Брать ли дикого котёнка?
Ну, скажем так, полудикого.
Свекры на своей даче подкармливают котов, всех подряд. Не первый год уже и даже зимой. Примечательно то, что несмотря на регулярные размножения, поголовье год от года не растёт практически, т.е. зимой, видимо, часть гибнет.
В этом году прибилось много молодняка, котята, сейчас им где-то месяца 3-4. И вот мне понравилась одна (пусть будет она, хотя я не знаю) кошечка, просто симпатяга. Но как и остальные - она полудикая, т.е. когда приезжаешь, они радостно тебя встречают с мяуканьем, ждут еды, но близко к ним не подойти, тем более уж не взять на руки.
Появился порыв забрать эту котейку домой, но...для начала её надо отловить. А потом? Думаю, что к дому она привыкла бы, но можно ли так поступать с "дикарями"? СтОит ли?
Вопросов много по поводу неё, но первостепенный - можно ли и стоит ли? (дома есть 4-летняя стерилизованная кошка, с вполне дружелюбным характером)
Свекры на своей даче подкармливают котов, всех подряд. Не первый год уже и даже зимой. Примечательно то, что несмотря на регулярные размножения, поголовье год от года не растёт практически, т.е. зимой, видимо, часть гибнет.
В этом году прибилось много молодняка, котята, сейчас им где-то месяца 3-4. И вот мне понравилась одна (пусть будет она, хотя я не знаю) кошечка, просто симпатяга. Но как и остальные - она полудикая, т.е. когда приезжаешь, они радостно тебя встречают с мяуканьем, ждут еды, но близко к ним не подойти, тем более уж не взять на руки.
Появился порыв забрать эту котейку домой, но...для начала её надо отловить. А потом? Думаю, что к дому она привыкла бы, но можно ли так поступать с "дикарями"? СтОит ли?
Вопросов много по поводу неё, но первостепенный - можно ли и стоит ли? (дома есть 4-летняя стерилизованная кошка, с вполне дружелюбным характером)
На мой взгляд с щенками проще, чем с котятами.
Мучения моего отца закончились в тот момент, когда он после гибели одной из собак, согласился купить мне персонально породистого щенка. Разница была настолько очевидна, проблем в разы меньше, удовольствия в разы больше...в итоге после появления Лорки я подбирала дважды взрослых породистых собак, которые были потеряшками. Возвращала хозяевам. Оценить на тот момент адекватно плюсы-минусы от приобретения уличных животных я не могла, зато спустя десяток лет была уже в роли наблюдателя. Подбирать стала моя мама....и стала в этом вопросе практически профессионалом(.
В итоге бесконечный поток животных превратил квартиру в помойку, одна из жилых комнат вообще была выделена под котят-щенков. Животные болели, умирали, убегали, пристраивались и возвращались. Докатились до того, что все местные бабки тащили животин со всего района к нам на порог.
Когда после развода я с сыном вернулась в эту квартиру, то пришлось в жесткой форме настоять на том, чтобы больше никого не подбирали.
В доме на тот момент жил старенький пес-потеряшка и кот, взрощенный с рождения, леченный-перелеченный, сто раз убежавший и столько же раз отловленный и возвращенный в отчий дом. Первое время с непривычки спать нормально мы с сыном не могли вообще - он орал ночами, ссал, куда придется, драл стены, имел манеру нападать и царапаться-кусаться. Кастрация не помогла(. Условия (игрухи, нормальное питание, когтеточки и тд) были нормальными. В итоге удрал в очередной раз, зараза, и не вернулся(((.
Аналогичный "клон" был до него, и после него, только звали их по-разному. У меня даже к кошкам отношение во взрослом возрасте было скептическое, пока не появилась Лейка))).
Для себя сделала вывод - пожалеть, накормить, подлечить - это я могу и сделаю, если потребуется. А вот оставлять себе или заводить осознанно животное с "уличной" генетикой - однозначно нет. Потеряшек или выброшенных домашних животных это не касается), речь веду именно о диких из поколения в поколение животных.
Но ни разу не жалела,что кого то принесла.терять больно,но они удовольствия тоже много дают.
Попробуте,а вдруг у вас получится.
Я сечас в европе живу и тут просто нет бездомных животных,а так бы я всё равно б подбирала бы котят.
Проблема номер один: как создать ей карантин? Закрывать одну в комнате? Жалко.
Миску, лоток сразу отдельные купим, но...как приучить ходить в лоток?
И что с кормом? Можно ли сразу давать сушку, если котейка никогда её даже не пробовала?
1) Папенька привез мне из деревни полудикую кошку подростка. Она постепенно привыкла к нам, но на руки ее взять было очень сложно. Она могла сидеть в см. 20 от нас, ближе почти никогда.
2) Муж принес подобрашку 1.5 месячного котенка, с нами он был ласков, хотя всегда горлом или скачками добивался того, чего хотел. Пристроили, дык он нападал на ноги детей в семье, в общем типично уличный вариант, хотя и без яек.
У нас кошке год, домашняя, стерилизованная. Подобрали неделю назад котенка на даче, месячного. Дерутся периодически. но уже и играют вместе.