111
Лена
Животные
23.05.12 15:31

Дочь хочет цврегшнауцера - помогите все продумать!

Прошу помощи!

Вступление. Дочь (11 лет) мечтает о собаке. Мечтает уже давно, я отказывалась-отказывалась (мужа нет, 2 детей, я целый день на работе, дети заняты на кружках и в школе, и аллергия у меня на собак, и квартира съемная...), но чувствую, придется уступить и завести собаку. У дочки это просто мания, она только о собаках разговаривает, собак рисует, про собак читает, в живой уголок ходит за зверями ухаживать - не помогло :-) Хочет стать ветеринаром, чтобы быть ближе к собакам... Я чувствую, что ей очень важно о ком-то заботиться, а из-за моих отказов дочь просто клинит на этой теме. Лучше завести ей сейчас любимую собаку, чем потом ее нереализованные желания в других сферах вылезут. Глупо будет, если она реально в ветеринарный институт подастся только потому, что мама в детстве собаку завести не разрешала :-) Сорри за длинное вступление.

В собаках я совершенный профан, у меня их никогда не было. Дочь сейчас изучает специальную литературу в интернете, нашла курс детской кинологии во Дворце пионеров, нашла площадку рядом с домом, где занимаются с маленькими собаками. Остановились на цвергшнауцере.

Сейчас дочь пишет "бизнес-план" по заведению собаки. От каких кружков придется отказаться на первый год, чтобы быть со щенком. Где и как будет заниматься. Врачи, игрушки, поводки и т.п. -- в общем пытаемся составить план действий и бюджет на первый год, хотя бы.

Собсно, вопросы:

1. Оцените, это вообще реально. 11-летнему ребенку воспитать щенка цвергшнауцера с минимальной поддержкой мамы (нет ни опыта, ни времени, но постараюсь помочь). При условии, что ребенок ходит в школу, т.е. щенок будет один с 8 до 14, 5 дней в неделю. Но ребенок собирается 2-3 раза в неделю заниматься с собакой под руководством опытных кинологов (+дома воспитывать самостоятельно).

2. Помогите оценить бюджет данного "проекта". Цены на щенков мы уже знаем, это от 15 до 25 тыр примерно. А вот сколько в месяц будет уходить на него? В первый год, и потом? Стричь хотим самостоятельно, я надеюсь научиться, т.к. уже поняла, что это самая бюджетная статья расходов. Это реально, кстати, научиться?

3. Как предотвратить разрушения в квартире? Квартира большая и просторная, но съемная. Хозяев я уговорю на щенка, но весь ущерб будет на мне, а мебель там новая и хорошая, пол ламинат... Ремонт и замену мебели я просто финансово не потяну! Чего мне бояться, и как это предотвращать?

Спасибо за помощь!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи!

Вступление. Дочь (11 лет) мечтает о собаке. Мечтает уже давно, я отказывалась-отказывалась (мужа нет, 2 детей, я целый день на работе, дети заняты на кружках и в школе, и аллергия у меня на собак, и квартира съемная...), но чувствую, придется уступить и завести собаку. У дочки это просто мания, она только о собаках разговаривает, собак рисует, про собак читает, в живой уголок ходит за зверями ухаживать - не помогло :-) Хочет стать ветеринаром, чтобы быть ближе к собакам... Я чувствую, что ей очень важно о ком-то заботиться, а из-за моих отказов дочь просто клинит на этой теме. Лучше завести ей сейчас любимую собаку, чем потом ее нереализованные желания в других сферах вылезут. Глупо будет, если она реально в ветеринарный институт подастся только потому, что мама в детстве собаку завести не разрешала :-) Сорри за длинное вступление.

В собаках я совершенный профан, у меня их никогда не было. Дочь сейчас изучает специальную литературу в интернете, нашла курс детской кинологии во Дворце пионеров, нашла площадку рядом с домом, где занимаются с маленькими собаками. Остановились на цвергшнауцере.

Сейчас дочь пишет "бизнес-план" по заведению собаки. От каких кружков придется отказаться на первый год, чтобы быть со щенком. Где и как будет заниматься. Врачи, игрушки, поводки и т.п. -- в общем пытаемся составить план действий и бюджет на первый год, хотя бы.

Собсно, вопросы:

1. Оцените, это вообще реально. 11-летнему ребенку воспитать щенка цвергшнауцера с минимальной поддержкой мамы (нет ни опыта, ни времени, но постараюсь помочь). При условии, что ребенок ходит в школу, т.е. щенок будет один с 8 до 14, 5 дней в неделю. Но ребенок собирается 2-3 раза в неделю заниматься с собакой под руководством опытных кинологов (+дома воспитывать самостоятельно).

2. Помогите оценить бюджет данного "проекта". Цены на щенков мы уже знаем, это от 15 до 25 тыр примерно. А вот сколько в месяц будет уходить на него? В первый год, и потом? Стричь хотим самостоятельно, я надеюсь научиться, т.к. уже поняла, что это самая бюджетная статья расходов. Это реально, кстати, научиться?

3. Как предотвратить разрушения в квартире? Квартира большая и просторная, но съемная. Хозяев я уговорю на щенка, но весь ущерб будет на мне, а мебель там новая и хорошая, пол ламинат... Ремонт и замену мебели я просто финансово не потяну! Чего мне бояться, и как это предотвращать?

Спасибо за помощь!
Лена
моей подруге в 11 лет завели РИЗЕНА)))и ничего)) справилась,мало того всем командам учила ее сама,собака была дрессирована донельзя.Если ваша дочь целеустремленная и харизматичная,то можно и о миттеле подумать,цверга ей маловато будет
Насчет того,что собака дергает....Я лично весила 37 кг,когда и мне ризинку завели,через 2 годика собачка кг так до 40 выросла.......ну ничего так.....были мы с ней почти в одной весовой категории,поверьте,ничего ужасного в этом нет,если ваша девочка спортивная,то это ей даже на пользу,ручки подкачает
Вы все равно должны рсссчитывать тольео на свои силы. Я как ваша дочка была- мечтала стать кинологом, с 7 лет меня безумно увлекали стандарты пород и системы получения титулов на выставках, постоянно таскала родителей на выставки -как зрители. Мечтала о своей собаке -конечно. Ровно в 11 лет такэе мне родители разрешили завести собаку. Я полгода" готовилась -опрерделялась со своими породными предпочтениями, которые родители одобрят, мы с мамой также утрясали мое расписание, потом ездили по заводчикам искали щенка и купили. Это был английский спаниель - "рыба моей мечты" ))) в первые месяцев 8 покупки я ежедневно вела дневник своего щенка, как мамочка! Вступили в породную ассоциацию, по выставкам я его водила, как "юный хэндлер", правда без супер-успеха, но это было такое счастье и дело всей жизни. В итоге что? А в итоге все как у всех лет с 14-15 любовь и страдания, все эти внетрение страдания, а потом лет в 15 первая любовь, которая все собой закрыла. потом чуть позже ближе к выпускному пошли дискотеки, встречи, тусовки сопряженные с усиленной подготовкой к университету (кстати, кинологом я так и не стала,поступила на другую совершенно специальность никак не связанную с биологией). Не могу сказать что я кинула собаку-нет, до самой его смерти я его очень любила, но внимания я ему уделяла все же в итоге раз в 10 меньше чем мои родители, если говорить о его 2х годах и позже. Так чтоя своему ребенку собаку именно в таком возрасте уже бы не завела. 2-3 года игры, потом дочка вырастет и все. а вам потом еще лет 10 нести ответственность за это существо )
Anonymous
А я считаю, что зря вы так насчет ветеринарной академии. Если вашей дочке этого хочется, если она об этом мечтает, то ей огромный +. Это же прекрасно, заниматься любимым делом, а по нынешним временам довольно прибыльным делом :). Я тоже с раннего детства мечтала зверей лечить, но не сложилось, да и мама была против. И до сих пор это моя самая заветная, но несбыточная мечта.
А насчет собаки... главное правильно корм подобрать, учесть расходы на прививки и занятия, возможные выставки. Остальное всё не так дорого и вполне доступно. Удачи вам и вашей дочке! :)
Очень правильный выбор :) Цверг - это почти человек.:)Собака с отличным характером, легко дрессируется. У нас девочка, три года будет в июле. Честно - не нарадуемся, что завели. Во-первых потрясающе умный пёс, душевный, но не диванный - настоящая служебная собака. :) Никогда не уйдёт с чужими, будет постоянно вас контролировать даже без поводка. Игручая, но не энерджайзер, как, например терьеры, которые если их часа по 2 не выпасать на улице, разнесут весь дом. С кинологом не занимались, но все повседневные команды знает и выполняет беспрекословно. На "фу" найденная вкусняшка выплёвывется тут же. Рядом - значит рядом, даже без поводка. Из разрушений - сожранные в щенячьем возрасте обои в пределах досягаемостии и стельки Экко от мужниных ботинок :))

Практические вопросы: тримминг. Его делают 2 раза в год, стоит это в пределах 2000 у хорошего мастера. Самим научиться можно, но лучше доверить профессионалу, так как процедура болезненная и результаты некачественной щипки потом долго заживают. Вот периодически освежать форму можно и самим. делается это машинкой для стрижки.
Корм. Стоимость зависит от... Тут советовать сложно, нужно подбирать. Нам вот Акана нравилась, но тут на ней стала борода краснеть и нужно переходить на другой. Ели Пронатюр, но была сомнительная ситуация - сильное отравление как раз когда новый мешок открыли. Вроде и не факт, что он, но вот совпало. Потому поменяли. По цене всегда можно подобрать то, что вам подойдёт. Выгоднее всего покупать мешок 15 кг, но сначала попробовать на маленьких пакетах, подойдёт или нет.
Прививки. как раз вчера делали ревакцинацию в ветклинике, 750р.
До цверга у нас была длинношёрстная такса :) Умерла в 14 лет, была любимой собакой. Но после того, как у нас появился цверг, мой муж сказал: "Так вот зачем люди заводят собак" :))
Я думаю, что Ваша дочь справится. По Вашему описанию похоже, что девочка ответственная :) Цверги шустры и своенравны, но добры и признают разумную силу (силу воли , а не грубую физическую!!!) и главное Любовь. А не любить их просто невозможно. Это разумные "товарищи". Не думаю, что у Вас дома будет кавардак.
Сейчас главное определиться и выбрать питомник. А с кормом, триммингом и ветеринарией заводчик хороший всегда поможет!
Удачи Вам и дочурке!!!!
Мне кажется, что в вашей семье малышу будет хорошо!
Почитала Ваши вопросы выше:) Белого я бы не советовала. У нас чёрный с серебром, борода белая. Такая морока, чтобы она не краснела..
Про ветклинику и болезни. Наша зимой подхватила хлеб, видимо с реагентом. Была кровавая рвота , рванули в ночь в ветклинику. Поскольку у собаки вес небольшой, обезвоживание наступает довольно быстро и тянуть при регуярной рвоте нельзя. В клинике сделали капельницы, потом мы дома доделывали и уколы кололи. Анализы сдавали. Всё это нам обошлось в пределах 5 тыс.
Бежать или нет Вы поймёте сами, это ж как с ребёнком. :) Выберите заранее ветклинику поближе к дому. Чтобы в случае аврала быстро можно было доехать. В приличной ветлечебнице есть своя лаборатория, стационар, УЗИ и рентген. Это я к тому пишу, что много сейчас недобросовестных клиник, можно время упустить и собаку не спасти. Ветеринара на дом можно, но только если он от приличной клиники, а не частный практикующий.Чтобы можно было и анализы быстро сдать и обследование сделать. Ну это ИМХО. Есть у меня печальный опыт.
я из таких "дочек" первую собаку притащила с помойки, постелила ей и себе в подъезде и сказала что не пойду домой пока мама не разрешит! Но мне было всего 8 лет! мама очень строго следила за тем что собака была на мне, тогда не было сухих кормов, ходила далеко доставала для собаки мясную обрезь, потом варила все это, в общем мне было тяжело, но я была счастлива!ходила на площадку ОКД ЗКС, потом позже появилось аджилити, была в Московской команде по ОКД, в итоге до сих пор занимаюсь собаками, ветеринаром не стала, но 5 лет ездила с частным ветом и набиралась практики. Высшее образование экономист, работаю тренером по акробатике, а собаки - это хобби, любовь и были периоды в жизни когда это был заработок (дрессировка, передержка, лечение (процедуры))
Мне кажется что Вы правильное приняли решение и я считаю что Ваша дочка справится!
"Я сама была такооооююю триста лет тому назаааад" :-)
УзнаЮ себя в описании дочкиной мании. :-)
Выросла с собакой (черный терьер). Собака была мамина (так сказать). Но потом собака трагически умерла в 7 лет (не смогли поставить диагноз, не смогли спасти), и мама категорически отказалась даже говорить о след.собаке.
А я мечтала! Фанатично! Проштудировала всю литературу о собаках, собирала вырезки из журналов, рисовала собак. Короче, разговоры были только об этом. "Я читала только о медведях".. ;-)
.... Воооот. Мама поняла серьезность моих намерений. Но сначала взяла домой на месяц пуделька знакомой, которая уехала в отпуск. С пудельком я справилась :-) Потом я сдавала маме "экзамены" по собаководческим книгам (выращивание, дрессировка и т.д.). После этого мне разрешили МОЮ собаку. Это была эрделька (взрослая, с очень трудной судьбой и непростой психикой, не очень здоровая). Но я СПРАВИЛАСЬ! И эта собака прожила последние годы своей жизни, как я надеюсь, счастливо.

...А в 19 лет я купила своего первого черного терьера. И закончила курсы кинологов.

Я думаю, что ваша дочь ОЧЕНЬ серьезно подходит к теме собаки. Ей не только можно доверить собаку, но и нужно! От вас требуется не экономить на щенке :-)
"Глупо будет, если она реально в ветеринарный институт подастся только потому, что мама в детстве собаку завести не разрешала" - ПОЧЕМУ?
Во-первых, профессия ветеринара всегда почетна, доходна и интересна.
Во-вторых, с 11 лет до времени поступления в вуз мнение может 100 раз поменяться.
В-третьих...понимаю, что мама сама не против собаки, а цверг - хорошая и относительно не проблемная порода.
Так что вперед! Но заниматься в основном придется маме :-)
Судя по настрою ваша дочка справится, единственно ламинату из-за пописов в квартире будет хана, у нашего лужи случались до 6 мес, от грызли мебели помогут игрушки и активные прогулки, начинают прогулки с выгула, т.е. дать собачке сделать свои дела (большие и маленькие), чтоб потом не отвлекало это при дрессировке. Отработка команд мин 20-30 и отпустить погулять/побегать (либо в самом начале 10 минут дрессура, отдых минут 5 , опять дрессура, снова отдых)
Anonymous
Я из тех детей, которым не разрешили собаку-ничего страшного не случилось, завела ее, когда стала жить отдельно, образование техническое и экономическое. А своей дочери я взяла карликового пуделя(собирались малого, но папа ошибся с подарком) в ее 8 лет. Прогулки, кормежка, дрессировки, прививки на ней, но не до фанатизма. Гуляла первые 2 года я сама с ними 2 раза в день, днем старший брат, и бабушка всегда готова была взять ее к себе. Сейчас дочери 12, собаке 4 года. Стрижет, покупает или готовит корм, гуляет и воспитывает сама. У Вас дочка старше и не понадобится такой долгий период контроля в прогулках.Но мамины советы всегда нужны, например днем прогулки с собакой и друзьями одновременно, иногда и вечером-и мне спокойнее и ей польза. Если летом собачку взять не получается, я бы рассмотрела вопрос ее приобретения перед новогодними каникулами. Подрощенные и приученные щенки тоже часто бывают в продаже. А пока я бы посоветовала зарегистрироваться на породном форуме и потихоньку выбирать родителей. Часто заводчики приглашают в гости-посетите тех, кто живет в квартире-проверите свою аллергию на породу.
цверг - замечательная собака.
как писали выше, она умная, в меру игривая, преданная и ласковая.
у нас мальчик-цверг, уже 2 года. до этого были другие собаки: дворняжка (пинчер+болонка), пудель, мопс.
цверг оказался самый добрый, разрушений от него нет вообще! ничего не погрыз, описался один раз, в первую ночь, когда принесли домой. но мы взяли уже подрощенного щенка 6 мес.
первое время, когда ему было скучно дома одному, пес находил какую-нибудь мою шмотку, стаскивал ее на пол и спал на ней. еще обожает сидеть на руках :)
берите цверга - не пожалеете!
Здравствуйте! Автор,можно, я здесь спрошу?Хотим бигля девочку ( по многим параметрам нам подходит: размер, гладкая шерсть, характер, чисто внешне и т.д. и т.п. все не перечислю)Опыта собаководства нет вообще ( всю жизнь жили и продолжает жить кошка)Много читаю, смотрю форумы специальные, думаю, справлюсь ли... Времени на собаку достаточно, т.к. дочь подросла. Она тоже очень хочет.Да, еще муж охотник. Посоветуйте или отговорите!
Таня
Я бы не взяла,сложная порода.Одно,ежели бы муж для охоты брал,а коли для семьи,то поищите собаку попроще.
Мы решились на щенка летом! Девочки, спасибо всем вам за ценные советы и поддержку! Мы все обсудили и все-таки решили, что откажемся от части летних планов в пользу воспитания собаки.

Питомник цвергов выбрали по рекомендации, там щеночки с хорошей родословной и уравновешенной психикой, живут за городом, гуляют на солнышке летом, красота! :-) Наш красавец родился в апреле, он мальчик, черного цвета! Мы его уже забронировали, но пока он живет в питомнике с мамой, сосет молочко, учится есть из миски, играет с другими щенками, вакцинируется и т.п.

Прежде чем принять окончательное решение, я в питомнике несколько часов подряд обнималась с собаками, чтобы понять, есть ли у меня аллергия на цвергов. Ура, аллергии нет! А собаки - клевые!!!

Дети приедут из лагеря в середине июля - и сразу забираем нашего малыша - ему будет ровно 3 месяца! Дочка счастлива!!! :-)
Лена
Девочки, про щенка цверга посоветуйте еще! Как провести лето? :-)

Итого, берем мы его летом, в середине июля, и ему будет 3 месяца. Щенок к этому времени будет полностью привит. С рождения щенок за городом живет, гуляет в вольере с мамой и сиблингами. Как возьмем его, пару недель точно пробудем с ним дома (ну, дочь пробудет, я работаю, а брат ее отдыхать уедет). Будем адаптироваться к хозяевам, к квартире, к распорядку и т.п.

А потом, как считаете, можно ли дочке выехать с ним за город? Или не надо так часто такому малышу обстановку менять, у него ведь и так все в жизни изменится... Тем более, что в сентябре щенка ждут новые изменения распорядка, ибо хозяйка начинает ходить в школу, и щен будет один с 8 до 14. С другой стороны, выехать на природу было бы полезно для здоровья и щенку, и хозяйке... И ремонт у нас в квартире ожидается в августе (плановая замена стояков, от меня не зависит по срокам, к сожалению)...

Короче, наши варианты на лето:
1. С середины июля до конца августа щен безвылазно живет дома и привыкает к квартире и хозяйке.
2. 2-3 недели дома, потом выезд на 3 недели в соседнюю область с бабушкой (адекватной) и братом, но в доме есть старые собака (кокер) и кошка (боюсь их реакции на щенка...)
3. 2-3 недели дома, потом выезд на 3 недели на дачу к ex-свекрам - там условия хорошие, дом большой, участок большой, и других животных нет, но свекры уже здорово в неадеквате (им по 80 лет), я туда детей-то надолго не отпускаю, как они на щенка среагируют - непредсказуемо :-(
Что бы вы выбрали?
Лена
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения