Корректировать или нет? (про собаку)
В общем, такая маленькая проблемка.. собака норовит на прогулке забежать ЗА людей и сзади их наблюдать :) криво объясняю, но в общем, как - вот я иду, навстречу мне люди, собака на свободном поводке, она идет им параллельно (от меня, например, справа), а потом, когда люди ее минуют, сворачивает ЗА, ну на такой кривой козе, и сзади уже принюхивается. Сворачивать она начинает уже в момент, когда поравнялись, т.е. люди видят, что собака меняет траекторию. Мне кажется, что людей это напрягает (ну мало ли, чего ей надо). Корректировать как? Команду "рядом" не получится, там тропки относительно узкие, ну собака-то придет, но тогда еще ближе к людям окажется. Сидеть на расстоянии еще не очень отработано, но - люди еще больше напрягаются, типа, страаашная собака.. и посекундно оборачиваются, сидит она или где.. Если сделать рывок в момент смены траектории, получается тоже не ахти - собаке не ясно, что надо, точнее, она не увязывает свои действия с рывком, ведь ничего предосудительного-то не делает.. да и при рывке она займет ту же позицию рядом. Есть варианты уходить далеко в грязь или держать на коротком, но второе не хотелось бы, потому что собака - бояка, и любой ее интерес к людям мне бы поощрять хоть как-то... она не подходит близко, все на расстоянии. Или я надумываю?
Введите команду альтернативную "рядом", для ходьбы с правой стороны.
И для трусливых собак как раз полезно именно по команде "рядом" ходить рядом с людьми. И чем их больше, тем лучше. Так что короткий поводок, намордник, рядом и вперед куда-нибудь на рынок или к метро в час пик. Пару недель так походите, отрабатывая команды среди раздражителей, не успокаивая собаку, и заметите значительные изменения (если, конечно, изначально собак не совсем со слабой НС).
з.ы. все это прошла со своей собакой.