забрали найденую собаку как быть?
Сегодня знакомые моих знакомых рассказали ситуацию, спрошу еще здесь. В общем в июне они нашли взрослого кобеля французского бульдога, собака была больная, проблемы с задними конечностями, они его забрали, дали объявление, написали заявление в милицию, никто не отзывался, они в течении лета. как я поняла еще давали объявления и ездили клеили в район где нашли, но была тишина, ни одного звонка. Съездили к кинологу, собаку проверили на чип, осмотрели на татуировку, никаких опознавательных знаков не нашли. Ну раз хозяева не отзываются, повезли его в клинику, вылечили кобеля, я не поняла делали они ему операцию или так лечили, в общем это не важно, факт то, что собака стала нормально ходить и даже бегать, они его привили от всего, завели ему вет паспорт. И вчера вечером звонок в дверь, приехали владельцы, говоря там сказали вы нашли нашу собаку, показывают фото, они посмотрели точно он, говорят ничего не знаем это наша собака. Те стали ломиться в дверь, новые владельцы вызвали наряд милиции, милиция вломилась и отобрала собаку. Девушка у которой он жил 7 месяцев беременная, милиция на это не посмотрела, насильно забрала собаку, оснований никаких не предъявили, у владельцев старых было только фото и вет паспорт, т.е. оснований идентифицировать собаку не было, ни клейма, ни чипа нет. Девушка беременная рыдает, говорит я по закону написала в милицию, клеила и давала в газеты объявления, он им был не нужен, у сейчас когда мы его вылечили, потратили кучу денег он им стал нужен. По закону, если собаку 6 месяцев никто не искал переходит в собственность новых владельцев. Старые владельцы в милицию не заявляли, объявлений не давали, а тут им кто-то сказал что их пес здоровый бегает, и они решили забрать. Как я поняла, что они знали где он, но он им был не нужен, а здоровый стал нужен. Кобель от новых хозяев уходить не хотел со старыми, милиция его насильно забирала... Новые хозяева хотят вернуть его во что бы то не стало, очень к нему привязались, у старых хозяев 3 француза, все не в очень хорошем состоянии, опять таки со слов. Люди которые знают старых владельцев говорят он от них все равно убежит, но на улице -40 да и под машину может попасть. В общем меня попросили узнать как действовать, писать в милицию и что? неправомерное действие или как кражу подавать? у них остались вет паспорт, фото, документы за лечение. Или писать в прокуратуру? в общем они в растерянности, я тоже с такими ситуациями не сталкивалась, не смогла им ничего посоветовать. как вообще идентифицируют собак без клейма и чипа?
буду рада любым советам.
Собака старым владельцам видимо не нужна была больной, город маленький 300 тысяч население, 1 газета с объявлениями, т.е. старые владельцы точно могли видеть объявления, но не откликались.
буду рада любым советам.
Собака старым владельцам видимо не нужна была больной, город маленький 300 тысяч население, 1 газета с объявлениями, т.е. старые владельцы точно могли видеть объявления, но не откликались.
А если к этим владельцам придти точно так же с милицией, что у них украли собаку?
Вообще-то могут написать 2 заявления -
1. Незаконное проникновение в дом без санкции вышестоящих органов, сотрудника милиции( еще в прокуратуру дубликат!!!! менту мало не покажется!!!Еще сам придет пощады просить...(знаем и такие случаи в жизни).
2. Незаконный грабеж(воровство- когда вам не угрожает опасность), грабеж- с угрозой для жизни жизни, в квартиру ворвались.., собаку силой увели и тд... Статьи разные, и старо-новые хозяева врят ли захотят не отдавать собаку "новым-настоящим" хозяинам.
Собрать письменные подтверждения соседей, друзей в том как собака попала в новый дом, в каком виде была, какой после стала, все чеки из вет клиники.Сходить в газету куда подавали объявления, взять справку когда именно подавали объявления.
Можно обратится в совет по защите животных, тоже как вариант, может что умного подскажут. Тут много "геморроя" но если новые владельцы захотят вернут пса, но у них все получится. Удачи, главное не отступать
Собаке в тот же день как она прибежала поставили клеймо и внесли его в вет паспорт, который был оформлен более полугода назад. Владельцы старые пришли с милицией к ним, но собаки дома не было, они ее увезли к родителям за город и сами туда к родам переедут. Милиции показали вет паспорт и фото клейма собаки. Милиция сказала старым хозяевам обращаться в суд и доказывать что это их собака, если выиграют им отдадут ее. На что старые владельцы ответили да пусть подавятся и ушли. Сколько времени прошло никто не обращался. А обращения в милицию и в прокуратуру до сих пор не отработаны, говорят ждите 30 дней еще не прошло. Вот такая вот история.