77
Ольга
Животные
15.03.10 19:18

О декоративных крысах

Задумалась над покупкой декоративных крыс. Но очень смущает то, что живут они 2-3 года. Вопрос к тем, кто имеет дома этих милых животных. Как вы справляетесь с мыслями о том, что всего через 2-3 года масявки уйдут из вашей жизни? Как к этой мысли умудриться привыкнуть? Муж говорит, что утешать будет то, что они прожили всю свою полную жизнь. И их любили:) Но как подумаю... Время пролетает так быстро:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумалась над покупкой декоративных крыс. Но очень смущает то, что живут они 2-3 года. Вопрос к тем, кто имеет дома этих милых животных. Как вы справляетесь с мыслями о том, что всего через 2-3 года масявки уйдут из вашей жизни? Как к этой мысли умудриться привыкнуть? Муж говорит, что утешать будет то, что они прожили всю свою полную жизнь. И их любили:) Но как подумаю... Время пролетает так быстро:(
Ольга
Спасибо всем, кто откликнулся.

Да, нелегко это все.
автор
Кто-нибудь участвует или идёт на выставку крыс 20.03 (Москва, на Подбельского)? Я поеду))).
а вот не породные крысы при надлежащем уходе живут 5-7 лет, может на них обрать взоры, они не хуже
У меня уже 12 и 13 крысы живут. Если все пролитые слезы по предыдущим собрать, небольшой океан получится :( Мои установки, помогающие переносить утраты:
1) НЕ ДЕРЖАТЬ ОДНУ КРЫСУ!!!
Поверьте, когда клетка после ухода любимца не остается пустая, а другие не менее любимые существа требуют ласки и заботы, потеря переносится легче. К тому же, крысы настолько социальные животные, что очень страдают в одиночестве. Лучше вообще 3 держать, потому что оставшаяся в одиночестве после ухода товарища крыса может впасть в депрессию. Я, когда мои теперешние состарятся, заведу им еще парочку малышей в компанию.
2) Ритуалы
Они помогают каким-то непостижимым образом. Я, например, выбрала уютное место для "кладбища", в лесу у таллиннского зоопарка, куда можно придти проведать могилки. Каждую ушедшую крыску провожала определенным образом непосредственно после страшного события: держала на коленях тельце, гладила, целовала, вспоминала все самое хорошее, что было у крыски в жизни и как мы любили друг друга. После этого заворачивала в красивую бумажку и мы с мамой шли хоронить. Завела традицию после каждой смерти покупать новое комнатное растение на память об утрате.
3) Настрой и философия
Тут трудно что-то конкретное посоветовать. Я вместе с крысами живу сегодняшним днем. Если крыса умерла от старости, радуюсь, что жизнь ее была долгой и радостной, и печаль и слезы тогда - светлые. Если от болезни - тут, конечно, куда тяжелее. Еще я верю в переселение душ и что крысы возвращаются ко мне снова и снова. Например, сиамка Чумазелла вернулась ко мне сиамом Чумазиком, они жутко похожи повадками и всем-всем. Еще помогает соображение, что если я не заведу больше крыс, те крысята, которые могли попасть ко мне, могут попасть к плохим хозяевам или вообще на стол удаву, и вообще, не заводить больше крыс означает предательство всего крысиного рода, лишения себя их любви, а их - моей любви. И мы с крысаками живем, наслаждаемся жизнью и не считаем дни до момента, когда придется расстаться.
Спасибочки всем, кто откликнулся на мою темку!
автор
Rinoa, вы подсадите парочку малышей к своим крыскам, когда те состарятся. А какой должна быть клетка, чтобы хватило места для всех?
автор
я по этой причине больше не завожу себе крыс, очень переживала, когда ушли мои любимицы. Причем зачастую они не доживают до трех лет, у ВСЕХ моих крыс из разных источников начались опухоли, мы их оперировали, но без толку- вырежешь одну- в другом месте вырастает другая Я поняла, что не могу, не готова так быстро прощаться с полюбившимся мне животным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения