81

Как изменились собаки за 100 лет

Посмотрела я ссылку и стало грустно как-то, особенно посмотрев на некоторые породы...
http://u.to/DDFuAg

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посмотрела я ссылку и стало грустно как-то, особенно посмотрев на некоторые породы...
http://u.to/DDFuAg
Ну... Вот посмотрела я своих шелтей и коллей-в самом делеиреальной пастушьей собаке на работе шерсть отращивать некогда и незачем,вот и стиралась, а сейчас домашним собакам специально за шерстью ухаживают и ее культивируют - вот и отрастает. Больше никакой разницы не увидела, и вообще не грустно. Наоборот здорово :) Попробую сегодня в первый раз почесать щеника своего :)
Не знаю как в других породах, а в нашей есть разделение линий. Они настолько различны внешне и по характеру, что покупатели на щенков ищут именно то, что им надо, не приобретая щенка в не той линии. У меня сложилось ощущение какую бы собаку я приобрела, никакой "кузнечик" мне не нужен, искала бы старообразную собаку. Но таких заводчиков осталось очень мало. Придется поискать сильно.

А вообще многие породы проиграли именно из-за моды на них.
Смотрю на родоначальников породы йоркширский терьер, и мне дурно))

http://chulpandog.ucoz.ru/standart/york-fot/7.jpg

90е годы и Анна Бабаева (Мини Шоп) с ее знаменитым Астон Мафия:)

http://planetaanimal.ru/wp-content/uploads/2012/05/9.jpg

Морда мне правда категорически не нравится, но какая блин спина!!! Какой цвет!!!

Сейчас в "моде" затемненные собаки с крестом на морде. Я понимаю юниоров с поздним перецветом, но когда в классе чемпионов выигрывает собака с полосатой мордой - это атас:(
один мастино убил своей "красотой" остальные вполне достойно сохранились
Спорим старый ботейл просто был пострижен :) А такую шерсть, как у показаного "современного" еще хрен отрастишь!
Многие породы раньше на нормальных собак были похоже, а сейчас через чур "вычурен" экстерьер: повышенная волосатость, коренастость, приплюснутость морд вплоть до деформации скелета, "наращивание" кожных складок ((( имхо, некоторые породы испорчены до безобразия (уродство):(
ой, а вы никогда не смотрели подборку фоток со звездными дамами?))) Мадонну в магазине сфотай - старуха старухой) А на сцене - девочка молодая. Я одну и ту же собаку могу сфотать и как красавицу и как старую развалюху, а потом фотки выложить до чего ж собаку довели)))))
Ну например, некоторые фотки откровенно надуманы. Например, бассет и мастиф... на паре фоток нашего времени показаны откровенно старые собаки (в старости и не так можно выглядеть))), на другой фотке сука видимо либо с ложняком или сразу после него, либо после кормления щенов.
Конечно я не спорю, что собаки изменились. Но ведь и жизнь изменилась. Раньше собаки использовались по прямому своему назначению, например охотничьи охотились)) А вот йорки изначально были крысоловами и покрупнее были. А сейчас многие заводят йорков для ловли крыс?))) Теперь собака - это просто друг, а не работник+друг)) Поэтому ничего удивительного. Ну и показывать для сравнения фотки обычной собаки и шоу-собаки немного не правильно. И сейчас у многих дома живут псы, которые похожи на собак из 1920годов)
А охранные собаки? Что они сейчас могут сделать против пули?
Ну а в конце вообще волка показали))) Это призыв что ли - заводите волка, скажем ДА природе?))))
У меня жил кобель метис ВЕО и волка, когда в частном доме жили. Вот это был пееес! Красавец! Огромный, мощный. 3х метровый забор перепрыгивал без разбега. Но к своим доооообрый... ну не хуже кошки)) Правда чужих на пушечный выстрел не подпускал. эххх, чет ностальгия накрыла.. он уже 10 лет как на радуге((
То что человек изгадил все, до чего дотянулся - это и так очевидно. Вопрос в другом: и что теперь делать? Ген.проблемы имеют свойство накапливаться, соответственно, лет через 50 жизнеспособных особей некоторых пород просто не останется. И что тогда? Реанимировать породу вливая кровь ещё не попорченную? Тогда вообще со стандартами бедлам будет.
Есть к слову пример породы карело-финская лайка/финский шпиц. Фактически, это одни и те же собаки, но рабочие представители входят в свой клуб и называются КФЛ. А вот "диванные" образуют свою ветку и зовутся ФШ. По возможности межпородные скрещивания не допускаются. Что на мой взгляд правильно. Соответственно в перспективе ФШ пойдут по пути декорашек, а КФЛ (я надеюсь)останутся рабочей собакой. Хотя догадайтесь кто собирает на выставках все титулы.
Подруга держала породистых колли, так одна у нее была "старотипная" - колли, как колли, лохматая, ну так она за овцами и не бегала в полях, но высокая, длинноногая, с хитрой умной мордой.
И вторая - тоже колли, но "шоу-типа", нового. Ниже ростом, пушистая как валенок, со "сладкими глазками" (за эти глазки там реально оценки снижали), и короткой мордой. Они отличались как небо и земля... причем эта шоу-псина была реальный диванный пуфик и по виду и по характеру - и брала свои САСы. Изговнякали породу. Сладкие глазки, блин. У овчарки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения