Мелкие породы собак!! Длинно..
В общем то ситуация сложившаяся в нашем дворе не нова но по сути меня крайне раздражает.. Владельцы декоративных и маленьких пород практически никогда не держат своих собак на поводке..БЛИН!!! Недалее как неделю назад поскандалили с одними такими владельцами. Мы возвращались домой с мужем и собакой уже в половину двенадцатого ночи. Наша собака (стафф)была на поводке и в строгаче. Намордник в позднее время я на нее не одеваю принципиально. Честно говоря райончик у нас далеко не самый спокойный и я просто напросто боюсь. Идем мы спокойно и вдруг я замечаю что мелкая собачонка бежит к нам пока ее хозяйка треплется по телефону. На мое двукратное предупреждение чтобы она взяла свою собаку на поводок реакции 0. Собака бежит, я пытаюсь ее отогнать вплоть до пинка, чем быстрее я пытаюсь отойти от этой собачонки тем быстрее она бежит к нам. В итоге она подбежала и додумалась тявкнуть и укусить моего мужа который попытался ее взять на руки от греха..Я даже среагировать не успела как Киара мгновенным движением цапнула ту за ухо и начала трепать как куклу..Хозяйка в крик, выскочил ее муж и очень хотел подраться с моим но видя реакцию нашей собаки все таки не рискнул..Начался вопль почему моя собака без намордника а на мое спокойное "почему ваша не на поводке! Моя защищала хозяина на что собственно и обучена" начались уже откровенные угрозы в адрес меня и моей собаки..Короче получился большой скандал с продолжением..Их собака отделалась прокусанным в 4 местах ухом что собственно неудивительно слава Богу что вообще жива осталась после такого выкрутаса. Ну и продолжение: выхожу вчера днем с Киарой на улицу разумеется на поводке в ошейнике и в наморднике и вижу как эта же собачонка радостно кидается ко всем проходящим людям и снова без поводка..Вот людей чему нибудь ситуации вообще учат??? Вот и сейчас в окно наблюдаю этого же хозяина снова без поводка и выгуливающего своего пса на газоне перед домом..вот уже начинаю думать как заставить его брать свою псину на поводок..
Фуу высказалась!! Наболело уже..
Фуу высказалась!! Наболело уже..
Единственная претензия - я однажды ночью чуть не наступила на какого-то крохотульку :)) не увидела его в траве... Вот это было бы весьма неприятно :( и конечно, архиглупо со стороны хозяйки.
1. Я - владелец маленькой породы, йорк. С момента, как его взяла и вывела на улицу, гуляет только на поводке, пресекаю все его попытки полаить (если ему что-то не нравиться, например, скамейку нашу в лесу заняли, место где о любит сидеть) или понюхать прохожих (попытки!). Гуляет на поводке (рулетке), даже если мы с ним одни в лесу и никого в радиусе 300 и т.д. метров нет. Мне так удобнее и безопаснее, если на случай может выскочить из угла бездомная лесная (есть такие) или дебил владелец выпустит свою корсо-стафф и т.д... И это я пишу не для сайта, когда мы начали гулять с ним зимой, он впервый раз увидел лес и шел покорно за мной не отходя ни на шаг, если я видела собак, я поднимала его, клала в сумку (сумку носили еще и для тепла, т.к. маленький был). Я боялась за него и не ставила цель с кем то "нюхаться". Но однажды, он стал играть и убегать от меня, я звала его - он не реагировал, я бежала за ним, он отбегал. На следующий раз и все последющие - мы ходим только на рулетке. Даже если округа пуста, порядок есть порядок.
2. а теперь про дебилов-владельцев. Сначала про дебилов-мелких пород. Да, у нас в округе есть порода, таксы, которая ВЕЧНО сама по себе, хозяин за 200 метров, которая подбегает к нам и начинает обнюхивать его. я его поднимаю и мы проходим мимо. я не хочу, чтоб она его кусанула или он ее кусанул и мне просто не все собаки нравятся.
а так же есть порода дебилов-больших собак, что страшнее. Конечно, не все хозяева больших и без поводка дебилы, есть нормальные люди и тут уже надо сортировать. Во-первых большие собаки разные, есть огромная бела собачка-метис, которая добрая по своему содержанию, и если она бежит без поводка и взади идет хозяин- я знаю, что она ни мне, ни ему ( но под моей защитой все таки, т.к. она может наступить нечаянно на него в игре) не принесет.
Но представте ситуацию, идем мы как то, в кустах сидит компания, жрет пиво, у них собака (внешне похожа на хаски, но крупнее- я не спец), собачка такая зубастая и немаленькая... мы спокойно прошли (мой не гавкал, не провоцировал, даже не смотрел в их сторону), свернули на аллею, дело в лесу, скрылись напрочь с поля зрения компании, отойдя метров на 200, вдруг я поворачиваюсь и к нам несеться эта собака!!! Хозяин при этом ваще черт знает где. Я взяла его на руки и закричала (помогите), может это и глупо по собачим законам, но та собака, так испугалась моего крика, что побежала назад, тут издалека послышался голос ее хозяина, и она побежала к нему, делала попытки возвращаться, но он ее звал.. кстати, моя собака все это время была само спокойствие, не гавкала не рвалась.
Наверно, есть наука, как вести себя, в таких случаях типа кинуть палку и т.д. Но, мне почему-то, так стало обидно на отморозка хозяина, который видел и знает, что это место популярное для прогулок (народ там ходит), что нельзя всеж так отпускать в свободное плавание собаку... что я решила при случае купить электрошокер или пневматику, в следующий раз, буду "учить" так хозяина большой. если ему пофиг где его собака и что делает, а мне с моим питомцем эта собака будет угрожать, я буду первая стрелять.. Так же могла бы рассказать, что выхожу из леса, на меня летит корсо, обнюхивает, а хозяин взади за 50 метров кричит, "она только понюхает не кусается".. б.ть.
3. По теме: автор прав, что мелкая собака не должна быть в общественном месте без привязки к хозяину, т.е. без поводка. Это даже для ее безопасности, на случай машины, велосепедиста и т.д. Она мелкая и беззащитна этим, а хозяин -халатен. Автор неправ: стафф, есть стафф, порода признана опасной, даже если вы в 24.00, то с намордником, и судя по всему она действительно хреново воспитана, если стала связываться с тем, кто слабее. Правильно воспитанный стафф, реагирует только на человеческую агрессию, его тренируют в спец-питомниках (кстати, это правильно делают за границей, и привозные оттуда адекватнее). Вообще за владельцами таких пород, тоже нужно наблюдение, если бы в нашей стране ввели запрет на многие такие породы, я бы нажала "за". Владелец, сама повела себя как та тявкалка, которая напала на нее. вы =равны.
Раньше спокойно подходили к собакам,а в один прекрасный день здоровый двортерьер схватил её в пасть за долю секунды.... Теперь мы с ней стараемся гулять вдвоём.
И вы крайними не будете в случае вызова милиции: ваша собака не укусила, а человек оборонялся, чтобы его не укусили. При любом раскладе хозяйка мелкой собаки окажется крайней.
Гуляют на площадке - повесьте объявление, что там травили крыс или пустите слух.