201
Anonymous
Дом и интерьер
17.01.24 14:30

Дизайн квартиры Вашего детства

В советское время нашего детства и юности интерьер жилья был +/- одинаковый благодаря выпуску товаров массового потребления.
Расскажите о Ваших не любимых предметах, вещах.
Начну:
-страшные африканские маски из темного дерева
-на кухне половина стены зеленого цвета

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В советское время нашего детства и юности интерьер жилья был +/- одинаковый благодаря выпуску товаров массового потребления.
Расскажите о Ваших не любимых предметах, вещах.
Начну:
-страшные африканские маски из темного дерева
-на кухне половина стены зеленого цвета

Anonymous
Мы всегда жили в доме и интерьер по советским меркам был необычный, никаких крашеных стен на кухне.
Копия картины "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии" огромного размера примерно 1,5*2 м
До сих пор побаиваюсь
Anonymous
"погреб" под окном на кухне - вытащили кирпичи из стены, то есть сделали тонкую стену только на улицу (в сталинке), и один кирпич вообще вытащили, была дырка, она закрывалась задвижкой. С улице можно было видеть эту дырку в стене, если приглядеться. Там стояли всякие соления и варенья, было сделано типа шкафа, и сверху полка, а не подоконник. на полке этой стоял телевизор и сидел кот.
В прихожей все было оббито таким мягким... даже не знаю что. Нечто кремовое и с пухлыми ромбиками. Тогда в середине 80х это было очень продвинуто.
Ванная и туалет были сделаны в одном стиле: черные плитки на полу, плитка "голубая волна" (такая голубая пена, никогда больше такое не видела) на стенах, унитаз и ванна были тоже красивого голубого цвета.
А еще на кухне был сделан такой шкаф в углублении стен, узкий, и один из разделов - деревянная хлебница с четырьмя разделами. Полочки были сделаны такой резной деревянной сеткой и все это покрыто лаком теплого цвета. Все вручную, папулик делал.
Anonymous
Ковер на полу, ковер на стене, трюмо, кровать "Юность"
А теперь о любимых: торшер с пластмассовыми висюльками такими - палочками, а-ля под хрусталь и такая же люстра Каскад Советская, журнальный столик лаковый, и в стенке, в секции со стеклом хрусталь и посуда из Гжели. У нас так было. Вспоминаю с теплотой. Тут разбирали у родителей кладовку встроенную и нашли 2 палочки-висюльки. Я прям вспомнила как в детстве их из торшера тырила, типа это волшебная палочка моя.
Anonymous
Кооперативная трешка на юго-западе )
Соответственно, персидские ковры, югославская "жилая комната", как она тогда называлась. Югославская кухня. Плитка в ванной и туалете - пена (блин до сих пор помню), чешский хрусталь и хрустальные люстры..
Полный набор советского благополучия..
В детстве реально плевать было, не обращала внимания.
Anonymous
У бабушки когда оставалась ночевать в детстве над моей кроватью висела картина "незнакомка", как я ненавидела ее взгляд. Не боялась, именно ненавидела.
Anonymous
Там много страшностей можно найти. К Вашим маскам приплюсую гипсовую хрень из привокзального ларька. И, лично в родительской квартире, два подсвечника из металла, редкостно уродливые, подарки чьи-то...

бабушка жила в сталинском доме...хорошо помню огромные подокойники, окна с д***ми рамами- там хорошо было игрушечные дома устраивать, и то, что стены там были окрашены краской, а поверх нее было нанесено трафаретом серебряное покрытие... но в детстве мне нравилась наша квартира- в современном доме (брежневка) и с бумажными обоями....
Anonymous
Сервант "как у всех"; страшная газовая плита огромная; здоровый шкаф дубовый, который передвигали всей семьей; кошмарный коврик на стену "Охотники на привале" - подарок папиной матери, который к ее приезду над моей кроватью торжественно висел, как флаг на бане.
Мне не нравились красные шторы в большой комнате. Также из особенностей интерьера - настенные полки с книгами, такие деревянные прямоугольные. Они и сейчас у родителей висят)
Еще трюмо, сервант, хрусталь.
Anonymous
А вот эти медные таблички с изображением писающего ребенка на дверях санузлов - никогда не понимала.

Anonymous
У нас была кухня, как у героини из Москва слезам не верит.

Anonymous
У нас было не "как у всех в России", а "как у всех в Латвии" - то бишь, по модному-по европейски )))

Родители при переезде из Риги в 1973 году привезли всю мебель - рижскую СВЕТЛУЮ )) полированную стенку, диван, кресло-кровать, журнальный столик, керамические вазочки для икебаны, шерстяные клетчатые пледы ))

На стенах были картинки, много. Часть - акварели из Ереванской школы для одаренных художественно детей, часть - то, что сейчас называется маркетри, несколько реально приличных, из рижских худсалонов.

Торшер-столик, дивно хорош. Ну на хрена я его выкинула???

Мне такой интерьер нравится до сих пор, примерно это же буду воспроизводить.

Ковров не было, вообще. Они появились уже в 90-е, бежевые и в спальнях ))
Обои в цветочек. Ненавидела. Причём, когда в 13 лет делали ремонт, то спросила однотонные, любые, но однотонные, проигнорировали и наклеили новые, но в цветочек. На меня это давило. Как съехала, то первое, что сделала, покрасила стены.
Anonymous
Да вроде и не было таких
Ольга
Портрет Хемингуэя.
Мы жили скромно, особо похвастаться нечем.
Из того, что нравилось - светильники на стенах в виде мерцающих свечей. Скорее, ночники даже, чем светильники. Меня они завораживали.
Не любила обои в "зале", как тогда говорили, с мрачным ромбовидным узором из дубовых листьев. Хотя обои вроде были дорогие по тем временам и даже моющиеся. Наверное, родители гордились, что достали.
Помню этот торшер с висюльками - ну он, наверное, у всех был))
Нравились огромные покрывала-одеяла из верблюжьей шерсти с узором из роз в бело-коричневых тонах. Они были мягкие и я не видела их у других.
Всегда уродливыми казались шифоньеры. Но они, по-моему, такими и были.
Обожала трюмо, вот это развлекуха. Но у нас не было, у бабушки любовалась.
А в прихожей стоял какой-то диковинный микс из банкетки и столика с ящиком. С сиденьем красного цвета и украшенный инкрустацией. Где-то папа по случаю урвал.
А еще у нас была специальная подставка под елку, в основании было вмонтировано 2 розетки и, когда туда подключали 2 гирлянды, то включались они по очереди - то одна, то другая. А сама подставка крутилась. В итоге это было просто волшебство - вращающаяся и мигающая елка. Подставке уже лет 40, она до сих пор жива и работает, но сил вращать елку у нее уже мало, застревает, так что перестали использовать. Больше никогда такого не видела нигде.
Anonymous
У меня были диснеевские фотообои и на них можно было рисовать. Друзья приходили и дорисовывали что-то, писали... Было прикольно очень.
Особо ничего не раздражало. Слегка - стулья, у которых ножки были из бука, по этому поводу папа категорически запрещал их выкидывать и менять на новые. Всякий раз, он трагически всплескивал руками и восклицал - ты что, это же - бук ! Стенка в гостиной + отдельные книжные шкафы были под завязку забиты книгами, сервизы ютились где-то на антресолях :), ещё были 2 папиных велосипеда и вечная проблема - куда бы их приткнуть :).
Мне не нравилось, что на стенах у нас не было обоев, а они были покрашены краской с каким-то незамысловатым рисунком. На полах было жуткое пёстрое ковровое покрытие, так как полы были в каждой комнате разного цвета (линолеум). Причём до этого покрытия у нас были вполне приличные немецкие паласы с приятными орнаментами. Во всех комнатах стояли секции, полностью забитые папиными книгами, которые он тогда собирал. Потом это всё богатство пришлось выбросить. Совсем мне не нравилась наша кухня. Она не была уютной, так как мебель там была старая и обшарпанная. Зато у нас были красиво сделаны туалет и ванная комната. Кафель туда достали какой-то очень красивый, импортный.
Anonymous
Чтобы что то не нравилось, не припоминаю.
Как раз наоборот, всё классное и уютное.
Anonymous
Газовая колонка над ванной, которая гудела и полыхала сине-фиолетовым огнем. Мне было очень страшно стоять в ванне и это чудо над головой
Anonymous
Мне наша обстановка нравилась. Что тогда, что сейчас.

Единственно, что могло надоесть, так это голубой цвет кухни Елена.

И слишком темный цвет "жилой комнаты" - румынской стенки.
Anonymous
Маски и статуэтки африканские у нас были только потому, что мама бывала в кругосветных путешествиях, привозила. Ни у кого из наших знакомых такого не встречала.
Anonymous
Видела как-то картинку, типичная обстановка наших квартир в нашем детстве. Ковер на стене, черно-белый телек на тонких ножках, обои в цветочек, стенка, на маленькой тумбочке лампа-ночник, там изображение крутится, у Инги, вроде такой есть, она фот выставляла как-то, и девочка лет 10 посредине комнаты танцует, с банком в волосах. Я себя в ней увидела.
Anonymous
Вот кстати надысь тумбу купила. Она мне очень напоминает какой-то предмет мебели у бабушки. То ли сервант у нее такой был, то ли книжный шкаф. Вот такое я люблю да ))

Вот же..

Anonymous
Мама накупила ковров, потому что был дефицит. Сначала была запись на очередь, потом надо было ездить "отмечаться". И купила она сразу 3 больших ковра. Но их некуда было класть. Повесили на 3 свободных стены))))))))
Кошмар моего детства - вырезанная из журнала, достаточно большая "Неизвестная" Крамского, была приколота к боковой стене книжного шкафа и обозревала всю большую комнату. Я ее считала ведьмой и очень боялась, потом страх ушел, осталось ощущение неуютности в комнате, находясь в комнате, старалась не смотреть в её сторону. Бррррр...
Палас в большой комнате 2х3м примерно, цвет какой-то сиренево-серый, с годами становился неопределенно-серым. Мне лет 12 было, когда невероятно гордая на себя мама его домой приперла, жуть! Мама сильно обиделась на критику. Подметался и пылесосился он очень плохо, т.к. на нем был вдавленный рисунок, всё в этих частых вмятинах застревало, и цвет (однотонный) совершенно никакой, как-будто краски на нормальную прокраску не хватило.
Anonymous
у нас в конце 80х был крутой по тем временам дизайн, у мамы тогда были деньги она сделала хороший дорогой ремонт, мебель была современная, кухня модная, они и до сих пор не потеряла актуальности, отделка тоже была на уровне.
Anonymous
в начальной школе ужасно стеснялась старой мебели - дедушке в начале 60-х по великому блату достали комплект примерно как на фото, но с каким-то супер-шпоном, зеркалами и т.д.

только когда родители купили тёмненькую дсп-шную стенку, как у всех, а дедушкину красоту частично выбросили, частично вывезли на дачу, стала считать, что у нас "нормально"))

дизайн я сама исправляла с помощью картинок из журналов. Преимущественно из Юного художника

еще двери разрисовывала мелом с тыльной стороны
Anonymous
Вот такая была моя первая кухня (только меньше) https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5c/64/5c64a6fa821a992edb030f08.jpg
Не было никакого дизайна и не любимых предметов тоже.
Помню брат мамы достал! нам моющиеся обои на кухню, а папа одну полосу приклеил вверх тормашками, шкандаль!) Так и жили)
У нас была уютная удобная квартира. Главным украшением нашей с сестрой комнаты был огромный календарь- плакат Алмазювелирэкспорта с красоткой, рекламирующей советскую ювелирку, которую поставляли на экспорт. ))Моя бабушка там работала и всем сотрудникам выдавали по одному экземпляру календаря для личного пользования. А так календарь печатался в качестве подарка на НГ для представителей иностранных фирм, работающих с объединением .
У нас не было как у всех. В новую трешку переезжали со всей новой мебелью. В большой комнате был немецкий гарнитур, который включал в себя даже диван и два кресла.
У нас с сестрой в детской была темная мебель из массива лакированная, шкаф стоял на пяти ножках , меня это ужасно радовало в детстве, по периметру дверок шкафа шла золотая отделка. И в комплекте был пуф! Боже, он меня просто восхищал после обычных стульев, изумительно мягкий, высота мягкой части была сантиметров 20.
А у родителей был немецкий спальный гарнитур, огромный пятидверный шкаф во всю стену, светлого цвета.
Ничего не раздражало, мне кажется я в принципе в детстве не испытывала таких чувств.
Бабушка и мама любили антиквариат и я выросла в этой атмосфере.
Ламповый цветной телевизор, где ручку переключения каналов нужно было крутить. У папы был хороший мастер по телевизорам, поэтому этот телек нам прослужил 100 лет, да он и не особо проблемный был. У всех подруг уже были телевизоры, где кнопки надо было нажимать, а мы с этим старым жили и радовались. Раньше не покупали новое пока окончательно не выйдет из строя старое.
Обои в кирпичик в прихожей. Сколько намучались с их поклейкой маляры. Оказалось, что одна из стен была очень кривая (просто под углом приличным таким стояла), и они очень долго не могли совместить рисунок, чтобы не вкривь и вкось. Но тогда они были модными. По итогу, оказались самые недолговечные обои в нашей квартире. Где-то через год сами переклеили на не такие раздражители.
Бра с многочисленными пластиковыми висюльками над моей кроватью, которые постоянно падали при неудачном подъеме рук.
Иранская плитка на кухне, две стены ей были выложены. Ужасно аляпистая оказалась в деле. В коробке это смотрелось вау по тем временам, потому что у всех была только стандартная однотонная голубая, белая и желтая, а тут такой дизайн, что наша семья растерялась и не смогла мысленно визуализировать, как это в итоге будет. На удивление, когда продавала квартиру, покупателям она понравилась.

у меня мама квартирой была озабочена больше, чем нарядами) в брежневской двушке немецкий гарнитур с хельгой, много всяких керамических штучек из прибалтики, родители туда ездили отдыхать почти каждый год. А в сталинке румынская кажется стенка, огромная до потолка, к ней большой пухлый диван с креслами в каком-то бархате. А в прихожей висели бра вместо верхней люстры, 45 лет назад это было прям огонь) А, да, на полу в комнатах лежало войлочное покрытие на весь пол, засунутое под плинтусы. У родителей все телевизоры до плоских были на ножках, без тумбочек) Мне нравилась наша квартира, мне и моя нравится, хоть в ней дааавно ремонт надо делать.
Дом свой очень любила и люблю, а в детстве боялась газовой плиты, вообще не могла её зажигать. Помогла только покупка пьезо-зажигалки, страх тут же прошел

И собака овчарка наша безумно боялась той духовки, когда ее с грохотом открывали

Ковры висели тоже, но мне мой ковер нравился, к тому же на него прилетал, цепляясь лапками, мой попугай по утрам
У меня было две квартиры детства - комната на четверых в коммуналке, до 9 моих лет (где речь о дизайне и вовсе не шла), и потом в новой квартире у меня собственная комната. И вот привели меня в мебельный на Ленинском выбирать себе мебель - стоят два (!) дивана, ярко-зеленый и ярко-красный :scared2
Из этих двух зол выбрала красный, к ним купили красные же кресла, и красно-черные покрывала. На стенах два ковра, на полу коричневый палас. Жуть.
Anonymous
мы жили в однушке, но довольно большой, комната 20+ метров, кухня 10-11... в комнате не было обоев... вернее, они были, но абсолютно все стены от пола до потолка были в стеллажах с книгами, поэтому обоев никто не видел :)

кухонный гарнитур был с фасадами "серая рогожка", а на полу, насколько я помню, линолеум в каком-то странном варианте - разноцветными квадратами 30х30...
Бу-га-га мне такую маску на свадьбу подарили, причем она была не на стену, и даже не поставить, а "положить". Голова, лежащая в серванте на боку. Ужос... Спрятала ее, чтоб ребенок не шугался, потом сдала в отдамдаром.
...Мне все нравилось в интерьерах моего детства. Я любила косички заплетать на бахроме гобеленов. И вообще, щас снова популярным становится стиль midcentury. Холодильники видела пузатые в магазине, тостеры и хлебницы под 80-е... Красиво!
У нас в семье всё было просто, никакого дизайна. Папа был равнодушен к мебели и ремонту, зато был не равнодушен к тому чтобы вкусно поесть. В дом тащил икру банками 3х литровыми, мясо всех видов, любые фрукты круглый год с рынка. Мама занимала нейтральную позицию, не понимала зачем делать из еды культ, но ничего изменить не могла. по выходным отец с утра накрывал столы разнообразной едой и дико этому радовался. За мебелью и коврами они не гонялись, никаких стенок у нас не было, за диванами в очередь не записывались.
Сова из макраме была, стремная
Штора на дверь и цветных деревянных палочек ..
Все красное. Мама обожала красные ковры, покрывала, декор.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения