12

Клещи - прошу пояснить моменты!

Собаки постоянно и много гуляют в большом парке, в траве, много берез. Соответственно, риск подхватить клеща велик (Москва, окраина).
Обработали 1 раз «Фронтлайном» + на прогулку ошейник (не помню название, один из «дорогих»).
Вопросы назрели:
1. Насколько эффективна эта защита?
2. Действительно через 3 дня собаку можно мыть(холку)?
3. Как я понимаю, ошейник между прогулками снимают, т.к. может намочиться при мытье(моем лапы, живот, морду в ванной после каждой прогулки)+он может быть токсичен для второй собаки и людей (собака слижет, человек гладит псину).
4. Все верно?
5. А вы как защищаете своих собак?
Еще у моих собак еще такая особенность – цвет шерсти. Обе темные. Клеща разглядеть часто нереально. У китайца еще и кожа темная. Вообще ничего не видно

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собаки постоянно и много гуляют в большом парке, в траве, много берез. Соответственно, риск подхватить клеща велик (Москва, окраина).
Обработали 1 раз «Фронтлайном» + на прогулку ошейник (не помню название, один из «дорогих»).
Вопросы назрели:
1. Насколько эффективна эта защита?
2. Действительно через 3 дня собаку можно мыть(холку)?
3. Как я понимаю, ошейник между прогулками снимают, т.к. может намочиться при мытье(моем лапы, живот, морду в ванной после каждой прогулки)+он может быть токсичен для второй собаки и людей (собака слижет, человек гладит псину).
4. Все верно?
5. А вы как защищаете своих собак?
Еще у моих собак еще такая особенность – цвет шерсти. Обе темные. Клеща разглядеть часто нереально. У китайца еще и кожа темная. Вообще ничего не видно
К сожалению 100% защиты не дает ни один способ. Так что постоянно осматривайте собаку, и если нашли клеща присосавшегося - наблюдайте, меряйте температуру, если хоть что-то в поведении собаки показалось подозрительным - сразу к врачу. Если найденный клещ был уже сильно надутым, то тогда лучше сразу к врачу на анализ. И вообще летом следите за поведением собаки пристальнее, при любых изменениях - к врачу. Тут лучше перебдеть....
По весне ничего не эффективно. У моей подружки прошлой ночью умер пес от пироплазмоза. 2 клеща впились в шею :( И им было пофигу, что собаку только 3 дня назад в очередной раз обработали.
Они сейчас голодные, по-этому защиту никакой препарат не даст. Только тщательное вычесывание и визуальный осмотр после каждой прогулки. Ну и при первых признаках пироплазмоза срочно собирать мочу в банку и нести на анализ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения