70

Ножи

Хочу классный острый нож. У меня есть пара основных шефов - один ИКЕА, другой цельнометаллический, привезла из Европы.
Может дело в заточке. Я точу свои ножи, мои ножи гораздо острее ножей моих близких, на кухню которых я вхожа.
Но я хочу, чтобы жих-жих, и чтобы свежая рыба, тунец, к примеру, резался прям идеально, без вылезания волокон.
Хочу, чтобы зелень хыч-хыч-хыч! Просто нажатием, без "пиления".
Похвалите свои. Лучше с ссылками.
Сантоку смотрела, не уверена, что подойдет, а у хороших цена - ну капец.
Можно реально хороший нож купить за вменяемые деньги?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу классный острый нож. У меня есть пара основных шефов - один ИКЕА, другой цельнометаллический, привезла из Европы.
Может дело в заточке. Я точу свои ножи, мои ножи гораздо острее ножей моих близких, на кухню которых я вхожа.
Но я хочу, чтобы жих-жих, и чтобы свежая рыба, тунец, к примеру, резался прям идеально, без вылезания волокон.
Хочу, чтобы зелень хыч-хыч-хыч! Просто нажатием, без "пиления".
Похвалите свои. Лучше с ссылками.
Сантоку смотрела, не уверена, что подойдет, а у хороших цена - ну капец.
Можно реально хороший нож купить за вменяемые деньги?
В днс недавно купила тефалевские. Хорошие и недорогие
Anonymous
Только пчак! Ссылки не будет, потому что ножи самоличной работы подарены узбекским мастером, и по ссылкам на "пчак" много всякой левой фигни. До пчака я не знала, что такое настоящий нож:)
Вот такой:

Anonymous
Вы вообще в курсе, что ЛЮБЫЕ вещи, находящиеся в пользовании, имеют степень износа? Будь то резина на колёсах, которая подвержена износу в процессе использования, или ножи и ножницы, в процессе использования затупяются и изгибаются?

1. Нужно обязательно иметь в хозяйстве металлическую палочку, которую используют для выпрямления лезвия ножа. Посмотри видео, как правильно ей пользоваться.

2. Для разных видов нарезки и разных видов продуктов в европейской кухне (в отличие от китайской, к примеру, где все режут резаком) лучше иметь разные ножи. Для рыбы,к примеру, у меня нож для филетирования.

Для зелени лучше иметь нож-резак как бы с полукруглым лезвием, им можно очень мелко нарубить зелень.

И т.д.

3. Для каждой хозяйки свой идеальный нож. У меня набор от Zwillinge, но самый любимый нож - от Ашан, универсал, с сине-зеленой ручкой. Обожаю его.

4. 2 раза в год отдаю все ножи и кухонные ножницы в проф. заточку.

Anonymous
99% разделочных действий выполняю большим ножом икея как по ссылке: https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/kuhonnye_nozhi_nabor_ikea_3653_shtuki_3548032435
Я тупые ножи в руке держать не могу, не понимаю как люди живут с тупыми ножами, но это дело привычки.
В комфортной работе с ножами для меня важно все.
Разделка мяса или овощей должна происходить на удобной доске, для меня это эпикуреец: https://www.avito.ru/lyubertsy/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/razdelochnaya_doska_epicurean_37_sm_-_27_sm_3197726956?slocation=637640
И точилка, методом проб и ошибок поняла, что эта точилка самая удобная, но важно покупать не подделку, по ссылке кажется фальсификат:
https://www.wildberries.ru/catalog/13543298/detail.aspx?size=41001030
Anonymous
мне больше кажется, что зависит от мастерства. никогда я не смогу одним взмахом филе лосося отрезать, как это делают японцы.
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/
затачивать их, конечно, надо, но раза в 4 реже, чем всякие ашанские-икейские...
Tramontina у меня лучший нож.
Много лет покупаю только Samura - они всегда есть (были) в Хоффе.
В них идеально все. Цена разная, зависит от коллекции, дорогие еще не покупала.
В теории мечтаю о самуре и тоджиро, на практике режу тескомой азза. Очень приличные ножи. Самый ходовой - сантоку, который у них побольше. Муж иногда еще берет накири, но мне он кажется громоздким и тяжеловатым, больше подходит для мужской руки. Мясо чаще режу универсальным ножом. Он длинный и довольно тонкий. Для с/с лосося остановилась на тексомовском керамическом ноже. Не очень нравится своей длиной, но зато он не перерезает попадающиеся в филе косточки и самый удобный из трех керамических, что у меня есть.
Дорогие ножи не хочу, их геморно точить. Чем мягче сплав, тем легче затачиваются, но и быстрее тупятся, выбираю золотую середину. И мыть в посудомойке их нежелательно, но я мою, а муж каждое утро по ним мусатом проходится при разгрузке посудомойки. Затачивает их по мере моих просьб, не умею пилить тупыми ножами. Помню, в мяснове мне ответили на мою фразу, что не страшно, дома срежу лишнюю прослойку жира, что у меня, видимо, очень острые ножи :) Хотя я так не считаю, все время хочется острее и острее. Одно время мечтала о камнях для заточки, но так и не купила. Вовремя поняла, что такая церемония не для меня.
Еще многие хвалят трамонтину, но у меня до нее так и не дошли руки.
идеально цена/качество Zwilling J. A. Henckels - по норм цене были в Фамилии
из бюджетных - вполне приличные ножи у Gipfel оказались
вот из этой серии https://gipfel.ru/catalog/8651/
Очень удобный для меня пинтинокс для овощей. Есть овощечистка, которая в виде рогатки, тескомовская, но вот этот серповидный малыш, незаменим при работе с цитрусовыми [-0< обожаю его. Бергамот зачищать максимально только им! Или ящик лимонов перечистить, отделяя все эти жилки/ниточки и белые подкорки, только этим
Девушки, спасибо всем за советы!
подниму
Классный топ, я тоже обожаю хорошо заточенные ножи на кухне! А мыть их не очень люблю, и на кухне кроме меня есть ещё варварыкулинары с мужскими руками, сующие все в ПММ.
В итоге, с запросом - хорошо держать профзаточкуб 2 раза в год вырисовался довольно странный набор ножей: Икеа серий 365+ все 3 размера, и Икеа Брильера, Икеа филеечный Ворда, Arcoros универсальный большой с ручкой из тяжелого полимера, Fessler хлебный толстый, и тонкий универсал среднего размера Fiskars 20 летней давности из Финляндии
Под Ваши требования я бы рекомендовала искать на Авито или ещё как-то ножи серии IKEA Briljera (брильера)
https://ya.ru/products/offer/V6klMX2j4s97tZXbbX_nmA?text=%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B0+%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B6&rs=eJxVkktzmlAUx910puN0lUWmyyy7ycy95764Sx7RBAQhokE2DGhERKUqBOHT9qM0GqfV_e__mnPgzzcTuvfE3M_MdQA8igoemmvhD7wovetihQMFiRWAHxgBwlISIrEwH7r30XIzzgJmh6Oknwpx1NWkAvVn56Hzq6N1TsRxOJjEjVA9YRRQgGeCyErvmihsL4HS6rUf2XuU-Nrrm1VpNx4Tnq_tAFb0IEUZBkkSRNvNf-Kzu6ZLpPWyrIhenXRapGGgBG_1qbuggAnC5Ks7VZBgkrOT63QAnk9hFPzuIXsDifM8xjy9zn0bjklMPyyu1vzIKn_gkOGsviaoM44X7dwoZparxH1uTC1gNx4t0nN3_0zjauzlWzs-un6Ebzx2pQyPH4udf0iNMotLTVT6-oZg7jo0ZfUUb8vQRfXYGdInPb3ePwyet03TmnTZo41Ds32TPtbe536JJFAsLvuxIikwwbiJuvfzxC-ljfzVqkW5O5hpC3XJ1bvvmBAkBP9SUCalAkKcr72y0rmROI_8ZS70er-tRw3x6useExmEB0l275DXE5ar7Y5H5NwDEDCOCTu7fiYgyqkgJ42hG3nP69dy2UYjuplN7MboqafbMQaIScQuf4cpF4jRk6Y6upN360nP-lv6-FL2p9XCMuqLhgBw-U-jYC7xXyn9t-Q%2C&lr=213
- я когда их купила, овощной и универсальный - просто испытала полный экстаз от тяжести, баланса, исполнения и как они режут зелень и плоть 😌 и запретила к ним прикасаться всем кроме меня. Мою руками, заточку держат великолепно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения