Волнистый попугайчик
Здравствуйте девушки! Мы тут себе такого зверя завели... волнистого попугайчика.
В детстве у меня были попугаи, но такого поведения я не встречала, поэтому хочу посоветоваться с теми, у кого есть эти дивные птицы.
Ну в первый день он сидел нахохлившись, это понятно, потом разгулялся.... Стал залезать целиком в кормушки (прозрачные) и сидеть/ лежать/трепыхаться там. Иногда мог выбраться сам, но, в основном, два дня я его вытаскивала оттуда. Кормушки мы заменили на поилку с кормом, попробовали вместо кормушек подвесить ему купалку, типа такой это балкон, он выходил туда и ломился в стекло. Убрали. Стал пытаться выломать прутья, подо что-нибудь спрячется и давай клювом долбить. Или бегает по дну клетки туда - сюда беспокойно и чирикает. Ну понятно, что на свободу хочет. Мы его, конечно, стали выпускать. Ведет он себя в комнате вполне прилично, иногда просто сядет на люстру и спит. Только помета, извините, очень много от него. Как есть захочет - начинает окучивать клетку, только внутрь не залетает, а пытается просунуть клюв через прутья снаружи и поесть. Тогда мы его отлавливаем и запускаем в клетку. Он отъедается минут сосрок, пьет, чистится и.... потом всё начинается заново. Т.е. свою клетку он не воспринимает как жилище, а только как место для попить/поесть, а все остальное время хочет проводить на свободе. Мы ему самку хотели подсадить, чтоб не скучно было, но пока решили повременить, т.к. боимся, что он ее приучит к такому же поведению.
У меня такой вопрос - что делать с такой беспокойной птицей? Потакать (тогда он вообще будет жить в комнате, а не в клетке) или выгуливать в определенные часы, пусть приучается к своему домику?
В детстве у меня были попугаи, но такого поведения я не встречала, поэтому хочу посоветоваться с теми, у кого есть эти дивные птицы.
Ну в первый день он сидел нахохлившись, это понятно, потом разгулялся.... Стал залезать целиком в кормушки (прозрачные) и сидеть/ лежать/трепыхаться там. Иногда мог выбраться сам, но, в основном, два дня я его вытаскивала оттуда. Кормушки мы заменили на поилку с кормом, попробовали вместо кормушек подвесить ему купалку, типа такой это балкон, он выходил туда и ломился в стекло. Убрали. Стал пытаться выломать прутья, подо что-нибудь спрячется и давай клювом долбить. Или бегает по дну клетки туда - сюда беспокойно и чирикает. Ну понятно, что на свободу хочет. Мы его, конечно, стали выпускать. Ведет он себя в комнате вполне прилично, иногда просто сядет на люстру и спит. Только помета, извините, очень много от него. Как есть захочет - начинает окучивать клетку, только внутрь не залетает, а пытается просунуть клюв через прутья снаружи и поесть. Тогда мы его отлавливаем и запускаем в клетку. Он отъедается минут сосрок, пьет, чистится и.... потом всё начинается заново. Т.е. свою клетку он не воспринимает как жилище, а только как место для попить/поесть, а все остальное время хочет проводить на свободе. Мы ему самку хотели подсадить, чтоб не скучно было, но пока решили повременить, т.к. боимся, что он ее приучит к такому же поведению.
У меня такой вопрос - что делать с такой беспокойной птицей? Потакать (тогда он вообще будет жить в комнате, а не в клетке) или выгуливать в определенные часы, пусть приучается к своему домику?
Но мы, воспользовавшись вашими советами, стали срочно всё перевешивать и перевесили как можно ближе к одному из входов. Он полазил по прутьям и попал домой. Надеюсь, запомнит.
Ну надо же, какой попался беспокойный попугай! Правда самый интересный и забавный из всех, что были:)
Вечером мы его выпускаем (ребенок просит), он, как я уже писала ведет себя вполне прилично, чуть полетает, почирикает и засядет спокойно, а то и вовсе спит! Потом сам залетает в клетку (научился) поесть-попить. Мы закрываем дверцу и начинается всё заново.
Мы брали в зоомаге, подозреваю, что разводчик давал им вольную жизнь, иначе откуда такие замашки у него?
На это уже невозможно смотреть просто - туда-сюда, туда-сюда весь день. Понятно, что некомфортно птице, от этого его жалко, но не могу же я разрешить ему жить в комнате! Завести ему подругу? Но ведь никто не предскажет, как он себя поведет с ней, может она ему до лампочки будет, а он так и будет бегать, да еще ее приучит, будет мне щастье тогда!
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста!
Итак, за месяц с небольшим парень наш обжился, очень быстро научился залетать в клетку сам. Первое время буянил, что после того, как залетел туда, его закрыли. Потом как-то обживаться стал, полюбил качели с колокольчиками. Какие-то звуки, похожие на то, что он заговорит, у него были, особенно реагирует на мой голос (еще бы! пожрать-убрать - это ведь я!). Иной раз и не выгонишь из клетки.
Ручным он не станет, скорее всего. Сказывается и природная дикость, и наша ловля сачком, и тут был у нас эпизод, что он приболел, приходилось отлавливать и держать в руках, заливать в клюв вонючее лекарство. Он нами вообще как-то не интересуется, к общению не тянется. Иногда требовательно поорет, чтобы корма подсыпали или на качелях раскачали, а так.... Руки боится, близко не подлетает....
Видно по нему, что он очень скучет. Завел себе "друзей" - колокольчики, которые к качелям приделаны. Практически весь день об них трется, клювом их теребит, что-то "рассказывает" им.....
Подумали мы, что нужна ему дама, наверное....
Что обычно с двумя попугаями делают? Они всегда ладят (Ж+М)? Новенькую не выпускать в первые дни? Будут ли они как-то синхронно все делать или у меня тут будет дурдом - один вылетел из клетки, второй залетел и т.п.
Разводить попугаев не собираемся.
У кого есть опыт содержания парочки попугаев, поделитесь пожалуйста!