
Anonymous
Вас слишком много в квартире для такой планировки. У меня всю жизнь кухня-гостиная, но там никто никогда не спит..
Не объединяла бы. свекровь при ремонте сделала подобную глупость в похожей трешке, это крайне неудобно при Вашем составе семьи и перспективах. Ширма мало чем поможет.
Даже в доме кухня отдельно от столовой-гостиной, которые в одном открытом пространстве, просто зонированы.
Даже в доме кухня отдельно от столовой-гостиной, которые в одном открытом пространстве, просто зонированы.
Anonymous
в вашем случае категорически нет, я обожаю кухни-гостиные, последние 20 лет у меня так, но при условии наличия изолированных спален, да, у меня там изредка могут оставаться гости, раз в год, или муж уснет, комфортный раскладной диван есть, но это помещение не для постоянного проживания, ни студенту, ни лежачему родственнику, ни вам самим с таким соседством комфортно не будет.
Anonymous
Мне нравится такой вариант!
Мы прожили 10 лет в нем в старой квартире.
И в новой сделали точно также.
То есть за 10 лет жизни в старой квартире разочарование от объединения не появилось, наоборот, только плюсы, поэтому и в новой и иных мыслей не было.
Но вот именно в вашей истории скорее не надо.
Кухня-гостиная, где в уголочке за ширмой лежачий - это трындец
Мы прожили 10 лет в нем в старой квартире.
И в новой сделали точно также.
То есть за 10 лет жизни в старой квартире разочарование от объединения не появилось, наоборот, только плюсы, поэтому и в новой и иных мыслей не было.
Но вот именно в вашей истории скорее не надо.
Кухня-гостиная, где в уголочке за ширмой лежачий - это трындец
Нет, я за максимальное число изолированных комнат
Anonymous
9 метров не такая уж и маленькая кухня, а комната вам получается нужна отдельная.
В свое время, когда ремонтировали свою новую квартиру , дизайнер показала мне квартиру где кухня , в случае необходимости, отгораживалась раздвижными стенками. В обычном состоянии эти стенки убирались и образовывалось единое пространство. Но я не стала так делать. Хотя в доме за городом у меня единое пространство гостиная- столовая - кухня. В доме это удобно, а в городской квартире, имхо, нет.
Можно сделать раздвижные двери, тогда будет возможность изолировать комнату, но для этого нужно, чтобы сохранялись отдельные входы в спальню и кухню. При таких площадях задача почти нерешаемая.
Лежачему родственнику нужно отдельное помещение. В идеале, чтоб и сиделка могла на ночь остаться.
Лежачему родственнику нужно отдельное помещение. В идеале, чтоб и сиделка могла на ночь остаться.
Anonymous
У знакомых небольшая трёшка, комната, с которой объединили кухню, была метров 10, не больше. Мне понравилось. Но! В квартире живут парень с девушкой, детей не планируют.
Ещё одни знакомые объединили в п44т. Состав семьи 2 взр+2 детей. Вот они жалеют. Когда делали ремонт, могли себе позволить многое. Сейчас ситуация изменилась. Вернуть "взад" очень дорого, дети подросли и в одной комнате им конечно не очень.
В ситуации автора (при самом плохом раскладе) ширмой вы не отгородитесь от запахов и звуков лежачего. Тогда уж двери раздвижные.
Ещё одни знакомые объединили в п44т. Состав семьи 2 взр+2 детей. Вот они жалеют. Когда делали ремонт, могли себе позволить многое. Сейчас ситуация изменилась. Вернуть "взад" очень дорого, дети подросли и в одной комнате им конечно не очень.
В ситуации автора (при самом плохом раскладе) ширмой вы не отгородитесь от запахов и звуков лежачего. Тогда уж двери раздвижные.
Anonymous
Лично для меня кухня - место приготовления еды, техническое помещение. И только.
И она должна быть изолирована.
И она должна быть изолирована.
При Ваших вводных - нет.
Глобально, идея объединения мне нравится. У нас сейчас кухня 16м (есть диван и телевизор) и это место, где наша небольшая семья проводит достаточно времени вместе, максимум общения тут.
Сейчас в процессе планирования новой квартиры. Там изначально кухня-гостиная 25.5. Очень нравится, только всю голову сломали, как лучше мебель расположить((
Глобально, идея объединения мне нравится. У нас сейчас кухня 16м (есть диван и телевизор) и это место, где наша небольшая семья проводит достаточно времени вместе, максимум общения тут.
Сейчас в процессе планирования новой квартиры. Там изначально кухня-гостиная 25.5. Очень нравится, только всю голову сломали, как лучше мебель расположить((
Лилия
У нас была такая гостиная (+2 спальни) при составе мама, папа и 2 маленьких дочки. Это было прекрасно.
Но дочки подросли, одна съехала в эту гостиную и спала пару лет на открытом пространстве. Это было меганеудобно и для нее, и для нас.
Поставили стенку, теперь три спальни для нас четверых, нормально. Хотя я очень скучаю по той комнате))) Но когда кто-то из девчонок съедет, мы сразу же вернем ее обратно.
При вашем раскладе непонятно... Если вы каждую ночь спите отдельно от мужа, то однозначно спальню делать.
Но дочки подросли, одна съехала в эту гостиную и спала пару лет на открытом пространстве. Это было меганеудобно и для нее, и для нас.
Поставили стенку, теперь три спальни для нас четверых, нормально. Хотя я очень скучаю по той комнате))) Но когда кто-то из девчонок съедет, мы сразу же вернем ее обратно.
При вашем раскладе непонятно... Если вы каждую ночь спите отдельно от мужа, то однозначно спальню делать.
Пожилой родственник рано или поздно может стать лежачим, да и нележачему тоже лучше не за ширмой а в своей комнате. Да еще и надолго это может быть....
Еще и вам свою комнату.
4 комнаты вам нужно, а не студию.
а вы где спать собрались? в гостиной с лежачим за ширмой? как в деревне прям...
Еще и вам свою комнату.
4 комнаты вам нужно, а не студию.
а вы где спать собрались? в гостиной с лежачим за ширмой? как в деревне прям...
Anonymous
Ни за что бы не сделала! Ни при каких вводных.
У меня 180 кв2, на 1 этаже гостиная, коридор и кухня- столовая. Все без дверей. Как же меня бесит!! Это при том что место есть.
Не комфортно! При любой вытяжке все равно воняет едой, все слышно по всему 1 этажу.
Не делайте, у Вас очень мало места, а будете лишены все личного пространства. Тем более, лежачий больной за ширмой стонет или какает, или спит, а другие едят.
У меня 180 кв2, на 1 этаже гостиная, коридор и кухня- столовая. Все без дверей. Как же меня бесит!! Это при том что место есть.
Не комфортно! При любой вытяжке все равно воняет едой, все слышно по всему 1 этажу.
Не делайте, у Вас очень мало места, а будете лишены все личного пространства. Тем более, лежачий больной за ширмой стонет или какает, или спит, а другие едят.
Anonymous
А кто у вас будет на кухне спать в случае объединения пространства? Вы? Или муж? )))
Допустим, задержался ваш сын с друзьями, пришел домой, а ему даже воды не попить, потому что там папа уже спит )))))
Вы чего? Какая кухня-гостиная, если вы все спите раздельно в своих комнатах?
Допустим, задержался ваш сын с друзьями, пришел домой, а ему даже воды не попить, потому что там папа уже спит )))))
Вы чего? Какая кухня-гостиная, если вы все спите раздельно в своих комнатах?
Я репетитор и ходила на дом к ребенку, у которого рабочее место оборудовано в комнате, объединенной с кухней. Больше заниматься было негде, так как остальные комнаты - спальни. Для меня это был кошмар, который поспособствовал тому, что я отказалась от занятий. Не только из-за этого, конечно, но в том числе. Пока мы занимались полтора часа, у меня все волосы и одежда пропитывались запахами их кухни - жареным луком, бульоном, блинами и т.п. Я приходила от них и сразу должна была мыть голову и переодеваться. О том, чтобы после этого ребенка идти к другим ученикам, не могло быть и речи. Как они там существуют, не представляю.
Anonymous
Я не могу жить в маленьком пространстве - объединили большую комнату и кухню. Даже не объединили - снесли часть стены и вместо нее д***е двери, которые ездит по крепежам. Днем они открыты и пространство большое, если мне надо поработать или ложусь спать - они закрыты. Жалею? Нет, однозначно.
Anonymous
Слишком вас много и нужны отдельные комнаты. А вообще идея мне нравится.
Anonymous
Для меня кухня- подсобное помещение, восхищаюсь теми у кого уютно в кухне-гостиной. Для меня это нереально. В случае автора это ещё и не оптимально
Я вот о совмещенном санузле сильно жалею...
Кроме того, что в одном помещении сразу и унитаз и зубныее щетки, и полотенца, очень бесит еще в душ идти после того, как кто-то там делал что-то в туалете....
Кроме того, что в одном помещении сразу и унитаз и зубныее щетки, и полотенца, очень бесит еще в душ идти после того, как кто-то там делал что-то в туалете....
Anonymous
При ваших вводных ни за что
Муж все хотел так сделать, я категорически против, зачем, мне нравится кухня, это моё простран ство, метров 13- 15, места полно, толкутся в основном всё тут, т. У. И диван, и стол, и телевизор в наличии, выгонять приходиться, комнаты всё дожнв быть отдельные, и кухня тоже, для меня точно
Муж все хотел так сделать, я категорически против, зачем, мне нравится кухня, это моё простран ство, метров 13- 15, места полно, толкутся в основном всё тут, т. У. И диван, и стол, и телевизор в наличии, выгонять приходиться, комнаты всё дожнв быть отдельные, и кухня тоже, для меня точно
Для меня кухня - это нежилое помещение, как туалет или ванна, для приготовления пищи, жилыми комнатами его функции никак не бьются. Когда я готовлю пищу, я должна быть на кухне одна, мне никто не должен мешать. Поэтому кухня-гостиная для меня - просто большая кухня без гостиной и очевидная потеря полезной площади.
Мне удобно очень, я всё время тут пасусь. Но это при условии, что достаточное количество комнат
Рада, что не сделала, очень хотелось. Сейчас, когда дети выросли, у каждого члена семьи по комнате, это очень облегчает совместное существование. А когда дети были маленькие, тоже во время ремонта был такой замысел объединить кухню и одну из комнат. Сейчас же и на кухне так все компактно и удобно поставили, что также можем на ней сидеть все вместе, время проводить, фильмы смотреть.
Anonymous
На практике, кухня-гостиная начинает нести функционал кухни, но большой. Т е там, где нет по полторы комнаты на каждого проживающего, это ерунда.
кухня-гостинная - изобретение БЫДЛА. ни в одном богатом доме я не видела подобного.
а вот рояль рядом с очистками картошки видела. один раз, у т.н. учительницы музыки. надо ли говорить, что на второй урок к ней мы уже не пришли.
а вот рояль рядом с очистками картошки видела. один раз, у т.н. учительницы музыки. надо ли говорить, что на второй урок к ней мы уже не пришли.
Anonymous
Теоретически я против кухни-гостиной. Но это теоретически :). Практически , в моей дачной квартире именно она. Мы там полтора месяца летом и готовим , наверное, чуть меньше чем дома. Устраивает. Не знаю , что было бы - живи мы там круглый год ,.
Для меня кухня 9 м - это очень мало.
Получается, что это только поесть в тесноте при этом. Для троих я бы точно совмещала. Но если еще родственник пожилой, то нет, лучше тогда оставить так, и думать над расширением. Иначе по итогу вы будете сами жить на кухне.
Получается, что это только поесть в тесноте при этом. Для троих я бы точно совмещала. Но если еще родственник пожилой, то нет, лучше тогда оставить так, и думать над расширением. Иначе по итогу вы будете сами жить на кухне.
Anonymous
Столовая-гостиная - это дело. А вот кухню лучше отделить.
Anonymous
В вашем варианте однозначно нет, особенно учитывая пожилого родственника. "В варианте с объединенной кухней-гостиной можно немного изолировать угол для него и по идее поставить ширму, если совсем плохо." - это будет издевательство, оставляйте отдельную комнату.
мне не нравится категорически - муж в доме хотел сделать - я отказалась.
Anonymous
Ну во-первых, в домах, где позволяет метраж, совмещают кухню и столовую. Гостиная на том же этаже, но не прям вот впритык к кухне. Для меня в моем доме это идеально. В квартире с двумя спальнями тоже возможно совмещение кухни и гостиной, но если там живет один человек или пара. При таком раскладе, как описан в заглавном посте, ни в коем случае
Anonymous
Не, я за кухню и три комнаты однозначно.
И у вас много аргументов за это: 1) муж храпит; 2) родственник может появиться; 3) сын-подросток, придет девушка к нему, захотят поесть, а вы всей толпой в этой кузне-гостиной.
Мы не стали объединять; подруга объединила и двое детей в одной комнате живут (разнополые, 14 и 12 лет уже) - жалеет.
И у вас много аргументов за это: 1) муж храпит; 2) родственник может появиться; 3) сын-подросток, придет девушка к нему, захотят поесть, а вы всей толпой в этой кузне-гостиной.
Мы не стали объединять; подруга объединила и двое детей в одной комнате живут (разнополые, 14 и 12 лет уже) - жалеет.
Anonymous
Жалею что сейчас, временно, у меня не так. Кухня-гостиная это очень удобно.
В городской квартире кухня отделена. В загородном доме именно кухня-столовая-гостиная на весь первый этаж. Буду кухню-столовую отделять. Места и метров до хрена. Неудобно. Кухня для меня помещение техничное, приспособленное для хранения продуктов и приготовления, мне там во время готовки никто не нужен, столовая будет условно отдельно, без перегородок, с широким проходом. Гостиная только отдельно. И больше никогда на это не поведусь. Караван-сарай, и вечно кто-то торчит, и порядок поддерживать сложнее. Может, для тех, кто не готовит и нормально, но для полноценной жизни обычной семьи, где принято полноценное приготовление пищи несколько раз в день абсолютно неприемлемо. Запахи кухни, какой бы сильной вытяжка ни была. Бардачный вид, как ни старайся все убрать с поверхностей, что-нибудь да окажется на столешнице, или ходи и убирай каждую чашку, ложку, прячь по ящикам миксеры-тостеры и проч., чтобы столешница была пустой. Короче, на шестом десятке лет для себя твердо решила- в доме должна быть отдельно прихожая и кухня.
Anonymous
Кухня-гостиная была сделана по одной причине- малая площадь. Еще издавна кухня, прачечная, котельная, гараж, подпол, кладовки-- это ВСЕГДА вспомогательные, технические помещения. Они не предназначены для приема гостей и жилья в них. Обычно ( издревле) в этих помещениях работала прислуга. хозяева же находились в чистой зоне- гостиная, столовая, будуары. Кухня-гостиная смотрится хорошо только тогда, когда она безупречна. Все лежит на местах, нет ничего лишнего. При любой готовке- запахи распространяются на всю квартиру ( дом). Все эти кастрюльки, мисочки, рыба, мясо, оовощи и так далее- не самый лучший вид , который стОит лицезреть . А уж про ароматы и говорить нечего. Конечно, котлеты многие любят. Но вот пахнуть котлетами самой и постоянно вдыхать этот запах в любом месте квартиры- это ужас. Котлеты, конечно, это чисто для примера. Можете написать борщ, куриный суп или жаренаю рыба- суть остается той же. Кухня должна быть отдельной на мой взгляд.
Anonymous
Тут все дело в человеке. Люди нуждающиеся в личном пространстве предпочтут закрыться на кухне.
Людям, которым комфортно вместе - неудобно порознь.
Какие аргументы можно привести за раздельный санузел - вообще не понимаю. Кошмарно неудобный вариант. Жду с нетерпением, когда мы исправим этот недочет.
Людям, которым комфортно вместе - неудобно порознь.
Какие аргументы можно привести за раздельный санузел - вообще не понимаю. Кошмарно неудобный вариант. Жду с нетерпением, когда мы исправим этот недочет.
Я не пожалела ни разу. У нас как раз 23 метра получается. Мне нравится большое пространство, в котором я провожу 80% времени. Но бывают разные обстоятельства, как у вас. Поэтому каждый должен для себя сам решить. Я бы не стала из-за шанса поселить престарелого родственника подстраивать квартиру. В конце концов можно самим спать в этой гостиной, а родственнику выделить отдельную комнату, если это когда-то случится.
Anonymous
если объединить кухню с гостиной, то где будет находиться домработница?, на отдельной кухне она и отдыхает и работает
Нет конечно, за ширмой на кухне пожилому человеку очень плохо будет, простите у него газы , запах мочи, старости и всё это у вас на кухне-гостинной. У вас всего 3 комнаты, не стоит огород городить.
Anonymous
В малогабаритной стандартной трешке однозначно нет. Кухня-гостиная это прекрасно, когда она используется по назначению и там никто не спит, ну возможно раз в год приехавшие в гости друзья.
В случае автора даже без учета лежачего родственника, лишних комнат нет. Сейчас у них у каждого по комнате, в случае объединения кому-то из них придется спать в кухне-гостиной.
Это однозначное НЕТ.
В случае автора даже без учета лежачего родственника, лишних комнат нет. Сейчас у них у каждого по комнате, в случае объединения кому-то из них придется спать в кухне-гостиной.
Это однозначное НЕТ.
Anonymous
Гостиная с не изолированной кухней - это оч удобно, а если еще и планировка хорошая, я кайфую.
У нас 90 кв, 2 спальни изолированные на нас с мужем и нам отлично.
Когда был подросток, была одна спальня с мужем и комната сына.
Да, я бы однозначно рассматривала только такой вариант, а лежачий больной вообще не вариант в моей квартире, в смысле родственника завозить в квартиру не стала бы.
Варианты только отдельного проживания - с сиделкой или пансион.
У меня одна жизнь и тратить ее на ужас, нет спасибо. А жить в одной квартире с лежачим больным, да еще и в трешке, это именно ужас.
Если что есть такой родственник, в перспективе, отказался переезжать к нам поближе, остался в своем региона знает, что если что, мы модем и не успеть, а если парализует, то он к нам не поедет, он будет с персоналом жить.
Допишу - видела комментарии про то, что кто то не понимает общую гостиную, "я должна находиться на кухне одна," запахи и прочее...
Разумеется, у каждого свои тараканы, и у каждого свой уровень комфорта. Для кого то кухня - это как для меня кабинет в офисе, где я одна и туда никому без разрешения нельзя.
Но для других женщин, не повернутых на готовке и кухне, ничего страшного в объединенной гостиной нет, одни плюсы.
Ну и про запахи - сделайте нормальную вентиляцию ))
У нас 90 кв, 2 спальни изолированные на нас с мужем и нам отлично.
Когда был подросток, была одна спальня с мужем и комната сына.
Да, я бы однозначно рассматривала только такой вариант, а лежачий больной вообще не вариант в моей квартире, в смысле родственника завозить в квартиру не стала бы.
Варианты только отдельного проживания - с сиделкой или пансион.
У меня одна жизнь и тратить ее на ужас, нет спасибо. А жить в одной квартире с лежачим больным, да еще и в трешке, это именно ужас.
Если что есть такой родственник, в перспективе, отказался переезжать к нам поближе, остался в своем региона знает, что если что, мы модем и не успеть, а если парализует, то он к нам не поедет, он будет с персоналом жить.
Допишу - видела комментарии про то, что кто то не понимает общую гостиную, "я должна находиться на кухне одна," запахи и прочее...
Разумеется, у каждого свои тараканы, и у каждого свой уровень комфорта. Для кого то кухня - это как для меня кабинет в офисе, где я одна и туда никому без разрешения нельзя.
Но для других женщин, не повернутых на готовке и кухне, ничего страшного в объединенной гостиной нет, одни плюсы.
Ну и про запахи - сделайте нормальную вентиляцию ))
Anonymous
у нас в доме планировка позволяет снести стену между кухней и большой комнатой. у меня новые соседи сразу так и сделали. я даже не знаю, как с газовщиками согласовали (скорее всего никак). Но теперь я в своей комнате прекрасно чувствую все запахи их готовки. вот такие дела... Не, эта вся история хороша в собственном отдельно стоящем доме.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения